F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Есть маленько такое, играюсь:)] Пробую разные растюхи, нахожу оптимальные в уходе при посещении дачи только в выходные.
    А по поводу картошки и прочего сказу так:"Ну не купишь такие овощи. Может быть, на рынке, но там бабульки тоже нехило за них денег хотят. Ну не такие в магазине тривиальные картошка, морковка и свекла."

2. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Согласна. Поэтому в зоне рискованного земледелия ананасы выращивать не будем:)

3. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Если я правильно Вас понял, то это не в мой адрес было сказано...

Только не говорите, что глупыми Вас называл я...
    Инвентарь мой прост (ничего волшебного): за 7200 руб. электрокультиватор 1 кВт (расход при эксплуатации - 4 руб в час) с нормальными фрезами, самодельный плоскорез своей конструкции ПМ-4 (на моем ютубканале давно уже наглядные видео про него выложены), грабли, лопата штыковая прямоугольная и нержавеющая лопата штыковая остроносая (лопаты только для высадки рассады, для черного пара в рамках борьбы с сорняками, для зеленого пара, для посадки и уборки картофеля, для подготовки почвы под посадку моркови и чеснока и их уборки, уборки свеклы, для окучивания картофеля), нержавеющий совочек.
    Почву пашу электрокультиватором (копаю лопатой только под морковь и чеснок), электрокультиватором рыхлю почву в междурядьях картофеля при окучивании (гребни при окучивании делая лопатой), прополку делаю своим плоскорезом, при прополке моркови и свеклы вручную только лишь в рядах прорываю (примерно то же самое при прополке других культур).
    Теплицы нет, есть только 2 самодельных парника по 6м (из прутка ф8мм).
    Думаю, про ножовку по дереву, секатор и т. д. уже не стоит перечислять?
    Огород от меня в 25 минут ходьбы.
    Выгоден ли для меня огород? Скорее - для меня огород точно безубыточен, а на фоне (при этом) получения экологически чистых овощей и ягод, следовательно - выгоден!

Последнее редактирование: 22.07.16
  4. almos65
    Благодарности:
    12.036

almos65

Живу здесь

almos65

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Мой участок выгоден хотя бы потому, что его покупать не надо. Арендую и все. И сади сколько хочешь.

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Где такие цены то нашли? Мотоблок МБ- 31000-до 55000р + навесное под нужды. Это мне нужно телегу и косилку по 12500 каждые, а дачнику зачем? Ковырялки разные по 1500 или 3000 за пару. На 80000 все комплекты не потянут. Теплицу конечно можно и за 280.000р поставить и посадить туда... томаты Гном и Москвич как мои соседи..:close::)]
    Мне мои 12м2 обошлись в 7000р с поликарбонатом и плёнкой вторым слоем.

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    У нас например есть сено полугнилое или просто из подстилки, при посадке картофеля в этом году на целине мы всё густо усыпали горчицей. После её всходов когда пришли на этот высокий ковёр окучивать картофель оказалось, что отлично в июньскую жару держала влагу делая глину мягкой. Пришлось конечно сначала ряд просто выдёргивать с горчицей и разрывая её на части мульчировать предыдущий ряд и только потом окучивать картофель, но землю в последующие дожди и ливни\ураганы не размывало. Дёргалась охапками отлично без усилий, сочная. Из приспособ мотыга и руки в перчатках. Как не странно, но сорняков почти нет.
    На грядках сено- клубника и томаты, проходы. Опилки берёзовые на всех остальных грядках. :super: Под мульчой земля кишит червячками.

7. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Аналогично и у меня ситуация, с некоторым уточнением - "аренда" бесплатная, вода в колодце, полив насосом типа "Ручеек" и "Малыш", имеется доступ к электроэнергии по 4 руб за 1 кВт.

8. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Тут у всех выгода похоже.

9. хнф
    Благодарности:
    2.894

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.894
    Не знаю, как вы а я уже месяц не смотрю в сторону овощного отдела.
    Всё свое и вкусное, заготовки пошли полным ходом на зиму. И погребок начинает затариваться баночками, люблю это время, спустишься в погреб и глаз радует!

10. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Хенд мейд всегда ценится дороже общака

11. Танчик
    Благодарности:
    1.657

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    До каждой копейки не просчитывали, но приблизительно - небольшой огород на 1-2 сотки позволяет нам окупать паевые в садовом товариществе и топливо для поездок на дачу. Ну и посадочный материал + хим. препараты для обработок и подкормки.
    Тщательно продуманы посадки.
    Салаты и зелень - экономически оправданы. Минимум затрат и максимум выхода. Свежайшая зелень весь сезон.
    Горох - дешевые семена, несложная агротехника, горох со своей грядки вкуснее, чем на рынке. При стоимости семян до 20 гривен собираем гороха примерно на 700-800 гривен (если бы покупали такое количество на рынке).
    Чеснок - свой посадочный материал, нетребовательная культура, вкуснее, чем на рынке. Отличный урожай. Самый рентабельный.
    Лук - сажаем только кущовку (семейный). Репчатый - вырастает величиной с орех, по деньгам - примерно что потратили на посевной материал, то и выкопали. Не выгодно. Высаживаем не более 1 кг., в основном ради зеленого пера.
    Огурцы - сажаем кустов 10-12. Как ни стараемся, а плодоносят они в наших условиях примерно 2-3 недели. Но успеваем покушать и законсервировать немного. Дорогие семена, нужно удобрять. Экономически - не в "ноль", но и не шибко "в плюс", но раз уж есть огород, то пусть будет с огурцами.
    Томаты - очень вкусные у нас растут, грех не посадить. Ограничили количество кустов, сначала до 40, в следующем году - до 20-25. Ухаживать за таким количеством несложно, хватает и покушать, и сок на зиму заготовить, и замариновать. Экономически оправданы, даже при покупной рассаде.
    Перец горький - беспроблемное растение, всегда есть 3-5 кустиков.
    Перец сладкий - вырастает тонкий и невкусный, больше не выращиваем.
    Также не выращиваем: картошку, кабачки, баклажаны, фасоль, морковь, свеклу, капусту. Это нам проще и дешевле купить.
    Вот такие выводы за 8 лет огородничества у меня получились.

12. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    На мой взгляд, все садовые- дачные посадки в деньгах не выразить. Главная цель -это получить продукт собственного изготовления при нахождении типа на отдыхе. То есть сгорбатить прототип натурального хозяйства, но при этом иметь приточку денег извне.
    И если в деревне огород, то это основной источник кулинарного благополучия, то дача - я тоже могу чуток. Исключения конечно есть, но сначала надо переехать на дачу на весь сезон, то есть сделать дачу основным летним местом проживания. Но тогда проигрыш перед деревней.

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Брокколи пошла наращивать пасынки. Осталось срезать 2шт и уже есть покупатели. Себе наморозили.
    Горох посажен в кукурузе и капусте как уплотнение- наелись. Теперь морожу просто и в наборах с другими овощами. Получается как всякие смеси в упаковках, но тут всё своё, свежее и смеси разные. Томаты планирую в теплице втором оборотом. Свёклу рассадой высадила на осень. Куда бы переработать ту, что рассадой тыкали в мае, морковь, лук на зелень, укроп, горох, редис, салат.- чего земле то пустовать. второй оборот из того, что растёт осенью ..:um:
    Я видела в городе на рынке кукурузу по... 50р\шт- простую. :shok: :wacko2:
    Мы сегодня сварили сладкую. 40Х2 = 80 початков должно быть.
    Как же здорово иметь свой огород. :cool:

14. хнф
    Благодарности:
    2.894

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.894
    Мдя при желании можно и семена и удобрения и инвентарь окупить.
    Огурцов стока, что просят продать, усы клубники тоже.
    Сказала приходите и забирайте сколько надоть. Двое уже отметились.
    Вот только не привычная я к товарно денежным отношением, еще не доросла.
    Помидор воооооо, кабачков воооооо, лук вооооооо, чеснок воооо...морковь монстр, более сорт русский размер ни ни. свекла вооо...про зеленушку помолчу...
    Погребок заполняется разносолами...красота.Правда это трудозатраты мои, но ради того что будет зимой оно того стоит. Люблю опускаясь в погребок заниматься любование полочек с баночками.
    Для меня выгоден экономически, одна пенсия доп. денежн поступлений не имею.
    Вот научусь торговать, на рынке место копеечное для пенсионеров. ;);)узнавала:)]:)]

15. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Благодарности:
    2.672
    Дача это дорогое удовольствие. Будет у меня огород, или нет, летом я все равно буду жить на даче.
    Купить овощи, ягоды и зелень дороже, нежели купить и посеять семена, а потом сорвать с грядки. Трудозатраты я в расходы не отношу, так как считаю их неотъемлемой частью отдыха и экономией на качкозале.
    Соседка по городской квартире торгует около магазина засолочными наборами - зонтики укропа, ветка смородины, ветка вишни, ветка дуба и хреновый лист. По 30 рублей за пучок, но отдает и по 20. Это все растет само. Думаю, что ей огород даже приносит некоторый доход.