F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Putnikk62
    Благодарности:
    5.049

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.049
    Карамель, А теперь вернемся к заголовку темы и для понимания процесса: 1) необходимо знать себестоимость "баночки" и и цену (по которой продавали);
    2) необходимо уточнить количество проданных баночек;
    3) произведя простейшие арифметические действия узнаем сколько можно выручить за сезон;
    4) сделав нехитрые умозаключения сделаем вывод: Выгоден ли огород?

2. карамель
    Благодарности:
    5.178

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.178
    На огороде в шесть соток не разбогатеешь. Но и в убытке при желании не останешься. Моя задача, чтобы оправдались хотя бы основные расходы. Налог на землю и членские и прочие разовые взносы. Дача у меня больше для души и для здоровья. При моей сидячей работе. К слову сказать баночки с помидорами по 700 грамм продавались 70-100 руб. Мне кажется это лучше, чем компостная куча. Поллитровая баночки щавеля уходила за 100 рублей. Из овощей только по весне начинаю картошку покупать, немного репчатого лука, все остальное свое. Ягоды только свои (не доверяю привозным). Для меня огород ВЫГОДЕН уже тем, что не хожу по врачам. Забыла про гастриты и радикулиты и прочие хронические болячки. Вот дома у меня суставы болят, а на даче я про это забываю или не замечаю. Странно...
    А что возвращаться к заголовку. Мне вообще странным кажется сам вопрос ТС. Предлагают халявную землю, обещают помочь и у человека стоит выбор: посадить что-нибудь или полежать это время на диване (утрирую). Проблемы потом привезти? А что маму навещать разве не надо? И плохо ли потом прихватить сумочку с овощами? Или проще сходить на рынок и там за деньги затариваться неизвестно чем? Это мое ИМХО.

3. карамель
    Благодарности:
    5.178

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.178
    Кстати и вино уже давно не покупаю. Как наедимся ягод все остальное если не продам, то на вино. Это же не вино а натуральный сок и сахарок! С магазинной химией и рядом не лежало. Так что и от вина получаю не вред а здоровье. Кстати и водочка настоянная на травах и ягодах уже не то, что в магазине. Гости на другую и смотреть не хотят.

4. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Во истину так. :)] Пока шевелишься - живешь. И не надо убеждать меня в том, что лучше спортом заниматься. Во-первых, к физкультуре надо с детства привыкать (а это далеко не в каждой семье культивируется), во-вторых, далеко не каждый заставив себя заниматься физкультурой продолжает это делать на протяжении многих лет, в-третьих, размеренный, уравновешенный, физический труд на свежем воздухе гораздо полезнее рвания жил и клапанов в тренажерном зале, и в-четвертых, в конце концов, одно другому не помеха, ежели с головой. :)] Меня когда спрашивают - занимаюсь ли я спортом? отвечаю, да. Садово-огородным многоборьем. Это относительно предпочтительности спорта и огорода. Кто-то считает что лучше денег срубить, а потом потратить их на курорты и фитнес. Это их дело и их право.

5. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Далее. Продолжаю аргументацию в поддержку Карамели. Действительно, когда летом живешь на даче болячек не ощущаешь. С весны тяжеловато - адаптируешься, а потом глаза бы не видели этот город.) Моя мама всегда проводила отпуск и все выходные в огороде. Сейчас она на пенсии и все лето живет там. А после перенесенного 2 года назад инсульта тем более не хочет сидеть. Говорит, что если сяду, то быстро слягу. И она права, были примеры перед глазами. И по себе скажу, что за редким исключением (гипертония в плохую погоду) на даче болячки почти не проявляются, да и не замечаешь их. Ползаешь потихоньку, кровушку по сосудам разгоняешь и это хорошо.) С тех пор как стали свеклу рассадой высаживать ее у нас завались стало. Куда девать? Купил соковыжималку помощнее и несколько раз за зиму сок жму и пью его. У меня теперь с анализами крови по печеночным показателям проблем нет. :)] А в магазине на сок свеклы не напокупаешься. Неизвестно где и как росла, да и пока везли и неизвестно как хранили она уже дрябловатая стала и выход сока оттуда минимальный. Несколько лет не жалеем времени на сбор облепихи и варим из нее сок литрами. Зимой чуть в горле стало не так - бац полстаканчика концентрированного. Несколько процедур и ангина не разыгралась. Это так на вскидку пару примеров. :)

6. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    И тут я тоже целиком и полностью согласен с Карамелькой. "Дают бери, бьют беги" - народная мудрость. :)] Лучше посадить, если дают возможность, чем не посадить. Это движуха позитивная и созидательная, для богатого внутреннего мира вещь конструктивная. По вывозу урожая? Пенсионерки мои соседки вывозят помаленьку на автобусе и перерабатывают дома. Если чего много надо вывезти меня иногда просят подвезти. У нас другая практика. При наличии авто практически все делаем на даче, а потом вывожу банки. Еще при советской власти по осень просто брали такси и вывозили (благо дача в черте города) один раз в сезон можно и на такси раскошелиться. А сейчас этих грузоперевозчиков пруд пруди. Можно йрожай центнерами вывозить. Да и вообще не сложно это - приехать на выходные, отдохнуть-помочь, увезти авосечку чего-нибудь. За лето можно одной картошки так ведер 30 увезти. :)]

7. Ирина S
    Благодарности:
    973

Ирина S

Живу здесь

Ирина S

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Смотря какая авосечка:)]. У нас машина есть, все на ней вывозим естественно, до сих пор не нарадуюсь, хотя уже давно нужно привыкнуть:)].Смотрю как люди на себе идут и несут сумки неподъемные да потом в автобусе, жалко их, а что делать:close:. Без машины мне дачу не надо:(

8. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Мы тоже так 10 лет ходили. С рюкзаками. 5 км до дачи с продуктами и прочей ерундой. 5 км от дачи с урожаем. :) Все мое детство. Когда уже с армии пришел родители машинку купили. Конечно сейчас без машинки будет тяжело - привык уже. Но будучи пенсионером можно и жить там. А урожай пусть дети с машиной и правами вывозят. :)]

9. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    А оно им надо? :|:

10. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Кушать всем хочется. :)] А престарелым родителям помочь хоть бы с вывозкой и некоторыми авральными огородными работами незаподло должно быть. Иначе что это за воспитание и что это за дети.
    Помогалкин у меня маленький еще - 10 лет. Но я его регулярно на дачу таскаю. И он с удовольствием ездит. И на все у него время там находится - и поиграть, и в ноуте посидеть, и папке помочь. :)] Таскать питьевую воду со скважины его основное дело и никто из взрослых на это уже не отвлекается. Две 5-литровые канистры в зубы и вперед. И поливка по силам и сбор урожая совместно с взрослыми. Приучаю потихоньку и к физическому труду и быть хозяином. Сам с 11 лет в огороде вырос. В армию сходил, в период студенчества по археологичкам отъездил. Это пока родители в силе были. А как работать стал, так и огородом уже сам всерьез занялся. Мне это интересно, полезно, выгодно. Пока это ему интересно пусть ездит, пусть помогает. Повзрослеет сам решит надо ему это или нет. Но от халаявных овощей я думаю никто не откажется. До рынка ближе, но с дачи бесплатнее и полезнее. Всего лишь надо приехать, загрузить и увезти. А лодыря праздновать много ума не надо. Помнится в фильме "Визит к минотавру" устами Страдивари сказана замечательная мысль - все болезни от праздности, праздные подвержены болезни и поддавшиеся унынию. Это когда там эпидемия чумы показана.

11. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Хороший вопрос = Я у своих бываю раз в три месяца ... Помочь таджиков прислать могу ...

Это не праздность, а отсутствие времени ...

12. карамель
    Благодарности:
    5.178

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.178
    Просто у Вас все впереди.

13. Ирина S
    Благодарности:
    973

Ирина S

Живу здесь

Ирина S

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Не согласна. Причем тут воспитание, это Вам нужен огород и работа на нем, а не детям Вашим (я не имею ввиду Вашего сына 10 лет, я так - образно). А может детям проще дать Вам немного денег на овощи или купить и привезти к Вам домой), чем помогать огородными работами, а может им проще с заработанных денег купить себе на том же рынке у бабушек и не быть обязанным ездить и работать в огороде:), Вы то уже созрели и Вам это нравится, а они? :hello:

14. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вы в одном городе живете? Я со своими в соседних дворах. И дачи наши через межу. :)] Раз в три месяца это не раз в пятилетку. Если можете таджиков послать, чтож, это удобная и доступная для Вас форма помощи. :)] Хотя конечно когда я буду старенький и ко мне приедет сын и своими руками подправит забор или потратит день на окучивание картошки, то я наверное от умиления и гордости на сопли и слезы весь изойду. :) А пока что я сам в роли такого дитя. Кручусь и у себя на даче и у родителей (мама после инсульта, отец вообще не ходячий).

15. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Болезни родителей? :( Тут увы и ах ничего не предусмотриш ...

У меня своя засадка 8 соток + птичник - Все лето живем там и занимаемся ... Но еслиб не сын и желание кормить его не консервантами яб закатал все нафиг асфальтом:|:

Ирина S, Именно так ... Я с 11 лет все время отдувался на грядках = В один прекрасный момент просто встал на дыбы и послал это очень далеко ...

Сейчас вынужденно занимаюсь ради ребенка занимаюсь, но прекрасно вижу, что к соседям не ездят и не хотят ездить т. е. большинству это огородничество ненужно и сажать не хотят ...