F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. КАН24
    Благодарности:
    5.584

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.584
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Ну вот у меня где-то такой заработок, иной раз и больше бывает, а горбачусь с удовольствием и не только за баночку малины, а погребок картофеля и прочие дачные "дары".

2. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.049
    Бывает. Скажем, в Америке есть движение рыбаков -любителей. Ловят рыбу, фотографируют и выпускают. Шурин, приехав в Калифорнию, на придомовом участке один газон перекопал под помидоры. Немного, 8 корней. Но ему интересно. Там же распространены соревнования по выращиванию крупных овощей: самая большая тыква, самый большой помидор и т. д.

Для копания в земле у нас можно выращивать розы, флоксы, тюльпаны...

Мы же ведем речь о мотивах выращивать овощи основной массой дачников.

3. happysonc
    Благодарности:
    2.093

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.093
    Ну чем же вам не нравится мотив "хочется поесть вкусного со своей грядки" и "просто интересно работать на своей земле"? У меня и у всех отвечавших именно такой мотив, все яснее ясного :hello:

4. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Я же не исключаю исключений
    18467465_7e513f0995b1269b88326881a1cce97f_800.jpg

5. happysonc
    Благодарности:
    2.093

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.093
    Я думаю, экономическая выгода - все-таки скорее исключение среди форумчан, а вот удовольствие - правило.

6. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Может быть. Если взять статистику форумчан то наверное Вы правы.
    Это вполне объяснимо. Тут больше москвичей. А "замкадовцы" (не по месту нахождения дач а по месту жительства) представлены меньше. Их не меньше. Среди них статистика думаю иная. Да и по возрастным группам думаю сильная разница в мотивации. Просто провинциалы, а тем более пожилые провинциалки весьма редкое явление на форуме.

7. happysonc
    Благодарности:
    2.093

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.093
    Согласна, сама родом из деревни и 40 соток картошки в голодные 90-е для меня не пустой звук. Но времена меняются, сейчас и там родители столько не растят. Жить стало лучше, жить стало веселей :)]
    Даже бабушка с дедушкой, упорные колхозники, сейчас считают, что проще купить, чем вырастить, пенсии им хватает.

А мне вот все это ковыряние в грядках в удовольствие, я так отдыхаю от умственной работы. Ну и вкусненькое, немытое, прямо с куста - с детства люблю поесть :aga:

8. SDerun
    Благодарности:
    8

SDerun

Участник

SDerun

Участник

Благодарности:
    8
    Да, это правда. У родителей таже самая ситуация. С детства в своем доме, когда малой был, помню весь огород был засажен чем только можно, как утром родители выходили на него, так вечером и возвращались. Сейчас же часть огорода под плодовыми деревьями, отец еще немного винограда посадил. Ну а мама сажает самое необходимое для нее: немного зелени разной, помидоры, клубника и чуть-чуть картошки, чтоб молодой можно было сразу поесть своей и на осень немного осталось...

9. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Скажем, старикам уже и невмочь посадить и обуходить много, они бы и рады, да спина:).
    Ну и само собой: дешевая израильская морковка, египетская картошка и турецкие помидоры нас конечно избаловали.

10. id174433599
    Благодарности:
    332

id174433599

Живу здесь

id174433599

Живу здесь

Благодарности:
    332
    40 ка пока ещё нет, пенсия не светит, дом только построил. Начинаю осваивать 10 соток. Раньше огородничество на дух не переносил, ездить на дачу на электричке, таскать сумки. А вот теперь "тянет к земле".. Но нравится это в формате живёшь в доме-вышел и сад/огород., 5 минут на авто и ты в городе..А ездить на дачу к черту на куличики и стоять в позе зю над грядками, а потом ещё и потырят весь урожай-проходили... Про окупаемость. Подозреваю что не окупится, но пока только вложился, 18 саженцев деревьев плодоносных, где то 10 тысяч... Черешня, яблоньки, персик, вишня, грецкий орех... Малины кустов 50 подогнала тёща из деревни. Она же клубники кустов 30 подогнала...смородины разной 8 кустов..Парник. 30 тысяч. Из семян вырастил 80 перцев рассады, 50 помидор. Баклажан и тп не считал-много... Осталось растаскать 3 КамАЗа земли, как спину отпустит. Сделать грядки. Ну и построить погреб, где все хранить, при удачном стечении обстоятельств. Единственное, что твёрдо решил-картошку выращивать не буду, так чуть чуть-молодую поесть... По осени её валом по 10 а то и 8 продают, проще купить. Земли и так мало... А по поводу окупаемости, сейчас есть ещё немного сил, средств и здоровья... свое с грядки это инвестиция в своё здоровье, если без фанатизма, а здоровье самое ценное... На продажу...я бы вообще не рискнул, нет у нас ни поддержки фермерства реальной от государства, ткачевы/сестры Медведева и иже с ними не в счёт ...и нет четкого "курса партии"... В Польше соседней часто бываю-ни одного свободного клочка земли, все чем то засеяно и засажено. Переезжаешь границу домой... И встречает тебя заросли борщевика... Прошу прощения за лирику... По теме, в формате 6 соток не выгоден, если это не огород в частном доме .. Имхо.

11. diletant76
    Благодарности:
    10.044

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.044
    Сколько ни считал никогда не было выгодно, особенно огород, но есть ряд позиций которые трудно купить или это более менее себя хотя бы оправдывает (вложения в удобрения инвентарь и прочие) не говоря о своей бесплатной работе или доходе. мне поездка только на бензин туда-сюда в 400 руб встает, дело в другом- я все равно поеду за город отдыхать от города, это плата за комфортную жизнь, а приехать и ничего не делать-скучно, по этому неликвидное или слишком замороченное не выращиваю

12. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Когда утверждают что занимаются огородом исключительно из любви к земле - всегда возникает вопрос: тогда почему овощи, а не исключительно цветы или травы? Выращивайте экзотику. Посмотрите, какая красота! 2017-04-21_124701.jpg
    Гордиться перед соседями, пообщаться с землей и получать эстетическое удовольствие можно и этим. А если выращиваете овощи - значит ждете отдачи. Именно материальной отдачи. Не заработать, а просто получить нечто полезное материальное от своего труда.
    Экологичность? Поверьте, в Москве всегда можно найти продукты, выращенные под самым жестоким контролем в самых чистых регионах мира. Вопрос цены.

13. КАН24
    Благодарности:
    5.584

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.584
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    А кто говорит, что выращивает только овощи. У меня жена цветами всё засаживает, чего только нет, и однолетники, и многолетники, а я отвоевал у жены самое лучшее место и посадил там чудесную ёлочку. Когда сажал она 20 см всего была, а теперь красавица уже два метра.

14. happysonc
    Благодарности:
    2.093

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.093
    Нет, не вопрос цены. Вопрос уверенности в качестве, вопрос вкуса, вопрос удовольствия от выращенного своими руками на своей земле. Ну вот есть такие люди, как вы - любители лицезреть красоту. Попадалось мне даже выражение у кого-то из модераторов цветочной темы - "Плодово-выгодный сад". Не в выгоде дело! Есть другие люди - как я, например, люблю не только смотреть, а ещё и пробовать на вкус :aga: Есть в моем саду и декоративная часть, но и огород есть, и сад плодовый, и кусты типа малины и смородины - не потому что мне денег жалко на покупное, а потому что я ХОЧУ свое!

15. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Благодарности:
    2.672
    Уход за цветами занимает несравнимо больше времени и сил, чем за овощами. Это картошку один раз посадил, один раз окучил, один раз выкопал, и поливать можно дождеванием.
    А над цветами надо постоянно в полусогнутом состоянии хлопотать, если хочется, чтобы было красиво.
    С газонами тоже все сложно - полоть, чесать, рыхлить, косить, лечить...