F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. woodpeck
    Благодарности:
    841

woodpeck

Живу здесь

woodpeck

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Николай1980 скиньте ссылку пожалуйста. Поржать. Я немного в теме. Если я правильно думаю.

2. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Так это там за бугром:)] А когда на сотке 7 гряд моркови, сажают две сотки и сеют морковь по гряде играючи по одной гряде в день вот и посчитайте сколько дней надо сеять морковь весной находясь в положении кверху ...опой. Ну и прикиньте потом сколько дней надо эту морковь убирать, про прополку уж молчу. А ведь все равно говорят что экономически выгодно.

3. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
  4. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Земля как земля. В округе у всех такие суглинки. Ниже штыка лопата идет глина.
    На счет уменьшения площади посадок так сажаю максимум на трети участка и только для себя. Не занимаюсь я выращиванием овощей на продажу
    Насчет удвоения молчу, можно и покрыть толстым слоем вот только нужно ли это. Важен то не урожай (нам его хватает) а качество того что едим в первую очередь
    @Ladanka, да имеется у меня плоскорез и пользуюсь им при прополке картофеля перед окучиванием. Хорошо им подрезать сорняки чтоб они высохли но убирать их в землю на глубину хотя бы 5 см еще тот труд Попробуйте на досуге летом. Сотка земли это как у меня на последнем фото в посте 134 темная земля от забора до дорожки. Вот и скажите сколько времени работая 15 минут за час будете закапывать плоскорезом горчицу. Культиватором что на фото у меня ушло минут 20-25. Ну и крупным планом IMG_0365.JPG результат работы.

5. assof
    Благодарности:
    1.116

assof

Живу здесь

assof

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    7 дней на сев чтобы снять 1100 кг с сотки. И что я эти семь дней должен делать, глушить водяру, это экономически выгодно. IMG_4217.JPG

6. Ladanka
    Благодарности:
    3.296

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    @viktor48, я вижу у вас тяжелую землю. Работать на такой несравненно тяжелей, чем на хорошо струтурированной.
    Может быть вам с другого ракурса посмотреть на свой огород? Вы описываете уход за землей, а по видимому на фото и вашим комментариям получается, что результат не достигается. Надо искать причину. Она явно в самой земле, которая не держит ваш вклад. Куда он уходит? Надо подумать над сохранением вклада.

Горчицу я заделываю плоскорезом быстро, земля рыхлая, чего там заделывать то? Тем более все на зиму заваливается «подушкой», что весной избавляет меня от тяжелого ворочения земли - плоскорезом прошелся и сей.

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.197

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.197
    Я плоскорезом подрезаю сорняки и сразу им же окучиваю. После дождичка или полива также пробегусь плоскорезом порыхлю и опять маленько окучу, и так до бутонизации раза три получается. Подойдет такой способ не всем, только на маленьких участках.
    Я заделываю сидераты мотоблоком, быстро получается.

Вложения:

• 20180924_113556.jpg
    • 20180924_114411.jpg
    • 20180924_114639.jpg
    • 20180924_131306.jpg
    • 20180924_141034.jpg
    • 20180924_141320.jpg
    • 20180924_145143.jpg
  8. woodpeck
    Благодарности:
    841

woodpeck

Живу здесь

woodpeck

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Но такое количество "перекопки" тоже вроде вредно.
    Можно сделать некоторый вывод: на маленькой ухоженной площади легче и быстрей работать ручным инструментом (в этом году хочу сократить посадочные площади -требующие только рук.)
    а вот большие площади и большой объём лучше с применением механизмов.
    Но агротехнику и агроприёмы никто не отменяет ни там, ни там.

9. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    У меня викинг мотоблок - Начинал с целины - песок нанос ила и торфянник из под перегнившего луга - такя земля - год от года всё лучче и лучче Культиватор всё выедает - только корешки не ленись выберать !

10. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Безусловно, Вы правы. Хочу добавить один нюанс: Я бы условно поделил огородников на две категории: любителей и профессионалов. К любителям я бы отнёс ту категорию огородников, для которых плодоовощная продукция является незначительной частью общих доходов или экономией расходов (к этой категории я отношу и себя лично). Любители, за очень небольшим исключением, никогда не продают выращенные ими овощи и фрукты.

У профессионалов же дело обстоит совсем иначе: львиную долю их доходов составляет выручка от продажи. Исходя из этого, для любителей не очень важно, будут ли у них средства механизации, или же нет, будут ли применяться агротехника и агроприёмы, или же нет, так как даже полное фиаско не окажет серьёзного отрицательного влияния на их жизнь. Иное дело - огородники - профессионалы, которых сама жизнь заставляет искать оптимальные для них средства труда, применять наиболее эффективную агротехнику и агроприёмы, так как неграмотное ведение хозяйства обязательно приведёт к серьёзным негативным последствиям в экономическом смысле. Профессионалы просто обязаны иметь огород, выгодный экономически. Иначе - кирдык !

Легко сделать вывод, что ущербники - огородники (сокращённо УО) все поголовно относятся к огородникам - любителям, но далеко не все огородники - любители являются УО.

Господа - огородники, помните: Если Вы говорите о том, что Ваш огород не выгоден (экономически), то знайте: Вы - стопроцентные УО !

Последнее редактирование: 03.02.19
  11. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Ну у Вас то тоже земля суглинки, Но Вы как поставили ящики (высокие грядки) так в них и сажаете Высокие грядки тоже ведь сделать сколько сил затратить надо. Да и технику для них не всякую применишь. У меня все на поле растет и при этом каждый год меняются посадки. Ну а про работу так писал не раз что техникой работать намного легче чем лопатой.
    Да в принципе дело не в том легко ли и быстро убрать те же сидераты в землю. Просто @assof, постоянно говорит что он все делает играючи даже неделя или две посадки моркови нагнувшись над грядкой для него игрушки, сидераты тоже. По этому он сажает основную массу овощей для продажи и имеет от этого 40с небольшим штук в своем кошельке за сезон. Ему огород экономически выгоден а трудозатрат для него не существует. Другим эти игрушки ну просто ни к чему, они сажают овощи для себя чтоб есть экологически чистый продукт, в кошельке у них не прибавляется ни чего от продажи, но трудозатраты для них роль играют. Поэтому и считают что от огорода они миллионерами и даже тысячниками ну просто не станут.
    Вот и скажите к какому отряду огородников Вы относитесь:)

12. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Ну и к какой категории Вы себя относите с учетом того что вбухали в огород машину песка. Какую экономику Вы имеете со своего участка?
    Ну и к какой категории отнесете меня с огородных стажем более 40лет? От продаж ни чего не имею, оставшиеся излишки раздаю соседям на корм тех же кур, так же семенным картофелем делюсь (не продаю) с соседями или знакомыми. Не в одной только этой теме пишу о применении техники на участке для облегчения труда и снижения трудозатрат (34 года культиватор крот и 13 лет мотоблок Ока)

13. Ladanka
    Благодарности:
    3.296

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    Да, землю пришлось создавать буквально. Поэтому и короба. Но они то мне и исключили из деятельности лопаты, технику и прочие неприятные мне вещи. :) Короба делались не играючи, тем более сама делала, шестиметровая естественной влажности доска - еще то «удовольствие». Но отнеслась к этому философски: для любого результата непременно понадобятся усилия, вообще для любого или нечего и затеваться. Вопрос только в рационально затраченном. Изначально приняла решение - огороду быть только в соответствии моим требованиям, на первом месте из которых находилось минимально сократить трудозатраты (сдохнуть на нем в планах не стояло) или ему не быть вообще. Ну не мое это - упахиваться ради сомнительного урожая.

Я любитель. :) Все затевалось из-за моей любви к помидорам. Нет в продажи их нормальных, вообще нет. Только у частников, за хорошие деньги. Есть земля, почему бы самой их не получить?
    Ну а потом все пошло. И потребление наращивалось со временем, вот огород и рос.) И в кошельке буквально не прибавлялось, да, но там буквально оставалось то, что ранее тратилось на выращенное в огороде.
    Понимаете, у каждого свои заморочки и мотивация. Почти все любитель продукта с собственного огородика, или от знакомых с их собственного огородика, но многие расставят приоритеты в пользу магазинного продукта если расстановка огород vs качество. Мои приоритеты - качество.
    Не покупаю южные фрукты, вообще, редко очень только виноград. Потому, что ела фрукты с дерева, в их технической спелости и теперь не могу есть другие. А кто-то может. Так же со многими продуктами, с помидорами и огурцами в особенности. Вот такие у меня заморочки, они и служат моей мотивацией к земледелию. Но и упахиваться или тратить безумные деньги на мой внутренний конфликт не хочу.

14. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Если сажать рассаду, можно ничего и не закапывать. Проверено опытом. Результат ничуть не хуже, чем при закапывании. Даже имеет преимущество-почва не высыхает.
    Поле..jpg Скашивание бурьяна..jpg До.jpg Цветы..jpeg 20170803_181529.jpg 20170815_091438.jpg

15. assof
    Благодарности:
    1.116

assof

Живу здесь

assof

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    И зачем вот опять искажать.
    Писал и неоднократно, основное у меня это личное потребление в натуральной форме. экологически чистых овощей, для моих 5 семей.
    Да это и легко проверить из моих данных
    Огурец посажено 16шт продано 19кг
    Томат посажено 100шт продано 24 кг
    Лук севок 3,5 кг продано 27 кг
    Бахча сад ягоды полностью личное потребление.
    А реализация излишков, это только возмещение в денежной форме довольно значительных
    накладных расходов на получение этого урожая. Не из моей же небольшой пенсии покупать удобрение
    за 1200 руб за 1 кг.
    И я абсолютно не виноват, что кроме возмещения расходов,
    получаю также возмещение своих трудозатрат в виде небольшой прибыли 44,6 т.
    согласен да немного, но возраст, были годы было и в 10 раз больше
    А что касается бесплатной раздачи, себя, свой труд и здоровье надо уважать.
    в рынке живем.