F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Во... маевская школа... все в точку... личные пристрастия мозг застят и затмевают суть сказанного...

Про выгоду. Если продавать результаты своего труда, то соток мало для получения ощутимой прибыли (есть с чем сравнивать). А если для себя, то ... их опять мало...
    Вывод: лучше найти работу, а огородом заняться либо для души, либо для подспорья, но не как основным видом деятельности.

2. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Золотые слова!

3. Гиря
    Благодарности:
    384

Гиря

Аналитик

Гиря

Аналитик

Благодарности:
    384
    САБЖ. Не выгоден.
    И мама запилит топик-стартера
    А в целом. Ну... ДИОКЛЕТИАН И КАПУСТА.

4. Lyuma
    Благодарности:
    252

Lyuma

Живу здесь

Lyuma

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Если вернуться к теме обсуждения, то видно, что существенную пользу огорода ощущают авторы сообщений из Киева, Белгорода и прочих более южных, чем Москва, мест.
    Я сама из Саратова, и очень люблю выращивать помидоры, 20-30кг с куста - не рекорд. Расскажу историю, как я выращивала помидоры в Подмосковье. Восемь лет я, как в Саратове, выращивала рассаду, высаживала ее уже с цветочками, накрывала, открывала, в общем лелеяла помидоры изо всех сил. И ничего.
    Наконец выписала по почте семена сорта "Пламя арктики". Вырастила рассаду, высадила уже с завязями. И тут в июне похолодало, температура +8. Помидорки мои покрылись шерстью, хорошей такой, зелененькой. Потом потеплело, они шерсть сбросили и даже покраснели. Мы их попробовали есть, не смогли. :(
    С тех пор я помидоры не выращиваю.

Во времена предыдущего кризиса и большой семьи (90-92 г., трое детей) мы выращивали картошку. Я умею выращивать хороший урожай. Обработка стимуляторами роста корней перед посадкой, еще разные агротехнические приемы: результат - ведро картошки с трех кустов. Мы ее варили, жарили, меняли на рыбу (у нас некоторые сотрудники любили рыбачить). Стоимость выращенной картошки равнялась нашему совокупному с мужем месячному доходу.Тяжелые времена отступили, мы перешли на клубнику - тоже бельевыми корзинами собирали. Потом дети выросли, разъехались - ничего не надо.

Выводы.
    Если семья большая, то в тяжелые времена выгодно выращивать основные продукты (картошку - в Подмосковье, южнее можно и еще что-нибудь). Если семья 2-3 человека, то в Подмосковье выгодно выращивать только ягоды: клубника, смородина - что семья любит.

5. Елля
    Благодарности:
    82

Елля

Живу здесь

Елля

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Народ, ведь те кто за огород, не заставляют, заниматься выращиванием овощей, и не советуем делать это вечно, брать землю гектарами, и убиваться на поле с раннего утра, до позднего вечера:), мы советуем человеку, а по всей видимости вопрос решон, Конечно брать огород, и выращивать овощи, на всю жизнь она конечно не заработает, но подспорьем стать это хорошим может! Чем ещё ей заниматься в деревне сидеть сиднем и думать какая она несчастная, что у неё нет работы, так она себя хоть развлечёт и не будет чувствовать не удачницей, урожаи они ведь так бодрят! Тем более с ней рядом будет родственница! А на огороде сидеть сиднем ей не придётся в промежутках она может искать себе работу, правда работать на огороде придётся в перчатках:), чтобы рученьки красоту не потеряли!
    А вы уважаемая Бурёнкина точно читали внимательно? Или может быть вам привычен такой тон разговора, и поэтому вы ничего оскорбительного не увидели? Я ярлыков ни на кого не вешала, я пыталась вернуть разговор в тему, человеку нужен совет, а не воодушевлённый рассказ о том, что нужно быть достаточно богатым, чтобы зиму-лето есть овощи с рынка! Человеку и так тяжело, а вы ещё со своим холодным разумом, давайте уже совсем добьём её и раскажем при этом какая она неудачница (не у дачница), что заработать не может, вы не думаете, что и человечность, сочувствие нужно хотя бы иногда включать?
    А Белке-Стрелке респект и уважуха, за её цветочки, я начинающий цветовод, аж смешно, как я громко себя назвала, на вот в дичайшем восторге от её хостов(так называются те растения с большими листьями?) Конечно ей переживать не стоит, она выйдет на рынок, или сдаст бабулям свои цветы, они ей такие денежки принесут! Шутка конечно, но красота не описуемая! Зайдите гляньте! Когда я буду богатой и не такой закомплексованной как сейчас, я тоже возможно засажу всё цветами, а сейчас мне пока доставляет не имоверное, счастье, выращивать помидоры, зеленушку, перцы и т.д. Хотя и цветочками тоже баловаться начала!
    Честно ни кого не хотела обидеть, я вас всех люблю, всем удачи на даче, в саду и огороде, а ещё в делах и на работе:)

6. Апельсинка
    Благодарности:
    1.039

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.039
    Уважаемая Ника! Вы живете в Киеве - там растет все! Сама жила на Украине 4 года - знаю. Не особо убиваясь на огороде Вы получите массу фактически бесплатной зелени, витаминов, овощей и фруктов.

Про способность украинских женщин готовить бесподобно вкусные консервы на зиму говорить не буду - это знают все.
    Компоты, лечо, аджика, баклажаны и пр., - это песня!

И все это в магазине денег стоит и не маленьких.

Если фрукты - овощи остануться, всегда найдете соседей - родственников, которые у Вас их заберут бесплатно и будут вам благодарны.

Про экономику. Мыс мужем - научные работники- в 90-х г.г.
    когда совсем грустно стало , понасобирали яблок на даче и повезли их на рынок.

Вечером подсчитали деньги и удивильсь несказанно: получилось больше нашей месячной зарплаты. Причем было весело, долго потом еще друзьям в лицах рассказывали про наш торговый опыт.

Так что сажайте и не заморачивайтесь!
    Удачи. Прорветесь!

Дополнение. Перечитала тему и обнаружила, что у вас сын 11 лет.
    Моему сыну было лет 7-8. Мы приехали на дачу в деревню в начале мая, поздно вечером. Утром мой городско- московск современно- компъютерный ребенок проснулся, посмотрел в окно и сказал: "Господи! Хорошо-то как!"

А когда ему было лет 10, он однажды, нагонявшись с друзьями по округе , по полям и весям на велосипеде, пришел домой, уселся на крыльцо и сказал: "Мама, я понял, что значит слово "приволье".

Только ради этого стоит уезжать из города на лето.

Вот вам и вся экономика.

7. Самарянка
    Благодарности:
    6.726

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Я, конечно, все абсолютно посты не осилила, но мыслью основной, кажется, прониклась. О чем спорим? Человек сам еще не вполне в теме, только собирается начать, а тут уже такой спор пошел! А для меня и цветники, и огород - просто образ жизни, я уже по даче так соскучилась, сил нет. Для меня просто вопрос не стоит - выгодно, не выгодно. Там же зарплату не выдают, зарабатываем мы почти все совсем в других местах. Для выгоды прямой путь - поиск другой работы, смена специальности, если возраст позволяет (кто-то уже здесь это советовал), а дача или огород - скорее призвание души (и тела). Я с внучкой живу весь отпуск безвылазно, в город совсем не тянет, и для дочки некоторая помощь, отдых от домашних хлопот о ребенке, никуда не надо на лето пристраивать, и питание здоровое, и воздух, и на речку, и компания у нее своя, дачная. Вот и выгода! Еще какая!
    ЗЫ Вот и компания на фото, зимой скучают, перезваниваются...

Вложения:

• DSC00187.jpg
  8. Kety
    Благодарности:
    704

Kety

Студент - люблю учиться!

Kety

Студент - люблю учиться!

Благодарности:
    704
    (Чуть смущаясь:|:)А я правда люблю его (огород) и страдала все 9 лет, что не могла на нем возиться...nu-nu
    И говорить могу толькоо СВОЕМ опыте.:|:А то какая то чистая теория получается...

Конечно, хорошая работа гораздо лучше работы крестьянина или хлопкороба...Глупо было бы спорить
    Но как ПРИРАБОТОК очень даже неплохо получится (уж пардоньте, опять на своем опыте:продавала излишки картошки - соседу -москвичу; семейный лук, смородину и клубнику - в урожайные годы, чтоб не в компост - на Теплом, где теперь большой обувной - минут за 15-20 оптом расхватывали, ибо качество - и цену не задирала, а себе на эти деньги мсяяяоо!po-em )

Для себя (опять я про себя, любимую.:o .) я бы точно стала заниматься огородом, но не "ломаться", а исключительно "в охотку", а стимул - обеспечить свою семью и сократить расходы на зеленюшку и огурцы-картоху, тем более в Вашем, Ника климате оно все растет, только чуть прикопай!!
    А работу-то искать никто не возбраняет.
    Даже очень деятельные организованные наши форумчане могут совмещать и то, и другое.Мне очень нравится :|:позиция и организованностьМаришки. Она уже Вам отвечала в Вашей теме. Вот есть с кого брать пример деятельности и грамотного планирования работы и отдыха!!

9. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Это, смотря, что разводить…
    Морковь, лук, чеснок, свекла – хватает до нового сезона.
    Огурцы, консервированные - на 2 года.
    А с картошкой можно и не связываться.

10. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.589

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.589
    Выгоден ли огород?

И спорить нечего - любой приработок хорошо иметь! Только содержать огород для себя и приработка - это уже совсем другое, нежели выращивать только для семьи и для собственного удовольствия работы на земле. В первом случае просматривается реальная финансовая выгода, а во втором - больше просматривается моральная выгода. И то и другое хорошо!

11. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Я огород содержу не из-за денег, купить я могу себе позволить всё…
    Но где куплю я такой сорт огурцов, которые после маринования хрустят и через 2 года?
    Или клубнику, которую я химией не пичкаю и ем без всякой опаски? А морковку, которая действительно будет полезна мне как витамин, потому что она у меня без химии?
    Можно продолжать этот список и дальше…
    Хотя содержать огород – нелегкая работа. :(

12. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    ... это еще и от способа приготовления и хранения зависит...

13. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Не соглашусь…
    Сажаю разные сорта для переопыления и в одной банке видно явно различие. Один сорт (один и тот же постоянно) у меня всегда лидер, а остальные второстепенные.
    Хотя подбирать старюсь с одинаковыми сроками созревания, пригодности для маринования и т.д.

14. Helga
    Благодарности:
    43.601

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.601
    И, как всегда: ВЕСЬ ВЗВОД - не в ногу.

15. Лора
    Благодарности:
    419

Лора

Большой любитель

Лора

Большой любитель

Благодарности:
    419
    Света, да я тоже не курю:)], это я так к слову.
    А вот здоровье действительно надо оберегать, причем смолоду. А каким боком потом энтот садовый азарт выйдет .Это я про себя. потому как и сад и цветы и огородик :|: