F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Расскажите лучше про это. Хотя бы вкратце. как выглядит примерно процесс их заработка с сада?

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.431

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.431
    Вариантов много. Самый распространенный - выращивание экологичной продукции в сортименте с реализацией на рынках.

3. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @sadovnik-xxi,Думаю придётся сдавать в пол цены торгашам. иначе замучаешься стоять на рынке со своими овощами.
    Или открывать свой минифермерский ларёк. А это время и деньги.
    В общем много копий сломано уже на эту тему. да и практика показывает, что на рынках почти нет частников. Одни торгаши перекупы.
    Заработать на этом можно, но деньги будут очень скромные относительно затраченных трудов. Гораздо выгодней выращивать для себя.
    грубо говоря- вырастив 100 кг картошки, вы продадите её перекупам по 10 рублей, а они толкнут её на рынке по 20. Ваша прибыль 1000 р. Если же вы вырастите эти 100 кг для себя- то считайте что вы сэкономили (заработали) на приобретении картошки 2000 рублей, ибо купили бы вы её по 20.
    И так во всём.
    Помидоры, огурцы, свекла, капуста, баклажаны, кабачки, морковь, ягоды, яблоки/груши и т. д.- можно создать весьма серьёзный ассортимент для собственных нужд, примерно подогнав количество под потребность. Заготовки. закваски, компоты, вино, сиропы и т. д. всё для себя. И тогда вы будете экономить на продуктах приличные деньги.
    если удастся продать часть излишков- хорошо. Продать можно знакомым, или в крайнем случае перекупам, если очень много излишков.
    Это выгодно. Когда для себя. Это хорошая экономия.
    Как вариант- сх животные (но это не на каждом огороде возможно). животным (или птице) можно скармливать часть урожая овощей и фруктов. ни что не пропадёт.
    Но в итоге мы превращаемся не просто в огородников а в фермеров. А это постоянный труд.

4. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ну, с/х животные кушают не только ягоды-фрукты, да и много ли накормишь коз/курей овощами со своего огорода:)] Тут либо коз кормишь, либо сам кушаешь, тем более изначально разговор шёл об огороде, который, если исходить из традиции 6 соток, а не 6 га. А вот отталкиваясь от 6 га, можно поговорить и о выгоде. Да вот и расходы там не детские (трактора, наемные рабочие, пестициды, гербициды, полив), и рынок сбыта продукции найти надо, а это нелегко, т. к. и без вас на этом рынке полно. А вдруг неуродилось?
    В общем, если исходить из экономической выгоды удаленного земельного участка (огорода), то невыгодно, если частный дом с огородом- сэкономить на закупках удастся. Да и удобство обработки земли немаловажно- нет ограничений по времени.

5. Iriska11
    Благодарности:
    17.958

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.958
    Не буду говорить о 6 гектарах. Поговорю о своих 4 сотках. Там и огород и сад уместились.
    2 больших морозилки - битком. Насушено несколько больших пакетов ягод, фруктов и овощей, навялено тоже много, уксусы, настоечки, наливочки и т. п. - всегда на готове.
    Я погреб лучше покажу. Но тут не все в кадр попало. Справа следует продолжение и там стоят соусы, соки, варенья, лежат капусты, корнеплоды и вино. Все что на фотографии - это для нас с мужем. Семьям сына (2 человека) и дочки (5 человек) я уже пропорционально "отсыпала". Здесь только мелкая картошка для кур вся (она справа в ящиках). Кстати, обратите внимание: я положила на нее для масштаба спичечный коробок. Справа в ларях картошка для нас с
    мужем.
    DSC00007.JPG
    Ну и?.. Разве невыгодно? :faq: А если учесть, что я на огороде была только после работы в охотку, косточки поразмять, т. к. почти все лето опять без выходных. И редкие выходные тратила на другое.

6. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Когда огород под боком- это здорово и помогает хорошо сэкономить! Мы, например, никогда овощи- фрукты не покупаемых почти, исключение экзотика (мандарины, лимоны, бананы и т. д.). Из овощей только картофель покупной запасаем- я его несажаю, т. к. ну не урождается у меня он! С ведра картофеля я умудряюмь полведра гороха копать) Да и не особо огородом заниматься было- мы втроем- я и два маленьких сына. Огород в целину превратился с одной соткой обрабатываемой земли. Последние три года каждую весну обрабатываю +ещё одну сотку. В этом году (вот сейчас) решила поставить теплицу- дети помогают. Надеюсь, в следующем сезоне я полную отдачу от огорода получу)
    А вот был бы огород не перед домом, а дача, закатала бы её в газон и выводила бы детей на воздух. Ну несколько небольших грядок оставила бы, для летнего употребления. И ни на какие закрутки не надеялась.

7. Iriska11
    Благодарности:
    17.958

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.958
    А я из овощей покупаю имбирь и авокадо. ;)

8. КАН24
    Благодарности:
    5.584

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.584
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Видно, что овощи моете перед закладкой.
    А у меня не хватает времени на это, да иногда и погода не позволяет.
    Кстати, очень мудрое решение - сразу разделить картошку по семьям.
    У меня общий ларь для неё и всё время вижу когда начинаю набирать домой, что сверху совсем нет крупной картошки, а однажды жена несколько дней жила у сына и сидела с внуком (сын с женой уезжали), так говорит мне: - Готовила там, полезла за картошкой, так у сына вся картошка отборная, а ты приносишь домой всякую фигню. Вот такой естественный отбор идет. Зять тоже наверное мелкую не берет. :aga:

9. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.049
    И я похвастаюсь. Правда фото старое: Собираемся домой11.jpg

10. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Ну вот и посчитан 2016 год.
    Оплата взносов = 12 000.
    Эл. энергия = 2 300.
    Бензин = 21 820.
    Семена и прочее для посадки =1 968.
    Стройматериалы и инстумент =5 043.
    Итого = 43 131 потрачено.
    Заработано ...э =750. Т. е. продано как излишки. Хоть такая цель и не ставилась, но в перспективе.
    Вот как-то так получилось.
    Явно за год фруктов-овощей на 42 штуки не стрескаешь и не заготовишь. :um:
    Вывод - ДАЧА ЭТО ОТДЫХ И ХОББИ. У меня:aga:.

11. igorOK67
    Благодарности:
    130

igorOK67

Живу здесь

igorOK67

Живу здесь

Благодарности:
    130
    :no::no::no::no::no::no:ЗАТРАТНАЯ ПЛЮШКА 626.35 вычно зеленых...Жаль что не могу выложить фото. ПО РАБОТЕ был на одной скромной дачи. Как хозяин плакался что с куста малины собирает 1-1.5 кг малины. ТАк хозяин сказал что это не урожайный год. Кустов было где то 50-60 шт.

12. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Затратная, но...тут правильно делали расчет. Если твой заработок более100р/ч - дача не рантабельна. Тем более, если она не в шаговой доступности.
    Если ты на пенсии (или не работаешь), то да - дача может быть прибыльна.
    У меня 2 соседские дачи - прибыльны.
    1я - пенсионеры, выращивают весь продуктовый набор + продажа малины-винограда и первой зелени. Окупаются и взносы, и проезд на автобусе и остается доход. На их содержании еще и 2е внуков:close:.
    2я - пенсионеры, выращивают для себя мало, но продажа вишни-малины-клубники позволила еще и машину поменять:um:.
    Есть к чему стремится (пенсия не за горами:|::close:).

13. igorOK67
    Благодарности:
    130

igorOK67

Живу здесь

igorOK67

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Смотря чем заниматся..1 Сосед всю жизнь вырашивал помидоры по ЗАПИСИ... 2 Чернику и еживику. БЛаго есть концы за бугром ...ЕСТЬ ГДЕ УЧИТСЯ .. В ГОРОДЕ есть бесплатные консультанты по с-хозу. У НАС вели Е- декларацию так и начали чесать 5 -точку.

Последнее редактирование: 19.11.16
  14. happysonc
    Благодарности:
    2.093

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.093
    Я одна не поняла смысл сказанного? :faq:

15. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    :aga:.
    1е понятно.
    По записи - это предварительный заказ на определенные сорта рассады или продукта. От постоянных покупателей.
    2е скорее всего "дикий" сбор и продажа оптовикам для продажи за бугром. Ну или выращивание свого и последущая сдача.
    Ну а остальное...размышления автора:|:;).