F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Чигса
    Благодарности:
    69.438

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.438
    Согласна! Главное, чтобы выращенное съедалось, а не летело в помойку (очень неприятные от этого остаются ощущения). Но за один сезон это рассчитать не получится, а дальше приспособитесь!

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.317

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.317
    Ника , если у Вас есть желание и "глядя в будущее" Вы его видите не в радужном цвете, тогда — конечно ОНО того стоит и будет ценным подспорьем, но не более того. Оцените Ваши нужды в планируемых для посадки культур, чтобы не было переизбытка и наоборот уделите внимание тому, что возможно будет плохо расти. Я так поняла, что участок раньше использовался, а это значит нужно купить удобрения или навоз, т.е сначала нужно вложить не только труд но и средства, чтобы была отдача. Трудно за один сезон обработки получить действительно полноценный урожай ничего в него ( кроме семян) не вкладывая. Отдых конечно хорошо, но "вынужденный отдых" с пользой для семьи — еще лучше. Я за огород и палучку-выручалочку в погребке!
    Вопрос с хранением конечно посложнее, но, как говорится ,— было бы что хранить:), да и наверняка у друзей в городе есть погребки поближе.

3. Акордик
    Благодарности:
    254

Акордик

Любитель

Акордик

Любитель

Благодарности:
    254
    Не знаю, как у вас, а у меня не получится укроп, как на рынке. Но аромат….- не сравнить с рыночным. Пусть у нас укроп скромнее, не жирный. Уже начинаю думать, чем там, на рынке, поливают укроп…. Не случайно ли водой, разбавленной с мочой? Раз такое видела у знакомых, как они похвались видом укропа, выдавая секрета. Или эпином? Сейчас на полке магазина всё есть для стимула роста растений. Мне от этого стало плохо. Да, покупаю их все равно, но уже для цветочек.
    Я 70%черную и красную смородину в морозильник, чтобы потом в тесто для оладьи добавить…. po-em Либо на компот.
    И в морозильник, фасоли-стручки тоненькие. Клубники - не хватает даже. :( Мигом все съели.

4. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Абсолютно не согласна!
    Мы когда участок купили, я в первый год громче всех кричала, что кроме петрушки и укропа никаких овощей выращивать не буду. Уже три года как свои слова обратно взяла. Выращиваем абсолютно всё! И на семью из 3-х человек вполне достаточно 4-х соток. На базаре не помню когда и была, так что огород - выгоден, это могу утверждать на собственном опыте.

Кризис-кризисом, а огород - огородом... У нас и при отсутствии кризиса он вполне реальную пользу приносит. Это не только огромная экономия, но и польза большая! Ведь выращенные собственными руками, экологически чистые продукты гораздо полезнее купленных, непонятно каким образом выращенных...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. aib
    Благодарности:
    35.433

aib

...мультики надоели...

aib

...мультики надоели...

Благодарности:
    35.433
    Наивнаяяя! Я там в сезон с четверга по вторник:)]Батанику на практике прохожу (или практику по батанике?)
    А если серьезно, все овощи свои! Редко капусту докупаю. Хранить есть где - подвал большой! Сажаю столько, сколько нужно - проверено опытом в четверть века. Излишков нет. Недостатка тоже! Лет десять назад, начал культивировать картофель (С Нидеров) года три - полная бездарность. Щас, вроде ничего. И морковь на туалетной бумаге сажаю, уже лет пятнадцать. Вот с этой весны начну цветочками заниматься, так, для себя:)] Благо, с форума много знакомых спецов. Зато у меня ёлки, клены и березы красивые на участке

Подпишусь!:)]

6. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Ничего не покупаю: я - соседке-огороднице - блинчики и оладушки, а она мне килограммами зелень и овощи... Я ей- сливы, она мне- смородину, я ей- яблоки, она мне - клубнику... Бартер, так сказать... В наших отношениях - ни одной копейки... Но все счастливы...:) А еще муж ее грибы из леса приносит, а я им отдаю сало, которым делятся друзья...

7. Домарощинер
    Благодарности:
    187

Домарощинер

Живу здесь

Домарощинер

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ну как может быть "выгоден огород"?
    Земля вообще тяжело окупается, а такой клочок, да еще с такими средствами мехнизации.
    Если получаете от этого удовольствие - ну и ради бога!
    Только других неволить не надо.

8. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Вы подсчитали все расходы, связанные с покупкой участка, поднятием целины, обустройством грядок, завозом земли и удобрений, покупкой сад. инструмента, постройкой теплицы и т.п? Потом подсчитали время, которое на это на всё потратили, и которое можно было потратить на зарабатывание денег? А потом точно так же подсчитали весь урожай, помножили на цену на рынке, и у Вас получилось, что огород себя окупил? :)
    Тогда поздравляю!
    Только вот боюсь, у большинства будет другой итог.

Я не против огорода как такового, только ЗА! У меня мама по мере сил тоже выращивает, и я только рад, иногда помогаю чем могу.
    Маме нравится выращивать, я люблю кушать результат, все довольны. :)

Но вопрос не в нравится/не нравится, а выгоден/не выгоден.
    Так вот, я убежден, что в финансовом плане выгоднее иметь хоть какую работу, нежели копаться в огороде, как это ни прискорбно.
    Т.е. на 3-месячную зарплату можно будет купить больше тех же овощей и фруктов, чем вырастить на огороде.

P.S. Кстати, было бы интересно, если б кто-нибудь из заядлых огородников мог бы перевести свой сезонный урожай в денежный эквивалент.

9. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Ника! Из Вашего сообщения понятно, что вопрос Ваш не праздный и огород Вам нужен не ради нового хобби. ИМХО, 2-3 сотки немного для садового участка, на котором граждане возводят еще и строения. Я так поняла, что Вам выделяются 2-3 сотки под огород? Тогда это вовсе не мало, если Вы только не собираетесь возить произведенную Вами продукцию на рынок машинами. Насколько я поняла, огород нужен в основном для поддержания жизненного цикла (в отсутствии работы). ИМХО, тогда есть смысл. Из собственного опыта поделюсь. В начале лихих 90-х, когда у меня на руках было двое малых детей (90 и 91 гг. рожд.), я не работала, а муж в бюджетной сфере почти не получал з/п, на выделенном под огород участке, который составлял всего 1,5 сотки, я разумеется занялась выращиванием хотя бы необходимых овощей и зелени. В то голодное время это вполне оправдывало себя. Причем 3 грядки картофеля, гряда огурцов, по грядке моркови, свеклы и т.д. вполне хватает на семью. Запасов до Нового года тоже вполне хватит, закупать по совершенно не адекватным ценам и сомнительную в плане экологии продукцию в магазине придется по крайней мере гораздо реже.

И конечно, свой огород оправдывает в плане сохранения Вашего здоровья.

10. Мандрагора
    Благодарности:
    1.630

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    Я думаю, что если перевести по ценам органических продуктов, то да огород конечно окупится (если конечно вы следите за экологией Вашего участка).

11. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Димуль, нет слов! У меня тоже бартер процветает... Излишки овощей меняю на молоко, творог, мёд, сметанку...:)]:)]:)]

Если честно, то всё это было проделано в первый же год собственными усилиями, своими же ручками(я имею в виду поднятие целины), грядки я не обустраиваю, мне так гораздо удобнее и проще их обрабатывать, удобрения - самостоятельно приготовленный компост, либо навоз(меняем на излишки овощей).
    Так что затраты минимальны. По трудозатратам - всё хорошо в меру, поэтому на огороде не ночую, обрабатываю по мере необходимости раз в 1-2 недели. При этом, на год семья обеспечена абсолютно всеми овощами и фруктами, и даже молочными продуктами(по бартеру, как ДД выше и писАл :)]:)]:)])

12. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Увидела тему, аж подпрыгнула. Ну конечно выгоден! И что ( для меня лично ) важно, так это то, что я ЗНАЮ, что сажаю и ЧЕМ УДОБРЯЮ!
    На счёт выгоды вообще просто посчитать - одна банка огурцов, причём маринованных, а не солёных, в магазине стоит около 40руб ( 700гр ), что равно, примерно, двум пакетикам семян, посадив которые Вы этих банок закатаете на всю семью. :) Так же и с другими закатками и капустой квашеной, маринованной, салатами из неё же.
    Морковь в зиму - своя. Половина в погребе, половина в морозилке - уже готовая и по пакетам разложеная как и остальные овощи и зелень. Ну и свёкла, капуста, лук тоже. И у меня никогда не встаёт вопрос о том, что надо что-то сходить купить ( кроме мяса ) что бы суп сварить или подливку сделать. А варенье, а компоты...
    На счёт картошки... из расчёта мешок на человека, полторы сотки вполне можно выделить. Мы не много сажаем. Но... вдруг внезапно нагрянули гости... Картошки подкапала, отварила, лучком-укропчиком присыпала, помидорчика-огурчика с грядки сорвала... ммм...po-em
    Понятно, что на одних овощах и зелени не проживёшь... хотя вегетарианцы же живут...,:( но нашу семью я к их числу не присоединяю, но подспорье действительно не плохое!
    И "убиваться" совсем не обязательно. Я вовсе не "живу" в грядках, просто стараюсь всё распланировать так, что бы всё успевать. А кроме сада-огорода у меня и другие увлечения имеются.:)
    А уж на счёт качества продаваемых в магазинах овощей-фруктов... это ж надо умудриться такую несъедобень выростить!
    Вообще на эту тему могу говорить бесконечно. Для меня лично тут ответ только один - сажать, сеять, выращивать!:)]
    Попробуйте по крайней мере..., плохого точно от этого ничего не будет. Скоро и сезон начнётся...:|: Кто сказал - не помню, но очень нравится - лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть о не сделанном.
    Удачи Вам!:)

13. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    +200. Поэтому я и "копаюсь" в своем огородике:).

Есть такие "формулы"(сколько м2 надо засадить конкретными овощами для питания семьи из 3/4-ех человек), последний раз видела в какой-то книге О. Ганичкиной.

Про погреб...
    Если дача регулярно посещается зимой, то погреб может быть оборудован и там. И все же желательно иметь машину, а не "на себе" таскать с дачи в город "зимние припасы"pravi-la..
    Я могу купить любые овощи, но не хочу. Я отдыхаю на даче "по-настоящему только "в трудах праведных"(каждому-свое).
    Правда, я не выращиваю у себя на участке "гимморойные" овощи(томаты, перцы, баклажаны и т.п.).:|:

Про размер огорода.
    Не согласна я с Вами. Мой огородик(8,0 м х 6,0 м) таАкие урожаи приносит, что "кушать устаем"po-em, хоть и сажаю я "всего по чуть-чуть".
    В погребе на даче(посещаем круглогодично) храню все свои "припасы" с осени до лета.pravi-la

Вложения:

• загон от скотины 14 июня.jpg
    • огородик 19 июля.jpg
    • огородик 26 июня.jpg
    • лето в банках.jpg
  14. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Ох ещё и как разгуляться можно! Такой площади вполне достаточно, у меняч максимум 4 сотки под огород отведено, урожай снимать не успеваем... И даже, как Маришка говорит, "гиморойные" овощи выращиваем без проблем,ю на всё места достаточно. Главное правильно распланировать, что где расти будет, и сколько высаживать...:)]
    Думаю, вложенный труд с лихвой себя окупает!

Вложения:

• 6 011.jpg
    • Моровск 260.jpg
    • Альбомы 664.jpg
    • Альбомы 676.jpg
    • Моровск 2 161.jpg
  15. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.589

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.589
    Yan, полностью с Вами согласна! Тем более, что сама прошла через "огородный" этап и хорошо знаю по какой цене получаются собственный урожай.

Выращиванием овощей, ягод и фруктов на садовом участке нужно и можно не из экономии, а для удовольствия. Кажется, некоторые просто не поняли о чём тема