F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Лора
    Благодарности:
    419

Лора

Большой любитель

Лора

Большой любитель

Благодарности:
    419
    А лидера как звать?

2. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.589

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.589
    Я покупаю такие огурцы на местном рынке. Как правило, бабуля, которая торгует огурцами сама советует, какие огурчики мне лучше брать для засолки

Клубнику выращиваю сама - люблю эти ягоды сразу с грядки, помыть и на стол.
    Чуть полежит - уже не то!

3. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Соглашусь с этим высказыванием.
    Мне тоже проще купить помидоры и перец ( хотя в прошлом выращивала сама, и не без гордости напишу -- очень удачно) на рынке летом в дешевую сезонную распродажу.
    Мне сейчас трудно вырастить достойный урожай, легче купить.

Сорт писала в теме про огурцы, но повторю « Рита»,желательно «Российские семена». Раннеспелый гибрид для открытого грунта. Сажаю очень давно этот сорт, проблем с ним нет.

Вам повезло, ваша бабулька оказалась правдивой.:)] Очень часто – сказать и посоветовать можно, а вот что получается из этого….

4. Елля
    Благодарности:
    82

Елля

Живу здесь

Елля

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Белка-Стрелка, не хочу вам отвечать! Всё и так ясно!
    Разговор о НЕ РАБОТЮЩЕЙ, или ВРЕМЕННО ПОТЕРЯВШЕЙ РАБОТУидёт, ваши рассказы очень интересны, но немного не в тему! Вы работаете, а вот если бы, ни дай Бог, вы остались бы без работы, имея землю, вы всё равно бы ни чего не сажали?

5. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.589

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.589
    Тоже над этим задумалась!

У меня подруга не смогла жить на даче с невесткой. Всё лето ругались из-за всякой бытовой мелочи на дачи, в том числе и по поводу ухода за маленьким огородиком и цветами. Вся польза от свежего дачного воздуха и отдыха на даче пропала бесследно. :(

А невестка вся измаялась по поводу того, что муж в Москве один остался .

6. Елля
    Благодарности:
    82

Елля

Живу здесь

Елля

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Негатив можно во всём увидеть, не вы ли совсем не давно о бабульках божьих одуванчиках рассказывали?
    Пусть лучше попрекают всю оставшуюся жизнь, холявщицей?
    Она ведь туда если поедет, работать будет, сажать, растить, той же тётке помогать. И не забывайте на каком растоянии она будет находиться от дома!

7. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.589

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.589
    Елля, я домохозяйка с огромным стажем работы! И сейчас таковой являюсь! Живу и работаю весь сезон на даче уже много лет! Сегодняшний мой заработок - гонорары от статей и иногда, от эскизов к фарфоровой пластике. Мой муж неплохо зарабатывает и именно он отговорил меня заниматься выращиванием огородной продукции на дачном участке. И он и я, полностью уверены в том, что сейчас невыгодно заниматься огородом с финансовой точки зрения - проще и дешевле покупать огородную продукцию в сезон на рынкне или у знакомых деревенских. Про овощные заготовки я уже тоже писала.

Без дела на даче я не могла сидеть никогда! :) Я очень люблю землю и совершенно не боюсь физического труда Поэтому я занялась цветоводством - это увлечение отнимает не меньше сил, чем огородничество, но удовольствия для меня приносит гораздо больше! :o И мне очень приятно, что мне не нужно отвлекаться на огородные хлопоты - всё своё свободное время я трачу на уход за любимыми растюхами!

Если у Вас есть ещё вопросы задавайте - отвечу! :) Может, тогда Вы сможете понять меня и перестанете ругать :|:

8. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    А давайте подведём итоги. К примеру, какие плюсы сначала напишем, а потом какие минусы. Только конкретно, без эмоций.
    Честно говоря, самой стало интересно-может совсем грядки извести или наоборот расширить отведённую под них площадь.
    Например, так
    + экологически чистая продукция
    -негде хранить.

Это только моё предложение. Остатками запасов прошу не кидаться.:)]

9. Елля
    Благодарности:
    82

Елля

Живу здесь

Елля

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Это самый первый пост, ЧИТАЙТЕ -МАМА, будет главный помошник!! ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
    Хотя где-то я тоже про тётку читала!! А не тёща-зайчик, это? Спецы может глянете, а то мы тут уже спорить устали!

+ удовольствие от полученного урожая
    + не ходить на рынок за овощами, зеленушкой
    - быстро всё заканчивается
    - нехватка опыта!:|:

10. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    А я до сих пор не поняла вопроса, вынесенного в заглавие темы. Всё-таки, мне кажется, автор имела в виду именно финансовую выгоду не в виде бесплатной продукции на своём столе, это и обсуждать не стоило бы. Вот если она имела в виду выращивание с целью дальнейшей продажи, в промышленных масштабах так сказать :), то никакой выгоды я тут не вижу. Овощи у нас созревают тогда, когда они и на рынках стоят копейки. При этом овощи продаются южные, выращенные в открытом грунте, и по вкусу их никак нельзя сравнивать с нашими парниковыми.
    Тогда уже легче физически выращивать на продажу цветы. Кстати многие бабульки так и делают, и это тоже очень неплохой прибавок к пенсии. А мама моей подруги, уже в течение нескольких лет, за один только день - первое сентября, имеет доход, равный её полугодовой пенсии. Сейчас уже задумалась и о круглогодичном "производстве".:)

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Автор живёт на Украине! И даже если покупать в сезон, то ведь ПОКУПАТЬ. На это надо то-же не мало денег! И про качество уже писали. Мне в плане расчёта прибыли от выращивания и продажи нравиться журнал для фермеров. Правда не дешёвый, но очень интересный. На Украине много всего растёт , но есть например только один человек на всю страну выращивающий груши достойного качества! Вот и прибыль от товара вся его, по любой цене.

12. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Самое забавное, что автор этой темы давно уже не появляется.:)]
    Мне показалось, что автор находится без работы, но есть земля. По определению она /земля/ может что-то родить. Вот отсюда и возник вопрос. Чтобы не болтаться без дела, может что-нибудь повыращивать. Для своей семьи, для личных нужд, которые выражаются в лишней банке огурцов, укропчике, петрушке картошечке и др.Это одна сторона вопроса, и другая-насколько это вообще рентабельно. Кажется, я правильно поняла. Короче говоря, как поняла, так и пояснила.:)

13. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.589

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.589
    Ирин, ты просто поробуй один-единственный сезон не сажать огород. Оставь только зелень и клубнику. И посмотри, как ты сможешь обойтись без огорода. У меня тоже были когда-то срахи по поводу того, как я буду жить без своего "хрустящего" огурчика.

Попробовала - и уже в первый сезон почувствовала такое облегчение от отсутствия огорода, что возращаться опять в те времена совершенно пропало желание.

Кстати, вспомнила забавный эпизод:
    моя знакомая, так же увлечённая цветами, но активно работающая в Москве совсем не собирает урожай смородины на своём участке. У неё порядком около 20 кустов неухоженных растёт и плодоносит. В сезон покупает ту же смородину в соседской деревне у той хозяйки, у которой покупает по выходным молоко. У неё просто не хватает времени собрать урожай с больных и неухоженных кустов. Всю зиму пьёт смородиновый компот и меня угощает.

14. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Наталь, если вылить всю воду из твоего сообщения, то получится
    +без огорода высвобождается большое кол-во свободного времени

15. stafa

stafa

stafa

Гость

Своего огорода нет - чужой, а планы наполеоновские..
    Нет работы - отдыхайте и наслаждайтесь жизнью, чё в чужом огороде корячиться то
    Вот пусть муж и зарабатывает на хлеб с маслом и колбасой.

Повторяю - с какого это огорода собрались обеспечивать то? С чужого..А вас потом пинком без урожая..
    Отдыхайте уж лучше, загорайте, воздухом дышите, а пашет пусть муж.