F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Стоила;)

Учитывая место нахождения автора расчетов = Неплохо минусовать транспортное и т. д.
    Получится менее красиво = Но главное для себя и своей семьи:super:

2. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    И это человек очень скромненько на своей даче живет.
    У нас смородины 60литров, вишни 70л, есть 25 вилков капусты белокочанной (пусть по 3 кг, итого 75 кг), помидор было ну пусть 200кг, огурцов ну пусть 80, перцев тоже 80 И это год слабоурожайный. Крыжовник вымерз, баклажаны не неслись, не все кусты смородины вступили в полное плодоношение, жимолость еще слишком молода. Ну и мелочь в виде фасоль-горох-цветная капуста-брокколи не считаю. Хотя сейчас 1 кг в замороженом виде стОит 50-70р
    Учтем, что с дачи ходим купаться на залив, посему все равно бы ездили и тратили время.

А я бы е стала минусовать. Мы без дачи все равно по лесам и рекам лазили ровно с той же регулярностью.
    Не дома же сидетьв чудесную погоду. Поэтому эти траты шли не зависимо от дачи. Разве что расход бензина выше, когда тащишь домой урожай.

3. Лилипуточка
    Благодарности:
    306

Лилипуточка

little River

Лилипуточка

little River

Благодарности:
    306
    Дык разговор шел про огород, а это овощи. Они дешевые. Яблочки - ягодки - это уже сад. Груши -яблоки, ягоды там всякие - они дорогие. Сад однозначно выгодный!

4. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Лилипуточка, Зато их много:aga:

Потом в понятии нашего человека огород это весь участок начиная от травки и заканчивая деревом...Неприходилось среди знакомых наблюдать чистые посадки овощей...

5. Alexei62
    Благодарности:
    59

Alexei62

Живу здесь

Alexei62

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Огород выгоден, скорее всего из тех соображений, не на продажу а для себя, не надо покупать не известно чем обработанные и пропитанные овощи и фрукты, да и вкуснее ...когда свое...

6. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Да и покупать я столько сколько с огорода принесу не стану сразу. А местами вообще столько не куплю.
    1л смородины 80р, 1л вишни 100р в этом году
    Итого 60*80 + 70*100= 11800
    И помидоры где я на развале найду черные, белые и зеленоплодные. А цветную капусту вы в продаже фиолетового, желтого и зеленого цвета часто встречаете?
    А баклажаны бело и зеленокорые?

7. allussik
    Благодарности:
    12.100

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.100
    Lichtgestalt, Вы опередили мою мысль. Я тоже подумала, что если на сэкономленные деньги еще и всяких устройств приобрести для облегчения дачно-огородной жизни...:super:

8. Мышаня
    Благодарности:
    593

Мышаня

Живу здесь

Мышаня

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Честно скажу - всю тему не прочитал: наверняка кто-то уже и высказал такую мысль: если получаешь от работы на земле удовольствие, то для ответа на вопрос "Выгоден ли огород?" калькулятор не нужен... А ещё смешно слышать от людей, работающих пять дней в неделю за компом и не встающих с "пятой точки" про " ...ещё и убиваться на грядках в выходные!" :) ...

9. Larcha
    Благодарности:
    7.986

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.986

Да не вкусные они! Те, кто ел свои помидоры и огурцы, очень остро чувствуют эту разницу...

10. ran 76
    Благодарности:
    1.792

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Вкус НАСТОЯЩИХ овощей/фруктов/травок как можно сравнивать с промышленным производством сельхозпродукции. Да и в последнее время само понятме сельское хозяйство, особенно за рубежем, фактически некорректно. Уместен термин «плодо-овощное» производство. А посему, то что выращено своими руками переходит в категорию деликатесы), а значит цены, которые приводили ув. форумчане надо умножать в 2—3 раза. Посмотрите стоимость относительно «органических» овощей в экомагазинах, на сайте той же Лавка-лавка)

11. Alexei62
    Благодарности:
    59

Alexei62

Живу здесь

Alexei62

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я тоже большей части на работе сижу за компом, да куча бумаги кругом :um:...а в выходные так наработаешься, что утром вставать не охота, я только на работе отдыхаю

12. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Это цены для заевшихся:aga:

Никто у моей соседки за такие невозьмет = Товар уходит почти сразу, но за реальные деньги, а если захочеш много...то и стоять будеш до второго пришествия...

Потом может я нетам беру, но сильной разницы между своим помидором и купленым у бабок на рынке незаметил...внутрянка по химии глазом невидна...

13. Alexei62
    Благодарности:
    59

Alexei62

Живу здесь

Alexei62

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Конечно, ведь если для себя, она и так вырастит грядка моркови, лука и т. д., а если продавать какой с них толк, вот и получается: чтоб получить прибыль нужно не экономить на удобрениях, пестицидах, гербицидах... ведь никто не задумывается (если для продажи); "А сколько у меня нитратов в капусте..." главное продать побольше...

14. Фелиция
    Благодарности:
    383

Фелиция

Дачница ;)

Фелиция

Дачница ;)

Благодарности:
    383
    Никогда не задавалась этим вопросом. Самое главное, что мой огород доставляет мне огромное удовольствие заниматься садоводством, растениеводством... Я думаю любой дачник-огородник любит своё занятие и не ищет какой-то выгоды в нём, а просто наслаждается, работая на своём участке земли и отдыхает там душой и телом. :)

15. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Думаю что все зависит от того как к этому относиться. Я не знаю по чем продают у кого то соседки. Но я точно знаю что купить экологически чистую продукцию в Москве довольно дорого и хлопотно. Мне например это било бы по карману. Позволить себе разнообразные экзотические сорта тех же помидоров или качественную (не просто крупную, а еще и сладкую) малину- клубнику могла бы только на поесть живьем. Никаких вареньев- компотов бы не было. Ну или не из такой клубники, которую резать на варенье надо. Ягода, если она не пластмассовая и не ГМОшная однозначно дорогая. Потом если на даче ты, не смотря на физические упражнения отдыхаешь (бывает же активный отдых- ходят люди в горы или походы), то ну сколько стоит на все летние выхи путевки на всю семью и родственников на турбазу? У нас например озера рядом. И рыбалка есть. И как посчитать рентабельность возможности собраться семьей на шашлыки ? А если на даче бабушки или тети с дитями сидят? Сколько стоит ребенка на все лето отправить на отдых в лагерь? Пусть не к морю. А просто в хороший лагерь? Потом когда тебе есть куда выехать из мегаполиса пусть просто на выхи. То лето не пролетает незаметно. Свою дозу и солнышка и воздуха получаешь. И тратишь часто свой отпуск уже просто продлевая себе лето по окончании дачного сезона. Более ощутимо это лето проходит. А эмоциональный заряд от того что надыбал каких то новых семян? И ожидание весны? Вот уже ноябрь скоро закончится, а там уже февраль и первые посадки- сев. Весна быстрее наступает. А общение с народом по темам "че садить будешь в этом году? где растение взял такое? а ты вот такую сажал?" Думаю да рентабельно. Но чтоб посчитать надо просчитывать стоимость всего, от покупки пучка укропа или килограмма помидор и до сеансов психолога после стрессов на работе. :)]