F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Вопрос риторический, как и выгоден ли автомобиль? одни на нем зарабатывают, а другие в него вкладывают, но получают взамен комфорт. с огородом- это как минимум хобби и чтобы было чем заняться, размяться, а не окончательно закиснуть на диване, этакая добровольно-принудительная деятельность, самому себя трудно заставить когда нет особой мотивации, а обстоятельства-могут. и потом как оценить ведра ягод, домашнее вино, зелень охапками, соленые огурцы, варенье, можно и без этого жить и питаться в макдаке, но это какое-то убогое качество жизни.
    к тому же нельзя забывать, что выращивание чего либо- суть есть божественный процесс, поскольку растения из неорганики производят органику, а в растениях идет низкотемпературный ядерный синтез (фотосинтез), а это еще недоступно человеку

2. Ramdoc
    Благодарности:
    34

Ramdoc

Участник

Ramdoc

Участник

Благодарности:
    34
    Раз вопрос звучит "Выгоден ли огород?" то скорее всего это попытка от своего хобби получить прибыль. Отличное желание. Давно известно "Самая лучшая работа - это хобби" А если оно приносит прибыль то это приятно втройне. Разве плохо получать деньги за свое хобби. Почему то некоторые художники, музыканты, певцы этим всю жизнь занимаются и скажу не плохо на этом зарабатывают :|:

3. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    От хороших соленых огурцов еще никто не отказывался, особенно за 100-150 рублей за 3 литр банку, наделать их в сезон проще простого, можно предлагать соседям и коллегам на работе бездачным, и крутить банки под заказ, когда-то я занимался этим и вполне успешно, также и с малиной с сахаром перетертой, итд итп.

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.443

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.443
    Художник пишет, что хочет. Профессиональный малюет, что закажут. Поэтому у любителей - одни приоритеты, у профессионалов другие.

5. londorr
    Благодарности:
    1

londorr

Участник

londorr

Участник

Благодарности:
    1
    Тут двоякое мнение. Я вот люблю продукты, выращенные своими руками, так как за экологию, за здоровье. Да и люблю копаться в земле) поэтому я за огород!

6. larisik
    Благодарности:
    252

larisik

Живу здесь

larisik

Живу здесь

Благодарности:
    252
    :hello:Купить можно все, но... Вырастив сама, я знаю, что едим мы, особенно, моя внучка. Недавно узнала и была шокирована, что оказывается есть люди, которые в период сбора малины, опрыскивают ее от паутинного клещика интексицидами (ряд малины для своей семьи они не обрабатывают)... А ведь малину особенно-то не помоешь! Прошлым летом у нас крутило укроп так, что все его пересевали. Они же укропом торговали, у них его не крутило. Вот и делаешь выводы...
    Да и удовольствие. Летом после знойного дня, польешь все, пахнет землей, цветами... Устанешь. А вот сидишь, смотришь на звезды, а они огромные-огромные, яркие-яркие... ХО-РО-ШО - то как, господи! Вот и ответ:);): выгоден ли огород? :faq:

7. Seldereichik
    Благодарности:
    682

Seldereichik

Татьяна

Seldereichik

Татьяна

Благодарности:
    682
    Для меня огород не только кормилец, но и лекарь. Он мой психотерапевт и невропатолог. Каждый день после работы мы с мужем спешим на наш островок счастья! Проходят головные боли, улучшается настроение. К докторам мы кстати не ходим, разве только в редких случаях. Картошка, морковь, свекла, соленья-хватает до нового урожая. Заморозок две морозилки. В гости пойдешь, вместо конфет-варенье ,соленья.Все довольны и счастливы. Соки натуральные из пакета-фиии,компоты и свои соки, пюре-:super:.А какая там аромотерапия, воздух не сравнишь с городским. Для меня огород-это счастье, которое не купить ни за какие деньги!

8. Вишерянка
    Благодарности:
    3

Вишерянка

Участник

Вишерянка

Участник

Благодарности:
    3
    Я тоже себя хорошо чувствую, работая на даче, мне 47 лет, я и зимой приезжаю, помню зима: муж ногу сломал, у детей там что-то, на работе, напряжение, работа сидячая, компьютер, приехала, снег откинула с теплицы, скинула снег с сарая, все расчистила, на две недели вперед себя взбодрила, уехала счастливая почти, вот так хороший труд лечит...

9. Henden
    Благодарности:
    12

Henden

Участник

Henden

Участник

Благодарности:
    12
    Скорее огород как место для отдыха- а для овощей всего 4 грядочки. Есть яблоневый, вишневые леревья. И в таком качестве огород экономически невыгоден.

10. sfilip
    Благодарности:
    141

sfilip

Живу здесь

sfilip

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Главное не экономическая выгода, а полученное здоровье. Поели экологически чистой продукции, очистили организм от ядов и шлаков, надышались чистым воздухом и физкультуру поделали. Сколько пользы! А заготовки на зиму? Свои консервы в сто раз лучше магазинных. Сам собрал, помыл, отсортировал, гадостью не поливал. Сплошные витамины!

11. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
    У меня вот дача третий год. Никогда раньше не думала, что буду это любить, но вот так случилось). И теперь меня с дачи не увезти. Правда, дом ещё не жилой (стройка, по-видимому, затянулась на долгие годы по объективным и не объективным причинам), муж не очень-то охотно занимается домом, землёй вообще практически не занимается, но мне страшно представить, что вдруг наступит день, когда от дачи придётся отказаться:no:. Нет! Хоть я не могу там жить, но я через день почти мотаюсь туда на маршрутке (благо, недалеко) и копаюсь без продыху в саду-огороде. А если погода и дела позволяют, то и каждый день. И мне не лень! Это ж наслаждение! Как только я вхожу на территорию садоводства и уже вдыхаю этот воздух, настроение сразу взлетает, проблемы исчезают, радость такая, что уезжать домой не хочется. К растениям своим приезжаешь как к родным! :love:А они такие благодарные, отзываются на все твои усилия, стараются как могут! В этом году я увидела первые яблочки на своей яблоньке, посаженной два года назад! Вообще первые свои яблочки! И всё такое первое...такое своё и такое, казалось бы, несбыточное..:|:. А какое счастье сделать что-то своими руками, чего раньше не было! Вот я сейчас делаю сама подпорную стенку. Трудновато, тяжеловато, но зато красота какая! Созидательный труд он лечит, вдохновляет и приносит массу удовольствия. Я вот люблю смотреть фотографии, когда на участке ничего не было или даже прошлогодние... и видеть как оно меняется под твоими руками! А ведь в начале себе этого даже представить было невозможно... а вот гляди ж ты, оказывается сделалось;) и не кем-то, а собственными ручками да с Божьей помощью! Да только за эти мгновения уже спасибо моей земле, а уж яблочки-огурчики и подавно приятный бонус к счастью!
    П. С. В это лето вообще ничего не растёт, холод и дожди замучили, бонусов явно не предвидится:aga:, но счастья от общения с садом всё равно "полные штаны" :)]. Так что выгоден - это без сомнений! :super:

Последнее редактирование: 28.06.14
  12. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Вчера на работе зашел разговор об этом с новой сотрудницей. Услышала от не интересное мнение основанное на ее личном опыте. Она сказала, что огород выгоден, если держать скотину, в тяжелые перестроечные времена она не работала, занималась участком и держала коз. Козы - молоко и т. д., а навозом, полученным от коз заправлялись грядки и все пёрло. Сейчас она работает и держать скотину нет возможности и, говорит, что не может добиться даже рядом стоящих урожаев, а покупать навоз экономически невыгодно и, прям скажем, просто опасно. Я в этом смысле с ней согласна.

Последнее редактирование: 28.06.14
  13. Тётя Шмотя
    Благодарности:
    36

Тётя Шмотя

Участник

Тётя Шмотя

Участник

Благодарности:
    36
    Лично для меня, этот вопрос не стоит! Как можно сравнивать то, во что вложены твои труды, с непонятными продуктами, которыми нас кормит магазин?
    Это моё здоровье! Как я могу на нём экономить?
    Я знаю, что я положила в свои овощи и фрукты. И я знаю, что я съем. Как-то так :)

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.443

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.443
    Все это замечательно. НО вопрос в другом, может ли участок в 6 - 15 соток стать единственным или по крайней мере основным местом работы.

15. Чигса
    Благодарности:
    69.489

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.489
    Да, тема давно ушла не в то русло - одна лирика и замечания из серии "своё всегда экологически чистое"…