F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @Мамонов, лично я готова, и не только томатов, но и картошки и других овощей. Честно, надоело есть мыло вместо картошки и резиновые томаты без вкуса и запаха, и не только мне, муж меня тоже полностью поддерживает, свои томаты уже закончились, а магазинные еще ни разу не покупали, никто их не хочет.

2. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Согласна. Хоть немного, но независитть от магазинной химии. Думала, что в этом году теплица поставим, в следующем году кур заведем, как нибудь на пенсии козочками разживусь, ульи стоят, грибоводство пытаюсь освоить. Аннет! Таки решила взять коз прямо сейчас- неделю как окозлятилась. Ну и весной кур, а то уже как то чересчур осваивать приходится. А в следующем году ещё тепличку поставим, а может не одну. И все, да, пусть небольшая, но продовольственная независимость...

3. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.566

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.566
    :hndshk:
    Именно так!
    Помидорчики-огурчики это вторично. Психологическое состояние под открытым небом ни с чем не сравнимо. Если работать без фанатизма, то здоровье только прибавляется. Рассуждаю с точки зрения пенсионера (времени "вагон и маленькая тележка";)), но, с другой стороны, вспоминаю, что когда работали тоже всё успевали, молодость это сила.

4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @charodey, Видимо вы большие гурманы)

5. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @Лисeнкa, Коз выгуливать водите или участка хватает? Тоже мечтаю о козе, но не уверен потяну ли уход за ней.

6. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ещё незнаю) Они у меня полторы недели всего) Я хотела их до пенсии оставить, а тут что то подумалось- а зачем ждать до пенсии и пить химию, тем более сейчас у нас молочки на семью 3-4 литра уходит? Ну, вот и взяла.
    Знаете, если все приспособленное и готово к козами (а не как у меня авралом за неделю на 20гр. морозе сарай готовили), то никаких сложностей в содержании нет- очень приятные животины. Только брать надо двоих- проблем меньше- нелюбят они быть в одиночестве. Ну и прямая выгода- есть кому кушать сорняки, производство навоза, который мало чем отличается от конского, можно запустить "газонокосилкой" на участке с травой. Ну и молоко, конечно) Содержание недорогое, что тоже подкупает. Так что решила неждать пенсии. Да и при нашей жизни её можно и не дождаться вообще.

7. КАН24
    Благодарности:
    5.584

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.584
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Конечно не только, но вкус и качество играет огромную роль.
    И не только помидоров, я выращиваю много лет свой картофель, отобранные годами сорта, все лето покупаю у соседа, который держит кур, яйца - никакого сравнения с магазинными, желток ярко оранжевый и вкус совершенно другой. Да все с дачи вкуснее и качественнее. У меня астма, к примеру, я не могу есть магазинные яблоки, начинается сильная аллергия, а свои яблоки с дерева ем - хоть бы что.

8. Volgogradka
    Благодарности:
    225

Volgogradka

Живу здесь

Volgogradka

Живу здесь

Благодарности:
    225
    При нынешних ценах экономическая выгода от огорода не сомнительна, считаю, а не постоянна. Особенно в условиях рискованного земледелия. Так что, чтобы заработать, необходимо выбрать несколько культур. С возможностью хранения или без.
    Приведу как пример: мои деды всю свою пенсионную жизнь торговали урожаем с дачи. С 80 годов. 9 соток дачи. Что хорошо шло: малина-сотка примерно была ей засажена, три дерева абрикос- часто подмерзали, но если был урожайный год, то продавались км в 400 от города севернее (сейчас наверное не рентабельно... гсм нынче не тот) и основной вид заработка- это виноград. С ним как раз были самые интенсивные танцы с бубнами. Сорта были на вкус шикарные. Так же продавалась черешня. Причем помню как сажали ее и если не устраивал деда вкус- вырубалось все нещадно. Таков подход был ко всему сажаемому. Мои одноклассники до сих пор вспоминают черешню и яблоки моей бабушки. Кстати, яблоки. Все сорта только зимние. Но это не продавалось, а хранилось для себя. До весны ни одного яблока не покупалось ни дедами, ни семьями их двоих детей. Картошки-капустки-морковки- покупались на ярмарках. Дед не выделял под это землю, лучше виноград посадить.
    И бабушка никогда на базаре не сидела долго. Как то все всегда быстро было. Слово демпинг она скорее всего не знала, но пользоваться им могла:hello:

9. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Сочувствую... Попробуйте, что ли, кожуру счищать, глядишь, "отторжения" и не будет... потом варианты есть опробовать - "Семеренко", молдавские, белгородские, липецкие...

10. коринь
    Благодарности:
    0

коринь

Новичок

коринь

Новичок

Благодарности:
    0
    Свой огород-это хобби

11. ZSA1970
    Благодарности:
    1.797

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.797
    я бы к этому добавил: " А чужой увлечение":)]:)]:|:

12. Iriska11
    Благодарности:
    17.928

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    17.928
    Вы знаете, я сегодня в магазине глянула цены на огурчики-помидорчики и остальные консервы. Более менее приличные меньше чем за 100 руб. поллитровую баночку не взять. :no:
    У нас в поселке зарплата женщины немногим больше 10 тыс. - это за счастье. У меня бывают месяца, когда и по 5-7 тыс. на руки за месяц имею...:mad:
    В том году я больше 700 банок закатала. И это не считая заморозки, картошки, капусты, корнеплодов и т. п. Плюс много "дорогих" заготовок типа вяленых помидор, яннима и т. п.
    Фрукты-ягоды тоже свои. В том или ином виде не переводятся. Яблоки свежие только-только доели.
    В заморозке еще много ягод и фруктов осталось. Плюс варенья-повидла-джемы-заморозка.

У меня много излишней качественной и достаточно редкой рассады. Раздаю ее. За нее мне кто меда подгонит, кто собачек и курочек моих бесплатным ветобслуживанием обеспечит, кто молоко со сметанкой в два раза дешевле продает и тп...

Вот и считайте выгоден лично для меня огород или нет... ;)

Если, конечно, у кого зарплата выше стольника в месяц, то для него огород - хобби. А когда из минималки не выберешься, то это средство существования. ИМХО.

13. КАН24
    Благодарности:
    5.584

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.584
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    @Iriska11, Аналогично было в лихие 90-е, когда задержка зарплаты у меня доходила до восьми месяцев, а инфляция росла гигантскими темпами. Сейчас уже нет такой необходимости и огород давно превратился в дачу и место отдыха, но мой "бронепоезд", если что, "всегда на запасном пути".:|:

14. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.049
    Мне кажется все зависит от дохода и возможности подработки.
    Скажем, если человек за рабочий день зарабатывает 3-4 тысячи, то на кой Ляд ему горбатится за пучок редиски и баночки малины?
    А для пенсионера и ведерко картошки не помешает, и лукошко клубники впрок. Особенно когда живешь на даче.
    В общем, кому то жемчуг мелок, а кому то щи жидкие.

15. Step40
    Благодарности:
    2.492

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    Для морального удовлетворения, результат да не важен, а вот сам процесс. Тяга к земле на уровне генов. Вот честно в жизни бы не поверил в нее если бы сам не столкнулся.