F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Iriska11
    Благодарности:
    17.965

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.965
    А зачем продавать.
    Достаточно подсчитать сколько стоило бы все это купить. И вычесть расход. Вот и будет видна разница. ;)
    @ValentinV, по поводу Хенд-мейда. Дело не в том, что своими руками выращено, а в том, что мы выращиваем эксклюзив. Его не купишь.
    Например, у нас на рынке из помидор максимум что можно найти - это Солероссо, Полбиг, Пинк роуз в лучшем случае. Они не вкусные, но красивые. Напичканы химееей под завязку и стоят - ого-го. А чаще всего магазины завалены банальными сливками. Жесткими, сухими...
    Вчера ко мне приходила коллега с сестрой. Я ей до этого давала покушать черных томатов. Она угостила ими свою сестру-москвичку. И той очень понравилось. Предложила мне продавать ей их по 200 руб (заметьте - сейчас самый сезон). Но я отказалась. Тогда она стала поднимать цену. Но я просто дала ей семена. Захотят - сами вырастят.
    А когда она зашла ко мне на огород, то пищала от восторга, как дитё малое. Половины даже не видела никогда. Представляете, брюкву не ела. :aga:
    Понятно в чем выгода? В том, что ту же жимолость, иргу, необычные, вкусные сорта овощей и ягод не купишь. Нет их.
    И это я еще молчу о том, что я выращиваю без огромного внесения минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и т. п.
    В общем, тот, кто не ел никогда масла считает маслом маргарин. Со всеми вытекающими...:hello:
    Хи, месяц...:aga:
    Я в овощной отдел захожу только за авокадо. ;)

2. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    @Iriska11, в принципи мы говорим об одном и том же, но разными словами).
    Поэтому здесь речь не об экономии или разовом наваре, как москвичка предложила.
    Штучные экземпляры, тксказать) и именно себя побаловать вместо того, чтобы заплатить в магазине за тоже самое, но неизвестно из чего)

3. Iriska11
    Благодарности:
    17.965

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.965
    Нет. :no: Мы говорим о разном. Вы с точки зрения потребителя маргарина. Я с точки зрения потребителя масла.
    "Навар" у меня не разовый. Поскольку я постоянно выращиваю и потребляю. Вот и посчитайте сколько бы стоило это мне купить. ;) Меня уже не заставишь есть безвкусную одноликую бурду, что в магазине продают.
    Это во-первых.
    Во-вторых, мой знакомый только и живет с огорода да от кур. Продает яички, петушков, помидорки, чесночок, репку, свеколку и т. п. А зимой - закатки да корнеплоды.
    Я спрашивала:
    - И надо тебе это?
    А он отвечает, что имеет на этой мелочевке больше, чем его пенсия. А пенсия у него с чернобыльскими доплатами, больше 20-ки точно. У нас это очень приличные деньги. ;) Сколько именно он имеет с огорода не говорит. Только похихикивает. Говорит, что дескать тоже давай, подтягивайся. Нечего излишки направо да налево раздавать. :aga:
    У него жена, две младшие дочки живут с ними, а одна старшая имеет двух малолетних детей. Не работатет. ;) Жена даже не жаждет на работу выходить, лет пять уже не работате... Хотя она моя ровесница. Ей 47. Значит хватает?.;)
    Ну, как-то так. :hello:

4. ValentinV
    Благодарности:
    2.051

ValentinV

Живу здесь

ValentinV

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    @Iriska11, вопрос ветки о выгоде экономической. Ну посмотрите). Вы же сейчас уводите в сторону качества.) согласитесь, смысл разный.
    Если о доходах Вашего соседа, то для экономической эффективности немного другой огород получится). Не Ваш.
    Если огород как первичный источник собственной еды, тогда да. Это означает, что оплата труда настолько занижена, что рабоче-огородное трудо-время, проведенное на полевых (по реальной нужде) работах, дает запас продовольствия, который покупать реально накладно. Из-за этого человек трудится по основному месту работы плюс на огороде с неменьшим усердием, так как для себя. И это не досуг, а реальная работа.
    А когда в свое удовольствие к своим шедеврам, значит есть время. И это классно. Но это другие деньги и там эффективность на второй план. Там качество. А качество всегда дороже, намного дороже вашего называемого масла-суррогата для рабочих вместо натурали.

У меня огородик соток десять помимо строений. Там вкалывать надо и ежедневно, чтобы был результат. Хотя, понимаю. По опыту соседа с лучком и прочим, можно его сделать эффективным, но тогда бросать работу, а работа приносит доход больше), поэтому в этом году сотку под газон, полсотки под кустарники, а там своя может тля-напасть). Вот пойду на пенсию, буду жить и урожай в банки закатывать). А сейчас арбайтен.

5. КАН24
    Благодарности:
    5.584

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.584
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    @Iriska11, тыщу раз права говоря про качество!
    Вот сейчас пошли помидоры, разве такие в Сибири можно где-то купить:
    100_4146.JPG 100_4143.JPG 100_4144.JPG 100_4145.JPG
    к сожалению не передать на фото какие они сладкие, сочные и мясистые. Эти сорта я вывез из Астрахани. Как называются не знаю. Просто ходил тогда по рынку пробовал и выбирал самые-самые и вот уже почти 20 лет их выращиваю.
    А эти в другой теплице для засолки - Челнок. Тоже сажаю уже 20 лет. Лучше сорта для засолки нет:
    100_4154.JPG 100_4156.JPG 100_4153.JPG
    А это рекодсмен этого года - 1080 граммов:
    100_4166.JPG

6. Mari_Ka
    Благодарности:
    6

Mari_Ka

Участник

Mari_Ka

Участник

Благодарности:
    6
    Помидоры красавцы!)

7. Iriska11
    Благодарности:
    17.965

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.965
    Это почему же? Объясните тогда почему на рынке сливка стОит в три (минимум) раза дешевле, чем хорошие крупноплодники.
    А таких помидор, каких выращиваю я, вообще, нет. У меня их москвички хотели купить по цене превышающей баранину и крольчатину. :ogo:
    Так что цена и качество - это очень взаимосвязанные вещи. ;)
    Если, уж, выращиваем (пардон) го...но, то можно его сравнивать по цене с магазинным ширпотребом. А если вкусный эксклюзив, то и оценивается он по другому. Он явно не три копейки стОит. :hello:

Кстати, у меня меньше 4-х соток. И кормит 3 семьи. А со следующего года, возможно, и больше... Поскольку наши старики не молодеют. Но я точно знаю, что погреба будут под завязку. У всех.
    Все-таки знание агротехники - дорого стОит. ;) Мне Ваши 10 соток задаром не нужны. Вполне 4-х хватит. :super: И работа (основная) - летняя, так что огород - по остаточному принципу. ;)

Последнее редактирование: 05.10.16
  8. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Это не только помидор касается, но и других овощей, например лук. Репчатый стоит в магазине копейки, а тот-же шалот (семейный) или порей в несколько раз больше, у нас в магазинах порей зимой за 500 руб/кг продавался, те-же черные помидоры в Москве и по 1000 руб/кг продают, так что стоит выращивать то что в магазине и не купишь, а если купишь, то и не захочешь из-за цены.

9. akineo
    Благодарности:
    114

akineo

Живу здесь

akineo

Живу здесь

Благодарности:
    114
    В магазине не то. с огорода пошел свеженькой нащупал, и классно) о помидорах вообще своя история. в магазине твердые и не вкусные.

10. Mari_Ka
    Благодарности:
    6

Mari_Ka

Участник

Mari_Ka

Участник

Благодарности:
    6
    полностью согласна. но меня в этом году помидоры свои с огорода абсолютно не порадовали, мелкие были. пришлось покупать в магазине, на рынке, вкус абсолютно другой. их сколько не ешь, не наедаешься. так я в этом году помидорами и не наелась(

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Разве можно наесться на год или надышаться за лето воздухом? :faq:

12. Mari_Ka
    Благодарности:
    6

Mari_Ka

Участник

Mari_Ka

Участник

Благодарности:
    6
    конечно, за лето наемся свежих помидоров, огурцов и потом до следующего сезона не хочется.

13. Henden
    Благодарности:
    12

Henden

Участник

Henden

Участник

Благодарности:
    12
    Красавцы!
    Такие овощи единственное, чем я не могу наестся круглый год. Мечта их выращивать самостоятельно, но пока не реально это...

14. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    В чем проблема: нет земли или работников?

15. Henden
    Благодарности:
    12

Henden

Участник

Henden

Участник

Благодарности:
    12
    Нет доступа к земле... в другой город переехала, а здесь земли нет.