F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. ppankov83
    Благодарности:
    622

ppankov83

Живу здесь

ppankov83

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Бензокоса в руки и вперёд, поля брошенные рядом с дачей имеются. К тому же, как я понимаю, кролик является самым выгодным из с/х животных по соотношению количества съеденного корма к убойному весу и растёт быстро.

2. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.049
    У нас сложнее. Нет покосов. Кстати, в этом году мы для кур садили скороспелую китайскую капусту. Жруть так, что ошметки летят. И новая растет быстро. Плохо, она не любит длинный день, укрывать надо.

3. КАН24
    Благодарности:
    5.593

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.593
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Я затрудняюсь сказать сколько в цифрах снимаю урожая, но полностью на год обеспечиваю три семьи (8 человек) картофелем, помидорами, свежей капустой, свеклой, морковью, - храню всё в погребе, свежезамороженными овощами, (разделанные кабачки, цветная капуста и брокколи, стручковая фасоль, помидоры), замороженной ягодой (смородина, жимолость, ирга), для этого у меня стоят две большие морозилки в гараже. Ну уж про соления и маринования и не говорю даже.
    И никак не скажу, что всё это даётся непосильным трудом. Вечерком после работы для своего удовольствия один день сходишь польёшь, другой помидоры обработаешь, третий - грядочку прополешь и т. д. А в выходной - баньку протопишь, тандыр или мангал разожжешь и с рюмочкой солнышко за ужином проводишь. Вот так и живу на даче летом. При этом считаю, что дача для меня выгодна, но считать не хочу - лень.

4. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Я считать то начал от скуки. Ну чем еще на даче заняться во время дождя?
    Участок у меня маловат: 10 соток. Из них минимум 4-5 занимают постройки, сооружения, дорожки. Есть мертвая зона между домом и забором. Там солнце почти не бывает, только на закате. Правда в это лето жена разбила там хреновник.
    Половину от остатка занимает собственно сад. Ну и остается на огородную зону 2 сотки.
    Морозилка у меня одна в саду, вторая дома. Ну и в холодильника по три больших полки-ящика морозильные. Тоже не разбежишься. Погреб думал копать, но не решился. В этом году все погреба у соседей залило, все лето воду откачивали. Грунтовые высоко поднялись как никогда.

5. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Наземное хранилище с подземным хранилищем льда
    https://www.forumhouse.ru/threads/426048/#post-20251955

6. КАН24
    Благодарности:
    5.593

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.593
    @garvm, Ну, у меня участок ещё меньше - 7,5 соток. 1,5 сотки - поле под картошку, сотка под грядки, две теплицы под стеклом 8 на 3 метра и парничок 6 на 1 метр для огурцов и перца. Остальное тоже под постройками и газоном с клумбами, деревцами и кустарниками. Даже искусственная лужица, именуемая водоёмом есть. :aga:

Последнее редактирование: 17.11.17
  7. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Негде. Вся территория занята:)]
    Да и обслуживать такое сложнее. Лед, то, се.
    Я сушу много. Скажем перец, лук (он в этом году не хранится, гниет быстро), зелень лука, помидоры для супа, конечно укроп, петрушку, сельдерей, базилик, даже морковь и свеклу. Они потом идут по весне для маринования яиц.
    Когда появляется неликвид яиц (бывает) сушу меланж на зиму. Хорошо идет в тесто для мантов, пельменей, лапши.
    Очень много сушу яблок, груш, слив, вишни (когда есть) шиповник, боярышник. Зимой отличные взвары и компоты.
    Сушеную малину, клубнику и землянику используем для утренней овсянки.
    В общем выкручиваемся без погреба.

8. ppankov83
    Благодарности:
    622

ppankov83

Живу здесь

ppankov83

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Это как именно?
    Что это?
    Это как?

9. КАН24
    Благодарности:
    5.593

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.593
    А у меня три погреба (было). Сейчас два. Один самый первый, на даче под домом пришлось вывести из эксплуатации. Стало заливать грунтовыми водами - в общем закрыл его совсем, когда делал ремонт в доме. А два других в гараже - там место высокое, но они получились хуже первого - слишком тёплые.

10. КАН24
    Благодарности:
    5.593

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.593
    Очевидно, вялит. У меня жена делает вяленые помидоры, обалденно вкусная вещь, а какая закуска:super:

11. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    А баня, сарай, дровник, скважина, колодец, душевая, туалет летний, бассейн, курятник, две площадки для заезда машин (на одной камаз разружается). Да и при жестком соблюдении СНИП при заборе из профнастила получается много практически неиспользуемых проходов. Метр проход (по снипу) из них 0,5 отмостка. Это вокруг бани, дровника, сарая, курятника.
    И вялим тоже. Потом чесночек и много-много базилика. Банки заливаем маслом и на полку. :aga:
    А помидоры еще и сушим. Значит так. В кастрюлю, блендером в жижу, разливаешь по поддонам и в сушилку на ночь. Утром снимаешь чипсы. Их можно в банку и в холодильник, а можно в мельничку и в пыль. Томатный порошок опять таки в банку и в холодильник. Зимой идет в супы, запеканки, приготовление соусов.

12. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Ответил выше

Меланж - это смесь белка и желтка. Смешиваешь, на поддон и в сушилку. Утром снимашь и в мельничку от блендера. В банку и в холодильник. Получается яичный порошок что и впродаже, но гораздо качественнее Его и использует кулинария.

Яйца варятся вкрутую, чистятся, в банку, добавляются овощи: лук, чеснок, специи (я люблю со свеклой) и заливаются горячим маринадом. Вбейте в гугл "маринованные яйца" Выдаст тыщу рецептов

13. Panula
    Благодарности:
    1.753

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Вы правы! При такой постановке вопроса: Выгодно ли мне будет добывать пропитание работой не на основном месте (по найму или в др. бизнесе), а на огороде?
    Как я писала выше, площадь моих грядок около 100 м2, годовые затраты на инструмент, удобрения и доломитку, полив, налог - 124 рос. руб. / м2, накинем за семена 10 рос. руб./м2. На огород отводила где-то по 2 часа в день с апреля по октябрь, за которые могла заработать на основной работе, если не ошибаюсь, около 50,6 тыс. рос. руб., т. е. с учетом з/п расходы на м2 грядки - 640 рос. руб.
    Так явно не все овощи будут выгодны. Кто хочет, напишите, сколько вы чего получаете с 1м2 грядки, я посчитаю выгоду.
    У меня лично в 2016 г. выросло на 1 м2: рукколы - на 2472 руб., цуккини - больше чем на 746 руб. (просто забывала взвешивать), чеснока - на 236 руб. Чеснок был бы невыгоден.

А если ставить вопрос так: у меня есть 2 часа в день свободного времени (от работы и др. дел), хочу покопаться на огороде. Интересно, что будет больше: затраты на этот вид домашних дел или экономия на магазинных овощах? (Смысл первого вопроса темы, по-моему, такой.)
    У меня по рассматриваемым овощам эта экономия (т.е. экономическая выгода) оказалась больше затрат.
    Лично у меня огород - это вид домашних дел (как готовка, уборка) и одновременно хобби. Простите на много букв и цифр.

Последнее редактирование: 17.11.17
  14. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    :hndshk:

15. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Вот и я хочу вечерами, после работы и по выходным, заниматься огородом.
    Считаю раз мы в магазине денег не потратили, а овощи у нас есть - то это прибыль.