F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Putnikk62
    Благодарности:
    5.049

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.049
    Самая не выгодная вещь - телевизор. НО у КАЖДОГО он есть.
    Огород это и недостающая двигательная активность, и самореализация, и т. д.

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Чуток подзабыли исходные условия. А ведь речь действительно шла о выгоде.

Уважаемые форумчане, помогите в решении проблемы!
    Исходные данные: на работе "неоплачиваемый отпуск" (в связи с кризисом), да и вообще работа у меня преимущественно удалённая (редактор, переводчик). Родственники, "глядя в будущее", предлагают лето (если, конечно, ситуация с работой не изменится) провести в пригороде, наслаждаясь свежим воздухом и обрабатывая выделенные мне 2-3 сотки огорода. Опытный консультант по выращиванию всего чего только можно - рядом (мама), свой опыт по обработке грядок имеется (под чутким руководством). Хранить овощи предлагается там же в погребе, время от времени приезжать самим либо "перехватывать" сумки на вокзале с подошедшей электрички.
    Волнует вопрос: оно того стоит? Может, кто-нибудь уже сталкивался с подобной проблемой и сделал собственные выводы?

3. Putnikk62
    Благодарности:
    5.049

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.049
    Смотря что Вы хотите "поиметь" с этого. Если все через рынок, то этих соток катастрофически недостаточно, если "для себя" то не стоит заморачиваться сим вопросом.
    Выгода в классическом понимании вопроса может появиться только при выращивании востребованных продуктов и продаже на рынке. Но этим надо заниматься не в промежутках между работой, а постоянно, при этом обрабатывать ну никак не меньше 20-30 соток, лучше еще больше.

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Почему так? Исходные данные регламентируют удаленную работу, т. е минимальные затраты на транспорт и максимум свободного времени. Кроме того одному человеку 2-3 сотки, при серьезном подходе явятся серьезным фактором экономии некоторых продуктов.

Я хоть и не сторонник огорода, причем совсем, но в этом отдельном случае, думаю что овчинка стоит выделки.

5. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Выгода может быть не только денежной и не только прямой. Может быть и косвенная выгода. Подзарядился здоровьем сам и дети - меньше больничных, меньше трат на лекарства. Не сумел заработать денег - запасся овощами и фруктами. В 90-х заводчане сидя в частично оплачиваемых при наличии дачи обеспечивали себя хотябы этой частью рациона. А подработок можно найти море если удаленная работа и тем более временно отсутствует. Хоть зимой за денежку, хоть летом за натурпродукт. Если есть торговая жилка то люди с огорода машины покупали продавая цветы, раннюю зелень, рассаду. Не за один год накапливалось, но целенаправленно. Я вот торговать не умею и времени у меня на это нет. Мог бы выращивать и на продажу. Да не колхозными объемами, но тем не менее. А сейчас вот друзьям раздаю ведрами - помидоры, некоторые ягоды, огурцы, кабачки охапками. Если бы у нас в стране была нормальная система закупок у населения, многие бы на продажу выращивали. А у нас и фермеры с их объемами и нашими закупщиками ревут. А на рынке стоять время нужно и навык.

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Тут бы я не обобщал. Случаи бываю разные. Я пока обязательную барщину отрабатывал у стариков, мало мало чуток не убился, когда одной рукой бабку ловил, пытавшуюся в погреб упасть, а второй мешок с урожаем держал, чтобы он ей по голове не прилетел. В итоге моей больной спине досталось по полной. Ладно хоть добровольная страховка покрыла лечебные процедуры, да и друг доктор, а если бы не покрыла, какие ж тут доходы, расходы одни. :)]

7. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    При наличии удаленной работы я бы с апреля по ноябрь с огорода не вылезал.) Совместно с родителя у нас 15 соток. Овощами кормятся 2 семьи. Друзьям раздаю как я уже говорил ведрами. При правильном подходе можно еще 2 семьи прокормить. А так 3/5 площади под парами, севооборотом и стройматериал раскидан.)

8. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Аккуратнее надо.) Технику безопасности никто не отменял.) Я просто не относился никогда к этому как к барщине. Пока родители покрепче были универ закончил, по экспедициям намотался. А потом вступил во владение и занялся дачным хозяйством. На пенсию выйду, дай Бог здоровья, еще и скотинку какую заведу.) Все дело в желании заниматься и позитивном отношении.

9. Putnikk62
    Благодарности:
    5.049

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.049
    Речь будет идти об обеспечении себя любимого, и только. А где же выгода? Ее то и не будет. Кроме того, Вы будете посажены на "иглу" необходимости съедать то, что у Вас выросло в избытке, а не то, что Вам бы хотелось.
    Ну что-то в этом роде.

10. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Я только ЗА, да только старикам разве чего объяснишь. Нот впрочем все одно, все индивидуально и зависит от физического состояния индивида. Огород подразумевает физический труд, причем в различных погодных условиях, а он может быть по ряду причин противопоказан.

11. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вот проблему бы с избытком решить в пользу выгоды. И будет тебе счастье.)

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Экономия будет. А если вы о прибыли, то теоретически ее получить можно, только придется вырастить чтой то эдакое, сверх эксклюзивное, ну я не знаю шампиньонов что ли.

13. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вполне согласен. Однако и в шею никто не гонит. Моя мама второе лето после инсульта на даче проводит, причем активно копает, поливает (лейка), пропалывает. В меру сил и здоровья. Говорит - не буду этого делать вовсе слягу.
    Шампиньоны выращивают промышленно. На даче не особо выгодно. У меня товарищ этим занимается - купили колхоз, переоборудовали фермы и выращивают тоннами. Да еще компост отработанный на удобрения продают. Сам у них покупал, классная штука.)

14. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Наверно, огород выгоден, если:
    1) быть к нему приспособленным, хорошо знать агротехнику;
    2) иметь достаточную под него площадь на участке;
    3) иметь хорошую землю на участке;
    4) иметь доступ к органике (желательно бесплатный);
    5) иметь время в сезон для занятия агротехникой;
    6) иметь возможность выращивания рассады для огорода в несезон.

А когда на дачу только наездами, когда каждый год подкупаешь новую землю, потому что своя никакая и каждый год проседает, когда по пути в ближайшем магазине покупаешь нужные и ненужные удобрения, которые тебе впаривают продавцы, когда нет времени ранней весной заниматься рассадой и негде ее выращивать в условиях квартиры, когда на даче времени хватает только на прополку и это уже начинает надоедать... тут выгоды никакой, только чуть-чуть для себя экологически чистых...

Впрочем, если у ТС есть 2-3 свободных сотки, свободное время, знания агротехники и пр., что необходимо для хорошего огорода, то тут нужно только одно - ЖЕЛАНИЕ. А если оно есть, то и вопросов быть не должно. ИМХО.

15. Putnikk62
    Благодарности:
    5.049

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.049
    ...то этого катастрофически недостаточно что бы заработать на огороде какие то заметные средства.