F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.473

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.473
    Аммиачной селитры потребуется на замену азота в навозе уже не 100кг, как у мочевины, а 150, поскольку содержание азота в удобрении низкое. Да и купить селитру по такой цене можно оптом несколько тон, плюс доставка.
    Не всегда селитра подходящее удобрение. Например при внесении под картофель аммиачной селитры, произойдет вымывание нитратной составляющей в нижние слои поскольку картофель начнет потреблять азот из почвенного раствора через месяц после посадки, а до этого он использует резервы материнского клубня. Следовательно дозу селитры под картофель придется еще увеличить в 2 раза. Мочевина за 1-2 дня перейдет в амидную форму встроится в ППК и не вымыется с дождями и поливами.
    Цена с доставкой на участок.
    Я не храню на участке навоз, привозят осенью сразу растаскиваю по участку и заделываю в почву.
    Конечно перегной выгоднее если цена одинаковая, да и азота в перегное побольше будет 0,7%. Мне возят навоз в нем половина перегноя или перегной на 1000р дороже где другая половина навоз не перепревший. Сейчас вожу навоз, в принципе одно и тоже только цена разная.
    Диаммофоска слабо подходит для горчицы. Для получения максимальной зеленой массы азота потребуется 18г/м2 дв, в пересчете на мочевину 35г, селитру 54. калия и фосфора в два раза меньше по дв.
    Зеленой массы при таком питании вырастет 4кг, что эквивалентно 2кг навоза.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Почему? - Мешок 50 кг за 1500 руб в магазине. Не даю ссылку, сочтут за рекламу, но, раз продают, в Яндекс найдёте. Азота меньше, но зато там ещё и сера.
    При чём тут картофель? Речь о сидератах, они растут быстро, не успеют нитраты убежать на штык лопаты, как будут съедены.
    Как, не перепревший закапываете?
    Ну извините, некогда анализировать тонкости, основное время всё ещё уходит на строительство и ремонт.

3. diletant76
    Благодарности:
    10.109

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Сидераты некуда сеять да и дорогие семена стали в свободное место сею русские черные бобы, выход зеленой массы большой, сорняки угнетают, почву корнями удобряют, компост- белковый, компоста этого года уже вывез на поля 20 телег, мешались, еще столько осталось уйдет в парники. Мочевина дорогая, 120 руб килограмм покупал в оби, там только фертика, плохой стал магазин.

4. Panula
    Благодарности:
    1.774

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.774
    "Организации торговли принимают томат от населения по цене 2,5-3,5 бел. руб." (из новостей). Ни в жисть свои помидорчики по такой цене не отдам :)] Когда скучаем по томатам в несезон, покупаем в магазине в 4-5 раз дороже, т. е. раз мы согласны платить за искомый вкус такую цену - значит, где-то во столько и свои оцениваем.

5. diletant76
    Благодарности:
    10.109

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    ха, у меня просили продать клубнику, я не смог объяснить что своя клубника- бесценная :)

6. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Прошел у меня первый огородный сезон (точнее идет).
    Я сажаю только зеленушку и в этом году помидоры и огурцы в открытом грунте. Что получилось:
    1. Выращиваю в открытом грунте, сделали символическую грядку 6м*1м, чтобы удобно было подвязывать - бесплатно из остатков стройматериалов от дома.
    2. Высадила 20 кустов помидор (половина черри, половина-обычные), 20 кустов огурцов (половина длинноплодные, половина-среднеплодные). Стоимость семян - по 50р за пакетик в леруа, всего - 4 пакетика. Итого 200р.
    3. Из покупных удобрений - борная кислота и калий. Общая затраченная стоимость менее 100р (калий покупался и на другие декоративные растения, огурцы пролила им один раз).
    4. Остальные удобрения: молоко (примерно поллитра за сезон), йод (меньше четверти флакона), вонючий настой травы и растительных остатков со стола, зола из мангала.
    5. При выращивании рассады были использованы торфяные горшки примерно две упаковки по 200р, электричество у нас тратилось столько же, сколько и без фитоламп, хотя те были включены с 9 до 21 часа.
    Для выращивания зелени вообще ничего не использую, в том числе рассаду, зелень растет второй год, без подсеивания (многолетняя петрушка, укроп и лук).
    Всё. Итого огород обошелся в 700р. Фиг с ним, округлим до 1000р.
    Огурцов собрано более 5 кг (на прилавке они от 80р, итого стоимость в магазине составила бы 400р), помидоры - более 3кг (еще не все дозрели), стоимость в магазине составила бы порядка 600р, учитывая, что у меня половина-черри.
    Вывод: в таком лайт варианте, как у меня, огород вышел равен стоимости покупки в магазине, НО это цены пятерочки, а в пятерочке вкус овощей - пластиковый. Если же сравнивать с ценам в овощных палатках и именно вкусными овощами, то огурцы вышли бы плюс-минус одинаково по стоимости, а вот помидоры раза в 2 дешевле со своей грядки.

Про малину и смородину молчу, т. к. ценники на прилавках на них космические, а стоимость удобрений и обработки за сезон - примерно 100р на оба куста.

Выгоден ли огород физически? Вполне. Я замульчировала грядку скошенной травой и дергала пару крупных сорняков раз в месяц, в огурцах прорыла канавки и просто кидала шланг. в банку, а с банки по канавкам вода расходилась ко всем кустам.
    Буду ли я еще выращивать огурцы и томаты? Да, на следующий год посажу 3 куста Куража (я не солю и не мариную, количество кустов в этом году чрезмерно огромное для двоих людей, я просто не верила, что они все выживут, а в итоге ни один не счах), а вот крупноплодные и среднеплодные томаты сажать больше не буду - только черри кустов 5 низкорослых, т. к. не успевают созревать.

7. MarinaSN
    Благодарности:
    11.922

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.922
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    С 20! только 5кг? Это как и почему?

8. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    потому что не считала:)] поэтому точно знаю, что 5 кг собрала, потому что они сейчас дома лежат:)]
    Мы едим огурцы свежими, поэтому оценить в полной мере урожай не могу, т. к. порой прям с кустов едим)
    Кстати, сейчас взвесила среднеплодные помидоры и только их я собрала 5,5кг (на кустах еще дозревают, ни одного плода мы еще не съели), так что количество кг помидор тоже скорректировать бы)
    В моем случае, огород явно вышел НЕубыточным, а вполне себе окупаемым.
    Если бы я еще банки закатывала, то вообще огород окупился бы раз в 100, учитывая стоимость готовой консервации:)] но, увы, муж не ест, а я не успела съесть еще мамин урожай 2019 года:aga::aga::aga:

9. irenchik
    Благодарности:
    1.728

irenchik

Живу здесь

irenchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    А я не считаю) мне просто интересно заниматься)

10. MarinaSN
    Благодарности:
    11.922

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.922
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Я в кг тоже не считаю, приходится считать ведрами. Но у меня куры :aga:Посажено в теплице 4 куста огурцов. В это лето, удивительно, с уличной грядки собрала примерно только одно ведро, с 2-х кустов. Кабачки, вообще, слезы. Поштучно :aga:

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Садите не в грунт, а в бочку. В принципе, нам хватило бы всего 2-х кустов огурцов, если бы посадить их в бочки. Урожай больше в разы, поскольку земля в бочке прогревается и огурец разрастается очень сильно. У меня 1 огурец в бочке в ОГ даёт больше, чем 4 огурца в высокой грядке в ОГ.
    Я использовал для этой цели обычную 200-л прохудившуюся бочку, разрезав её на 3 части. Правда, для того, чтобы продлить её жизнь, я внутрь закладывал сетку и промазывал раствором.

Контейнер можно сделать не только из старой бочки, но из чего угодно, например из оцинкованной сетки.

12. Виктрычч
    Благодарности:
    1.391

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Киваю. У меня вдоль бани шифером образована грядка. 0.5*0.5* 4м. Заполнена прошлогодней листвой и прочим мусором из под граблей по участку. Весной прикрывал плёнкой от заморозков. Сейчас тоже по ночам прохладно. Но огурцов снято мама не горюй. Уже у подъезда пакеты выставляем.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Тут наверное у вас немного другой механизм. - Вы получили тёплую грядку за счёт того, что под слоем почвы у вас преющий мусор, а у меня - за счёт того, что грунт сильно прогревается солнцем и воздухом.
    Но в обоих случаях сильное разрастание и супер высокий урожай - за счёт прогрева земли. В тёплом грунте корни, а значит и листва и плоды, разрастаются больше в разы.

14. Виктрычч
    Благодарности:
    1.391

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Утреннее солнце почти перпендикулярно жарит в шифер стенки грядки и стену бани. А она ещё завешена скопившимися зеркалами. Так что и огурцов висит вдвое больше. Иллюзорно. :). И первый массовый урожай из под бани. С улицы. В теплице для страховки тоже пара корней. Но они в этом году из за жары месяц сбрасывали завязи и не успевал выкашивать джунгли. Потом тоже поперло. А уличные начинают сдаваться. По ночам уже холодно.
    Пс. Ещё два корня просто на земле. На шпалере мучаются. Выдали несколько огурцов. Очень сладкие. Но это не урожай.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Согласен, лучше использовать всё в комплексе. Есть ещё некоторые приёмы.