F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    Ну и что из этого следует?
    Мне сейчас 69 а бабуле 64 к тому же у меня с05 года кардиостимулятор стоит. Не надо было бабулю с дедулей бросать чтобы они лопатами огород ковыряли и чтоб Вы экологически чистые овощи ели.
    Если сами не можете помогать то могли бы и облегчить им труд купив деду технику для облегчения работы Сам с 85 года перепахиваю огород весной и осенью на фрезах культиватором крот, им же и окучиваю картошку. Без техники я бы тоже давно этот огород бросил бы..Тем более что к картошке у меня ни кто и не подходит разве когда копать помогут
    Сажаем то в первую очередь чтобы дети и внуки ели свои экологически чистые овощи а не напичканные удобрениями. Да и не сравнишь купленные в магазине помидоры и огурцы с сораваными с грядки ни по вкусу ни по запаху., даже своя морковка из погреба весной имеет свой аромат.
    Вот в чем выгода огорода в первую очередь.

2. diletant76
    Благодарности:
    10.017

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.017
    почему-то у моих соседей вокруг другой менталитет, во первых должно быть дешевле чем везде, а во вторых если чего много выросло- то это оно само, и я еще уговорить должен, чтобы взяли

3. КАН24
    Благодарности:
    5.588

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.588
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Ладно уж похвастаюсь ещё:aga:
    В теплице у меня вообще палас синтетический (старый порезанный на полосы) постелен, очень приятно босиком ходить
    100_4149.JPG

100_4171.JPG

4. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Это я конечно смотрю со своей колокольни. Два года у нас была летняя дача и мы жили там с мая по сентябрь. Своя машина. Теперь у нас свой дом круглый год. А если ездить только по выходным да на общественном транспорте например нашей семьей состоящей из 6 человек, то думаю огород золотым будет.

5. Ladynets
    Благодарности:
    12.996

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.996
    Мне и 4 тыквы много. Одну взрезала, половина на цукаты пошла, две четвертушки на работу отнесла, подарила. Порционные совсем не пробовала. Ушла у нас культура потребления русских продуктов - тыквы, репы, и тд. Собираюсь с силами еще одну "зарЭзать". Родственники приезжали на выходных, хотела им тыкву подарить - забыла... :aga: У них своя лежала - сгнила.
    При планировании участка хотела французский огород - и сделала. Он часть ЛД, на графику грядок приятно смотреть, в уходе удобно. Не обязательно же огород должен иметь чисто утилитарное назначение, он просто рахат-лукум души моей.

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.539

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.539
    Немного добавлю.
    Я огородник начинающий и поэтому больше читаю, спрашиваю, учусь.
    В первый же год покупки участка хотел сразу культиватор купить, но сосед остановил. Говорит: "Зачем тебе энта чертова пыхтелка? Рыхлить? Он за 10-15 лет наоборот убьет плодородие земли, а не улучшить ее структуру. Для хорошего роста растений культиватор - полное зло."
    Опс, думаю приплыли. Спрашиваю: "А какая альтернатива? Земля то тяжелая у нас - глина сплошная, не перекопав и не посадишь"
    - А ты не гонись. Мульча толстым слоем, компост, настои, сидераты, севооборот, грамотный полив, а все остальное за тебя сделает природа...- сказал сосед.
    А сосед у меня...настоящий профессор, заслуженный агроном, преподаватель в сельхоз академии.
    Прислушался к совету. Часть посадок стал обрабатывать именно так. Удивительно, но работает! Поднимешь слой мульчи, а под ней уже рыхлая черная почва, червей множество. Правда слой еще тонкий пока.
    Конечно, такой подход больше для личного участка, не для больших площадей.
    Большие площади наверняка потребуют механизации.
    Еще один плюс грядок-коробов выявил. Они здорово экономят место под посадки. Т. к. толщина стенок всего то в доску, поэтому общая полезная площадь для посадок увеличивается.
    Из всех материалов именно доска больше всего понравилась. Любую грядку, в любой сезон очень быстро можно превратить в парничок (что бы севооборот соблюдать): 10 минут - поставить дуги из стекловолоконной арматуры, еще полчаса - пленку или спанбонд степлером пристрелить. Жутко удобно и время экономит.
    Т. е. на первом этапе вкладываться приходится и трудом и материально, зато потом легче и быстрее ухаживать.
    В тему:
    У нас в регионе огороды для чисто огородных культур в ОГ не выгодны (финансово). Вокруг поля сплошь по интенсивной технологии обрабатываются корейцами. Овощей любых просто валом в сезон. До соседнего арбузного поля как говориться пешком два шага...Только с одного такого арбузика "уносит" (проносит), со второго можно уже на пару неделек в больничку загреметь. Есть их страшно и опасно, но ...городские любители сериалов их едят точно. Сам видел. Каждый год болеют, но едят.
    Те кто на рынок рассчитывает, то выращивают в основном ранние (парники) огородные или ягоды. Тогда смысл есть.

Последнее редактирование: 27.11.17
  7. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Огород не обязательно же засаживать всем подрят. Обычно это дача для отдыха. А если туда приезжать только действительно для отдыха, то допустим кустики смородины или крыжовника будут бонусом. Особого ухода же не надо. Немного земляники безусой тоже хорошо. Опилками засыпал и красота. Полоть не надо, а полакомиться есть чем. Ну и зелень можно посадить. Тоже сама растет. Такой мини огород думаю будет плюсом даже лентяю.

8. КАН24
    Благодарности:
    5.588

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.588
    @viktor48, Аналогично, всё, что возможно закупаю и использую для облегчения земледельческого труда. Кроме Крота, которым тоже пашу и окучиваю, ещё прикупил маленький мотокультиватор (15 кг весом) для пахоты грядок и теплиц, а так же использую его для первой прополки картофеля до окучивания, а так же для заделывания извести-пушонки и конского перегноя после уборки картофеля. Задумываюсь сейчас о картофелекопалке.
    По возрасту я маленько по моложе вас, но возраст уже пенсионый, хотя ещё работаю.

9. diletant76
    Благодарности:
    10.017

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.017
    без машины дачу можно сразу продавать, ни привезти- ни увезти, я каждые выходные летом как ишак таскаю что-нибудь то на дачу то с нее..смотрю вопрос монетизации огорода более чем актуален! а то ишь повадились, газон сажать, Власть скучать не даст!

10. КАН24
    Благодарности:
    5.588

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.588
    @Палыч Р34, Первые годы я тоже делал грядки деревянные, потом зарекся. Со временем дерево начинает гнить, но не в этом беда, а в том, что оно становится удобным жилищем и рассадником для муравьев. А это беда для сада-огорода.

11. карамель
    Благодарности:
    5.259

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.259
    @КАН24, муравьи могут и куст клубники облюбовать, например.

12. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Ну для неторопливых пойдет..Я в первый год несколько грядок вскопала на целине. Думала умру. Силы вышли, а посадить много чего хотелось. Так я нашла выход. У нас правда с осени было накошено травищи и рчдом компостная куча. Так вот, я прям на целину наложила сухой травы, привезла с компостной кучи несколько тележек и между предпологаемыми грядками выкопала борозды. И в такие грядки уже высаживала перцы, баклажаны и помидоры. Потом той же травищей укрыла. Под корнеплоды такие грядки конечно не очень пойдут. А мотоблок мы все равно купили. Картошку в грядки как то не очень сажать, под солому тоже у нас не вариант. Зато можно на нем и вспахать и окучить и тележку прицепить. За три сезона у нас было два участка с целиной и что бы я делала без мотоблока незнаю..А так муж вспахал и я надела грядок. Планировку пока не придумала, поэтому где место было там и воткнули грядки.

13. ледиКетт
    Благодарности:
    11.407

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.407
    Да они везде наверное могут, только под досками их особо не видно.

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.539

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.539
    Посмотрим.
    Муравьи да, облюбовали. Пока особых проблем из-за них не испытываю.
    Вот медведки...это да. :mad:...Но они на любых грядках хозяйничают.

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.539

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.539
    Это однозначно. Целину нужно перепахать разок, что бы начать огородничать.