F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    А чо? Я взяла разницу инфинума по продажной стоимости и супремума по расходам. :um:
    А так я сама могу как дагестанец. Помидоры одного сорта, нафик расход по семенам. Из удобрений бухнуть дешевой аммиачной селитры (причем покупать ее оптом:)]) и никаких дорогих калия и суперфосфата!

Ну и потом, тему можно развить. Например, подскажите люди добрые сколько стОит банка томатов в своем соку и банка лечо. Сушеные помидоры мы уже разбирали. Дешевле и сытнее будет покупать красную икру:victory:

2. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Дело в том что если сейчас про рентабельность начнем говорить, то (век на лодке не кататься) следом пойдет разговор на тему "да чтоб я в позе стоял"? Если говорим о рентабельности, то могу озвучить чего и сколь. Когда первый и когда последний. Получится рентабельно. Но это у меня. У меня безвылазно человек все лето там живет. За садом- огородом смотрит и дите пристроено. Будет ли это рентабельным у Вас? Не знаю. Сами посчитайте. Одни на электричке на дачу ездят и с соседями по даче, другие на Джипе. Одни все лето там живут и на бензин не тратятся. Другие каждый день по 200 верст в Москву - из Москвы. У меня точно рентабельно. Я лето на даче как на природе отдыхаю, от дебильных клиентов за неделю доставших так, что мало не покажется. А потом еще и отпуск на поездку могу потратить. При условии что лето не в душном мегаполисе провела. А вот по поводу вкуса овощей поспорю. Вкусные томаты. И сорта нормальные. Есть сорта, которые сто очей Вашим дагестанским дадут. В которых сладость генетически заложена. И при нормальной агротехнике дадут вкус очень хороший. Просто агротехнику знать надо и представление иметь как это вырастить. А сравнивать "вот моя бабушка не смогла вырастить, значит и вы не в состоянии" по меньшей мере глуповато. А у меня сосед шашлык не умеет готовить. Так что все, кто про шашлык говорит, что он вкусный- врут. Мясо оно и есть мясо. Что мы в колбасе мясо не пробовали? :)]

3. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.049
    Выгоден или не выгоден огород можно только сравнивая.
    Если свободное освободившееся время тратить на работу или службу - то от огорода наверное убытки. Особенно когда работаешь в Совете директоров скажем Газпрома.
    А если сравнивать с лежанием в гамаке на даче или даже с выращиванием газона - несомненно выгоднее выращивание помидоров, даже на Урале. :)]

4. ran 76
    Благодарности:
    1.792

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    В выигрыше, в выигрыше. Вы видели сколько на юге, в том же Дирбенте, их удобрениями пичкают? причем начинают на стадии посева и рассады. Дозы, поверте, знаю, что говорю, просто запредельные. Составы и компоненты, применяемые при этом, легко войдут в список препаратов двойного назначения. После того как помидорки выросли (я не беру самые дешевые сорта, естественным образом созревающие в августе, пригодные по большей части для домашнего консервирования. Я говорю про те, которые Вы называете «южные, дагестанские», вобщем, мясистые и сахарные), по мере роста плодов их опрыскивают химией для раннего и более равномерного созревания. Потом обрабатывают (опрыскивают, окуривают) препаратами для длительного хранения в дороге и при реализации. Вот и Он — красивый, вкусный, мясистый, сахарный, а главное ЮЖНЫЙ помидор (от 150 р/кг в августе на московских рынках). Приятного аппетита и крепкого здоровья! А я предпочту, пожалуй, скороспелый, которому 60 солнечных дней для вегитации хватает, менее бордовый, у которого сахара на 1-2% меньше, выращенный на моей грядке подмосковный (вполне устроит голландский прототип гибрида, например) помидор. А в деньгах бенефит лень считать. Да и пустое это. Ваш посыл по пересчету килограмов томатов в литры аи-92, ниочем. Вы на свои дачи к березкам и мангалам пешком ходите? Вот и я на дачу, вне зависимости от грядок, ездить буду, на тот же шашлык или по лесу погулять.

естественно, она у вас не растет, горох один на выхлопе)

5. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    По молодости работали студентами в Крыму. Так там местные выращивали картофель возле домов, но скажу ужода за ним было больше, чем у нас за баклажанами.

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    И размером он тоже будет меньше. А где вы нашли 60 солнечных дней? Если брать с мая по сентябрь то в среднем 25, может и наберется. Если опять начнете утверждать, мол и этого за глаза, нипочем не поверю.
    https://pogoda.yandex.ru/moscow/climate
    В последнее время взял моду бросать машину на стоянке Около МКАД и домой добираться на метро. А все необходимое беру на месте. Так существенно экономится время которое потеряю на пробки. Мало того опробовал "паровоз" и по южному направлению неожиданно понравилось. Не клят не мят, сидишь с комфортом и главное едешь. Многие кто живет в области, а работает в столице давным давно приезжают к электричке, машину на стоянку и в Москву по рельсам. Т. е урожай уже не довести.

Верно не исключено что будет, зависит от вала продукции и ее себестоимости, но при условии постоянного проживания, а не наезда наскоками.
    Мои старики так жили в 90-е. Но им до огорода было 15 минут пешком.
    Согласен. Но тогда придется учитывать и амортизацию жилья и подсобных строений и расходы на них, амортизацию садовой техники, инженерки, короче себестоимость. Но что мне подсказывает, что по прибыльности в рублевом эквиваленте получим минус.

Все пробовал и много лет. И клубнику которая у нас плодоносила до заморозков, бо накрывали, да и сорт какой то заковыристый. И помидоры с огурцами из теплицы, которую сам и построил и поливать приходилось таская воду ведрами из канавы и черную смородину (вспоминаю ужасаюсь). Она у нас росла вместо ограды и когда урожай зашкаливал, приходилось пионеров привлекать. Т. е 3 кило нам 1 им. И гибрид смородины и крыжовника. Короче у моих стариков огород был образцово-показательным.

Я давно отошел от принципа культивируемого в СССР, мол земля должна работать. А зачем дачи? Так детей трое, не хочу чтобы передрались после меня. Старший горожанин до мозга костей, а девкам как раз. Да и не дачи, скорей жилье на природе со всеми удобствами. Ну и сам собираюсь жить на одной из них, вот только пока не решил, то ли на севере, то ли на юге. Склоняюсь к северу, бо там могила родовая недалеко. Навещать то надо.

7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Мои старики в этом деле толк знали. К бабуле до сих пор соседи за советом приходят. И сильно помоложе и не очень. У нее каждый клочок в дело шел со знанием дела. Приходилось перекапывать полностью участок и дорожки каждый год протаптывались в разных местах. И ни одной травинки. Только культуры и цветы. А сколько хорошей земли завезли за 40 лет, а сколь всего в землю внесли. Они постоянно искали новые сорта и сами экспериментировали. Поскольку долго жили на Дальнем Востоке, им от туда присылали местные сорта, помню даже китайские огурцы и чей то там из Японии.

8. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    Можно свои 5 копеек добавить? :|: Если считать все-все расходы, как то электричество, бензин и прочее - мы все-равно тратим в процессе жизни, от работы в офисах тоже никто не отказывается. НО! В 2006 г сделала операцию на суставе - ходить училась заново, ЛФК помогали слабо, а сколько сил надо было придлжить заставить себя заниматься этими ЛФК. А сколько денег уходило на лекарства. Стали меня вывозить на дачу (тогда еще не нашу, а свекра). Приеду, посижу, чуток погуляю. Да, свежий воздух никто не отменял, но его одного было как-то маловато. А потом эту дачу свекр нам подарил. Начала с малого - чесночек (хороший у нас оч дорого, а китайский в горло не лезет), дальше - больше. Стала садить огурчики-помидорчики. И случилось чудо ;). Приезжаю на участок - бегом к растюшкам. На каждого посмотреть, с каждым поговорить... Работать много не могла, но двигаться стала в разы больше, не замечая того (даже муж заметил - грит, на даче у меня второй моторчик включается;)). Уже с прошлого года заметила, что стала оч существенно экономить на лекарствах и поликлиниках (это не пойдет в рентабельность?). А еще в связи со сложившейся сложной жизненной ситуацией (помимо болячки) благодаря даче сэкономила кучу денег на психологах (а изначально думала, что без них не обойтись), т. к. дача дает такую релаксацию... Это все помимо уже посчитанных ранее килограммо-рублей и наслаждения от своего помидорчика. Вот как-то так получилось у меня лично. Извините за много буковок :|:

9. Лилипуточка
    Благодарности:
    306

Лилипуточка

little River

Лилипуточка

little River

Благодарности:
    306
    [quote="Караванбаши, post: 4940368, member: 258352"
    Все пробовал и много лет. И клубнику которая у нас плодоносила до заморозков, бо накрывали, да и сорт какой то заковыристый. И помидоры с огурцами из теплицы, которую сам и построил и поливать приходилось таская воду ведрами из канавы и черную смородину (вспоминаю ужасаюсь). Она у нас росла вместо ограды и когда урожай зашкаливал, приходилось пионеров привлекать. Т. е 3 кило нам 1 им. И гибрид смородины и крыжовника. Короче у моих стариков огород был образцово-показательным.[/quote]

Ну, вот, не поверю, что вам, детям вашим, не хочется земляники, других ягод, прямо с грядки, с куста, сорванную своими руками, а неизвестно чьими, тогда когда хотите, а не тогда когда на рынке бываете! Свои ведь даже мыть не нужно! А с рынка, по любому, под проточной водой, как следует!
    Этож надо так "отравить " человека огородом! Как же вашим старикам надо было в этом постараться!

10. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Как-как, он же написАл
    Воду капельным поливом или шлангом протащить инженерных навыков не хватило. В качестве ограды посадить боярышник или шиповник тоже не сообразили. А потом еще и есть эту оградную ягоду, бе.
    Я бы в таком саду либо техническую революцию устроила, либо в такой сад ни ногой.

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Зря не верите тенденция такова, что таких как я все больше. Возьму скажем северную дачу. Там поселок маленький домов в 30. Примерно половина местных, остальная москвичи. Ну а я ... не пришей кобыле хвост:)]. Короче полуместный, с детства там у стариков. Короче практически всех знаю давно. А картинка сложилась занимательная. Местные свои сотки постоянно обрабатывают и огороды и картошка. Московские крайне редко. Сосед на своих 30 сотках ухитрился совместить несовместимое. :flag: Прямо из парадного входа его дома в 3 этажа с мансардой, вид на картофельную ботву и навозную кучу, а голубые ели, розарий и пруд с ажурным мостом, зачем спрятал слева. Другой сосед москвич (у меня их всего двое участок угловой), на 15 сотках оставил облагороженный лес и только травку состригает, а на вторых 15 сотках газон, и вокруг дома лишь декоративные посадки исключая тыквы, которые правда засунул в тех же целях. Интересная композиция получилась.
    Что было то было. Я понимаешь после школы в субботу (и пред праздниками) на электричку и на природу, лелея мечту с пацанами местными на рыбалку или в лес, а меня мордой в землю. Потом вырос, но жалея своих естественно помогал, бо откажусь все одно станут надрываться. Вот и отбили охоту.

Не откуда было тащить. Вода была только в канаве -дренажной системе слива прудов, потом когда подрос зарыл две бочки, но воды было мало и не хватало. Тогда таскал бензопомпу к канаве и шланг метров в 100. Пробовал иглу забить и аббисинку устроить, так наткнулся на материковую глину и согнул иглу. Думал колодец, перестройка грянула.
    Там не принято сажать то что не будешь есть. И ограды между соседями тоже не приняты были. Сие огороды а не дачи. Т. е кусты между соседями. Да и бе не в этом случае. На машинах приезжали только чтобы навоз завести.

12. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Добавлю свое мнение.
    Нашей семье огород выгоден, мы выращиваем для себя, со временем отказались только от выращивания картошки, так как купить проще. Родители - пенсионеры, участок в 5 минутах пешком от дома, электричества нет, так что говорить о каких-то ЗАТРАТАХ на выращивание не приходится, а те вложения, которые есть, с лихвой окупаются урожаем. Про получаемое удовольствие - отдельный разговор, его сложно оценить.
    А моя тетя на 6ти сотках выращивает овощи и держит кур - излишки продает, она все очень аккуратно считает, в этом году за период с июня по сентябрь чистая прибыль - 150 000 рублей, из того, что не съедено и не продано она делает заготовки и продает их в несезон. Она большая умничка - сама не хворает и детей да внуков квартирами обеспечила:super:
    Думаю, что если есть опыт, знания и огромное желание, то сделать огород выгодным не сложно, другое дело, что это не всем нужно и это нормально.

13. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    А я лет 25 назад свалился с крыши, когда перекрывал и заимел гемортроз (так кажись звучит) коленного сустава, который достает и поныне. Затем сорвал спину когда опускал урожай картофеля (мать его) в погреб, теперича нет нет да и схватит, а сколько лекарств испробовал, бестолку.

Вот тут согласен полностью. Точно так и мои жили. Нужно, так на дню хоть сто раз сбегали.

14. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    Ну уж, батенька, технику безопасности и любовь к себе никто еще не отменял. Спину надо беречь всегда - тяжести и наклоны должны быть правильными. Мне как-то отец воспитательную речь вел по теме "делай с умом" - рабочий носи т по одному кирпичу, а все остальные по два. Ему на это указали. А он и грит - так это не я ленивый, а им лень два раза сходить.

15. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Я бы с удовольствием с умом, токмо претензии не ко мне. Дед (мир его праху) с бабкой сами ухватились за мешок, пока я машину разгружал, он оказался не по силам, бабка бросила, дед не успел, ну и пришлось его и спасать чтобы в погреб не ушел. Пару дней отлеживался.