F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Ничего смешного. Я лично знаю десятки агрономов, мало того, кандидатов и докторов имеющих свои небольшие наделы.
    Как Вы думаете, что будет эффективнее, многолетняя практика или практика основанная на знании теории.

2. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Эффективнее будет как раз практика. Естественно не при тупом повторении одного и того же - никто не мешает экспериментировать на нескольких опытных грядках и использовать опыт других, например с форумов. Теория хороша в идеальных условиях лаборатории, при непонятном результате в результате внешних воздействий чистый теоретик попросту не будет знать что делать. Кстати именно поэтому у опытных агрономов и свои грядки - для подтверждения/опровержения теорий и их применимости. Своих в том числе. Реализовать на практике в большом хозяйстве все эти наработки бывает непросто, а то и невозможно. Попробуйте в Подмосковье в середине июня получить урожай молодого картофеля на поле. А на грядке около дома - запросто.

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Лабораторные опыты важны и на их результатах основываются агрономы, но они не главные. Как раз агрономы ставят опыты в поле. Основная их масса сводиться к урожайности, качества и экономики процесса. Перед наукой ставятся вполне прикладные задачи. Например, как влияет та или иная схема удобрений на определенных почвах и при конкретных климатических условиях на урожайность даже не культуры, а вполне конкретных сортов.
    В интернете например полно советов, сайтов пропагандирующих сидерацию, но попробуйте спросить, как влияет горчица как сидерат на урожайность и качество картофеля в сравнении с навозом и мин. удобрениями. Какое влияние горчица оказывает на химические и биологические процессы протекающие при этом в почве. Как повлияет сидерат на последующие культуры и тп.
    Казалось бы простые вопросы, но что бы ответить на их нужны капиталовложения которых нет у огородников.

Можно получать ранний картофель в Подмосковье в любое время года в промышленном масштабе, такие наработки есть и они успешно используются для получения семенного картофеля в теплицах. Пищевой ранний картофель производить просто экономически не выгодно и он не выдержит конкуренции с привозным, который можно покупать чуть ли не с Нового года. Частник свои затраты не считает, у его другие цели и задачи.

4. diletant76
    Благодарности:
    9.990

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.990
    нормально влияет, после чеснока засеял, сейчас все снял и перемешал с листвой, и яблоками, другой зеленки в таком объеме сейчас нигде нет, ботвы редьки маловато, а без зелени листва плохо перерабатывается, сейчас 2 куба под паром лежит, червей полно, весной под картоху поедет, цена вопроса- 100 рублей. а на 100 рублей можно купить горсть удобрений и ведро навоза

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    Вот об этом и писал @sadovnik-xxi, - ответ абсолютно не информативен. На сколько процентов повышает урожайность следующей культуры?

6. diletant76
    Благодарности:
    9.990

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.990
    урожайность не только от удобрений зависит, но и от структуры почвы, тем более на разных культурах, если горчицу оставить на грядке, то она превратится в солому, у нее трубчатая структура и просто вкопав ее в землю сразу резко улучшится воздухообмен и бактериям будет что пожрать. это лучше чем ничего и это дешево, а остальное не так уж и важно. что касается процентов- по ощущениям разница в 20-30 процентов, где сделал и где поленился просто посеять, ну а с компостом прибавка у меня на песке сразу процентов 80

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    Есс-но, при прочих равных условиях

Ключевое подчеркнул. У вас нет однозначного, повторяемого результата.

8. diletant76
    Благодарности:
    9.990

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.990
    Конечно есть! что-нибудь делаешь для урожайности- растет, не делаешь- плохо растет, оставляя сидераты на месте - лучше, пропуская через компост- еще лучше, а цифры- дело десятое

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    "плохо ", "лучше", "еще лучше"... - не научный подход.
    "а цифры- дело десятое" - нет, когда идут испытания и методика потом внедряется по всей стране - это самое главное.

10. diletant76
    Благодарности:
    9.990

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.990
    это пусть делают те, кому за это платят, а нам, дачникам, нужен эффект и бесплатно желательно. меня вообще уже 15 лет удивляет как это у меня все само практически нахаляву растет.

11. diletant76
    Благодарности:
    9.990

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.990
    Кстати в этом году посадил косточковые в землю после раскорчевки облепихи, без ям без удобрений, практически в сорняки, причем еще и дерн был снят под тыквы, прирост по 1,5 метра! хотя до облепихи там вообще ничего не росло, такой вот севоборот для плодовых

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    Правильно. Об этом и писал

13. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Не обязательно горчицу сеять, той же травы, крапивы и сорняков хватит - листья слишком плотные, воздух плохо в середину проходит. Если яблоки или опилки применять в той же куче, то нужно ещё известь и азотные удобрения добавлять. Сказки о полезности сидератов это именно сказки. РАСТВОРИМЫЕ питательные вещества, вода и ВОЗДУХ (корням тоже) - вот что нужно растениям и их корням. Ну и свет. ВСЁ. Пробовал разные варианты улучшения почвы, с навозом, с сидератами тоже, самый простой - выкопать траншею осенью на месте грядки будущей, засыпать её слоем скошенного и вырванного растительного мусора, любого причём, даже кочерыжки от капусты, через пару недель он слежится и можно добавить ещё и засыпать землёй, добавляю еще и песок. Если сухо - проливаю водой. Первый год сажаю сверху тыквы, кабачки, арбузы, огурцы, на второй год добавляю минеральных удобрений и сажаю картофель, к этому времени даже остатков кочерыжек от капусты не нахожу. Очень хорошие результаты показало выращивание в высоких грядках, укрытых чёрной полиэтиленовой плёнкой по земле. Именно методом подбора технологий имею на севере Подмосковья в ОГ в парнике арбузы до 12 кг даже в этом году (первые были на кило-полтора), картофель до 350-370 кг с сотки, в этом году снял 8 мешков по 4 ведра примерно с 0,7-0,8 сотки, лук сантиметров до 10-12 в диаметре, сладкий перец в этом году был 8,5 вёдер с грядки в 6,5-7 метров, тыкву в этом году одну не знаю как взвесить - еле в дверь с ней пролез, правда такая одна была. И это год ещё хреновый да и много чего недоделано. Есть в планах попробовать сделать измельчитель и перемешивать мотоблоком остатки с землёй с последующим укрытием плёнкой на зиму - должно быть ещё эффективнее и проще, ничего копать не нужно. А, самое главное, у меня суглинок и глина на глубине штыка-полутора. Просто воткнуть растения и ждать без толку - даже кабачки нормально расти отказываются. Опытным путём проверено и перепроверено.

Семенной картофель и пищевой вещи абсолютно разные. Я за пищевой писал. Затраты? 300 руб за укрывной на пару лет - грядка с ним у меня для еды сразу после выкапывания, свеженького. Семенной я в подвале круглый год получать могу - это вообще не проблема, основные затраты это электричество на освещение. Но вот цена выращенного... Это касается не только картофеля - легко вырастить кучу растений. Я так рассаду выращиваю, на 7 полок одного электричества на полторы тысячи за пару месяцев (отбивается на продаже излишков). Но на огороде агротехника совсем другая. Кто-то ради эксперимента арбуз выращивал в квартире к НГ. Вырастил. 30-40 баксов себестоимость килограмма.

Последнее редактирование: 31.10.19
  14. Уршуля
    Благодарности:
    343

Уршуля

Живу здесь

Уршуля

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Не знаю насчёт плодородия почвы, но полезность горчицы, например, в деле изгнания проволочника оценила лично. У меня на даче этот гад лютует, однако в тех местах, где густо сеяла горчицу, его нет.
    Да и перекапывается земля после горчицы прекрасно.

15. diletant76
    Благодарности:
    9.990

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.990
    не нужно, хватает азота из травы и мочевины личного производства:)]. листву очень любят червяки, прямо роятся в них, да и куда эти кубы листьев девать? в ней картоха супер как растет, листва держит влагу, для моих песков это вообще первоочередная задача. крапивы и сорняков мало, откуда? я же их не выращиваю, так что сидераты мне для компостирования нужны, ну и чем больше всяких растений вырастает, то больше в компосте микроэлементов, которые эти растения то ли собирают, а то ли и вовсе синтезируют