F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.049
    Согласен. Думаю не верить в это равносильно вере в плоскую землю. В европе массовый голод прекратидся в частности благодаря азотным удобрениям. Сначала из Чили возили, потом разработали технологию фиксации атмосферного азота.
    Сегодня без минеральных удобрений нереально получать устойчивые урожаи, как ни вноси навоз и прочее, балланс макроудобрентй не сможете поддерживать.

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    С таким же, а может и большим успехом можно использовать навоз и другие орг. удобрения привезенные извне.

Не могу с вами не согласиться, действительно человечество без мин удобрений просто не выживет, по крайней мере большая ее часть. В развитый странах удобрений на единицу площади используют гораздо больше, при этом значительно выше урожайность и более жесткие требования к качеству.
    А вот с этим я не могу согласиться полностью. Действительно растения разные, предъявляют порой специфические требования, как по химии так и по физике почвы. Достичь этого можно только в комплексном использовании как мин. так и орг. удобрений.
    Малость пофлудить в этой теме не возбраняется. Подождите немного, скоро подойдем к экономике процесса внесения удобрений.

3. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Не согласен. Комплексное удобрение не может учитывать всех нюансов. На потребность и содержание в почве тех или иных минеральных веществ влияет слишком много факторов - начиная от исходного состава почв, и до дождливости данного сезона. А тут еще и культуры предшественники. и предыдущие случаи внесения удобрений, и вида выращеваемой культуры. Все сразу не учтешь при производстве комплексного удобрения. Поэтому в идеале внесение каждого тука отдельно. Ну или в виде смеси, приготовленной с учетом ВСЕХ факторов.

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Разве я писал что комплексные удобрения спасут мир,
    Применяя весь спектр доступных удобрений.

5. Елена812
    Благодарности:
    5.863

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.863
    Тогда вообще непонятно, о чём мы спорим. По вашим предыдущим постам у меня создалось впечатление, что вы призываете вообще без органики обходиться, одной минералкой удобрять.
    А получается, что у меня "что-то чёрненькое белеется", а у вас "что-то беленькое чернеется"...

6. id2178864
    Благодарности:
    309

id2178864

Дача стала домом

id2178864

Дача стала домом

Благодарности:
    309
    Да уж не знаю, когда дождёмся уже. Стоимость навоза здорово удораживает ведение огорода, хотя есть люди с большими " отходами", им будет легче обеспечить эту сторону вопроса. Но конкретика интересна, конечно.

7. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Стоимость навоза везде разная. Я держу птиц, навоза более чем. Раздаю бесплатно, за самовывоз, не берут. Всем надо доставку под нос. Поищите, может и у вас кто-то отдает даром или за символическую плату.

8. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Не плохо было, в разрезе темы, обсудить культуры, которые можно вырастить на участке, а так же их количество, как для обеспечения собственных нужд, так и для продажи, что бы экономика была более экономной.

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    На мой взгляд применение навоза обходиться огородникам значительно дешевле минеральных удобрений. Я покупаю полуперепревший навоз по цене 7тр за 15т. Содержание азота в навозе 0,5%, в полуперепревшим выше - 1%. 75-150кг. в перерасчете на мочевину с округлениями 150-300кг. При стоимости 50р получаем сумму 7500-15000р только по азоту, а нужно еще посчитать фосфор, калий, кальций микроэлементы и углеродною составляющую. Органическое вещество также положительно влияет на свойства почвы повышая урожайность.

10. наталья1959
    Благодарности:
    8.742

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.742
    Интересно читать последние страницы, а то раньше начала читать, а там какие все огородники плохие, всех отравили. Я 20 лет назад переехала из города в пригород. Купили, что смогли. Оказалось земли рядом с домом 50 соток. Работы не было, детей кормить как то было нужно, ну вот так и пришлось осваивать новое дело. Вначале как и все соседи засадили картошкой. Теперь у меня картошки осталось 1 сотка. Постоянно что то выдумываю, то одно посажу, то другое. Богатой не стала :)] Но прибыль всё таки получаю. Большего я у себя заработать бы не смогла. Бухгалтерию не веду, так что точные цифры сказать не могу. Но. конечно огород выгоден, только смотря чем его засадить.

11. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Ну, в принципе все, как и у многих. ;)
    Пару лет назад уже все выяснили.
    Нет работы - дача выгодна (не даст умереть от "анакома").
    Есть работа (и заработок 100рэ/час) - дача поможет разнообразить продуктовую корзину семьи и обеспечит семью бесплатным летним отдыхом. :aga:
    Ну а если заработок приличный, то дача - это хобби.
    Как-то так.

12. id2178864
    Благодарности:
    309

id2178864

Дача стала домом

id2178864

Дача стала домом

Благодарности:
    309
    Мне не надо. Сам держу птицу, девать некуда, отдаю за самовывоз.

13. id2178864
    Благодарности:
    309

id2178864

Дача стала домом

id2178864

Дача стала домом

Благодарности:
    309
    У нас народ покупает навоз с машин по 150 р за мешок. При этом у меня за бесплатно далеко не все берут, потому что надо его потаскать-всем неохота. Надо, чтоб на грядку высыпали.

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Думаю, что покупать навоз в мешках дорого, разве для подкормок можно приобрести несколько мешков.
    Действительно покупать навоз у частника дорого, даже бесплатно. Погрузка транспортировка обходятся очень дорого. Грузить нужно руками, а это тяжкий труд и при этом оплачивать простой машины. Возить с другого конца деревни на тачке, тоже не айс. Когда у соседей были буренки, они вывозили навоз из двора прямо на мой участок, а я им выращивал клевер, косил, а дальше они сами сушили и убирали себе. Вот такой взаимовыгодный обмен был, да еще и молочка на сдачу приносили.
    Было бы не плохо. У меня так и получалось с соседями.
    Куриный помет лучше для подкормки в мешках покупать, он содержит гораздо больше навоза питательных веществ, если правильно храниться.

15. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    Вы путаете причины и следствия. :)

Вносить компост и навоз в землю - не самоцель: эти методы используются для утилизации органики, образующейся в хозяйстве естественным путем. Покупать специально - большого смысла нет, т. к. и точный состав неизвестен, и место под хранение на наших, и так небольших, "6 сотках" под 15 тонн - не везде найдется...