F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Tanya77
    Благодарности:
    1.313

Tanya77

Мечтаю о ферме :)

Tanya77

Мечтаю о ферме :)

Благодарности:
    1.313
    Вау, здесь идет обсуждение выгоден ли огород. Да если бы у меня был огород! Для меня балкон-и тот выгоден! С начала июня овощи вообще не покупаем. Конечно выгоден! Львиная доля денег уходит на питание, а мы например, питаемся в основном овощами, крупы и мясо совсем мало, а на овощах разориться можно. Да тем более свое! Огурчики сладкие, помидорчики ароматные, в магазине такие ни за какие деньги не купишь. У меня все это в сумках растет, на балконе. И очень даже выгодно это, даже не смотря на то что земля вся покупная. Да и сам процесс выращивания, это же так интересно!

2. Rusya
    Благодарности:
    16

Rusya

Участник

Rusya

Участник

Благодарности:
    16
    Вообще понятие выгодности очень относительное - плюсы вы сами знаете чем поливалось и опрыскивалось, вы можете вырастить именно те сорта и гибриды, которые больше всего вам нравятся, а не искать их по рынкам и магазинам. Ну к минусам естественно куча труда, здоровья и время...
    А вот насчет выгодности если человек может заработать намного больше денег за то время пока занимается огородом, то вполне лучше заниматься своей работой. А так огород всегда может стать вполне неплохим подспорьем для тех у кого с финансами не очень.

3. Cахарок
    Благодарности:
    23.564

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.564
    А мне наоборот - здоровья прибавляет. Работа сидячая в офисе, а физически...на природе поработать - большой плюс здоровью. ;)
    А уж какое моральное удовольствие от выращенного...ого-го!:)]

4. aostspb
    Благодарности:
    6.143

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.143
    150 рублей за сок, выжатый при Вас - не так уж и дорого. Особенно если захотелось здесь и сейчас, а клубника или киви, как на зло, не растут круглый год без специальных условий. Так что в деньгах сезонный огород в 100 км от города - проигрывает.

Выигрыш, на мой взгляд, может быть только в продовольственной независимости.

5. Rusya
    Благодарности:
    16

Rusya

Участник

Rusya

Участник

Благодарности:
    16
    Если в меру заниматься, то да в пользу, а вот когда целый день в сырости и на холоде, то мои суставы весьма жалуются и протестуют потом.)

6. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    А это уже каждый сам для себя регулирует. Не надо увлечение превращать в способ самоистязания). Всему свое время, место и мера.

7. Чигса
    Благодарности:
    69.492

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.492
    В этой теме речь идет не о хобби, а о рентабельности огорода с учетом всех затрат, в том числе, и собственного физического труда. И "стоит ли овчинка выделки"...

8. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    А без "увлечения" ни за какое дело браться не стоит). Есть конечно обязаловка которую делать не охота, но надо. Однако и тут лучше подойти с позитивом. Иначе любая деятельность каторгой покажется. А если цель исключительно в максимальной рентабельности, то тут болячки настолько назад уходят, что про них и не вспоминают (ходят же сопливые на работу). Иначе на это вовсе забить стоит и не связываться. Земля руки и труд любит.

9. Чигса
    Благодарности:
    69.492

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.492
    Что-то уходит, а что-то приходит... Не обольщайтесь, что боли в спине после работы на участке, это ерунда:( Это может иметь очень неприятные последствия, к сожалению.

10. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    Выгода это что? Экономия или доход?
    Измеряется деньгами?
    Тогда давайте посчитаем.
    В месяце 20-22 рабочих дня по 8 часов. В году есть куча праздников + отпуск
    Грубо говоря можем сказать, что в году 240 рабочих дней или 1980 часов
    Вот и посчитайте, сколько у вас уходит часов на огород и сколько это в денежном эквиваленте, сравните с зарплатой и решите выгодно или нет?

Если взять пенсионера, постоянно проживающего рядом с огородом, то скорее всего это будет выгодно.

Если взять человека работающего, то вряд ли ударные трудовые вечера или выходные принесут больше, чем затраты на поездки и трудочасы в пересчете на зарплаты.

Но с эмоциональной точки зрения огород и огородничество это выше выгоды и прибыли)

p. s. при этом при малой зарплате или пенсии есть масса занятий которые действительно выгоды. Например выращивание и продажа грунтовой клубники - скажем в Брестской облатси это целый местный бизнес. Или выращивание огурцов на продажу - есть деревни в беларуси, где огурцы фурами отправляют в россию ежедневно. Но опять же - это разделение труда, коллектив, эффективность на масштабе.

11. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    А я и не обольщаюсь:). У меня своих болячек тоже уже хватает. Вот и работаю на даче с учетом их (болячек). Утрированно - болят ноги, работаю руками, болят руки, работаю ногами, давление подскочит полежу с книжкой. Хотя на даче чувствую себя лучше чем в городе, главное не переусердствовать, не рекорды ставлю:).

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.443

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.443
    В Суздале много семей занимаются выращиванием огурцов на продажу. И это занятие им приносит денег больше, чем основная работа, если она есть. Так же выращивается рассада, зелень, земляника, цветы и т. п. В общем есть семьи, которые получают основной доход только за счет своих соток.

13. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вот и перешли к основному вопросу темы - как сделать свой огород доходным:).

14. Cахарок
    Благодарности:
    23.564

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.564
    это как посмотреть...:|:
    У меня в сезон практически КАМАЗ груш, а так же много яблок. Опять же ягоды - малина, чёрная смородина, крыжовник, клубника, ежевика. Сливы, вишни. Виноград (идёт на превосходное вино).
    Помидоры, огурцы (не прекращаются весь сезон и ещё в закрутках столько, что за год не скушать), капуста (цветная, брокколи, краснокочанная и белокочанная), кабачки, патиссоны, тыквы, свёкла, морковь, лук- порей, сельдерей корневой, редис (с марта по октябрь), шпинат, укроп, петрушка, базилик, мята, руккола, горох, кукуруза, подсолнухи, пак-чой, фенхель, пастернак, салат (листовой и кочанный),дайкон, редька чёрная, редька зелёная, репа, картошка (в следующем году сажать не буду, к сожалению), а ещё перец (горький и сладкий. Это я выращиваю в свободное от работы время. Не напрягаясь ... в основном по выходным. Это всё стоит много денег (если бы я это покупала), да и вряд ли купить такое и такого качества.
    А сколько цветов...
    Ну а про здоровье (я не работаю в холоде, сырости и до упаду) я уже писала. Это не оценить деньгами.

15. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Тут я с вами не соглашусь. :no:Тогда надо поставить вопрос «а нужна ли дача?» Смысл ехать на дачу, тратиться, терять время, лучше посветить все вечера и выходные для зарабатывания денег, чтобы купить то, что выращиваешь на огороде. В этом случае выгода точно будет, можно просто ездить на дачу для отдыха, но опять же это траты на проезд и лишения дополнительных «трудочасов».
    Одна растрата…:aga::aga: