F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. ran 76
    Благодарности:
    1.792

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Это мы «заевшиеся», потому, что наслаждаемся своими вкусными, полезным, опять же, разнообразными (по вкусу, форме, цвету одного биологического вида) вкусняшками. А эти, которые на Лавку и еже с ними копят, только мечтать об этом могут)
    Полностью с Вами согласен. Рентабильности добиваются, включая милых бабулек, за счет приемов и методов, явно не способствующих, экологичности, т. е., максимальной полезности урожая.
    конечно, помимо вкусных овощей и фруктов, сколько любители земляделия получают позитивных эмоций. Ни какими деньгами не измерить.
    та шо нюша оч подробно описала массу «побочных») положительных моментов огородничества) Одно описание предвкушения, а затем и сама зимне-весенняя посевная лихорадка чего стоит)
    опять же на фитнессе можно чуток сэкономить) А еще оч интересно наблюдать за чисто городскими автомобилистами) по пятницам в конце весны, когды ты с гордостью в побках перевозишь на дачу свою рассаду)

2. Лилипуточка
    Благодарности:
    306

Лилипуточка

little River

Лилипуточка

little River

Благодарности:
    306
    Я тоже согласна. Тем более что на глазах милая бабулечка, постоянная тусовщица рынка, продающая очень крупную красивую землянику, удобряющая ее разведенным содержимым своего туалета. Сами же они едят с другой грядки, расположенной даже не рядом, а в другом конце участка.
    У меня в этом году новый участок, 20 соток целины. Очень много работы! Но и не меньше позитивных эмоций! Вообщем сплошные дифирамбы!

3. Мышаня
    Благодарности:
    593

Мышаня

Живу здесь

Мышаня

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Все правильно сказано. А если ещё и заменить слово "сев" на слово "гон", то понимаешь, что у многих форумчан тяга к огородничеству уже лежит в плоскости инстинктов :)]. А супротив природы, как говориться...:no:

4. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Посмотрела цены в лавке.
    Ну зеленушка дороговата, а вот перцы и томаты по зимней цене не сильно от магазинных ушли.
    С другой стороны в магазине свежий салат и базилик в стаканчиках по 40р, вес 100гр

Ежели брать брокколи и цветную мороженую, то в магазине по 70р, но там же все обильно залито водой и заморожено. Разморозив и слив воду получите половину веса, значит в итоге выйдет по той же цене, только уже бяка.

5. allussik
    Благодарности:
    12.100

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.100
    Все правы. Только немного ушли в сторону от основного смысла этой темы "выгоден ли огород".
    А выгода бывает как экономическая, так и гастрономическая и еще какая другая. Если у кого-то нет желания копаться в земле и тратить на это свои выходные, и если устраивает качество овощей с рынка, да и потребляет он их немного, при этом нет необходимости в консервации (а я знаю людей, которым маринады-заготовки абсолютно до лампочки), то и говорить не о чем.
    Про особый вкус своей продукции говорят люди в первую очередь получающие удовольствие от процесса выращивания овощей, а свое для нас всегда гуд. Безусловным плюсом идет факт "прозрачности" своего производства - что посеяли, то и имеем.
    По поводу химии. И на нашем форуме иногда читаю, как люди делятся своим опытом внесения удобрений и обработкой химии от вредителей. Для меня это недопустимые количества, для них ежегодная практика (пример, один из постов в теме про клубнику). Так что каждый выбирает для себя оптимальный вариант.
    Лично я никогда не буду сажать морковь-свеклу-лук на репку на своем участке. Потому, что у меня мало земли и потому, что все это на рынке осенью стоит три копейки. Но я никогда не откажусь от зелени-помидорок-огурцов-перцев и прочего. Нравится свое, да и консервировать я люблю помногу. Вот и ращу свое. А в плане выгоды- если посчитать стоимость семян, грунта покупного, подсветок и иных затрат, то себестоимость продукции не такая уж и маленькая лично у меня получается.

6. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Я наверное не оч правильно выразилась по поводу рентабельности дачи. Если брать чисто экономическую выгоду, по принципу сколько затратил на посадки и выращивание и сколько на выходе получил. То и тут просчитать можно. Помидоры и огурцы тоже по цене разняться на тех же рынках и в супермаркетах. И как правило все они находят своего покупателя. Но тут еще такой момент. Сколько стоит букет цветов в магазине цветочном? И сколько стоит деленка таких цветов? Цены безусловно разные. Но включается фатор " могу себе такое позволить, и у меня такое есть". Это уже как просчитывать рентабельность нумизматики. Причем ценность такой деленки растет с каждым годом. Поскольку деленка наростает. Дальше по тем же семенам. В первый год закупила 10 сортов элитных семян. Во второй год получив уже свои семена поменялась на еще 20 сортов. И так далее. Деньги на закупку посадочного материала не трачу. Просто дело в том что мало кто из нас рассматривает все это как дополнительный доход. Но ведь есть люди, для которых увлечение дачей постепенно переходит в дополнительный заработок. Потом такое разнообразие по овощам- фруктам- ягодам можно себе позволить сидя на средней зарплате? Ну чтоб не только ребенку. Но и себе от пуза, и чтоб на варенье? Мне например душу греет и то что рядом с моими овощами никакой Глобус Гурмэ рядом не стоял. А по ягоде многие форумчане просто на раз обойдут любой Куршавель. Так что чего и с чем сравниваем. Кому то армянский рынок нормуль. А нам уже сорт не в сорт и вкус не в цвет. Можем себе позволить однако.

7. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    А я отбиваю все затраты одними помидорами, если взять просто цену в 50 рублей. Все остальное идет в плюс. В этом году клубника на рынке литровая банка стоила 250 рублей.- на мой взгляд, цена неподъемная, если только поесть. Свой огород считаю достаточно выгодным, особенно, если учесть, что никакие овощи и прочая ботва в магазине не покупается никогда.

8. dashnik
    Благодарности:
    2.200

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Да и вообще, не такое уж дешевое удовольствие, эта дача с её огородами:)].

9. allussik
    Благодарности:
    12.100

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.100
    Та шо нюша, Вы правы. Просто я слово "огород" в названии темы понимаю буквально. Для меня огород- это овощи. Ягоды с кустарников и плоды с деревьев -это для меня сад, ну а цветочки -это цветоводство и относится скорее к благоустройству дачи.

10. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    А в нашей географии помидоры вырастают мягко говоря не очень.

11. allussik
    Благодарности:
    12.100

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.100
    В Москве? :faq:

12. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Вы за полярным кругом шоле:faq:

13. allussik
    Благодарности:
    12.100

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.100
    Верю. Но я писала про себя. Возможно, плодородность Вашей садовой земли хорошая. У меня же почвы тяжелые, заплывающие коркой, поэтому одного только покупного грунта требуется много не только для выращивания рассады, но и при высадке в грунт для добавления в лунку. Поэтому, для меня это ощутимо, но я не жалуюсь, так, констатирую просто. Меня все устраивает в моем огороде. :)

14. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    В Московской области.
    Мои старики всю жизнь помидоры выращивали, но в подмосковье их не сравнить скажем с дагестанскими.

15. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Их ненужно сравнивать:no:

Их нужно есть...Они вкусные и полезные:super: