F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

  1. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.741

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.741
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Тут интересные опыты.
    http://dacha21veka.ru/mulcha/sezon-2019-byvaet-li-pochva-bednoj-i-neplodorodnoj-chast-10-pro-pomidory-na-nashej-supeschanoj-pochve-chistom-rechnom-peske-i-chistoj-gline.html
     
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.137
    Благодарности:
    8.396

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.137
    Благодарности:
    8.396
    Адрес:
    Брянск
    Я о восполнении органики и писал. Я выкопал картофель - минус органика с огорода, посадил сидераты и добавил минералов для компенсации убыли минералов, вынесенных вместе с урожаем, сидераты, подкормленные ими, преобразуют их в органику - к весне органики примерно столько же, сколько и было.
    А как-же в гидропонике выращивают урожаи на чисто искусственных субстратах исключительно на минеральных удобрениях? Растениям - лишь бы нужные минералы были. Однако лично я не доверяю таким технологиям, считаю выращенное на них неполноценным. Но в данном случае мы минеральные удобрения для выращивания урожая напрямую не используем, мы используем органику, выращенную на минералах. Например горчица, посаженная после картофеля, к декабрю была местами выше моего роста. Весной черешки достались земле, вершки пошли на замачивание в вонючке и подкормки и на мульчирование приствольных кругов.
     
  3. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.741

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.741
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Да действительно, для полноценного урожая растениям надо около 70 элементов, в почве имеются большинство из них, а гидропоника содержит не больше десятка, самые необходимые для роста и урожая.
     
  4. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.236
    Благодарности:
    10.601

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.236
    Благодарности:
    10.601
    Адрес:
    Пермь
    У нас картошку выкапывают в середине сентября. А в октябре - уже обычно первый снег. :)]
     
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.137
    Благодарности:
    8.396

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.137
    Благодарности:
    8.396
    Адрес:
    Брянск
    Меня не это беспокоит. У меня полив из скважины, так что микроэлементов, просачивающихся из верхних горизонтов, хватит. меня беспокоит перекос макроэлементов, находящихся в легкоусвояемой форме в составе специальных удобрений для гидропоники. Составы довольно универсальны, а растения разные и нуждаются в тех или иных элементах неодинаково. Тем более что в промышленных установках за их составом следят непрерывно, а затем контролируют биохимический состав в выращенных овощах. Частник же точно поддерживать оптимальный состав на каждом этапе выращивания не имеет возможности, поэтому, увлекаясь гидропоникой, неизбежно будет травить себя.
    При органическом же земледелии об этом можно не беспокоиться, гумус прекрасно буферирует минеральные вещества и растениям приходится ещё потрудиться, чтобы добыть себе всё необходимое для развития. Иными словами, при традиционном земледелии питание гармоничнее, подкормки минеральными удобрениями не могут нанести большой вред качеству продукта.
     
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.137
    Благодарности:
    8.396

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.137
    Благодарности:
    8.396
    Адрес:
    Брянск
    Ну не преувеличивайте. Я до 16 лет жил Пермской области, тогда так было, сейчас должно быть теплее - климат изменился. Но вообще, вы чего ожидали - одного рецепта на все регионы планеты?
     
  7. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.197

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.197
    Адрес:
    Курск
    Так же, как раньше считали выращенные в теплице овощи неполноценными по сравнению с ОГ.
    Предубеждения живучи.
     
  8. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.236
    Благодарности:
    10.601

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.236
    Благодарности:
    10.601
    Адрес:
    Пермь
    Не ожидал. Просто прокомментировал ваши слова. И даже смайлик поставил.
     
  9. ТатьянаВалери
    Регистрация:
    15.09.17
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    1.094

    ТатьянаВалери

    Живу здесь

    ТатьянаВалери

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.17
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Алтай
    У нас на юге ЗапСиба, в Алтайском крае - довольно мощная школа виноградарства, Шаров постарался :)
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.137
    Благодарности:
    8.396

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.137
    Благодарности:
    8.396
    Адрес:
    Брянск
    Почему предубеждение? Я обосновал - нужен жёсткий контроль за химсоставом на всём протяжении выращивания, вы это аргументированно не опровергли (вернее никак не опровергли).
    А в теплице вроде и сейчас продукция считается хуже, чем под солнцем.
     
  11. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.197

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.197
    Адрес:
    Курск
    Тут и опровергать нечего - я под гидропоникой понимаю только профессионалов, а не пробы какого-то любителя. То, о чем вы пишите - есс-но.

    Чем? Или правильнее спросить - почему?
     
  12. Aszxx
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.748

    Aszxx

    Живу здесь

    Aszxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.748
    Адрес:
    Королев
    Поинтересуйтесь чисто природным земледелием без внесения минеральных удобрений и навоза. Примерно 1к10 и получается с вариациями. И не восполнят убыль микроэлементов чисто органические подкормки. Просто не все элементы в почве есть в нужных и правильных количествах в конкретной местности. В гидропонике же всё очень сильно зависит от применяемого метода. При капельном в мат за составом нужно очень точно следить и постоянно корректировать, при периодическом затоплении излишки остаются в растворе и удаляются при его замене на свежий. Это не так выгодно, но возможно. Вносить удобрения и сеять сидераты смысла нет особого - куда из грядки минералы денутся то? Никакого буферирования при серьёзном переборе какого то элемента не будет. Зато сложнее оценить сколько нужного элемента в почве при внесении и органики и минералов, поэтому МАКСИМАЛЬНЫХ урожаев таким способом добиться сложно - непонятно чего и сколько добавлять. А профессионалов в гидропонике как таковых попросту нет - рецептура составляется расчётными методами и корректируется методом тыка. Фирмы свои составы не афишируют ну и тыкают с контролем по приборам. Все универсальные составы сделанные профессионалами пригодны только в их условиях выращивания по большому счёту. Они рассчитаны на получение МАКСИМАЛЬНОГО урожая при наличии в плодах солей в не превышающих ПДК концентрациях. На ИХ установках и условиях. Вкусовые качества уже на втором месте идут...
     
  13. coronamark2
    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    161

    coronamark2

    Живу здесь

    coronamark2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Воронежская область
    Други! Вы не правы по поводу органики...Давайте вернемся на 200-300 млн. лет назад... Что мы видим? Вулканы почти везде, лава течет, океаны кипят...Где тут чему расти? Но вот, выползла одна бактерия на сушу, поползала - погадила - сдохла...За ней другая, третья...тысячная...И постепенно образовался тоненький слой не пойми чего... Потом инопланетяне занесли семена какие-то, они в этом не пойми чем проросли, состарились, разложились, получилась почва... Что мы собственно (последнее) и делаем... А вообще - самое правильное чистые парЫ...
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.137
    Благодарности:
    8.396

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.137
    Благодарности:
    8.396
    Адрес:
    Брянск
    Одно то что в закрытом грунте овощи растут намного быстрее предопределяет что в них происходит меньшее накопление сухих веществ. Поэтому они уступают грунтовым и по вкусу, и по аромату, и по содержанию сахаров и витаминов.
    Ранние овощи, выращенные в теплице, полезны только клетчаткой. В них никогда не будет такого богатого содержания, какое бывает в выращенных под открытым небом.
    Прибавьте дефицит освещённости и неблагоприятные температурные колебания, которые в любительских теплицах, что ни делайте, всё равно будут выше, чем в ОГ. Недостаток ультрафиолета тоже на много чего влияет, но больше всего на аромат.
    Также на вкус и аромат очень сильное влияние оказывает величина ЕС. Но в теплицах доводить уровень ЕС до достаточно высокого значения никто не станет - терять урожайность в 2-3 раза ради вкуса? - Да вы что, с ума сошли, будь вы агрономом, за это директор вас в первый же день уволит. Частник же конечно вряд ли вообще знает что это такое, однако в теплицах невозможно применить севооборот, поэтому там наперёд можно сказать что многие параметры (в т. ч. ЕС) будут в загоне.
    Если же говорить о томатах, то для того, чтобы они были не кислыми, надо ещё и соотношение K-N поддерживать не меньше 1,7.
    Короче, если копнуть поглубже, то многое ещё чего найдётся, но не вижу смысла тратить время на очевидное, просто сам нацеливаюсь на максимальное внедрение выращивания южных культур в ОГ.
     
  15. Aszxx
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.748

    Aszxx

    Живу здесь

    Aszxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.748
    Адрес:
    Королев
    Так в гидропонике только растворы солей и фактически те же камни. А гниющие водоросли тоже дают не пойми чего и в смеси с песком и пеплом от вулканов вполне способны почву образовать... Без всяких инопланетян в широком смысле этого слова. Из Космоса бактерии и аминокислоты заносились и будут заносится.