F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. coronamark2
    Благодарности:
    161

coronamark2

Живу здесь

coronamark2

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Не приработок, а экономия на магазине и на лечении, после этого магазинного ...гм...как бы его назвать...Ну, дерьмо пусть будет, напичканное химией...
    Про то, как заработать на участке я не говорю: на таких объемах посадки это просто не возможно!
    А вот сэкономить -вполне себе. НО! Это только при условии постоянного проживания. Если ездить хотя бы на выходные после работы - то дешевле в фермерском отделе в супермаркете купить. А вот если весь сезон ЖИТЬ на земле, попутно ее обрабатывая - это другое дело! Но! Самое главное - не напрягаться! Иначе кеды в угол поставить раньше времени можно...Мы в феврале взяли дом (30 соток земли)… После этого лета - 10 соток на следующий год засадим горчицей. Ну не надо нам столько. Да и сдохнешь на том огороде! Через дорогу сосновый бор - смогли только один раз туда сходить погулять! Нафиг нужна такая каторга! НО! Это я рассуждаю с позиции пенсионера...Если бы пенсии не было - пипец! С голоду бы не померли, но ходили бы в обносках... Это факт!

2. coronamark2
    Благодарности:
    161

coronamark2

Живу здесь

coronamark2

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Блин, как можно СТОЛЬКО съесть? :) На пузе сыпь не появилась? :)

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Ошибка, блин. Конечно не 343, а 33 стал бы я 343 считать, видно четвёрку зацепил краем пальца когда печатал. Я считал где-то до 20, потом надоело, просто прикинул сколько ещё дозреют, так и получилось чуть больше 30-ти, сейчас ещё 3 шт. висят, правда мелкие остались.
    Но 33 - это ещё мало, можно и в 2 раза больше съесть, проблема в одновременном созревании, надо ещё сорта разного срока созревания сажать, впрочем это ко всем культурам относится. Виноград посадил 7-ми сортов (по одному), сорт Галахард, жаль вымерз, 6 осталось. Сорт Агатам не дал сигнальные кисти даже на 2-й год, хотя прирост мощный, остальные - ничего, сорт Рилайнс Пинк Сидлис - вообще чудо.

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    :hndshk:

:hndshk:
    Полностью согласен

5. Инсайдер
    Благодарности:
    63

Инсайдер

Живу здесь

Инсайдер

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Вот кстати интересные выводы у меня получились после экономического обоснования выращивания лука из севка, что продают в магазинах семян. У нас кило таких семян стоил 300 руб. и то, такой дефицит, что к началу мая в этом году нигде в Красноярском крае его вообще купить было невозможно. В общем, достали мы этот севок с огромным трудом за бешеные деньги, посадили. Ну думаем, раз севок такой дефицит, значит лука осенью не будет или будет просто по космическим ценам:aga:. Настала осень, лук везде по 17 руб. - бери сколько хочешь! Пробуем свести дебет с кредитом и получаем какую то непонятную ерунду. С кило севка за 300 руб. выросло 10 кило лука, которые в магазине можно купить за 170 руб. Получается насадили себе в убыток -130 руб. Это мазохизм какой то а не сельское хозяйство. :no:

6. Акулина
    Благодарности:
    9.730

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.730
    :hndshk::hndshk::hndshk: Без вариантов!

7. coronamark2
    Благодарности:
    161

coronamark2

Живу здесь

coronamark2

Живу здесь

Благодарности:
    161
    У нас севок весной по 30 р. А чернушка (семена для севка) -стаканчик -90 р. Так из этого стаканчика того севка получится килограмм 20 наверное, не меньше! Но! перья с чернушки жестковаты, мы сажали севок и на лук, и на перо...

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Ну это вам на будущее, ведь всё надо делать с умом. Нетрудно было посмотреть сколько стоит лук-репка, прежде чем покупать севок за бешенные деньги. Мы чернушку и севок сами выращиваем.
    Этой весной насадил в теплице севка много. Весь май рвали с корнем и ещё много осталось - уже нельзя было есть, лук перерос и перо стало грубым и горьким. Впрочем, в это время уже на улице подрос, да и обожрались уже, летом уже в рот не лезет и в это время уже огурцы созревают (первый сняли 31 мая), жимолость и т. д. по ходу.
    А лук в теплице остался по краям грядок. При этом он совсем не мешает основной культуре, а вырос - репки что бомбы. Сняли штук 100 и совсем нет гнилого, как на улице.

9. хнф
    Благодарности:
    2.893

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.893
    @Инсайдер,
    Это да, дороговат нынче севок.
    Но, то что продают в магазинах, мне не нравится, потому как он жесткий и не сочный. А со своей грядочки, сочный и тонкие перегородочки у него и сладкий.

Сажать буду конечно же, Того что сажаю хватает до след урожая.
    От красного откажусь, что то не пошел он у нас. Всем милее белый лучокс.

10. Инсайдер
    Благодарности:
    63

Инсайдер

Живу здесь

Инсайдер

Живу здесь

Благодарности:
    63
    У нас не было никогда и нигде цены меньше 200 руб. И к тому же, у нас никто даже из коренных деревенских не умеет севок выращивать, а уж я тем более не буду сидеть годами изучать агротехнику выращивания лука из семян и картошки из помидорок:)]. Да и использовать теплицу под это баловство не буду, у меня есть для нее более рациональное применение.

11. coronamark2
    Благодарности:
    161

coronamark2

Живу здесь

coronamark2

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Чернушку (семена) лука у Вас продают? Вот и посейте ее весной. В середине лета снимите севок и всего делов!

12. coronamark2
    Благодарности:
    161

coronamark2

Живу здесь

coronamark2

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Обманул...Сёдни в лабазе посмотрел - 200 р...

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Баловство - не баловство, но до посадки основной культуры с конца апреля до самого лета лук ели сколько душе угодно. Основной культуре они никак не мешает, потому что садится вдоль самых краёв грядок.
    Кроме того ещё ранней весной в теплицу садим редис, рукколу и базилик.
    А вы, считая это баловством, ну и сидите, ждите когда на улице вырастет. Наоборот, баловством я считаю когда теплицу строят ради только одного урожая, теплицу надо использовать по полной - снимать 3 урожая за сезон, ну или в 3-й раз сидерат посеять - рожь или пшеницу. Они и осенью большие отрастут, да и весной, если весной будете садить в теплицу арбузы и дыни, успеют чуть не по пояс вырасти, потому что бахчу раньше середины мая обычно не высаживают.

14. Инсайдер
    Благодарности:
    63

Инсайдер

Живу здесь

Инсайдер

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Насколько понимаю, для Вас это хобби. Ну а я живу не на даче и нужно как то на жизнь зарабатывать. Поэтому теплицу мне рациональней использовать в качестве сушилки для ореха, грибов чая и размещения оборудования. А овощи, молоко и другую с/х продукцию проще купить у соседей или обменять :).

15. akineo
    Благодарности:
    113

akineo

Живу здесь

akineo

Живу здесь

Благодарности:
    113
    В этом году много воровали. Надоело ... нужен солидной площади участок за забором, с домиком ... вон в селе 50 соток, дом, наслаждайся не могу ...
    Меня интересуют те личности, которые воруют, это же насколько криворуким идиотом необходимо быть, чтобы не вырастить себе что-то самому, тем более, что землю дают под огород всем желающим, поскольку изза этих же воров люди и бросают это занятие.
    В этом году низкий урожай картофеля, очень выгодно получилось ...
    Лук портится, мухи делают своё дело. Морковь требует много воды - поливать нет возможности.
    А томаты - это дар божий... сажаем 500 кустов, каждый год по 30-40 ведер, до сих пор собираем, но уже зеленых нет, поздно сеяли специально для такой затеи.