F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Если вы говорите о своём регионе, то на какой параллели? Ведь не секрет, что Идель-Урал - несостоявшееся государство, в которое должны были войти целая куча территорий, включая не только Башкоторстан, Татарстан, Чувашию, Мордовию, но даже Молдова. то есть к Идел-Уралу можно отнести как северные регионы, так и южные.
    Может и в нашем регионе кто-то выращивает по 200 сортов, но это видимо крутой спец, а так - у нас вымерзает и не дозревает - это исходя не только из моей практики, но и соседей.

2. 807838
    Благодарности:
    2.991

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.991
    У винограда Широта - 54,69. В этом году виноград не дозрел, лето было такое.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.590

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.590
    У вас уже отличный стратегический бизнес-план!
    Я без всяких подколов.
    У меня был знакомый пенсионер прелприниматель, он перепробовал наверное все огородные культуры по части рентабельности. Участочек у него придомовой небольшой. Как то разговорились на тему. что выгоднее. Он вывел на первое место именно зеленку (кинза. укроп, петрушка) на срезку. Второе - рассада томатов, перца, огурцов, потом редис. А вот томаты и огурцы в маленьких теплицах невыгодны.
    Но есть пример и одного тепличника ЛПХ, он специализируется только на томатах, немного огурцов и других культур. Но уже теплицы по 50 и более метров. Т. е. размах уже не дачника. Но тоже вышел на хорошую отдачу. Рассада у него шикарная была. Но он не специализируется на ней. Просто излишек раз продавал.
    У нас ранее картофель сажали в каждом дворе в деревне. И себе и скотине на прокорм. Это как закон был. Но сейчас есть фермеры местные, которые картофель выращивают масштабно. Ценник вполне гуманный. Мне на всю семью на зиму закупиться - это 2 часа поработать на выезде у клиента. А ежели самому выращивать на огороде ...угроблю кучу времени. И потихоньку большинство как и я стало брать у фермеров (еще и доставку бестлатно до калитки делают) и перестали сажать у себя. раньше за заборами у всех картофель рос. сейчас выгулы для птицы чаще.

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.590

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.590
    Конечно Брянск не Крым. но и у вас САТ составляет 2150-2450 в открытом грунте.
    Соответсвенно вполне реально выращивать сорта сверх-ранние (2100-2200 требуют) и очень ранние (2200-2400). Поэтому очень важно правильно подобрать сорта.
    А с применением поликарбонатных тепличек ассортимент расширяется - но и затраты первичные тоже.
    А насчет вымерзания. почти все столовые сорта в большинстве регионовх выращиваются в укрывной форме. Тут главное адекватное климату укрытие сделать. Я тоже в жарком Волгограде на зиму укрываю свой виноградник.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.590

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.590
    Ну не вымерзает и...? есть то его как?
    Это если с прицелом на вино, тогда лады.
    Я например не боюсь операций по укрытию. У меня несколько культур требуют укрытия на зиму. Процесс уже отработал до совершенства. Теперь только расширяю. площадь укрывных культур и сокращаю площадь неукрывных.

Последнее редактирование: 19.09.22
  6. 807838
    Благодарности:
    2.991

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.991
    Вот мнение человека который собаку съел на местном винограде:

Сам перепробовал многие сорта и считаю: нам подходят только ранние, у которых вегетационный период занимает 100-120 дней. На рынке торгуют привозными саженцами, в основном из Узбекистана. Появляются даже сорта, которые выращивают во Франции, но период их развития - 150 дней, и ягода не успевает вызреть. Хорошо подходят винные сорта: «кристалл», «платовский», «мускат одесский», «бианка». Кисти небольшие, их много, активно набирают сахар. А вот «изабелла» вызреть и накопить сласть не успевает, и многие ошибочно считают ее невкусной. В то же время она прекрасно зимует, не требует укрытия

7. Виктрычч
    Благодарности:
    1.391

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    У нас в СНТ с другом перепад высоты 14м. Причём северный склон. Перепад температур до 4 Цельсия. У друга на верху виноград и прочая. Но капуста не растёт. У меня наоборот. Он поливочный насос в этом сезоне не выключал. Газоны тоже горят. Я через день. Весной он картошку садит. У меня ещё ручьи. Вот такая география на расстоянии 250 м. Посему высокие тёплые грядки решают многие вопросы.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    У нас широта 53, 25. М-м-да, у вас даже севернее на 163 км.
    Ну не знаю, может климат чем-то отличается?
    У нас тоже в этом году не вызрел, в т. ч. и лоза, так что у неё все шансы вымерзнуть.
    У меня растут 2 корня Изабеллы в теплице - за делами, не пересадил 2 года назад, так и остались. Мешают, конечно, основным культурам, но вызревают в теплице очень рано, лоза тоже.
    Один корень, наверное, пересажу, другой оставлю в теплице ради эксперимента.
    А вот в ОГ не получается, укрываю - всё равно лоза пропадает и начинают отрастать от корня снова. Причём, первые 3 года все росли нормально и на 3-й год снял уже ведра 2, а затем 2 года - облом.
    Сорта брал у частника, который много выращивает и продаёт, подбирал в первую очередь по морозостойкости, но... не помогло.
    А укрывными вы какие культуры называете - только те, что укрываете на зиму, или те, что растут в укрытии?

9. diletant76
    Благодарности:
    10.096

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.096
    у меня картоха сажается 29 мая, до 10 еще снег лежит и то виноград ем уже уличный, а уж Брянск, 3-4 десятка уличных запросто вырастет.

10. diletant76
    Благодарности:
    10.096

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.096
    у меня если доходность выше чем 1200 с сотки- считаю выгодным :), огурцы- колоссально выгодные, как и кабачки с тыквами.

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.590

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.590
    Очень может быть что не проводите нормиролвку урожая и куст банально перегружается, из-за этого не вызревает лоза. Не все сорта позволительно оставлять все грозди на кусту.
    Укрывными считают те, что требуют укрытия только на период зимы. А рост происходит в ОГ.

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.590

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.590
    При больших площадях, при механизации, наверное возможно.
    А ежели на 6 сотках, то за гранью.
    А в какой размерности, в год или в месяц?

13. Виктрычч
    Благодарности:
    1.391

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Вспомнилось. Этой зимой вымерз куст гортензии. Второй прихватило. Третьему в центре хоть бы хны. Росли на высокой кумбе. Как то жаба задавила снова в питомнике покупать. Выжившие само собой пересадили по уютней. Не суть. После обрезки старого куста я на дурака воткнул три черенка в перцы. Два помучались и засохли. А третий укоренился, дал прирост с полметра и зацвёл. Пересадили на постоянное место жительства. А стоимость хорошего куста у нас в питомнике до пятёрки доходит. Мой конечно на него не тянет, но тем не менее. Следующей весной 20 черенков воткну и как положено. Разойдутся по друзьям только в путь. Во взаимозачет.

14. diletant76
    Благодарности:
    10.096

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.096
    в год, 1200 это мои налоги на землю и членские в садоводстве. огурцы по 120 руб у нас похожего качества, а помидоры по 250, вот и пляшу от рыночных цен

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Я скептически отношусь к механизации на 6 сотках, но вот современные технологии считаю очень важными.

Вообще, дачи у нас имеют миллионы людей - огромная сфера, но делают всё по старинке, поэтому им конкурировать с промышленным производством, в котором эти технологии постоянно совершенствуются, будет всё труднее, а для государства дачников вроде как бы не существует.

Пробовал автоматизировать теплицу, сделал контроллер, но быстро понял, что управлять то ему нечем - нужны эффективные исполнительные механизмы, их в тепличных комплексах что собак не резанных, а вот для дачных теплиц никто не разрабатывает, форточки - и то недавно только в теплицах стали делать.
    Также с автоматизацией полива потерпел неудачу - не получается эффективной схемы разводки, как ни сделаешь, потом приходится снимать. Максимум чего достиг - магистраль вдоль центральной дорожки провел и сделал несколько выводов для подключения быстросъёмов, но пользоваться всё равно неудобно. Надёжность их так же мала, постоянно возникают течи, при переключениях.