F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. id2186965
    Благодарности:
    276

id2186965

Живу здесь

id2186965

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Как раз такие грядки и делал, из доски 25х150. 30 см не высоко будет? Но у меня другая проблема-это сорняки. В течении лета делаю несколько компостных куч-скошеная трава, ветки от цветов, и всё слоями вперемешку с землёй. Судя по всему за зиму не перегнивает, и на грядках от этой смеси ковер зелени. Буду теперь два года выдерживать.
    Лето было сухое, медведки почти не было. Как сыро, так она тут как тут. Муравьев тоже в избытке.

2. карамель
    Благодарности:
    5.254

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.254
    @west1107, я добавляю микробы. Есть разные под названием ускоритель компостирования. К осени все перегнивает. Отличный рыхлый субстрат получается.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Полагаю, лучше такая технология: берёте большие мешки чёрного цвета и всю траву складываете туда. Траву лучше измельчать и не удалять с грядок не допуская до стадии семян. Мешки сверху прикрытые, на солнце трава в них сразу же начинает преть и буквально через несколько дней теряет всхожесть.
    Затем, неделю-две спустя, её можно доставать и бросать в корыто с водой ёмкостью с пол куба, туже же можно добавлять и навоз. Всё это хозяйство днём становится тёплым и лихорадочно бродит, ещё хорошо компрессор для аэрации, как в аквариуме, на дно бросить. Через несколько дней получите идеальный раствор для полива, насыщенный полезной микрофлорой и минеральными удобрениями. Остаётся разбавлять их водой и регулярно поливать участок - всё должно расти как на дрожжах, а о компостных кучах и болезнях забудете.
    Хотя нет, остаётся добавить, что у меня у самого это только в планах на будущий год, однако это уже повторено в стольких тысячах случаев, что сомнений в эффективности не возникает. Да, а остатки растений из корыта - их можно использовать в качестве мульчи.

4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Помню в советском прошлом у людей были огороды. В провинциальных городках, почти у каждой семьи живущей в квартире был огород на окраине. Часто без заборов. Или из горбыля и мусора.
    В основном картошка, у продвинутых ещё и теплицы, клубника и т. д. Особо шустрые заводили ещё и кур, уток, гусей. Сейчас все эти огороды брошены.
    В селах тоже у всех было хозяйство. Огороды плюс скотинка. У некоторых даже КРС. Скотинка тоже кормилась отчасти с огорода. В отход ни чего не шло кроме картофельной ботвы. Сейчас в селе КРС большая редкость. А огороды часто засеяны газонами или бурьяном.
    Это было выгодно в те времена. Земля бесплатная, материалы тоже. Огород ради огорода, ради экономии части ЗП на еду.
    Сейчас земля стоит дороже 100 летнего урожая на ней. Плюс дом за несколько лямов надо поставить, плюс налоги и сборы всякие... В итоге нецелесообразно огородничество такое.
    Но в индивидуальных случаях выгодно. Зависит от ситуации.
    Огородничество это дауншифтинг. И выгодно оно, иногда, только из за корявой экономики. Неэфективное распределение труда и доходов, опускает некоторые слои общества на уровень доходности примитивного земледелия.
    Огород как хобби, для души, и т. д. - отдельный разговор. Но в этих случаях выгоду не ищут.

5. карамель
    Благодарности:
    5.254

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.254
    Ну как сказать. Вот у меня для души. НО, я например решаю. что на одной и той же грядке мне выгодней посадить клубнику. Ибо продав пусть 5 кг клубники с этой грядки (у любого найдутся соседи, которые с руками оторвут),я обеспечу на эти деньги себя картофелем на всю зиму. Именно поэтому перехожу на выращивание ежевики и голубики. Т. к. это выгодней, чем например кусты смородины. Или, например, я тут предлагала ускоритель. Цена вопроса 100 руб. за бутылку (в этом году я покупала за 60 руб) на все лето. Или предложенные выше черные большие мешки. Так там один мешок столько стОит. И нужно таких мешков мне...

6. жасмин24
    Благодарности:
    0

жасмин24

Новичок

жасмин24

Новичок

Благодарности:
    0
    К сожалению, огород и работа - две почти взаимоисключающие вещи... Но вот с ностальгией вспоминаю время, когда с работой было трудно, а на огороде буйствовали зелень и редисочка (в конце марта в тепличке), ягоды, овощщи! Не то что кушать, смотреть радостно. И на зиму заготовок куча была: и компоты, и соленья, и грибочки.
    А в этом году с работой завал, но вот почему-то заготовок - чуток да маленечко...Чужое не хочется брать (кто знает - как там делали?), а своего не успела напастИ.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну и сколько? Рублей 20 будет. В принципе, 2 мешка достаточно, поскольку трава в них уже через 3 дня вся склизкая.

8. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Это всё правильно. Но либо вы извлекаете из примитивного земледелия прибыль, в связи с трудным материальным положением, либо это извлечение прибыли так же является хобби, как и сам огород.
    У меня хобби - аквариумы. Трачу на них много времени и средств. Иногда продаю кой чего другим людям. Ни какой экономической целесобразности в этом нет. Но все равно приятно, что кое что продал и воде как прибыль получил. Но повторюсь, если сложить время силы и средства затрачиваемые на это хобби, то прибылью эту мелочь назвать язык не повернется.
    Но когда кушать совсем нечего станет, и заработать вообще ни как больше не вариант...то и эти копейки буду считать хлебом. Лишь бы выжить.
    Повторюсь- огородничество это или хобби, или признак неразвитости экономики.

9. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Себестоимость продукции примитивного земледелия в разы выше себестоимости продуктов агрокмпаний.
    Если вам выгодней молотить огород в ручную, нежели продать свой профессиональный труд (например вы швея) и купить продукты в магазине, то это признак сильнейшего перекоса и проблем в экономике. В норме, швее выгоднее купить продукты, нежели выращивать их.
    И подобное можно наблюдать во всех сферах. К примеру строительство:
    Человеку сегодня выгоднее самому, вручную строить себе дом, нежели работать в той же строительной компании, получать ЗП и на неё нанимать проф. строителей, со всех техникой и т. д. на свой дом.
    В развитых странах нет огородничества именно поэтому. там это не выгодно. Там экономика отрегулирована так, что профессиональные услуги, стоят дешевле чем собственные примитивные попытки оказать эту услугу самому себе.

10. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    +
    (очень точно подмечены все аспекты)

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Вы либо эксперт-аграрий и по вопросам мировой экономики заодно?
    А вам не приходило в голову, что виноград на рынке вы покупаете вовсе не по его себестоимости, а в несколько раз дороже, как взбредёт в голову агрокомпаниям - а почему бы и нет, раз вы считаете самостоятельное выращивание примитивным? - Ведь нет же конкурента! Поэтом и приходится жрать то безвкусное дерьмо, которое вам всучивают, хотя сами наверняка знаете, каким бывает настоящий виноград.
    И подобное можно наблюдать со всеми другими продуктами с/х-ва.
    И почему ассортимент того же винограда на рынке так скуден? Да потому что агрокомпаниям не выгодно выращивать много разных сортов маленькими участками, им проще заточиться на 2-3 сорта - всё равно ведь всё скупят за неимением выбора.

Так же и в тех странах, которые вы на каком-то основании называете развитыми. В той же Америке полно бездомных и не имущих, возможно больше чем у нас, но им почему-то не стыдно, они уже забыли что и слово то такое существует. Знаете, сколько там разных ограничений на выращивание в своём участке? Просто частник там стреножен и может разве что цветы выращивать, но и то не на продажу.

12. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    это если не думать, чем же этот картофан поливали :)

13. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    согласен

еще в голову приходит мысль - а отдыхать человек вообще должен или надо работать всю дорогу
    (это вопрос риторический :))

14. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Мое мнение - огород не выгоден, но иногда он помогает выжить

15. Polga1973
    Благодарности:
    19.834

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.834
    По мне это психоэмоцианальный кайф. Много работаю и выращивание томатов добавляет позитива в жизни. Правда когда страда мало сплю - закатываю банки:)
    Таких вкусных томатов в магазине не купишь