F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Panula
    Благодарности:
    1.748

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Ну и зря, можно хотя бы через фильтр и поиск просмотреть, часто в началах тем люди больше по делу говорят, а потом уже обсуждают второстепенное, новости и жисть вообще...
    И я, среди многих, баловалась расчетами: Выгоден ли огород? (экономически!)

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Четвёртый год томаты сажу и каждый год сокращаем количество кустов и всё равно пару кустов в этом году даже не обобрали. То же самое с картошкой, когда-то она занимала почти 4 сотки, теперь - примерно с одну. Всё надоедает, поэтому прихожу к выводу что нужно повышать разнообразие, причём в пользу дорогих культур: ягоды, орехи.
    Из технологий, повышающих отдачу - ускорение перегнивания растительных отходов, чтобы компост быстрее возвращался в почву в виде гумуса. Для этого планирую сделать садовый измельчитель, использовать прогрессивные способы вызревания компоста, например, в мешках с добавлением ЭМ, делать тёплые грядки (в анаэробных условиях получается больший выход гумуса и прогрев грунта способствует росту растений). Использовать минеральные подкормки в виде аэрозолей при поливе - полнее усваивается растениями и меньше теряется от вымывания. Ну и конечно севооборот, для чего составил подробную карту участка. Кстати это нужно и для того, чтобы выровнять pH и локально вносить удобрения на те клочки на участке, где всё хуже растёт.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Благодарю, вы даже попытались сделать приведённые расчёты, с учётом предполагаемого срока службы каждой единицы оборудования. Но я думаю, можно проще поступить:
    Итак, есть дача, на ней что-то построено. И теперь я думаю, выгоднее ли мне что-то посадить или пусть зарастает травкой.
    То есть, я считаю только что купить в этом году и сколько получу с огорода чтобы не оказаться в накладе. Если по расчётам выходит что получу больше, чем затрачу, значит огород выгоден, если меньше - значит нет.

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.196

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.196
    Основное. Время. Как оценить время, которое вы проводите на работе? Ведь если мы говорим о прибыли, то ЭТО работа.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ваше время - вам и учитывать. Откуда другие могут знать во сколько вы сами себя оцениваете? Может вы действительно больше заработаете где-ни будь на подработке. Однако, знать что ваш огород хотя бы безубыточен - уже неплохо.
    Представьте, без расчётов вы считали что огород - это хорошее подспорье, а затем просчитали и... прослезились.

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.196

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.196
    Так мне интересно, как вы ваше учтете. Я же отвечал на ваш вопрос: "Я что-то упустил?"

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я сам ещё не считал, поэтому и пришёл в эту тему, хотел посмотреть, нет ли примеров расчёта. Для начала я хотел бы узнать, не убыточен ли мой огород вообще, а тогда уже уточнить, насколько выгоден, что сделать чтобы повысить его рентабельность и насколько её можно повысить.

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.196

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.196
    С интересом посмотрю ваши расчеты

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А что теперь уже считать? Только с начала нового сезона. Привёз сегодня 12 тонн навоза 6,5 - вот первый пункт расходов на будущий год. Думаю ещё машину глины привезти, вот вам уже 11 тыс.
    Конечно, каждый год делать такие вклады - это уже надо считать дополнительное влияние на урожай за счёт повышения плодородия. Но мы не можем позволить себе столько тратить ежегодно и покупаем навоз года на 3. Поэтому для упрощения будем что оно не растёт, а расходы на удобрение делим на 3.
    Итак, затраты на навоз и глину на ближайшие 3 года - по 11 тыс./3 = 3,7 тыс.
    На дачу езжу на маршрутке - 40 руб./день, ночевать предпочитаю дома.
    Да, делаю высокую грядку под арбузы 30 см высотой. Земля есть - делал дорожку, как раз хватит, так что на неё нет расходов.
    Ну и так далее. В принципе, расходы на будущий год можно уже сейчас подсчитать, поскольку знаю что собираюсь делать на будущий год. По ходу дела можно будет уточнять.
    А доход - это, естественно, по факту, каков урожай будет. Купил весы: одни до 5 кг, другие - до 100. Да, их тоже надо отнести на статью расходов. Если будет время, завтра могу попробовать составить примерную статью расходов.

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.196

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.196
    А считать надо постоянно. Жду вашу оценку стоимости часа работы
    Да, а кап вложения как будете учитывать?

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Берёте сумму прибыли за весь сезон, делите на общее время работы на участке в часах. Для простоты - подсчитать сколько времени в день в среднем вы проводите на участке и подсчитать, сколько дней в неделю (или в месяц) в среднем вы бываете на даче.
    Всё это настолько просто, что мне кажется, стыдно даже спрашивать, или я в чём-то ошибся?
    Относительно кап вложений.
    Какие? Хотите считать капвложения напрямую относящиеся к огородной деятельности или все? Например, решили не дом - дворец построить. И таких, смотрю, немало. В принципе он на ... не нужен для садоводства - вы же не делаете евроремонт на работе за свой счёт, хотя несомненно было бы удобнее?

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.196

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.196
    Так час вашей работы сколько стоит? Интересно, во сколько вы себя оцените?

Все. Дом, сарай душ, баня, гараж, навес, теплица...

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.196

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.196
    Да, еще забыл инструмент. Перечислять не буду - весь, какой имеется.

14. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    А зачем все то оценивать? Только теплицу и туалет:aga: У нас в СНТ много таких вот участков, которые используют только под сад-огород

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    И что это вам так болезненно интересно во сколько себя оцениваю именно я? Мне вообще-то хватает пенсии и дохода с участка, если он есть, я ведь ещё скрупулёзно не подсчитал. Поэтому - ни во сколько. Вы ещё устройтесь сначала в этом возрасте, а потом говорите. На какую должность претендуете? - Подъезды убирать? - вот и считайте сколько в вашем н. п. за это платят.
    Ага, машина, ковёр на стене, телевизор, тапочки... Что ещё забыли? Да - визит к платному врачу, парикмахерская...
    Обо всём этом читал выше, но вы же не читаете. Но сдаётся мне, покупая машину, вы меньше всего думали о том, что главная цель её покупки - доехать до огорода. А поездку на юг тоже отнесёте в смету?
    Золотые слова! Те, кто по настоящему думает об огороде, как о средстве для улучшения своего благосостояния, не будет запутывать вопрос приплетая сюда всё и вся. Как говорится
    Для настоящего для рыбака
    Удочка только нужна и река.