F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Виктрычч
    Благодарности:
    1.391

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    У меня вся механизация полива это радио брелок для двух насосов. Скважина в первой трети участка и водоём во второй. Третья поляна. Между ними труба с отводами и наконечниками с быстросъемами с обратными клапанами. И два шланга. Перетыкиванием подаю воду куда нужно. С трёх точек доступен весь участок. В теплицах бочки на этажерках. Либо с них, либо из того же водоёма, либо заправка. Насос скважины для заправки на таймере. Либо 8 мин бочка (не пользуюсь) либо часа полтора водоём. Пополняю его после полива. Без таймера пару раз забыл и залил к утру всё окресности.
    На шланге либо лейка, а как ботва подрастёт, прямо из шланга в междурядье. Всё посажено вдоль грядок в один/два ряда. В полный рост насоса. Быстро и эффективно. Вода на грядке некоторое время стоит. Облагороженная глина.
    В водоёме рыба. Были караси. Два года назад вымерзли. Сейчас ротаны. Им пофик. Но рыбалка никакая. Заглатывают вместе с поплавком. Крючков не напасёшься.

Последнее редактирование: 19.09.22
  2. Виктрычч
    Благодарности:
    1.391

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Случай был. Я для баловства просто привязываю червяка на шпагат. Закинул. Клюнуло. Вытаскиваю ротана, он не отпускает. А за хвост его не отпускает второй ротан. Глотают всё, что шевелится. Горсть червей кинешь, они медленно опускаются и пропадают в никуда. Только тени мелькают.

Вложения:

• IMG_20220509_122336_1.jpg
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Я даже контроллер американский покупал с дорогими клапанами и баком на 2 куба по баснословной цене. Когда очень хочется - то это враг целесообразности, точно будет холостой бизнес-выстрел, как писал Палыч. Контроллер может обеспечить только центральное управление, а это значит что все э/клапаны в одном месте из которого разбегаются по участку поливные трубы, ну типа ЗВЕЗДА - совершенно неуместное для дачного участка решение и наиболее дорогое.
    Следующим шагом решил сделать МАГИСТРАЛЬное решение, тем паче, что вдоль всего участка проходит центральная дорожка, проложил магистраль вдоль неё. Хотел сделать децентрализованное управление: несколько отводов вдоль магистрали для полива и дождеватели на конце каждого, поливающие каждый свой участок, которые должны были включаться каждый своим контроллером. Но контроллеры стоили очень дорого, занялся изучением этого дела, освоил изготовление печатных плат, пайку SMD-элементов. Каждый контроллер обходился мне при самостоятельном изготовлении чуть больше тысячи руб.
    Короче, всё равно это всё не пошло по разным причинам - низкая надёжность клапанов, утечки, спринклеры не охватывали площадь полива, застревали, вся система зависела от наличия электричества, полив включался даже при дожде, разные культуры нуждаются в разном поливе, причем, зависит от температуры - в жару полив надо увеличивать, а ошибки программирования или сбои программы тоже, как и у вас, приводили к заливу участка.
    В общем, сейчас автоматику я выбросил, осталось 4 гидранта на быстросъёмах, спринклеры, как и прежде, приходится перетаскивать с места на место, что очень неудобно - мешают грядки и растения, да и грязная это работа.
    Тем не менее, с точки зрения жены, стало гораздо удобнее и она не понимает причин моего недовольства.

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.590

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.590
    Ну вот, расстроили. А я тему вашу про теплицу на контроллерах изучал. Очень хочу сделать автополив себе, а то летом зашиваюсь.
    А тут постоянно кто то сообщает об отказе от автополива. Вот и сосед приходил. сказал конец 8 лет мучений, авто убрал, теперь просто кран открыл-кран закрыл.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Да я давно уже оставил это. Контроллеры то делаются, штук 8 или 9 сделал, поэкспериментировал и убедился, что всё щёлкает, как положено, но не влияет ни на климат, ни на урожай.
    То же и в других темах про контроллеры в разделе о теплицах. Я считаю, что с точки зрения выгоды, никто не добился успеха, они даже обсуждать данный аспект не хотят.
    Вот идея устройства обогреваемого парника внутри теплицы - это, как мне кажется, идея очень плодотворная, потому что позволит увеличить сезон, по крайней мере, на месяц. Всю теплицу нет смысла обогревать для себя - зелень просто перерастёт, а вот квадрата 2-3 - то, что нужно и обойдётся недорого. Вот тут уже без контроллера не получится, поскольку днём в закрытом парнике может быть очень жарко уже в начале марта. Хотя, достаточно просто терморегулятора, его задача состоит только в том, чтобы открыть крышку парника днём и закрыть на ночь, но только это неудобно - надо ведь ещё греющий кабель включать/выключать, потребуется 2 терморегулятора.
    Собирался начать делать эту систему с начала октября, но видимо не успею - из-за дождей ремонт крыши и потолка вагончика затягивается.

6. diletant76
    Благодарности:
    10.096

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.096
    у меня на даче принцип- чем проще- тем лучше, что трудно растить без постоянного присмотра- не выращиваю, в полутени одни культуры, на полное солнце- другие, увеличение влагоемкости за счет органики в почве и мульчироваения. вот если не растет морковь- то и не выращиваю, есть засухоустойчивые сорта картофеля- выращиваю, иссушается малина- грядка север-юг и первые 3 куста сохнут, слабее растут, остальные 10 метров грядки растут прекрасно, итд итп. разумеется опыт не за год приходит.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.590

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.590
    Принцип хороший, но в моем климате окажется только полынь и арбузы можно будет выращивать с минимальным уходом.
    А вот неинтересны совсем эти культуры.
    У меня есть высокие риски потерь посадок от моих постоянных командировок, когда участок остается без присмотра на неделю. А при пике в +40 (это в тени) - это опасно. Постоянно что то выпадает. Грядки даже с толстым мульчированием за 3 дня пересыхают, если влажность воздуха падает до 8%. В таких условиях нужна автоматика, пусть самая простая но нужна жизненно.

8. diletant76
    Благодарности:
    10.096

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.096
    конечно нужна, вода это вообще самое простое что можно придумать для автоматизации, хоть бочка на подставке с самоналивом и самополивом, чистая механика, а вот проблемы с теплом и солнцем тяжелей решаются

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.590

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.590
    Бочка, скажешь тоже...У меня же полупыстыни засушливые, за 2 выходных летом выливаю на участок 15-16 тонн воды. И это без огорода. который забросил.

10. diletant76
    Благодарности:
    10.096

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.096
    ну так в бочку поплавок и насос туда качает, а из бочки- самотеком с механическими раздатчиками, я про это, простая же штука

11. Виктрычч
    Благодарности:
    1.391

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    В журнале прошлого века Моделист конструктор была опубликована конструкция насоса для скважины. Что то типа двигателя Стирлинга. Солнце нагревает воздух в бочке. Он с задержкой выдавливает холодную воду из скважины на эту бочку. Вот этот момент как то затерся. Давно было а интереса не было. Само собой воздух в бочке сжимался и так по циклу. Чем ярче солнце, тем больше воды. Тёплой. Пытался отыскать исходник, но... .

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.590

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.590
    Самотеком, это для теплички 3х6 м подходит. А на длине участка 84 м самотек иссякнет на середине не дойдя до края трубки. Излив на большой длине очень неравномерный.
    Нужен водопровод под давлением закольцованный, что бы вода была по всей длине.
    Трубу на магистраль закупил 32-ю, фитингов разных тоже, еще 25-ки на ответвления надо и таймеры на каждый участок. Но в первую очередь надо участок доделать с капитальными грядками. И по группам растюхи разделить на зоны полива. И только тогда собирать полив. Подводить же надо к готовым грядкам. что бы по уму получилось.

13. diletant76
    Благодарности:
    10.096

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.096
    да уж, с такой системой надо на продажу уже работать

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.590

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.590
    Пока только на покупку материалов получается. :)
    То трубы, то шифер, то краска, то проволока, то доска на обшивку. Одних только заклепок на 1,5 тысяси рубасов ушло.
    Потом укрывного пару рулонов потребуется к зиме...

15. diletant76
    Благодарности:
    10.096

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.096
    а мне 100 листов ондулина отдали, и там еще шифера столько же не стал брать :)], тонну цемента прошлогоднего забрал, но так и не освоил, сил не хватило. а уж сколько постороек ломали на дрова- так и связываться не стал, 50 метров 32 трубы пнд от старого водопровода прямо так и лежит уже 5 лет- не нужна никому