F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Лора
    Благодарности:
    419

Лора

Большой любитель

Лора

Большой любитель

Благодарности:
    419
    И это действительно факт Можно даже по форумам судить, в основном они о цветах:)
    А химия меня слегка достала. особенно после прослушанных лекций - это ж как руководство к действию:)] Потом поняла. что только и думаю чем бы еще обрызгать любимцев. В это дождливое лето просто отдыхала, "химичить" погода не позволяла и поняла, что ничего не произошло. Всё чаще посещает мысль. что такое обилие "химии" и её реклама - это ж бизнес, а его я поддерживать уже не хочу

2. stafa

stafa

stafa

Гость

А у кого есть участки давно, их бросают и не сажают ничего. Так что это спорный вопрос. Нравится - копайтесь в земле, никто ж не запрещает. Бог в помощь. А участки многие покупают, чтоб спрятаться от дебильных соседей, а не растить жрачку, которая продается на каждом углу.

Зы. Я против огородов и копание в земле. Я просто хочу дом, без соседей и ЖКХ.

3. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    Свет- вопрос-то не в том, что ты или я хотим. Я-это я, ты- это ты, а автору топика хочется попробовать себя в выращивании!! Разная тема!
    а мы с тобой может в доме закроемся и вообще на участок выходить не будем :):):):)

4. stafa

stafa

stafa

Гость

Так пробовать надо на своей земле, а не в приживалках на чужой.

А я и выходить не буду, зачем мне та земля, у мене есть более интересное занятие - я в инете целыми днями сижу :)]

5. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    Родственники, "глядя в будущее", предлагают лето (если, конечно, ситуация с работой не изменится) провести в пригороде, наслаждаясь свежим воздухом и обрабатывая выделенные мне 2-3 сотки огорода. Опытный консультант по выращиванию всего чего только можно - рядом (мама), свой опыт по обработке грядок имеется (под чутким руководством).

Зачем ей пока своя, если еще ничего не было попробовано?? Может и не понравится? А денюжку уже вложат! Вспомни нашу тему- чего бы я никогда не сделал теперь...:):):) пусть пробует! На то и опыт- плохой или хороший, но свой!
    Ой а я инет на дачу в этом году проведу- и все 1 час утром на участке и 1 час вечером- и к вам :):):):):)

6. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    Ой девочки не ссорьтесь, вы все по своему правы. Но.. у каждого свой холодильник и свой кошелек. И никто кроме нас самих и наших близких туда ничего не положит и не принесет. Так что надо думать своей головой, а не чужой. Даже доброй Вот как посадить и лучше ухаживать согласны- вы профи, и я на вас надеюсь, что каждая из вас мне подскажет где в какой последовательности мне посадить, цветочки, грибочки и тд. А вот надо или не надо кушать и кормить свою семью- ну это не нам за нее решать!! ИМХО

7. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Я вполне согласна! Из пустого в порожнее переливается. Закрываем!

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Подниму тему. :)]
    Мне тут спасибка пришла за сообщение написанное столько лет назад. :|: А ведь глядя сейчас на передачи по ящику (не сделанные именно на заказ, что лучшие товары в больших сетевых магазинах :)]) о том, что называют едой. Понять разницу можно только попробовав действительно настоящее и заменитель еды. На огороде всегда есть излишки, а если есть возможность вырастить чуть больше того, что съедает семья и есть возможность побыть летом не только по выходным, есть лишняя земля то можно вырастить не только овощи и фрукты, но и мясо. :ogo: Не на грядках конечно. :)] Мне бы кто сказал в те годы, что я заведу птицу... с которой началось моё маленькое хозяйство. А теперь строим "Дом для всех" на 70м2 и нам этого уже мало.
    Бройлеры и Пекинские утки за 2 месяца. :super:Про всё это и красивые птичники можно посмотреть в фермерском разделе форума. :victory:
    Мама, а это творог от наших коз или магазинный?
    Спи, а я буду тебя охранять и греться. :hndshk:

Вложения:

• 999 233.jpg
    • 999 1837.jpg
  9. allussik
    Благодарности:
    12.100

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.100
    В этом году при выращивании помидор я тоже совсем обошлась без подкормок и опрыскиваний, т. к. урожай был еще и для маленького ребятёнка. И тоже ничего не произошло. Все как обычно. Томаты зрели-наливались, урожай был отличный. Конечно один год не показатель вовсе, но все таки.

10. Lichtgestalt
    Благодарности:
    883

Lichtgestalt

Живу здесь

Lichtgestalt

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Огород выгоден по любому, по крайней мере, ешь картошку и прочую растительность, зная, что она не полита гексахлораном, раундапом и прочей мерзостью. Что из удобрений применялся компост, в состав которого так же вошел сапропель, извлеченный при чистке пруда, а так же отходы жизнедеятельности, перепревшие в оном компосте. А труды, затраченные на это - так для себя же делаем.

11. allussik
    Благодарности:
    12.100

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.100
    У нас на аллее есть одна бабуленька- божий одуванчик. С виду трудяга, целыми днями на огороде в три погибели, аки пчела. И все у нее знаете ли прет - и овощи, и клубника и все остальное.
    Но я стала обращать внимание, что она все время при поливе огорода добавляет всякую химию из разных пакетов, причем, с пугающей регулярностью. Спросила ее, мол не боитесь отравиться? А она мне так, хитро улыбаясь- так, я ж на продажу ращу, мол, пенсия копеечная. Я не удержалась и выссказалась о том, что люди может клубнику деткам берут малым. А она в ответ- мол, пусть не берут, пущай сами растят. Вот и подумаю, что лучше.

12. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    В этом году первый раз посадила огород, хоть времени на него практически не было, но урожай, как для меня, получила отличный (и покушали, и раздали, и законсервировали и всё это с 8 небольших грядочек). Может огород и не выгоден, так как овощи и фрукты стоят копейки, о чём мне всю прошлую зиму и кричал мой муж пока я читала форум и выращивала рассаду. Но вот когда помидоры, огурчики, перчики и т. д. начали плодоносить, то он уже запел по другому. Потому как свежесорванные помидорка и огурчик намного вкуснее купленных. А малая так вообще с самого утра неслась к грядкам и прямо на месте лопала помидоры и огурцы, и лучок :aga:. Когда огород убирала, то муж ходил следом и уже рассказывал что надо посадить в следующем году. Особенно ему понравились черри.
    Моё мнение, если нравится копошиться в земле, то огород лучше сажать, главное не убиваться на нём. Мне нравилось просапывать грядки, собирать урожай и консервировать. Приятно было, что что-то выросло, а теперь, когда кушаем консервацию, приятно вдвойне.

13. Лилипуточка
    Благодарности:
    306

Лилипуточка

little River

Лилипуточка

little River

Благодарности:
    306
    Экономически сложно оценить огород, ведь нужно считать все - от семян, удобрений, цену теплицы, вода тоже деньги стоит и шланги по которым она течет... а как цену своему труду посчитать (вырастить рассаду, укрывать при заморозках, поливать, полоть, удобрять, бороться с вредителями, собрать, переработать, сохранить)? А в магазине, на рынках овощи стоят копейки. Скорее всего огород - это не выгодно.
    Но редко кто отказывается, имея землю, от огорода. Я вот не представляю как бы я покупала морковь, свеклу. Сейчас вот уже нет свежих огурцов у меня, в магазине они есть, но почему то я не спешу покупать их... просто не хочу магазинных!
    Огород у меня небольшой, нам хватает, дети приезжают, обязательно овощей, заготовки с собой увозят.
    Пусть мой огород мне экономически не выгоден, но на здоровье не экономят, зато я точно знаю, что у меня экологически чистый продукт вырос.

14. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Тоже стало интересно, сколько денег сэкономила на овощах, фруктах и ягодах... Вот примерные подсчеты урожая 2012 года:
    Свекла - 40кг х 30р = 1200 р
    Морковь 40кг х 30 = 1500 р
    Картошка 300 кг х15 = 4500 р
    Чеснок 10 кг х150 =1500 р
    Лук 30 кг х 15 р = 450 р
    Клубника (любимая культура нашей семьи) 40 кг х 150 = 6000 р
    Яблоки 100 кг х 30 = 3000 р
    Виноград 10 кг х 60 = 600 р
    Слива 20 кг х 50 = 1000 р
    Кабачки 40 кг х 10 = 400 р
    Огурцы 30кг х 40 = 1200 р
    Помидоры 30 кг х 60 = 1800 р
    Малина 10 кг х 100 = 1000 р
    Крыжовник 10 кг х 50 = 500 р
    Тыква 50 кг х 20 = 1000 р
    Смородина 10кг х 100 = 1000 р
    Перец сладкий 5 кг х 20 = 100 р
    Зеленушка (салат,укроп,петрушка,кинза) примерно на 500 р
    ИТОГО на 27 250 руб.(цены указаны приблизительно т. к. на многие овощи цены даже не знаю, выращиваю всегда свои).

15. Lichtgestalt
    Благодарности:
    883

Lichtgestalt

Живу здесь

Lichtgestalt

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Ну малина 100 рублей точно не стоила. Думаю, не менее 250.
    Вот уже "отбили" достойный мотокультиватор.