F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Акулина
    Благодарности:
    9.735

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.735
    @natamia, спасибо, хороший отчет про огород. Теперь вопрос - вы живете при огороде или наездами?

2. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Я на ПМЖ живу в доме)
    И да, забыла указать, что никакие укрывные материалы не использовала - ни на землю, ни поверх растений, никаких пленочных укрытий. Мне просто было лень:aga:

Вчера собрала еще 4,5кг помидор и еще столько же осталось на кустах:)

3. Акулина
    Благодарности:
    9.735

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.735
    На ПМЖ огород априори выгодно, даже не обсуждается

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Ну у них только куры, как можно понять. На дачах кур тоже пытаются держать, но получить выгоду мало у кого получается.

5. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    @Cofessor, у кого куры?) У меня?)
    И если уж про дачные участки и тд, то я на ПМЖ живу в СНТ, на сельхозземлях. Так что правила у нас такие же как на дачах.

И разницы между ПМЖ и наездами в моем случае вижу только в поливе. У меня не было автополива, сама шланг кидала каждый день, а остальные делают автополивы, что тоже не дорого, если делать его из пнд трубы.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Априори означает "заранее известно". Так вот я и говорю, что, имея одних кур, вы не сильно отличаетесь от дачников и вряд ли можно в этом случае быть заранее уверенным в выгоде. Здесь немало таких, живущих на участке, и многие вовсе не уверены, что дача выгодна - работать надо и уметь, тогда и выгода придёт.

7. Andrus30
    Благодарности:
    508

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Выгоден ли огород-сад - оценочное в зависимости с какой колокольни смотреть...
    Одно дело - когда используются дешевые тяжелые технологии (без техники), посадочный материал халявный, навозное или минералка дармовые, имеются ли "помощники сбора урожая" (воришки). И совсем другое - когда навоз покупной, на себе растаскиваемый по огороду, используется покупная техника.
    Одно дело - когда при этом огород сад под боком, и совсем другое - когда до него ехать 50-100 км.
    Кому-то экономия на картошке, яблоках-грушах, ягодах в первом случае при зарплате 30 тыс. руб. - выгодное... а кому-то это достается через затраты, гораздо превышающие стоимость "выращенного", и на работе он получает 100 тыс. руб., то для него сад-огород будет невыгодным.
    И чем уже мышление оценивающего - тем меньше он будет понимать опровергающего его мнение...

8. MarinaSN
    Благодарности:
    11.922

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.922
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Получается, не делали бы грядки, на дачу не ездили бы? А если бы все равно ездили, то следует задать вопрос "выгодны ли шашлыки на даче экономически"? :aga:

9. Andrus30
    Благодарности:
    508

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Попробуйте сформулировать свой вопрос без шашлыков, а то не совсем понятно...
    Вы "экономически" меряете... финансовыми критериями (в том числе оценочной стоимостью своего "рабочего" времени по аналогии со своей зарплатой) или чисто по-женски?

Последнее редактирование: 03.09.22
  10. MarinaSN
    Благодарности:
    11.922

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.922
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Попробуйте ответить - если бы вместо грядок, были газоны и цветники, стали бы ездить на дачу? Огороды
    не держат.
    Ведь это же вы упомянули за 50-100км

11. Andrus30
    Благодарности:
    508

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Огородом я называю сегменты целого, на которых выращивают огородные культуры... садом - на которых растут плодовые кустарники и деревья. На даче (в моем понимании это участок земли с домовладением, годного для временного или постоянного проживания) ... эти сегменты могут быть (даже если дача за 50-100 км), а может их и не быть... Всё зависит от желания хозяина...

Если у меня была бы потребность и финансовая возможность в таком месте, то ездил бы. Но у меня нет ни финансовой возможности покупки и содержания, так и трат на проезд к такой газонной даче. А самое главное - мне такая газонная дача не нужна... Я прекрасно отдыхаю и в моем" саду-огороде, причем даже и без шашлыков. Мясное предпочитаю в обжаренно-тушенном виде!
    Далеко не для всех отдых это когда на даче в кресле, с шашлыками и выпивкой... газонами и цветниками...

MarinaSN, в общем-то, своим ответом вы подтвердили, что по поводу вопроса "Выгоден ли огород? (экономически!)" вы оцениваете не экономически... Не путайте "экономически" и "в целом"...
    Экономически - это когда соотношение финансовых расходов и финансовых доходов...
    А выгоден - это когда финансовые расходы меньше финансовых доходов...

12. 3484070
    Благодарности:
    7.002

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.002
    @Andrus30, Ваши рассуждения в целом верны, но, мне показалось, Вы больше рассуждаете над вопросом "Выгодно ли покупать/приобретать участок с огородом", а не "выгоден ли огород" (в смысле уже имеющийся по каким либо причинам).

13. Andrus30
    Благодарности:
    508

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Нет, просто я смотрю на вещи шире, т. е. учитываю все расходы... а не только текущие.
    Согласитесь, что если окупаемость (включая расходы как разовые в начале, так и в последующем текущие) будет лет эдак 50 и больше, то считать вложение экономически выгодным точно нельзя...
    Конечно же, при этом не стоит путать дачу (сад-огород или газон с домиком) и домовладение (дом для постоянного проживания с земельным участком)...
    Просто тут коснулись именно более широкого взгляда по поводу оценки, включая выгоды от "дача, шашлыки и прочее".

Лично я предлагаю в этой теме обсуждать чисто текущие расходы-доходы по саду-огороду... без всяких там шашлыков и отдыха (безделья).

Последнее редактирование: 03.09.22
  14. 3484070
    Благодарности:
    7.002

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.002
    Одно дело, когда огород уже имеется (куплен для отдыха с шашлыками, ты живешь в частном доме, живут бабушки, к которым ты в любом случае ездишь помогать и т д..), и у тебя выбор сажать огород/не сажать/сеять газон и т д.
    Опять же, огород слишком общее понятие, относительное. Зависит от климата, почвы на участке, полива, трудозатрат, от выращиваемых культур, их доли и т д... А потому выгодность огорода в целом всегда субъективна.
    И в каждом конкретном случае нужно задавать конкретный вопрос, например "Выгодно ли на этом участке при таких то данных сажать и выращивать такую то культуру в таких то объемах?". В конце концов выгодность огорода в целом зависит от суммы выгодности/невыгодности по каждой культуре.

15. 3484070
    Благодарности:
    7.002

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.002
    Чисто текущие расходы и доходы, в таком случае, не должны включать в себя стоимость покупки и владения участка и дома или дачи, стоимость проезда к нему и т д.