F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Да, затрат нет, только семена, 200-300 руб всего, конский навоз беру бесплатно и вожу попутно, когда в командировке бываю, да все с огорода в плюс идет, но только потому, что на дачу я езжу не ради огорода, и огородом не занимаюсь вообще, только сею и изредка поливаю

2. хнф
    Благодарности:
    2.894

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.894
    @sadovnik-xxi,
    Мне не ведомо сей факт. Было с бирочкой, возможно завозили и со спец. хоз-ва
    Когда у меня будут проблемы с урожаем, тогда и озадачусь поиском семенного.
    на данном этапе мне не актуально:hello: Урожай есть и хорошо, на сверх урожаи я не претендую. :|:

3. assof
    Благодарности:
    1.116

assof

Живу здесь

assof

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Яйца вредно для мозгов. 15лет это у другого пенса. мне 67. В нули не выйдем, я ничего не скрываю, есть все картинки альбом Не умный огород.

4. хнф
    Благодарности:
    2.894

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.894
    @RTISH,
    А вы не утрируйте и не загоняйте в рамки.
    Я про себя, есть пенсия, есть огород, И имея нищенскую пенсию, выплачивая налоги, за свет и газ, покупая дрова для баньки и навоз для огорода, содержу машинку и имею накопления ежемесячные. Отнюдь не голодая и не отказывая себе в хотелках. Хотя хотелки стали более реалистичны ...

5. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Ага, стало быть, выгоден Ваш огород !

Причинно - следственные связи ещё никто не отменял, хотя важнее всего конечный результат. Так что конкретно Ваш огород Вам ВЫГОДЕН !

А это вообще мечта поэта:

6. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Да, мой огород мне выгоден, т. к. я на своей даче реализуюсь, т. е. занимаюсь интересным мне делом - строю и ландшафт изменяю

7. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Ничего подобного. Да, раз в несколько лет нужно будет провести ручное опыление и собрать семена, чтобы на следующий год вырастить ведро супер-супер элиты на отдельной грядке как обычные томаты. Причём при сборе и отбраковке Вы получите вообще СВОЙ собственный сорт. В качестве бизнеса огород не выгоден - проще найти более дорогостоящую работу, с точки зрения поддержания здоровья - выгоден ещё как, то что в магазинах продают в большинстве случаев подпадает под "условно-съедобное". И выращенное по нормальной технологии на участке сравнивать с выращенным и сохранённым по интенсивны технологиям просто бессмысленно. Да, в России за это не хотят платить, как и за многое другое. Отсюда и китайского качества техника и такого же качества всё остальное - главное же объём и по дешевле, чем качество...

Последнее редактирование: 30.01.19
  8. Ladanka
    Благодарности:
    3.297

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Ну это уже более продвинутый уровень огородника, требует серьезного подхода с глубоким изучением научного подхода. В основном то все по-верхам и по старинке. Ну еще есть сподвижники инновационных извращений:)].

К запасам семенного фонда обратилась где-то на четвёртый год огородничества, лук-севок заставил.) Перо у него нежное, вкусное, а надо мне этого пера за сезон много килограмм, не накупишься. Так, потихоньку, стал образовываться собственный семенной фонд. Главное, если лишишься какого-нибудь нужного сорта/вида по каким-либо причинам, то трагедия прям вселенского масштаба - экспериментальными сротами восполнять утрату рискованно.

Картофель из семян ещё не получала, но он у меня по важности пока в конце рейтинга.

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    Я бы не был так категоричен.
    Можно конечно и совсем не сложно, но
    А что бы он был более или менее приличным, семян нужно сажать очень много, проводить большую селекционную работу по отбраковке по десяткам параметров и все равно не будет гарантии что получиться что то путное. Попробовать ради интереса можно, у меня из сотни растений ни одного приличного не получилось. Радует то что это было заметно сразу и не пришлось несколько лет вести какие то линии. Возможно вам повезет больше. Вывести по настоящему новый сорт стоит очень и очень дорого, легче купить пару кг семянных клубней и развести.

Последнее редактирование: 30.01.19
  10. Alex469
    Благодарности:
    1.868

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Помню в 2000 году купил ведро сортового картофеля, так как сорт "местный" уже не радовал, так собрал с той гряды всего пол ведра. Сажал клубни с куриное яйцо, собрал с перепелиное. Но не отчаялся, посадил эти пол ведра вновь, и собрал чуть меньше шести ведер. Отобрал из них на семена ведро клубней с куриное яйцо, посадил и собрал десять ведер. Раз в три года сажаю несколько борозд клубнями самого крупного размера и уже с них беру семенной материал для посадки на следующий год. Размер семян - куриное яйцо С0. Отбор семян веду не только по размеру, но и по форме клубня, расположению/глубине расположения/количеству глазков, окраске. Пока пропорция 1:10 сохраняется. Большего мне не надо. Но не скажу, что тот картофель, что у меня сейчас, это копия того, что я сажал в 2000 году.

11. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Самое сложное - получить тонны посадочных клубней на продажу. Ну и у кого какие проблемы - я дыни с цветной капустой, например, никак вырастить не могу, а арбузы потихоньку входят в обиход на уровне картошки. Нужно просто брать нормальный сортовой картофель который семена способен нормальные воспроизводить у Вас в регионе (чего только не продают под видом "сортового"). Тут как повезёт - у меня раз в 2-3 года завязи нормально на картофеле завязываются. Лучше брать семена нескольких сортов, выращивать из них картофель в парнике и уже из них получать свои семена. Займёт несколько лет, но не особо геморно, выращиваете то не огород, а грядку на 15-20 растений, на 1-2 хозяйства "для себя" - хватит. У меня например получилось. Не сказал бы что каждый год суперурожаи - погода сильно влияет, Подмосковье всё таки. Но если всё нормальная погода, то бывает до 40 картофелин в кусте, обычно 12-20, если совсем фигово - 3-7 шт. Молодую картошку при небольших ухищрениях в конце июня-начале июля копаю для себя - десяток кустов мне хватает полакомится. На фото рассада картофеля из семян в начале апреля и в конце (сажал в конце февраля), на огороде 12 июня, фото одной из картофелин в середине августа. Результаты не выдающиеся - на каком то форуме читал, в Подмосковье на 12 июня дама свою молодую картошку копает, причём не в теплице, а в парнике. Но это в деревне или на даче нужно жить постоянно, я 1-2 раза в неделю на участке появляюсь... А, вот ещё нюанс - семена проращивал и выгонял растюхи на гидропонике в агроперлите и искусственной подсветке (вообще всю рассаду так ращу). Нормальной земли для рассады фиг найдёшь, а перлитовый завод в 5 км от меня.

Вложения:

• _MG_3151.jpg
    • _MG_4395.jpg
    • _MG_4440.jpg
    • _MG_3175.jpg
    Последнее редактирование: 31.01.19
  12. Dump1964
    Благодарности:
    41.128

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.128
    За конкретность спасибо

13. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Ах, как бы мне хотелось Вас поблагодарить за конкретность, но Вы почему - то бежите от конкретики, ну ровно чертёнок от ладана. Вам что, сложно было аргументированно ответить на мою просьбу:

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.128

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.128
    Хорошо, один пример. Теплица обошлась в 100 т. р., плюс доделки около 20. Через сколько я ее окуплю?

15. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Через два поколения:)]