F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Уважаемые, колхоз - дело добровольное, как говорится.
    Не хотите родственников или знакомых к себе на дачу приглашать или урожаем делиться - не приглашайте и не делитесь. Заставляет кто-то чтоль?
    У меня, если есть что из излишков (яблоки, сливы и т. п.), приношу на работу, коллег угощаю. От меня не убудет.
    Мы просто как-то варенья и компоты не особо любим, поэтому закатываю немного, а все остальное свежими едим, ну и родственникам, друзьям, коллегам.

Ну а если жалко собственного труда и не хотите что-то просто так раздавать - так не раздавайте. Это ваше полное право.

2. Елена08
    Благодарности:
    2.210

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.210
    @vampirochka, тут дело другое ... тут человеку помощники нужны) :aga:

Последнее редактирование: 16.04.18
  3. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    А... Ну тогда дело другое. Мы вот у бабули с дедулей когда сажали на три семьи, то и делали это все три семьи: копали, сажали, пропалывают, окучивали, урожай собирали и т. п. Но у нас все было сообща. На майские все сажаем, а ухаживать за этим потом все по-очереди отпуска брали
    У тетки был опыт ещё одновременного ведения огорода вместе с другими родственниками, там было по-другому. У каждого была своя часть огорода, кто и что хотел, тот то и сажал

4. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    А за просто так помогать...не думаю, что желающих много будет

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.543

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.543
    Тут как раз наоборот. Хотят за просто так приехать в бархатный сезон, отдохнуть, накупаться, попить в прохладном тенечке Чувашского нефильтрованного, да под копченого донского леща, набрать овощей, ягод и чтоб домой подвезли...
    Приглашал каждую весну - хотите в августе: отдыхать-загорать-собирать, приезжайте весной: строить беседку, сажать овощи, ягоды, копать грядки и развозить навоз.
    Так некогда им всегда весной, дела у них всегда более важные находятся.
    Я же не заставляю. Не хотите. как хотите. Колхоз дело добровольное.
    А зачем тогда напрашиваться в августе-сентябре?
    Мне просто неприятно, когда твой труд не цениться, и вроде взрослые люди, а ведут себя как кукушата, сидят, ждут с открытыми клювиками.

6. NataliaM6
    Благодарности:
    1.698

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    @Палыч Р34, вот поэтому я сделала грядок сколько мне нужно и всем об этом рассказываю, чтобы желающих поменьше было. Грядок немного получилось, недоумение вызывает у некоторых, когда я говорю, что мне хватит одной грядки моркови, одной лука и всего две клубники, два кустика того, два другого. Да и совесть меня не грызёт.

7. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Палыч Р34, а что вы весной-то с навозом делаете? Не совсем поняла. Вы прям живым навозом весной удобряете?

А по поводу приглашений. Родственники-то и прочие желающие далеко от вашего дома живут? Или где-то рядом?

8. marketologist
    Благодарности:
    0

marketologist

Новичок

marketologist

Новичок

Благодарности:
    0
    :)]

9. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Не знаю, что смешного.
    Сейчас на дачу молодое поколение (и я в том числе) ездят отдыхать.
    Я сажаю от силы грядок 5-6 по 9 метров. Больше мне не надо. Ну и пара грядок клубники еще растет.
    Все остальное - под газоном, цветником и всякими кустами-деревьями. Всей работы - на час максимум с утречка. Поэтому лично я на дачу отдыхать езжу.
    Опять же по нашему СНТ смотрю, у многих участки под газоном, вообще ничего не сажают.

10. ppankov83
    Благодарности:
    622

ppankov83

Живу здесь

ppankov83

Живу здесь

Благодарности:
    622
    И правильно делают! Здоровье крепче будет!

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.543

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.543
    Это так мы называем по местному. Конечно это не свежий, а перегной уже отборный, 3 летней выдержки. Поставляет один из соседей по улице. Разве от такого предложения откажешься?
    Весной закрываю перегноем все ягодники и высокие грядки. Позже, после высадки рассады, и эти грядки закрываю перегноем. Обновляю в приствольных кругах. У меня участок то еще молодой, 5 сезон пошел с начала обработки целины.
    "Прочие желающие" живут в 40 км от дачи. И поехать "так далеко" весной покопать, сажать, очень тяжело. А вот в августе - запросто.
    PS: ...Т.е. линейные расстояния в зависимости от времени года способны укорачиваться или удлинятся. :ogo:
    .

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.543

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.543
    А разве газон, цветник и сад не требуют ухода? Что бы было красиво и глаз радовало - уход необходим.
    Ну может моя дачка "переросток" (22 сот) и поэтому земли под обработку много, даже прилегающую территорию обязательно выкашиваю, т. к. высокая пожарная опасность летом. Да и не люблю, когда перед забором стерня растет, не опрятно как то.

13. Елена08
    Благодарности:
    2.210

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.210
    А Вы не приглашайте. Я правильно поняла, что речь о детях идёт?
    :ogo:Ну, это Вы лишканули! :aga: Кто ж приедет в навозе-то возиться? :)]
    Меня чем зацепила эта тема... Родители, царствие им небесное, также занимались огородом. Конечно, я им помогала, добровольно-принудительно. Но прекрасно помню, на фиг мне это нужно было. Жалко их было, объёмы немалые развели, сажали на всех, и на семью брата, и на своих родителей. И какова ценность своего огурца с грядки - я тоже не понимала. И фразу "всё же для вас" я тоже не понимала. Мне было бы приятнее видеть их незамученными.
    Теперь у меня своя дача, целых 5 соток! И дочка растёт, 11 лет. Я сразу себе установку дала - если мы с мужем это затеяли, это мы для себя. Объёмы посадок - только по нашей силе. Огород (смешно сказать) - 10 кустиков огурцов и 30 кустиков помидор. Ровно столько, чтобы нам хватало. Клубнику и малину сократила до "просто поесть", варенья мои плохо едят. Больше времени уходит на уход за розами и остальными цветами. Но это я снова для себя, это для души.
    Так вот, я решила, что не буду ждать от дочери помощи, когда взрослой станет. Захочет - поможет, нет - сокращу посадки до "по силе". А если и силы не будет хватать - засеем всё нафиг газоном, купим большую газонокосилку, и будем бабка с дедом с утра до ночи на ней по участку кататься и внуков катать. :)]
    Мы с мужем много сил и средств в дачу вкладываем, строимся. Опять - это мы для себя, для нашей жизни, для нашей старости. Захочет после нас дочка дачей заниматься - отлично, нет - пусть продаст, деньги будут
    @Палыч Р34, зачем Вы ждёте оценки своего труда! Если кому-то что-то не нужно, а ему это дают, конечно, это не будет цениться. Делайте для СЕБЯ! И негатив, и обида уйдут.

...а вот когда ваши станут покупать ягодки и все такое на рынке, тогда ситуация может поменяться кардинальным образом. :hello:

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.543

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.543
    Нет не о детях. Сын взрослый, кстати, пожил отдельно своей семьей, походил по магазинам...и в голове стали появляться правильные мысли. Сам предлагает помощь. Приезжает, что то успевает делать. Дочка пока еще растет.
    Просто есть родственники, которые помогать готовы только на словах, а как время подходит - тысячи важных причин.
    Неприятно то, что САМИ навязываются в гости на ПОЖРАТЬ и ПОСПАТЬ. И теребят по телефону: "А достроил ли я (в одного) новую просторную беседку (для них)? А мангал высокий сварил?"
    Вот как ответить деликатно? Пытаются мне давать советы, что мне в первую очередь нужно делать. Комфорта ИМ не хватает, а так все устраивает.

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.219

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.219
    "Нет, не достроил, жду вас. Вы когда приедете?"