F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    И что? Я вам по секрету скажу, не все законы вступают в действие с момента утверждения и опубликования. Закон может быть опубликован в 16 году, но в действие он вступает, например, только с 19 года.
    Есть законы, которые уже приняты, утверждены, зарегистрированы, опубликованы, но действовать начинают только в 25 году.

2. ppankov83
    Благодарности:
    622

ppankov83

Живу здесь

ppankov83

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Как только у нас в городе цены на рынках стали выше чем цены в магазинах, так народа стало туда ходить меньше намного и сейчас большинство рынков загибаются... Населению, еле сводящему концы с концами (а таких у нас больше половины), до фонаря на вкус и цвет, главное цена...
    Ну, тогда просвятите меня, когда этот приказ вступает в силу...
    Хотя, с другой стороны, если пчёлы с дачной пасеки покусают соседей, то соседи будут действовать по закону в лучшем случае (СЭС, Роспотребнадзор), а скорее всего просто пчёл потравят и на этом пасека закончится.

3. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @PPPaly4, ну у нас так уже давно и ничего меняться не собирается.

Картошка, морковь, лук, свекла в супермаркетах сетевых от 10 до 20 рублей. На рынке 30-40 рублей, если мешок берешь (картошки, например), то могут по 25 уступить, но ниже этого не "упадут".
    Мандарины в магазинах 50-70 рублей, на рынке 80 минимум.
    Мясо. Свинина лопатка - от 220 рублей, на рынке - минимум 300.
    Причем у нас на рынке если еще раньше сторговаться можно было, если много покупаешь того же мяса, то как-то хоть немного скидывали, а сейчас - нет. У всех одна отмазка, что мы только продавцы, а хозяин не разрешает

По повод пчел.
    Та же моя коллега, которая с соседями судится по поводу их компостной кучи, судилась с теми же соседями по поводу пчел. Точнее соседи на нее подавали в суд, что ее пчелы кого-то из них покусали. И суд вынес решение в пользу обвиняемой, потому что доказать, что именно ее пчелы покусали - невозможно.

По поводу нормативного акта - не знаю, искать неохота. Но на сайте Гаранта написано, что не вступил в силу
    Снимок.JPG

4. ppankov83
    Благодарности:
    622

ppankov83

Живу здесь

ppankov83

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Ну, значит, соседи не очень умные люди, блюдечко с отравленным сиропом и никаких пчёл, при этом я ни в коем случае такое не оправдываю, но есть люди которые по другому не понимают. Ульи с пчёлами должны быть либо на открытой местности, либо на большом участке в деревне, но никак не в СНТ, где полно соседей, а тем более соседей с детьми. У меня самого в собственности кроме дачи есть ещё и участок в заброшенной деревне, так вот пчёл я планирую заводить именно там, а не на даче.
    А в Консультанте+, наоборот, ничего не сказано насчёт того, что этот приказ ещё не вступил в силу.

5. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.049
    А я был бы рад, если бы соседи завели пару ульев. Опылять сад некому, кроме комаров да мошки насекомых то не осталось.

Последнее редактирование: 24.11.17
  6. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    Попробую дебет с кредитом свести;)
    Расходы на "дачу выходного дня"
    Бензин - примерно 12 тыс
    ежегодный платеж в СНТ, вместе с электричеством - около 4 тыс
    Семена, навоз, отрава - примерно 1 тыс
    Итого - минимум 16 тыс
    Урожай
    Малина 10 кг - 2 тыс
    Клубника 15 кг - 3 тыс
    Смородина 5 кг -1 тыс
    Крыжовник 5 кг-1 тыс
    Вишня 30 кг - 4 тыс
    Груши 150-200 кг - примерно 6 -7 тыс
    Все это, если продать, уже отобьет все затраты.
    А все остальное, приятный бонус, ну типа за труды
    Морковь 7 кг, зелень разная в ассортименте, томаты 20-30 кг, кабачки 10-15 кг, тыква 3 кг, огурцы 10 кг, перцы 2 кг, чеснок 2 кг, горох, фасоль, ревень, хрен:)]
    Вывод - убытка нет, прибыль смешная, но все таки в плюсе.

7. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Акулина, а почему вы не считаете затраты на покупку саженцев, установку теплицы (или у вас томаты в ОГ вызревают?) и прочее?
    Мы вот с мужем, к примеру, стали задумываться о том, ставить теплицу или нет. Посмотрели, что теплица с установкой стоит от 25 и выше. В этом году помидоры "сливки" в сезон продавали по 25-35 рублей. Итого 830 кило. Получается, что на 27 лет хватит этих денег, чтобы в сезон покупать по 30 кг на консервации всякие и поесть. С учетом роста цена за эти годы пусть не на 27 лет, но на 20 хватит точно. При этом срок службы поликарбоната 10-15 лет. Т. е. если мы поставим теплицу, то через какое-то время поликарбонат придется менять. А это доп. затраты.
    И это я не считаю того, что многие рассаду покупают, например, пусть будет, что из семян выращивают

8. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    @vampirochka, Ни каких саженцев я не покупала, я купила старый сад, (11 лет назад за 3 тыс русских рублей), его и поддерживаю, вырубаю лишнее, холю и лелею нужное. Теплицы нет и не надо. Покупала просто для отдыха и шашлыков, огород и сад идут бонусом, хочу - выращиваю овощи. хочу - не выращиваю. Колхоз - дело добровольное! :)]

9. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    У нее просто с этими соседями "замечательные" отношения. Сначала она с ними поругалась, потом они ей не подписывали границы участка, поэтому пришлось в суд обращаться и в судебном порядке ей очень долго их устанавливали...лет 5 где-то.
    А пчелы у нее давно, уже лет 30 как. Но проблемы с пчелами возникли только после судебных всяких разбирательств.

По поводу приказа, извиняюсь, Гарант ввел меня в заблуждение.
    Просто по работе часто со всякими законодательными актами встречаюсь и многие, например, приняты, но нормы этих актов действовать начинают через какое-то время, чтобы люди подготовились.

10. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Акулина, ну тогда вам прям повезло. Главное, чтоб нравилось в земле возиться и получать от этого удовольствие, тогда уже все плюсом идет.
    У меня такое же отношение. Вот только томаты даже не пытаюсь сажать. Да и всего остального - поменьше чем у вас.
    И деревьев столько нет. На следующий сезон планирую вырубать практически все сливы (оставлю две) и сажать вишню и грушу.

а вот @diletant76 не так повезло. Как я понимаю, его участок вряд ли 3 тыс. стоил при покупке. На участке все растет плохо, включая кусты и деревья. Урожай мизерный. Да и, судя по разговору, от самого процесса выращивания чего-нибудь удовольствие он не получает.

11. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    Нет, я просто целеноправленно искала именно такой участок, чтобы на нем все было и чем больше, тем лучше. Поле и пустырь меня в принципе не интересуют. Проще врубить лишнее, чем ждать годами, когда что то вырастет на пустыре.

12. diletant76
    Благодарности:
    10.025

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.025
    @diletant76 не так повезло. Как я понимаю, его участок вряд ли 3 тыс. стоил при покупке. На участке все растет плохо, включая кусты и деревья. Урожай мизерный. Да и, судя по разговору, от самого процесса выращивания чего-нибудь удовольствие он не получает.[/QUOTE]
    участок от отца достался, только кадастровая стоимость голой земли 60 тыс/сотка, у меня их 12, низина, да, абсолютно все растет плохо, земля- песок, причем кварцевый какой-то белый, безжизненный абсолютно, если его выкопать и рассыпать на землю то долго ничего не растет. от многих посадок пришлось отказаться за нерентабельностью (морковь) основное это свекла, картофель, чеснок и куча всякой зелени, смородина, огурцы-помидоры только в парниках, остальное сажается по мере желания, за 15 лет владения яблони уже пошли по второму кругу посадок

13. diletant76
    Благодарности:
    10.025

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.025
    как только вы захотите продать- придется цену снизить в 2 раза, в том то все и дело..навоз 1000? я в шоке..я навоз не покупаю потому что в мешках 25кг- 350 рублей, а валом 5000 прицеп трактора (там 3 куба не больше), для огорода это пшик, по- этому я навозом не пользуюсь, всем говорю что там сорняки, антибиотики, все плохо, а по правде просто денег нет

14. Ladynets
    Благодарности:
    12.996

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.996
    @diletant76, надо искать возможности. Погуглите в окрестностях конеферму, опилки с навозом бесплатно отдают. На огород достаточное количество можно привезти, прихватывая по пути 2-3 мешка в багажник. Посмотрите в интернете отработанные грибные блоки за самовывоз. Иногда в разделе "Соседи по даче" делятся контактами всяких ништяков, типа закрывшейся фермы или птицефабрики. Или просто мониторить объявления "отдам грунт бесплатно".

15. diletant76
    Благодарности:
    10.025

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.025
    я так и делал, в багажнике возил с заброшенных полей, но в песке это все растворяется за 1 сезон, пришлось становится мастером по приготовлению компоста, теперь на самообеспечении