F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    можно достаточно зарабатывать на работе - бывает и такое
    а дача - отдых, душа, как и грядки на даче - хобби. ведь хобби - это всегда траты, редко- доход

2. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Странный у вас (у многих) подход... Что значит "в чем измеряется выгодность?". Выгодность измеряется в деньгах. Это не значит, что эмоциональное удовольствие (если оно есть) не имеет значения, но к выгодности это никакого отношения не имеет.
    Когда ТС пишет, что даже если за сезон он произведет продукции на 300-400 баксов - то это и то в плюс. Я в шоке, если честно. То есть взрослый чел серьезно пишет о месячном доходе в 70 баксов? А не проще ЛЮБУЮ работу делать? В даже самом худшем случае он бы впятеро больше заработал. Я реально не догоняю, как сейчас взрослый человек на такой позиции стоять может.
    В деньгах огород может быть выгоден в двух случаях: 1) профессиональный бизнес - техника, оборудование, удобрения, площади... Я так понимаю, мы тут не об этом... 2) если человек (без обид) совсем уж внизу в шкале доходов. Во всех остальных случаях оплата наемного труда многократно выше стоимости произведенной в огороде продукции за то же время.
    Эмоциональные доводы (хруст своих огурчиков, патриотизм, выраженный в нежелании кушать гейскую картошечку с гейропы и прочую ахинею я тут не рассматриваю).
    Да, я вырастил в этом году изрядно и помидор, и картошки, и много чего. Но ни о какой выгоде тут речи не идет. Точнее, она есть (конкретно у меня в строго арифметическом выражении) но размер ее просто смешон на фоне основных доходов.
    Годовой запас картошки, достаточный для питания, вы вполне себе купите за 2-3-дневный заработок на основной работе. А свеклу вообще выгодней покупать уже вареную - вы по нынешним тарифам за ее варку отдадите больше, чем она стоит.

3. Абигайль
    Благодарности:
    1.889

Абигайль

Живу здесь

Абигайль

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    @Archimed, если уж о мелочах пошла речь. Свеклу не всем выгодней покупать вареную. У меня газовая плита и плачу я фиксированную сумму не зависимо сколько нажгу газа. Вам размер выгоды от огорода смешон на фоне основных доходов, а мне не не смешон и выживать помогает. У меня по статистике средний доход для нашей области. (Картофель дешевый, а земляника 100 руб кг, яблоки 55 руб, слива 55, груши, смеси салатов и тд .

4. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Абигайль, ну я не знаю как газ фиксированный... Еще есть места, где нет счетчиков? Тогда вам выгодней не свеклу варить, а генератор поставить и на газу халявном реальные деньги делать (это я кроме шуток).
    А так, давайте на статистику и опираться. Средняя з\п по РФ 30 тысяч (данные Росстата). Итого примерно 1200 руб\день (21-22 рабочих дня).
    Кило картошки даже в Ашане (не говоря уже про мини-рынки) вон я видел месяц назад 9 руб\кг. Итого за три дня (3500 руб) можно купить 380 кг картошки. ИМХО, на семью более чем достаточно на год.

5. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.049
    Попытка возразить.
    Скажем, работа в саду отличается от работы на предприятии. Тут делаешь что хочешь, и когда хочешь. Не хочешь - совсем не делаешь.

Для очень многих садовый доход это не вместо основной зарплаты, а плюс к основной зарплате.

То, что Вы покупаете по приемлемым ценам в супермаркетах близко не лежит по качеству и вкусу к домашним овощам. Тут и сорта, и технологии выращивания, и сроки реализации. Ну и конечно насыщенность пестицидами, гербицидами и прочей химией.

Помидор, выращенный на грядке, сорванный и съеденный сразу разнится с помидором привезенным кем то, купленный Вами и принесенный домой. Разница очень большая по вкусу, поверьте.

Иными словами разница как разница между борщом из свежих овощей и свежего мяса и борщом сваренным из баночного полуфабриката с тушенкой.

А вот купить качественные свежие овощи в городе это уже очень дорого. Скажем помидоры разнятся в цене в 6 раз.

6. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Гарвм, я потому и начал с предложения согласиться с тем, что ВЫГОДА измеряется в деньгах. Нематериальные плюсы понятны и не оспариваются. Да, мне даже родительские из теплицы (не говоря уже о деревянных магазинных) помидоры не хочется есть после реально сладких своих с грядки. Но я говорил о деньгах. Не более, но и не менее. Собсно, ТС задал именно вопрос о денежном эквиваленте - я отвечал на вопрос ТСа.

7. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Тогда конечно. Ручной продукт всегда менее рентабелен, по сравнению с серийной промышленной продукцией.

8. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Я бы так резюмировал: в настоящее время в РФ можно говорить, что с материальной точки зрения огород может быть выгоден для граждан, чей доход на работе составляет примерно от 2\3 и меньше средней з\платы по РФ и для граждан, по тем или иным причинам работы не имеющих. В остальных случаях выгоднее обменивать свой труд на деньги, а на деньги покупать выращенное другими. Пойдет такой вывод? :)

9. Абигайль
    Благодарности:
    1.889

Абигайль

Живу здесь

Абигайль

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    @Archimed, я в многоквартирном доме живу. У нас ставят счетчики только на гор. и хол. воду. За газ 73, 47 руб с человека в месяц и вари хоть свеклу, хоть холодец.)

10. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    это супер, мне бы так. Я плачу 4 с половиной за кубометр - даже в чайник научились наливать ровно столько воды, сколько разольем по стаканам :) Пршлый январь холодный был - у меня за месяц газа на 8 тысяч нагорело...

11. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.579

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.579
    В нашем городишке средняя зарплата около 10 тыс. руб, не считая предпринимателей, которые в основном занимаются торговлей и бюджетников (у чиновников мы знаем, какая зарплата, а учителя и врачи все работают на две ставки). Пенсия в среднем такая же.
    А цены на продукты питания или такие же, как в Москве и Подмосковье, или даже выше. Знаю точно, т. к. жила недавно полгода у сына и ходила там в супермаркеты и на рынки за продуктами. Стало быть уровень жизни у нас ниже.
    Выращенные на садовом участке овощи, ягоды, фрукты для себя и излишки на продажу (примерно 100 тыс. руб за сезон) существенное подспорье для семейного бюджета.
    Это-если уж говорить о деньгах. Об удовольствии я писала ранее.

12. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    @Archimed, у нас многие состоятельные люди занимаются выращиванием своих овощей и не хотят покупать пластмассовую продукцию, газоны заменили на грядки и парники, все вплоть до своей картошки себе и своим детям и внукам выращивают. Не от бедности повторяю, а потому что знают как вырастили, как удобряли и чем поливали, минимум ядов и химии, или вообще без них. Соседи у нас депутат и сын работники администрации, другие соседи директор торгового центра, врач частной больницы, делает платные операции, и т. п.

13. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Сандра, прошу прощения, но Вы либо невнимательно читали мои комменты, либо делаете вид, что невнимательно читали. Я уже дважды пояснил разницу между материальной выгодой и нематериальными стимулами. Третий раз не буду. Попробуйте на досуге прочесть первый пост темы. Мне кажется, что если достаточно напрячься - сможете понять смысл заданного ТСом вопроса.

14. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    итого СРЕДНЯЯ зарплата в "вашем городишке" никак не 10 тысяч. Ибо в современной РФ "не считая бюджетников" - это не считая половины населения получается. С остальным согласен. При зарплате 10 тысяч сотка за сезон - более чем серьезные деньги. И об этом я тоже вполне ясно написал - "может быть выгодным для граждан, чей доход на работе составляет примерно от 2\3 и меньше средней з\платы по РФ", согласны?

15. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Да, мы с вами друг друга не понимаем. Я о том, что выгода измеряется не только теми деньгами, что вы заплатите за покупку овощей, а так же теми, что не потратите на лекарства после отравления магазинными помидорчиками огурчиками, у нас такое было. У кого то аллергия начинается после употребления этой продукции и люди попадают на больничный или вообще в стационар надолго, это ли не потеря материальная, уж если считать деньги. У многих если со взрослыми все в порядке, то из- за детей выращивают. У сестры сын многое из магазина есть не может и его на скорой забирают в больницу. Свое, выращенное ест без проблем. Не все так однозначно в жизни. Не всегда расходы можно подсчитать только исходя из сегодняшних трат в магазине.

Последнее редактирование: 11.10.14