F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Акулина
    Благодарности:
    9.731

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.731
    Да, земля у вас просто мечта! :super:

2. assof
    Благодарности:
    1.116

assof

Живу здесь

assof

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Посмотрите расстояние 180 км, ближе такую не нашел.

3. хнф
    Благодарности:
    2.894

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.894
    @assof,
    даааааааааа вашей земле позавидовать можно. :super:
    Увы у меня песчаная почва...:(

4. Акулина
    Благодарности:
    9.731

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.731
    Мне бы ваше увы:)], все окрестные песочницы уже по вывозила на свои грядки

5. assof
    Благодарности:
    1.116

assof

Живу здесь

assof

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Так у меня здесь же написано, под морковь поднимаю зябь,
    Удобрения поверхностно перед нарезанием и формировкой грядок весной, междурядья и в рядах плоскорезом, не прореживаю, сев сразу поштучно 2000шт за день 1 грядка, это как прогулка .

6. assof
    Благодарности:
    1.116

assof

Живу здесь

assof

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Вот ДОКТОР скоро всех вылечит, но без него с моим, сухарем, было бы скучно.

7. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    При наличии отсутствия присутствия пусть даже самой маленькой и плюгавой песочницы в отдалённых окрестностях, года три назад мне пришлось резко увеличить расходную часть содержания моего огорода, и закупить за 5 тыр машину мытого песка объёмом кубов 5. Вдобавок к этим затратам, бОльшую часть этого песка я своими собственными руками развёз по грядкам, да ещё и перекопал их. Подсчёты стоимости моих соответствующих работ ввергли меня в полнейшее разорение, так что захотелось одеть клобук, вериги и пойти бродягой по России. Но скупые мужские слёзы почему - то так и не потекли по моим заросшим бородой щекам, по России бродягой идти я очень быстро передумал. Зато теперь при пропескованных грядках земля стала рыхлой, очень лёгкой для обработки. Никакая механизация в моих условиях абсолютно не нужна. Понесённые расходы очень быстро окупились. На сколько лет хватит пескования - не знаю, но при необходимости обязательно повторю.

Последнее редактирование: 01.02.19
  8. woodpeck
    Благодарности:
    895

woodpeck

Живу здесь

woodpeck

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Assof не берите близко к сердцу. Просто народ живя на суглинках центральной России не представляет, что такое возможно в реальной жизни. И не очень далеко от них.
    Удачи вам и здоровья.

9. assof
    Благодарности:
    1.116

assof

Живу здесь

assof

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Спасибо Вам большое! и за Ваши оценки. Но я абсолютно спокоен, когда прав и только факты.
    Привет от дяди Миши суперогородника. IMG_1151.JPG

10. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Зачем человеку отчитываться перед Вами и Вам подобными, если Вы, находясь в столь почтенном возрасте, не в состоянии понять мотивы его действий ? Тайно ему завидуете, но не можете себе в этом признаться ?

Подумайте над тем, что Ваша тирада может свидетельствовать о том, что в данном случае Вы прибегаете к психологической защите. Поясню: Интуитивно чувствуя, что Вами начинает овладевать старческий маразм, Вы неосознанно пытаетесь спроецировать подобное на людей приблизительно одного с Вами возраста, и на этом фоне показаться самому себе кладезем мудрости.

assof вовсе не хвалится, а совершенно открыто и убедительно делится своим опытом рационального использования огорода. Зачем средства механизации, если его вполне устраивает возможность обходиться без них, что он и делает (ИМХО, с большим успехом) ?

А что, по - вашему, было бы гораздо лучше, если бы дети, приехав на дачу, насосались бы пивка, а потом на завалинке косячками бы пыхали (Полагаю, что такой вариант времяпровождения на даче ооооооочень понравился бы немалому числу современных " детишек ") ?

Учить взрослого человека жить - дело неблагодарное. А вот из Вас так и пышет агрессия, основанная, скорее всего, на том, что Вы находитесь в острой стадии когнитивного диссонанса. Прочтите " Время - не - ждёт " Джека Лондона, может, что - нибудь поймёте и успокоитесь ...

Последнее редактирование: 02.02.19
  11. viktor48
    Благодарности:
    10.359

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.359
    А я его и не просил отчитываться. Да и завидовать нечему. Ну специализируется он на выращивании и продаже в первую очередь моркови честь ему и хвала. Просто прекрасно знаю как эта морковка достается даже 2 грядки (будем считать 0,2кв.м условно) Но зачем же лапшу на уши вешать типа такого
    Сколько же он дней сеет ту же морковку в виде прогулки Да и думать Вам тоже наверно надо 2 сотки моркови. картошки на 5 семей +продажа тоже наверно не менее 2 соток, Лук, свекла, кабачки, порей, томаты, огурцы и т. д. и т. п и ведь все это с продажей на 1,5 сотках умещается. Верьте дальше
    У человека централизованное водоснабжение так насчитал в расходах 5 кубов на полив по 12,03руб:aga:
    Лопаты и то посчитал а потом по ним амортизацию будет считать с раскидкой на 50лет:aga:
    У нас если честно назвать по народному то скупердяйством это зовется. Ну и на хрена мне такие расчеты по выгодности огорода без учета трудозатрат. А ведь у него эти затраты ой как большие.
    Ведь прекрасно наверно знаете что снизить трудозатраты можно в первую очередь механизацией обработка ну и зачем тогда кричать что это Вам не нужно? Сами же приводите пример с машиной песка. и как Вы его по огороду растаскивали. Вы отдали 5 штук а у нас такая машина стоит в 2 раза дороже. Вот и приходится тому же пенсионеру на мотоблоке после сбора урожая кататься на 3км на конюшню за конским навозом в перемежку с опилками благо отдают за бесплатно и рассыпать его по огороду IMG_0071.JPG , но ведь его еще и заделать в землю надо на тех же 5-6 сотках, а потом сразу и посадить горчицу. Как подросла горчица ее и скосить надо да при этом мелко IMG_0362.JPG а потом ведь тоже заделать надо в землю IMG_0364.JPG иначе грош цена будет от посева. Ну смешно мне было читать как @assof, писал как он каждые 15 минут через час заделывает плоскорезом сидераты в землю. Сколько же это времени надо потратить на 2 сотки? И кому он это пишет? Ну неужели все дураки а он умный.
    Ну и кто считает эти трудозатраты? Да ни кто а ведь они то есть. Только не надо говорить зачем делать такую работу мол раскидадать удобрения осенью или весной и так мол сойдет. Не применяю я удобрения на участке, иначе проще сходить в магазин и купить не знамо что.
    Про детей писать не буду. Каждый по своему их воспитывает. У кого то они табунами ходят и пиво сосут а у кого то и работают не только на огороде и на основной работе.
    Учить ни кого не собирался и не собираюсь. Можно учить детей но не взрослых. Ну а ник свой Вы полностью оправдываете:)]

12. Акулина
    Благодарности:
    9.731

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.731
    Ну понятно, чтобы что то более менее приличное вырастить, то пахать нужно на огороде.
    Я вот на своем мини огородике в 0.5 сотки только 1 - 2 часа в неделю работаю, а мой отец на своих 3 сотках -56 часов в неделю. Так и урожай у него соответственно отличный. Но отец это за пахату не считает, он просто работает на земле и кайфует от этого:)] Так и наш ижевский товарищ, просто получает удовольствие от своего огорода, поэтому так играючи и описывает свою работу.

13. хнф
    Благодарности:
    2.894

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.894
    Я вот тоже, стоя кверхуопой, получаю удовольствие:)]:)]:)]
    Расстраиваюсь когда что то пошло не так, но я стараюсь по мере своих сил и возможностей!
    Не хочу хвастать но вот только как недавеча начала принимать таблетки от давления.
    Ну а про других товарищей своего организма, пока не обращаюсь к врачам, это все таки заслуга моего огородоведения, понзительности жизни на земле и содержания огородика.
    тьфутьфутьфу три раза...

14. assof
    Благодарности:
    1.116

assof

Живу здесь

assof

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    @viktor48,
    Очень трудно понять, что вы хотели сказать. У меня вроде все написано, все можно посчитать.
    И при чем здесь скупердяйство, если я просто привожу точные цифры.
    У меня и другие цифры есть, например за кг удобрений 1200руб.
    Сегодня например привез торф Классман Германия 200л 2650р.
    Вот здесь моркови ровно 1 сотка и по всходам видно что сев был в небольшой промежуток времени
    неделя с небольшим. Сев двухстрочный в шахматном и урожайность 1100-1200кг с сотки
    при товарности 90-95%
    IMG_4218.JPG

15. Волк 720
    Благодарности:
    30

Волк 720

Участник

Волк 720

Участник

Благодарности:
    30
    @viktor48, посмотрел на вашу землю, ваш труд просто подвиг