F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Я вчера Коле вечером "лекцию читала" какая я хорошая и домовитая хозяйка.:|: Он ел, слушал и со всем соглашался. Просто 500гр баночка "Верес" стоит 56-68 руб, а даже из купленных на рынке в сезон овощей я сделала салатики в 800гр и 500гр банках дешевле в 4-5 раз. Огурчики с 1 кустика нам и на малосольные хватило и в маринад с покупными томатами.po-em Съели только 3л банку (делала на праздники только одну большую). И гости довольны и нам всем вкусно( гордился, что свои). Морковку и лук, чеснок пока свои доедаем. Лука посадила всего 500гр , а морковь вообще не уродилась как и свёкла.При этом сколько стоит кило лука сейчас в Москве? А качество? Лук и чеснок всегда и везде не дешёвые и сажать есть смысл. Расход и на заготовки большой! Томатов много не бывает. Докупить можно всегда при необходимости и это уже понятно всем. Укроп и петрушку можно заморозить и если петрушку накрыть осенью лутрасилом и плёнкой , то можно и на продажу вне сезона сдать оптом и денюшку заработать., мяту летом оторвут в Москве. Проверенно. Тыква и кабачки зимой в момент "Постов" очень популярны у населения. Коля огород не любит, но пару грядок я его сделать заставлю.

2. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.589

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.589
    Речь автором темы о продаже продукции со своего огорода вообще не шла изначально

Всё своё летнее детство я провела на Украине. На летние каникулы меня отправляли к бабушке в село. У сельских в сезон фрукты и овощи стоят очень дёшево! В Киеве, конечно дороже, но если есть машина, то и проблем нет - поехал отоварился и занимайся заготовками!

То, что на Украине "воткни палку - сама вырастет" - правда! Но, ведь и огородная продукция там намного дешевле, чем, например, в Москве.

3. VEP
    Благодарности:
    1.519

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Хочу поделиться - может кому и пригодится.
    На одном украинском форуме о лютиках-цветочках есть очень уважаемый мною форумчанин Игорь (специалист-консультант).Вот один из его советов:
    " Я хочу поделится с Вами своим опытом,как я начинал,почему у меня в принципе не плохая коллекция растений и почему я стал ценить и уважать растения.У нашей семьи есть не большой цветочный бизнес.когда мы купили дом,с большим участком,нам надо было его ,этот участок освоить.Большинство растений я покупал у бабушек на базаре,что-то в ботсадах.всего по немножку.Благо моё биологическое образование сделало своё дело и помогло,я знал что,чего стоит.Сам размножал растения,построил своё первую пленочную теплицу,в которой с ранней весны выращивал рассаду-для себя,но она оставалась,я ,пересилив себя вынес на базар,за ценой не гнался,но продал все,окупив и семена и свои трудовые затраты,и осталось денег на ещечто-нибудь преобрести.Посеял анютины глазки и маргаритку,результаты себя превзошли,на поминальные дни люди домой сами приходили.Все деньги не тратил на семью,часть оставлял на будующие покупки,зимой составлял список растений,что хочу.Мой совет,да в принципе и не мой ,а людей которые начинали давно,ориентируйтесь сначала на самое ходовое,востребованное,а затем подключайте посложнеее и подороже.Прекрасно выращивать петунию,очень ходовой товар,тагетис(чорнобривци)низкорослые ,крупноцветные,сальвия цветная.(зимой не надо где-то хранить)Купили хорошие семена(Я покупаю САККАТА или Бенари).И вперед.Покупайте георгины,хорошо расходятся укорененные черенки.На уценках осенью можно купить луковицы тюльпанов,лучше гиацинтов и нарцис.В горшки(первые мои в пластиковых стаканчиках были),зиму стоят в сарае,под опилками,весной на выгонку,и на продажу.Комнатные цветы нас очень выручали когда были проблемы с работой,покупал на распродажах цветы,доращивал в своей пленочной теплицы и продавал,всегда при продаже грамотно(ну я так думаю) рассказывал о растении,особенностях выращивания,поэтому даже сейчас,когда я от этого немного ушел,мне звонят люди ,спрашивают совет,приносят растения и просят помочь их пересадить.Я вам скажу,что деньги были,правда труд адский.Много редких ,интересных растений я размножал семенами,дольше,но дешевле.Увижу что-то интересное ,нарежу черенков.Читайте больше журналов,где есть реклама продажи семян,удобрений и т.д.А вообще ,больше ориентируйтесь на распродажи,это наш большой помощник,и главное не распыляйтесь.Начните с чего-то малого,но конретного и расширяйтесь потихоньку.И самое главное,у Вас рядом должны быть люди которые Вас поддержат и помогут.У меня сейчас как раз сложная ситуация,я бросить работу не могу,а в загородном доме не кому жить ,вот и приходится разрываться,а это сложно.Поэтому возможно придется чем-то жервовать.Ну вот в кратце,что-вспомнил,то сказал,вернее написал.Удачи. "
    удачи нам всем!:|:

4. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Для меня плюсы и минусы такие:
    + занятие для души
    + экологически чистая продукция
    + бесплатные витамины для семьи весь год
    + неплохое подспорье - на съэкономленные от похода на базар деньги могу купить что-то полезное (те же новые сорта цветочков для пополнения коллекции)
    - пока у меня один, сезонная привязанность к участку и невозможность куда-то надолго отлучиться. Но это касается не только огорода, а участка в целом (цветочки тоже оставлять надолго нельзя:)])

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Почему не вырастить и себе и с пользой не продать излишки? Удобрений почти не применяю, по этой причине и не люблю Ганечкину сыплющюю везде коробками. Плёнка это на парники, а если закрыть осенью петрушку как я писала, то можно несколькими старыми. Лутрасил покупаешь один раз и надолго. Там томаты ростут и без теплиц, а я сажаю их просто из любви к процессу. Шланг для полива и лейка думаю ей не будут стоить ничего. Поливаю грядки сброжженой травой и не применяю стимуляторов и химии. Можно и применять кому это нравиться, но в природе есть и равновесие. А света у меня нет.:)] Беру генератор у соседки и качаю и не цветы и на деревья- кусты ина мою ПАРУ грядок в этом году. Лук частично в цветы натыкала.

6. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Да уж, огородники настоящими фанатами своего дела оказались. :)
    Но такой подход всё-таки неверный: сравнивать банку огурцов с отсутствием оной. Естественно, с огурцами выгоднее, чем без них!

Правильней смотреть на то, какой вид занятий принесёт наибольшую пользу при тех же трудозатратах:

1) огородничество. что посадил, то и съел.
    2) цветоводство. вырастил, продал, купил еды, съел. Вопрос: сможешь ли на вырученные деньги купить больше еды, чем при огородничестве?
    В теме прозвучали мнения, что сможешь. Тогда цветы выгоднее огорода.
    3) любая "классическая" работа за реальные деньги. Возможно, временная и не по профилю. Этот вариант однозначно самый выгодный, с этим вроде бы все согласились.

7. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Ну это смотря какую "палку втыкать".:)]:)]:)] У нас тут на даче недельку морозы стуканули до -25 по ночам, а мы как раз в Карпатах были, я извелась вся... Спасибо сосед персики и вейгелы лутрасилом обмотал. Очень часто растения от перепадов температур страдают, 4 дня назад -20 - сейчас 0! Спасибо хоть снег лежит!
    По поводу цен, дешевле конечно чем в Москве, но и зарплаты соответственно, гораздо ниже. Так что всё пропорционально.:)]

8. IVAN**
    Благодарности:
    16

IVAN**

Участник

IVAN**

Участник

Благодарности:
    16
    Я уже 14 лет как сельский житель(переехали из Кавказской республики)свой дом,участок 19соток!первые годы участок здорово выручал-и себе хватало и излишки продавали.Финансово было очень трудно-нет прописки-нет работы.Слава богу всё позади,и спасибо что у нас был огород на котором выращивали всё,даже саженцы. :(Теперь дети выросли,остались мы вдвоём-пол огорода засадили садом и газоном,разбили шикарный виноградник,очень много цветов.:)]А насчёт картошки жена сказала-посадим 10 вёдер и баста! В прошлом году копали с 4часов утра и до 7-жара,а потом на работу-ЖУТЬ.:mad:Если уж совсем тяжко-огород выручит,но для торговли-ни в коем случае!

9. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.589

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.589
    Так я о том же! Бесполезно сравнивать огород на Украине с огородом в Подмосковье! Всё пропорционально по ценам!

10. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    А чего сравнивать , если на Севере в дождливое холодное лето с куста по ведру картошки.

11. Фостра
    Благодарности:
    261

Фостра

старательная ученица

Фостра

старательная ученица

Благодарности:
    261
    ,ЗдОровско! Сколько людей-столько и "огородов"...

12. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.589

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.589
    А зачем сейчас-то покупать лук?
    Закупите хороший лук и чеснок осенью и храните его. Я вот купила отличный чеснок и лук в сезон - по адекватной сезонной цене и кушаю его сейчас с удовольствием!

13. Лена777
    Благодарности:
    31

Лена777

Живу здесь

Лена777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Хочу внести лепту в эту тему.
    Насчет выгоды-не знаю, скорей всего-не выгодно, если учесть все затраты времени и денег. Но...для души-самое но!
    Я сначала тоже к земле относилась холодно, я купила дачу, чтоб просто тупо на ней отдыхать,т.е. жарить шашлык, ходить за грибами и просто валятся на солнышке. Но...отец в мае приехал вскопал грядки, не пропадать же им-поехала купила семена и посадила и всё! Примечательно то, что в 1-ый год я не полола ничего, не окучивала. Единственное, что муж с лейкой бегал поливал. Вы не представляете моего щенячьего восторга, когда через месяц всё попёрло(редиска, укроп, морковка взошла и.т.д) И все! Я заболела огородом! В этом году вырастила свою клубнику, чеснок и картошку! Все полола и окучивала сама!
    Как раз весной купила морозильную камеру. Сейчас она у меня под завязку. Заморозила клубнику, кабачки, картофель фри, морковь, а также грибы и клюкву, собранные в сентябре, когда огородные работы подходили к концу. Вот! nu-nu

14. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.589

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.589
    Выгоден ли огород?

Дык, про душевность занятия огородничеством тут никто и не спорит! Кому это по душе - в счастливый путь и всяческих благ и удач!

15. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Неужели цветы ничем не болеют и никто из тварей на них не покушается? По-моему вся эта гадость поражает цветочки точно так же как и овощи...:)]
    А вот тут стоит задуматься, по какой причине эти твари отказываются есть тот урожай, что мы на рынке покупаем! Не из-за чистоты ли продаваемых овощей?:)]