F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Так колхоз дело добровольное. Уже не раз было замечено, что если есть на что купить в ближайшем супермаркете, не заморачиваясь на пластмассовость покупных овощей и фруктов, и не любить ковыряться в земле, то никакого огорода и не нужно, не смотря ни на какую себестоимость и выгоду. Детство у бабушки в деревне давно закончилось и никто никого не загоняет палкой в огород. А свой труд это дело такое - кому то на тренажерах охота поупражняться, а кому то с лопатой. Кстати, сейчас и лопата то не нужна. Ну так если, в крайнем случае. Полно других садовых инструментов, облегчающих ручной труд на земле.

2. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Тут вторая сторона медали, в какой-то год мой дедушка решил, что все, старый, ничего делать не будет. Ну и раскис совсем, уже готовился помереть. Вот со страху вернулся к огороду и пашет по мере сил и через силу, жить-то хочется.

3. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Я, например, тоже не собираюсь не то что окончательно, но и начально гробить свою спину на картошке с морковью! Потому-то выращиваю картофель без каких-либо больших нагрузок на свою спину. А уж морковь - удивительно слышать, что где-то при её выращивании спина сколь-нибудь заметно участвует! Просто садово-огородный инструментарий и агротехнологии нужно соответствующие использовать, тогда никаких титанических усилий в огороде прикладывать не придется.

Совершенно верно! Полагаю, что многие слышали и по телевизору видели про то, что японские пенсионеры лечебным ушу занимаются... а ведь это просто-напросто плавная гимнастика... А в огороде такая гимнастика в сочетании с выращиванием овощей ещё и психологические приятные эмоции приносит, что только улучшает психосоматическое состояние организма, повторюсь, опять-таки если "уметь правильно готовить"...

Другое дело, что если у кого душа к огородничеству не лежит, то огородный труд его только раздражать будет вплоть до бытового бешенства и истерик... :aga:

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    На своих грядках я не устаю наверное потому, что земля энергию даёт и я люблю в ней ковыряться с детства. У меня не было бабушек в деревне, они жили в городе и та из них, что меня воспитала считала огород только работой каторжной в нищие, голодные годы войны, а сейчас дача глупость с грядками. Я же всегда мечтала иметь землю и там ковыряться с радостью и пользой. Правда картофель почти весь сотками окучивает муж, но всё остальное на мне. Раньше как то я окучивала, но тогда было с читано штуками типа в этом году 40, в прошлом 37, позапрошлом 53... теперь себе, на продажу, на семена и ненужное - скотине к весне.
    Мне не понятно почему при слове огород у всех ассоциации только с картофелем и морковкой, свёклой? Максимум это лук... У меня список всего чего можно тыкнуть в нашем климате и повкуснее. Свёклу раннюю и потом вторым оборотом опять её, укроп 2-3 раза, брокколи дают 2 головки за сезон, цветную раннюю попробую так, горох 3 раза в разных местах и сорта, томаты на улице и в теплице- там деты сейчас отплодоносят и подсажу новые деты из рассады новой. Огурцы можно так же в теплице в 2 оборота, редьку и морковь вместо укропа, лук из семян быстро растёт и можно ещё на зелень из семян всегда иметь свежий, редис есть не цветушный почти всё лето...
    Заготовки идут не спешно по нескольку банок. Сейчас главное это с ягодой справится.
    Фитнес у меня похоже при всём этом был вчера- на сборе земляники до темноты в поле. Упала уже в 12 спать и утром болело всё. :|: Днём пошла добирать остатки- продолжила фитнес..:pioner::)

5. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Я тут уже смеялась про "бесплатную мульчу" скошенную триммером за 30т.р., мотоблок 100т.р., теплица 60-80тр.
    Тема называется Экономическая выгода!
    При таких вложениях ни о какой выгоде речь идти НЕ МОЖЕТ)
    Пожалуйста, расскажите нам глупым, каким таким волшебным инвентарем Вы пользуетесь?

С тех пор, как я в этой теме присутствую, примерно через пару страниц приходит человек и говорит - Отстаньте от нас, мы так Счастливы копать!...С этим я не спорю, может быть люди счастливы)
    Но ни о какой выгоде речь не идет.

Последнее редактирование: 22.07.16
  6. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Нет, как раз тут вы и не правы. Иметь счастье пусть даже себе копать, большое дело! ;) Я именно за тем этим делом и занимаюсь. А все косилки, теплички это только чтобы бонус был вкуснее и вызрел в непростом климате:)

7. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Можно, я расскажу? :|:
    Плоскорез Фокина и культиваторы Торнадо позволяют мне, не богатырского здоровья и силы женщине, сугубо городской жительнице, со всеми вытекающими из этого делами, обрабатывать свой огородик самостоятельно, в одиночку. Да, огородик маловат, всего 2 сотки вместе с картошкой. Но мы же дачники выходного дня и + стройка идет. Жили бы постоянно, огородик был бы поширше:aga:

8. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Плоскорезы Фокина (2 штуки) купила лет 10 назад, когда они появились. Оно благополучно сдулись на наших глинах, не тянут. Культиватор не покупаю сознательно, т. к. считаю это странным хобби - покупка спец техники для приездов пару раз в месяц, а то и реже.
    Глядя на нас, соседи сразу так же купили этого Фокина и так же не используют. Разные почвенные условия, Фокин считал, что срезанный сорняк подохнет, когда его срежут. У нас повышенная влажность и каждое срезанное растение (если не убрать, а это уже + работа) пускает корни и дальше растет + растет та подземная часть, что осталась.

9. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Если грядки не манят, то конечно, не нужны культиваторы. Мне когда то их посоветовала подруга. Долго не покупала, так как у нее чернозем, у нас тоже тяжелый суглинок. Но покупка превзошла все ожидания. В плане подготовки грядок к посадкам они намного эффективнее плоскороза.

10. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    В чем не права? Где противоречие?
    Вы просто Развлекаетесь и все! Играетесь в игрушки, видимо дача не так давно у Вас, у Вас первичный энтузиазм.
    Экономическая Выгода где? ммм?
    Картошка, марковка в сезон копеешные, а культиватор + земля + удобрения + защита от болезней, вредителей + семена+ доехать до огорода + где-то хранить эту картошку, а то все выкинется (работу вообще не считаю)

Последнее редактирование: 22.07.16
  11. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @Тотктонада, вот тема называется "Выгоден ли огород экономически" где каждый высказывает свою точку зрения на данную тему, понятно что везде условия разные, но зачем же так агрессивно навязывать несогласным свою личную точку зрения? Процент ваших сообщений с одним и тем-же уже зашкаливает, мы вас услышали, правда сомневаюсь что кого-то вы убедили, у каждого своя выгода.

12. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Речь идет не о "своей выгоде", а о Экономической выгоде огорода. Читайте внимательно название темы.
    Радость от копания - не является Экономической выгодой.
    Если хотите увидеть агрессию, то могу устроить.

Пишите по теме, а не обсуждайте Участников - вот это занудство, реально никому не интересно.

13. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    это всего лишь из-за слабого рубля.
    как только санкции закончатся, рынок вернется к твердым сортам пшеницы.

14. МихаилSSW
    Благодарности:
    703

МихаилSSW

Живу здесь

МихаилSSW

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Народ!
    Огород под Киевом и под Питером - диаметрально противоположные весчи!
    В нашем болоте хоронить картоху - траурное дело, а на юге случайно уронив очисток,
    рискуешь поиметь ведро продукта...)

15. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Со своей стороны могу сказать, что экономическая выгода на даче быть не может, а именно:
    1. надо реально продавать на рынке выращенный товар и получать за это деньги. (есть тут такие?)
    2. чтобы попасть в рыночные условия надо использовать дачный участок максимально эффективно. строго производство. (есть тут такие?)