1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Баня по-чёрному

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kruntti, 11.01.09.

Метки:
  1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Если Вы такой мудрый, так объясните, как это камни могут теплиться, это ведь не угли. А если теплятся угли, то получается ходят во время топки. А что Вы ходили в баню, ничего не говорит. Многие всю жизнь ходят, а ни разу и не парились. А бывать в бане и не париться, это можно и под душем мыться.

2. OnlyOn
    Благодарности:
    2.722

OnlyOn

Землевладелец...

OnlyOn

Землевладелец...

Благодарности:
    2.722
    ...
    Камни теплятся, от слова тепло. Набирайтесь мудрости...
    ...
    Предлагаю прекратить , накажут...

3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    :)]:)]:)]Не наказывайте, да не наказуемы будите!

4. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Списал с собственного сайта Про дымоход писал:
    Над печью имеется небольшое отверстие. Когда баню топят, дым идет непосредственно в баню, заполняет парную и выходит в открытое отверстие.

Про клубы пара и мокрые стены Баня по черному в любом случае после протопки - проветривается и моется, так что Вы уж если комментируете, то читайте прежде, то что комментируете. А не так - что хочу увидеть, про то и пою

5. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да нет! Мылись только лавки на которых сидели, а не вся баня. Попробуйте проветрить баню в минус 20, пока будете всё отмывать. Думаю что дома в тазике будет теплее, потому что на помывку потратите пол дня. А если быстро закроете двери и дымоход, то и париться не придётся и так упаритесь. Видно с баней Вы знакомы только в плане сруба, да книг. Так что и Вы думайте о том, что пишите и советуете! А что у Вас на сайте, это не факт, что верно и правильно.
    А пою я только тогда, когда ребёнка маленького спать укладываю.:)]

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    Был раза 4-5 в бане по-черному...Понравилось...Это было году в 82-83...на острове Хийумаа...раньше-*Даго*...назывался...Моонзундский архипелаг...По-молодости лет не особо оценил...Пару лет назад был тоже в бане по-черному...Но уже в новой...
    Класс...Все познается в сравнении...и с годами и опытом!!:|: Ведь по жизни все так...Мы можем мясо поджарить на сковородке...стушить в духовке...разогреть в микроволновке...Но почему-то -шашлык:...:|:лучше!
    на углях...Сейчас у меня баня -электрическая...Да -удобно...Да чище...:|:
    Но -это не печь на дровах...не сумел преодолеть упрямство жены...Да и прошлая баня загорелась ...*благо не сгорела..* из-за тупизма строителей!...
    На сегодня , если бы жил в лесу.Построил бы баню только на дровах...элекртичество -дорого...:(...да и дрова -кусаются! Но в лесу сам рубил бы дрова! Воот!:)]

7. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Лескос.
    Чесслово устал отвечать на Ваши комментарии.

8. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Согласен Владимир
    Каждый день шашлык есть не будешь. Но праздник устраивать нужно.
    Мне мою спалили 5 лет назад :mad:

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А Вы привыкли, что Вам никто не возражает, считая Вас умнее? Зря!

10. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Точно, полная аналогия, ОХОТНИК, РЫБАК, ЛЮБИТЕЛЬ ПАРИТСЯ, ЛЮБИТЕЛЬ ПОТРЕПАТЬСЯ!
    Я так думаю.

11. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Что тебе хочется старче ? Баню по белому !

Вложения:

• getImageCAFJA1GJ.jpg
  12. barskoy
    Благодарности:
    5

barskoy

Новичок

barskoy

Новичок

Благодарности:
    5
    Прочитав про бани расскажу про свою.
    Сруб деревянный 3х3 , входная дверь посередине стены , слева как входишь каменка - занимает 1/4 бани , далее слева полати . На стене противоположной от двери отвестие диаметром 10 см- воздушка ( затыкаю тряпкой-кляпом). Обычно между 1 и 2 венцом сверху. Теперь о каменке. Стальная труба диаметром 1 метр , высота 120 см стоит вертикально ,С правой стороны приварен бак для горячей воды ( ведер на 15). Внизу вырезано отверстие для топки размер 35 высота 40 см ширина. в печке на высоте 50 см приварены стальные пруты. На них стоят гильзы от двигалеля авто ЗИЛ 130. На них установлен чугунный колосник. И уже на колосник уложены камни ( 10 ведер или 200 кг) .Вода прогревается сбоку камнями и снизу 1/3 бака пламенем от дров. Снаружи печь облицована красным кирпичом.Топка на 15-18 поленьев. Топлю так -две топки - зимой ,1 топку летом. Теперь подробнее :
    полы и низ топки на одном уровне. Только так будут в бане полы всегда теплые . Слива в бане нет , вся вода стекает подпол , а потом куда она девается не знаю и знать не хочу. Порог входной двери выше уровня пола на 5-10 см. Почему то тоже важно.Дым выходит через входную дверь в предбанник , а потом на чердак бани , и через воздушку около полатей. Баня покрыта сажей только на половину . напротив печки окно 40х40 , и сажа по верхний край окна , от пола около 80-90 см. Огонь в печке через колосник напрямую накаляет камни в каменке ( снизу крупные камни , чтобы через них языки огня доставали до верхнего ряда камней-) и согревает воду в баке.Баня топится 2-2.5 часа зимой . Потому что 1 топка горит около 1 Часа. Закон природы и никуда не денешся. Когда прогорают обе топки и в печи остаются только угли без пламени плотно закрываю входную дверь . Не закрыта только воздушка у полатей , через нее выходит угар. Через минут сорок и ее закрываю. В баню иду когда угли погаснут и покроются пеплом.Итого по времени около 3,5 часа. Чтобы удалить остатки угара настежь открываю дверь и вынимаю тряпку-кляп из воздушки. На каменку плескаю с периодичностью 2 ковша воды . Пар вытесняет угар из бани . Если бане щиплет глаза , то это не угар . Не знаю как это слово по русски , у эрзя это "корсяна". Вся причина в том что земля под полом не согрелась, отсюда и холодные полы.Насчет дров скажу одно , Березовые, дубовые , кленовые - от них больше жару , и меньше копоти , сосна в баню не годится , забивается каменка , и через год придется камни мыть.Почему труба а не просто кирпичная печь . Ответ тоже прост . Камни при нагреве расширяются , при остывании сужаются , кирпич кладется на глину, и печку растягивает , каждые 1- 2года приходится перекладывать печь . Иначе сгоришь. А с трубой проще.Трещины в наружной кладке замазал и все . Баня у меня своего образа ритуал получается , Таскаешь воду , топишь, доводишь до готовности , запариваешь веник. И наконец сам процесс парки .Парится нравится больше одному чем в кампаниях . С компанией тесно , и уже так не насладишься . Когото приспичит выйти зайти , А ты баню к парке готовишь , или наоборот собрался мыться , а кто то париться полез.
    Единственно что не устраивает - холодный предбанник. В морозы ( -25 -30) долго не посидишь , и одеваться приходится в бане. Утеплить как то надо или еще что.Вот так както , кого что то конкретно интересует , пишите на емайл . barskoy@mail.ru .

13. mihey_80
    Благодарности:
    0

mihey_80

Новичок

mihey_80

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здрасте!В детстве тоже сталкивался с баней почерному.Жили в деревне,бани небыло,ходили к бабуле.Потом прикупили баньку у соседей.Тогда мне было 10лет и как устроена обычная баня я представлял(предбанник,баня,печь с каменкой и бачком,и трубой).Каково же было мое удивление,когда я не обнаружил ни привычной печи,ни трубы и запах,как в коптильне,где коптят березовые веники,но скажу запах этот был приятен.Тут мне отец все объяснил,что и такое бывает и как этим пользоваться.Печь была выложена из кирпича,сверху каменка.Вода грелась в стоящей рядом деревянной бочке,которая соединялась с печью трубой.Стены и потолок были черными,но я бы не сказал,что они мазались.Мылись мы в этой бане около года.Врут те,кто говорит,что в такой бане только измажешься,да дымом пропахнешь.Сколько мылись этого не замечал.Просто сам процесс протопки требует больше внимания.Через год отец поставил железную печь с трубой,более нам привычную,но запах и аромат в баньке остался тот же.

14. kruntti
    Благодарности:
    3

kruntti

Участник

kruntti

Участник

Благодарности:
    3
    В личке "D_Ali" по теме спрашивал. Ответил - но абонент не был зарегистрирован. Так что мой ответ не дошёл.

Слежу за веткой. но не пишу, потому что дело в участке. Пока до конца не разобрался - говорить не о чем. Ведь в иных весях строительство бани по-чёрному может занять года, как в моём случае. Проще гововря - три раза за несколько лет писал заявы на конкретный участок, и только недавно реально получилось. Ведь "по-чёрному" должно быть в отдалении от всяких соседей и строений.

Те, кто против такой бани - 1.не понимают специфики условий совр. строительства, 2. завидуют, потому что самим такое не доступно. Причины: ленивы, недалёки и пр.

Нащет "потрепаться-про-рыбалку", о чем было в каком-то посте: как в прошлом, так и в последние годы посещал "чёрные" бани - и с полным уверенным imho свидетельствую, что сомневающиеся никогда в настоящей бане не были :)]

15. Юзеф
    Благодарности:
    47.421

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.421
    Абсолютно верно . В наших банях, c нашими компаниями лишишься последнего здоровья. Бравируя друг перед другом, топят до 150* ,градусники лопаются, волосы и конечности того и гляди вспыхнут . Сидят в шапках и рукавицах как на морозе.Так парившись и до валенок недалеко. Побыл у финнов в дымной бане-сказка!! Не хотел уходить: 80*, пар мощный и мягкий, дух обалденный,чисто и комфортно. Конечно, и у нас есть, но все как-то ...