F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Неа я хоть и не привереда в еде, но с трепетом отношусь к нескольким ее составляющим. Мясу, хорошему красному вину и помидорам. Причем не в салате, тот многое стерпит, а к большим и сладким плодам.
    На Дальнем Востоке не пересекались. Во первых я действительно моложе, а во вторых география чуть иная. Большой камень, Владик и Уссурийск.

2. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.049
    Конечно, на зиму проще с базара. Но живя летом в саду покупать молодую картошку на рынке - грех.
    Скажем так. У нас ближайший сельский рыночек километрах в трех. Рядом, купить не проблема. А вот картошку свою жена садит. Не много, пол сотки. Но согласитесь, если сравнивать затраты на посадку, окучивание и сбор жуков по разу в сезон с затратами на визит на рыночек два раза в неделю то выходит так на так. Выдернуть куст и отряхнуть - не труд. Молоденькая картошечка, да с маслицем, и с укропчиком, под салатик!
    А покупать картошку размером с перепелиное яйцо впрок смешно. Во первых накладно, а во вторых она быстро теряет вкусовые качества, как ее молоденькую не храни.

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Не надо переживать. У моих было чуть больше 5, это потом много позже я им еще 5 докупил. А у многих соседей 3 сотки всю жизнь и сие их тревожит не очень. :hello:

4. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    У меня есть родственник, который живет в Мичигане. Есть там университетский городок, вот там он и преподает. По его рассказам там есть две категории любителей. Одни держат "дачи" по нашим понятиям. Скорее летние домики в лесу. Да, там не сеют и не пашут. В лучшем случае на рыбалку ходят. Но есть и огородники. Огородики рядом с городком. Там не строят дач, хибарок, сараев. Просто земля и грядки. Приезжаешь, достаешь из багажника лопату и грабли, поработал, убрал их обратно в машину и поехал домой. Выращивают все: есть любители-фанатики цветов, есть помидоров, есть тыквы. Ну и разумеется ежегодные выставки урожая.
    Наверное, каждому свое, и хорошо когда есть такое разнообразие пристрастий и возможность их реализовать.

5. Лилипуточка
    Благодарности:
    306

Лилипуточка

little River

Лилипуточка

little River

Благодарности:
    306
    Дак это понятно, и писалось об этом разными стилями. Тут спор шел о выгодно- невыгодно. А потом перешел на вкусно- невкусно. Ну и в итоге каждый со своей правдой остался!

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Мишель Обама приведя к власти мужа, на лужайке у Белого Дома тут же огородик заложила и чейто выращивает и урожай собирает. :hello: О выгодности конечно не заикнусь, но тем не менее.

Эвона сколько вырастила.

7. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Интересно, какого года это фото? Ну совсем недавно на этой лужайке, на газоне сидели. Причем газон с проплешинами, вытоптанный туристами Огородика не видела. Неужто в октябре, перед выборами Миш:aga: ель заложила?

Не хотите ли пообщаться еще и на другие темы, например, в ВУО или ОЗ, или и там, и там? Очень интересно Ваше мнение по обсуждаемым там вопросам. :hello:

8. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Это фото от 2008, когда кризис грянул. По всем каналам показывали как первая лэди землю лопатой роет и пардон муа жратву сажает. Типа показывала пример простому народу, что даже если все будет совсем хреново, то огородами продержимся.
    Ее техника копания была изумительной! Мы ржали больше чем над маски-шоу.

9. Olga_Z
    Благодарности:
    620

Olga_Z

Ольга

Olga_Z

Ольга

Благодарности:
    620
    Могу сказать честно, мой мини-огород (4 грядки с овощами + ПК тепличка 2.5х4м) явно не рентабелен. Но для меня огород, это хобби с приятным "побочным эффектом" в виде, достаточного для меня количества, экологически чистых и вкусных сезонных овощей. И таких как я, среди участников этой ветки, явно большинство. Мне реально нравится копаться в огороде. Как говорит моя соседка, огород заменяет Новопассит (успокоительное лекарство). Я родилась, и всю жизнь живу в Петербурге, у родителей дачи небыло, и никакой неприязни к огородам с детства не испытываю. Впервые в жизни, занялась огородом 3 года назад. Я взрослый человек, сама зарабатываю, и сколько хочу, столько, на себя любимую, и трачу. Но речь не об этом. При желании (а скорее, необходимости), огород может быть рентабельным. У нас есть "дальняя дача", а точнее дом в деревне, в Новгородской области. Так вот, бОльшая часть населения там, реально выживает за счет огородов. Все огороды представляют собой плантации картошки, моркови, свеклы, капусты, лука, чеснока. При зарплатах в 10-15 000руб, там речь не идет о капельных поливах, покупных грунтах, торфяных таблетках для рассады, фитолампах, семенах от коллекционеров и т. д. и т. п. При минимуме расходов, там получают максимально возможный урожай, позволяющий людям себя прокормить. Так что, все зависит от потребностей: кто то развлекается в свое удовольствие, а кому то жизненная необходимость.

10. Cахарок
    Благодарности:
    23.564

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.564
    Выгоден ли огород?
    Вот никогда не задумывалась на эту тему, а сейчас подумаю...:aga:

Начнём с того, что мне есть куда выехать из города на природу летом (со всеми удобствами), без особых затрат. (но это можно оспорить, конечно же)
    У меня сидячая работа и агрофитнесс - большое подспорье, не сравнить с обязательными упражнениями дома или в спортзале (на огороде забываешь о времени и бегаешь целый день как заведённая:)]).
    То, что я собираю с участка (малина, клубника, ежевика, груши, яблоки, жимолость, сливы, вишни), такого количества и такого качества (прямо с куста без химии), я никогда в жизни не купила бы (да и цены на всё это ого-го!). Мы очень много едим всего этого за сезон и много перерабатываем впрок на зиму.
    Сколько удовольствия я получаю от цветов на огороде...массу!
    Огурцы- помидоры- зелень, ну тут могут тоже поспорить... это всё можно купить, но у меня без химикатов и очень вкусно (а купить у таких же как я очень накладно).
    Я много выращиваю того, чего купить можно, но сложно (разную экзотику). Что я захочу, то и посажу.
    Я могу вывести свою кошку на природу) :)]
    Рядом с дачей у меня лес - прошёлся с утречка за грибками и не устал...) (тут тоже можно поспорить, конечно же).

11. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    Здесь было очень много копий сломано в спорах на эту тему. Надо сначала определиться, о какой выгоде мы здесь говорим. Если материальная, то стоит посчитать сначала покупку земли и постройки мало-мальского домика - это столько можно купить
    ... Но я считаю, что это все ерунда. Я согласна вкладывать все возможные деньги ради огромного удовольствия, которое дает нам дачная жизнь. Это и есть самая большая выгода для меня.

12. Cахарок
    Благодарности:
    23.564

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.564
    Kafenya, ну правильно, каждый видит свою выгоду;), и удовольствие тут на первом месте.
    У меня дача уже 15 лет и она себя уже окупила много- много раз. Даже если смотреть только как земля и дачный дом (у меня 2 этажа с печкой в черте города) Сейчас она возросла в цене в 30 раз. Если посчитать ещё и посадки (сортовое всё), то будет ещё больше:aga: .

13. Larcha
    Благодарности:
    7.986

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.986
    А это этого не купишь ни за какие деньги:)]

14. Cахарок
    Благодарности:
    23.564

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.564
    В том то и дело. ;)

15. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Выгоден, не выгоден. Огород, не огород.) А выгодно собирать оловянных солдатиков? Или сооружать макеты ж/д? Или заниматься авто-мото спортом? Или ездить на рыбалку-охоту? Любое увлечение оно невыгодно. Если оно увлечение. Если оно приносит доход это уже не увлечение, а работа. В данном случае любимая. Либо необходимое для подспорья хозяйство. Вот эти точки и надо расставить над i.
    Я вырос на огороде и для меня вопрос выгоден не выгоден не стоит. Вот некоторые говорят - у родителей не было дачи и мне не было с детства привито отвращение к огороду. Это все ерунда. С детства я с годами все больше испытывал интерес к огороду. И к земле и к "гвоздик заколотить". Ни о каком отвращении принуждением к работе говорить не приходится. Для меня мой огород это мое "загородное имение" - место отдыха (смена деятельности), место чувствовать себя хозяином. Квартира не дает такого ощущения. На даче я могу делать что хочу - отдыхать, строить, выращивать (в рамках закона, естественно). Как только у детей закончился учебный год я поселился в огороде. И до 1 сентября. И если по примерным подсчетам выращенное и съеденное в последующую зиму в пересчете на деньги дает проезженный бензин, то это уже не убыточно. Я на халяву с удовольствием провел лето так как мне нравится. Это без учета экологически чистых продуктов, полученного удовольствия, нахождения на свежем воздухе, полезного физического труда. Если бы умел продавать, то выращивал бы больше. Умения и земли хватает. Вот только бы часов 30 в сутках.)