F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    @natamia, понятно, что время надо на все. Но многое из вашего списка необязательно. Без теплиц, подвязки, мульчи и т д и т п можно обойтись...

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Вообще, это разные вопросы.
    Первый - это потенциальная продуктивность земли, при которой разговоры о невыгодности вызывают изумление.
    А второй - это вопрос ваших потребностей и вашего свободного времени. Да, если вы работаете, вы не можете столько времени посвящать огороду, как например пенсионер, так а что вы хотите - работать 2 часа, а иметь за 8? Ну тогда и к вашей основной работе это примените - станут вам платить как за 8, если вы будете там работать по 2 часа в день?
    И потребности - если картошка даёт вам 200 кг, а вам надо 100, то кто за вас решит как перепланировать посадки? Садите больше деревьев и кустов, на излишек плодов и ягод жалобы намного реже встречаются.
    Кто-то умудряется ещё находить время на то, чтобы продавать излишки.

3. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    @Cofessor, к моей радости, у меня нет необходимости выращивать много овощей, я тут с 20 кустами огурцов едва вегетарианкой не стала:)] Да и собранную смородину мы так и не съели полностью, вот поглядываю на свои дву молодые яблони и думаю на кой черт мне две штуки сдались (благо, одна ранняя, другая поздняя).
    И да, я работала 2 часа и получала как за 8 рабочий день. Это называется правильно построенной работой и автоматизированной в интересах работника отчетностью:)]:aga: Правда на такой работе мне стало скучно и я ее сменила на более насыщенную, но это проза.

В любом случае, какой смысл спорить об огороде? Всё равно будут люди, которые его любят как хобби, будут люди, которые выращивают его ради экологичности и будут люди, у которых нет выбора и им приходится его выращивать, ввиду того, что он их реально кормит. А также есть люди, у которых огород-это бизнес)

4. Акулина
    Благодарности:
    9.734

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.734
    Вот в этом и есть сермяжная правда жизни:)] И никогда нам тут не достичь консенсуса :aga:

5. Акулина
    Благодарности:
    9.734

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.734
    В этом сезоне я впервые живу на даче и мой огород из убыточного сразу стал рентабельным, ибо исключился самый главный затратный пункт - бензин! Больше затрат на огород у меня нет, потому как я ни чего кроме полива на нем не делаю и то, когда дождей нет. Ну правда купила на 500 рублей какашек конских, так мне их и на следующий год еще хватит. Лопаты, вилы, тяпки я не покупала, они мне как то даром достались:aga:, удобрения и средства от вредителей я не покупаю, пользуюсь только народными средствами, типа настоев травы, золы и т. д. И время на огород тоже не трачу - посадила и забыла, только полив, по необходимости. Но и урожаев у меня рекордных нет, но мне хватает, для личного потребления и на заготовки.
    Так что еще раз скажу, главное зло это бензин:)], он самый дорогой в теме огорода.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Ну всё, дорассуждались. Тогда никаких выгодных работ не существует вообще. А что - какая разница заработка на огороде и на нефтебазе? Только в расстоянии, просто при работе на базе расстояние проезда, которое сведёт выгоду к нулю, будет побольше, только и всего!

7. Акулина
    Благодарности:
    9.734

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.734
    Да нет, это я еще раз про то, что жить на земле надо, а не наездами там быть

8. Alex9999
    Благодарности:
    8.421

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.421
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Ты - червь Земли, не сын небес
    Тебе бы пользы всё, на вес кумир ты ценишь Бельведерский
    Но камень сей ведь Бог!
    Так что же? - Возок картошки вам дороже -
    Ты пищу из неё варишь.

А. С. Пушкин (почти). :|:

10. Rezus1000
    Благодарности:
    1.430

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    Зависит от расстояния, у меня огород (дача) в 4х км от квартиры :)], и пешком дойти не проблема...
    Главное достоинство огорода-продуктов с него, это то что они есть...а в магазе их может не стать и подорожать могут непредсказуемо ;)
    Мой огород ушёл в минус, пару лет назад купил мотоблок и всякое навесное к нему...на эти деньги в маркете можно было отовариваться как минимум год...

Последнее редактирование: 06.09.22
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Они вроде и сейчас стоят не слабо. А если уж говорить о даче, то дача - это такое вложение средств, которое явно отличается от огорода, но кто сказал что оно невыгодное? Да было бы невыгодным, зуб даю, мало было бы желающих их покупать или строить.
    Знаете, есть поговорка: "Вы просто не умеете их готовить" :aga:. Собсно, и дача прибыльна, да ещё как!
    Если вы устроили из неё райский уголок, то вы отдыхаете на ней почти как на юге, только что обходится этот отдых намного дешевле.
    Я вот, например, много лет ходил на дачу и питался, в основном, бутербродами, пока в прошлом году не построил помпейскую печь. Ну вот на этом мои бутерброды и закончились. Уже в феврале стало как магнитом тянуть на дачу сготовить шашлычка. Хотя, мне больше нравится обычный наваристый суп с картошкой, мясом и благоухающими специями и ранневесенней зеленью. Или, например, кукурузная каша с мясом, да в чугунке, да от пуза...
    В результате получается намного вкуснее и полезнее и, к тому же, намного дешевле.

Короч., аппетит приходит во время еды, очень быстро я скумекал, что как вродь мну чего-то ишо не хватает, и тут озарение - да печь под казан. Ну сляпал и её. Ребята, всё строил из шамотного БУ-шного кирпича, который стоит раз в 5 дешевле нового, а печка то один чёрт стоять будет, как говорят в таких случая, на мой век хватит.
    Правда не готовил в ней ещё, уж больше месяца стоит готовая - сейчас сильно загружен, но на горизонте уже маячит плов, хашлама, харчо и пр. восточные изысканные кушания. В общем, как сготовлю - сообчу (может быть). ;)

12. Panula
    Благодарности:
    1.771

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.771
    Свеклу в экономическом плане не считала, но в хозяйственно-кулинарном смысле мне выгодней, когда она на грядке растет и там "хранится", в холодильнике место не занимает, в магазин ехать не надо (бензин тратить!), в любой момент сезона нужное количество нужного качества выдергиваешь :)

13. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.777

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.777
    В нашем магазине вчера лук - 22 р., картошка - 19р., свекла, морковь - 15 р., капуста - 13 р.
    Баклажаны неделю назад покупали по 70 р.

Последнее редактирование: 06.09.22
  14. Rezus1000
    Благодарности:
    1.430

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    ? это где конкретно

15. Vasili.S60