F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Тётя Шмотя
    Благодарности:
    36

Тётя Шмотя

Участник

Тётя Шмотя

Участник

Благодарности:
    36
    У меня родители имеют 12 соток. Разводят и продают малину, ежевику, клубнику. В сезон продают хорошо. Но это же сезон. Я думаю выгодней заниматься всё-таки рассадой.

2. Iriska11
    Благодарности:
    18.039

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    18.039
    Ну как сказать - лирика...;)
    Здоровье, действительно, не купишь. И стоит оно дорого.

Не буду распространяться о чистоте продукции со своего огорода. И так понятно, что то, что сажаем для себя, без ударных доз химии. Более полезное, чем покупное. Это азбука.

Расскажу маленькие примерчики из своей жизни. 2 года назад мы переехали из квартиры в свой дом, который находится от нее всего-то в 300 метрах. Раньше меня постоянно мучили камни в желчном. СБолее 20 лет. Приступы были регулярными. У меня дискенизия ЖВП и врачи в один голос твердили, что камни именно от этого и эта болячка мой пожизненный крест. Так вот, переехав в дом мы не стали проводить общепоселковую воду, а вырыли свой колодец. И (ТТТ) постепенно приступы ушли в небытие. А я уже подумывала об удалении желчного... Вот бы делов натворила!
    Кажется - какая ерунда вода. Причем, с одной и той же местности. Ан нет! Разница ощутимая.

Плюс у меня ВСД. До переезда в дом головные боли были по 3-4 раза в неделю. Минимум.
    Раньше старалась больше двигаться, каждый день совершала длительные прогулки в лес с собаками. Сейчас частенько ленюсь. Но огород заставляет копошиться, не сидеть на месте. Плюс растюшки свои стали кушать, чистенькие. И как результат - головные боли стали гораздо реже меня посещать.

И еще есть одно положительное свойство у огорода. Он - прекрасный психотерапевт. Иногда на работе что-нибудь расстроит или разозлит - сразу на огород. С пропольничком по сорнячкам прошлась, затем с любимвми растюхами "пообщалась" и негатив весь испарился.
    Сколько стоит одно посещение психотерапевта? То-то и оно! ;)

Так что экономию денег нужно подсчитывать не только переводя килограммы в рубли! :)
    Но - самое главное: огород должен быть в радость, а не в тягость! :super:

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.443

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.443
    Совершенно с Вами согласен. Только эта тема для обсуждения перевода килограммов в рубли. Хотелось бы в этой теме прочитать, как обеспечить свою семью деньгами используя не большие земельные участки. Лирику и медицинские вопросы лучше обсуждать в предназначенных для этого форумах.

4. карамель
    Благодарности:
    5.178

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.178
    А Вы посчитайте сколько сэкономили на врачах и лекарствах.

5. Iriska11
    Благодарности:
    18.039

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    18.039
    Тема называется "Выгоден ли огород?", а не "Сколько денег можно выручить от продажи овощей, выращенных на огороде?" Улавливаете разницу? ;)
    Тема гораздо шире, чем Вы ее рассматриваете. :hello:

И я показала еще несколько моментов как огород помогает экономить, а следовательно ПРИНОСИТ ВЫГОДУ. ;) Материальную.
    Медицина и лекарства у нас не дешевые.

А некоторым огород помогает выжить. Не в материальном плане, а просто выжить.
    Мой сват был крепеньким, сухоньким 75-летним старичком. Все на огороде делал сам. Жил на даче круглогодично. Но сватья решила продать дачу, мотивируя это тем, что они уже старенькие и им пора отдыхать. Через полгода праздного житья в комфортабельной трехкомнатной квартире сват начал скучать, чахнуть и через некоторое умер. А, возможно, живя на свежем воздухе и занимаясь привычным физическим трудом еще жил бы и жил. Он был активный, а праздность его просто убила. :no:

Да я сама, когда прихожу на огород о болячках забываю. Силой земли насыщаюсь. И иногда без лекарств выздоравливаю.
    Просто все надо делать с удовольствием, но без фанатизма.

6. Чигса
    Благодарности:
    69.489

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.489
    Тематика задается первым сообщением. Речь идет о материальной выгоде.
    А здоровье, удовольствие и пр. - это понятно и никто не отрицает:)

7. Henden
    Благодарности:
    12

Henden

Участник

Henden

Участник

Благодарности:
    12
    Та вы шо. Единственным источником он не сможет стать- доходность не та. Была бы животина- можно еще было бы как-то выкрутиться (но тут и сотки соответствующие должны быть).

Но если вы решите положить на этот "алтарь" жизнь- то всё в норме будет

8. DragSer
    Благодарности:
    77

DragSer

Живу здесь

DragSer

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Забавная тема. Поддержим холиварчик...)

Даже когда я занимался огородом этот вопрос был для меня очевиден - не выгодно!
    Для начала разделю понятия ДОХОД и ВЫГОДА.
    Доход, да (хоть три рубля) можно получить и вспахивая огород чайной ложечкой.)
    Выгода - по сравнению чем либо.
    Никогда ручной кустарный труд не был производительней конвейера. Если кто думает иначе, оглянитесь вокруг, может на работе и вообще по жизни вы занимаетесь той же кустарщиной? И вам просто не с чем сравнивать?...

Начнем с того что дом и участок в принципе требует больших затрат чем городская квартира.
    Но если уж мы вляпались в это дело, будем честны сами с собой.
    Выгоднен только запущенный сад с которого мы собираем яблоки-ягоды. Иногда вствая с гамака.)
    И сразу в рот.
    А не мучаемся с заготовкой, переработкой и хранением. Тут опять пошли затраты.

И главные затраты для меня лично не инструмент, не удобрения или соль-сахар на заготовки, не бензин на транспорт. Главное - ВРЕМЯ.
    Убитое в позе огородника.
    С возрастом все острее понимаешь что нужно заниматься тем что нравиться.
    И не превращать среду обитания вокруг себя в свинарник, в сплошные картофельные грядки ради дохода в три рубля.)

9. Svetik84
    Благодарности:
    21

Svetik84

Участник

Svetik84

Участник

Благодарности:
    21
    Ну если в плане денежном, то может и не сильно выгоден если чисто зарабатывать на нем. Хотя некоторые знакомые не плохо получают все таки :) Но лично я больше для души занимаюсь, и очень люблю кушать то что выросло, свое знаете ли!)

10. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вот я и занимаюсь тем что нравится.) Выращиваю растюхи для собственного употребления. В свободное от основной работы время. По вечерам, в выходные и в отпуске. На две семьи с 15 соток. В принципе мог бы еще 1-2 семьи овощами обеспечить. Торговать не умею. Выращивать умею, а торговать нет. Излишки в основном друзьям раздаю безземельным или тем которые - мангал, гамак, бассейн.

11. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.579

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.579
    Мы с мужем тоже так думали, но... последние три года стали продавать излишки того, что вырастили (клубника, малина, облепиха, картофель...). Плюс ещё занялись выращиванием рассады цветов (в разумных пределах). Выгода есть, окупаем удобрения (покупаем перегной), дорогу (бензин) и ещё остаётся;).
    Если к этому прибавить наше желание работать на свежем воздухе и кушать то, что сами вырастили, то сплошная ВЫГОДА.
    А как же иначе, только так.

12. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.579

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.579
    Не согласна. Запущенный сад...чем же он выгоден?
    Заготовки. Это наши мамы и бабушки варили варенья тазами, а сейчас морозильные камеры и блендеры нам в помощь, перетёр-засахарил и в камеру. А можно и целенькую ягоду заморозить.
    Круто. Или "крутой"?:)]

13. карамель
    Благодарности:
    5.178

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.178
    Обожаю клубничку с сахаром и молоком в блендере! Лучше всяких коктейлей. Особенно если молоко холодное. Да жарким днем! Туда у меня уходит всякая некондиция и мелочь. За уши никого не оттащишь от такого напитка.

14. карамель
    Благодарности:
    5.178

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.178
    Кстати если перевести на деньги. Не хило бы стоил в магазине один такой стакан. Могу судить по ценам на свежевыжатые соки непонятно из чего

15. Григорий Шпак
    Благодарности:
    9

Григорий Шпак

Участник

Григорий Шпак

Участник

Благодарности:
    9
    У нас свой огород, конечно очень важно чтобы сам процесс выращивания, посадки и сбора вам нравился. Если первоочередная цель это урожай, а не удовольствие от процесса, то лучше не стоит за это даже браться.
    Если вам нравиться возиться в огороде, то у вас и расти будет все намного лучше, будете баловать себя огурчиками, помидорчиками с собственной грядки. А Чтобы выращивать на продажу, нужно человек 5-6, которые только садом и будут заниматься. В одиночку точно не вариант.