F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Честно говоря, как то не очень вяжется вот с этим: Сухость воздуха (относительная влажность 30–50%) и высокая испаряемость типичны для всей территории пустыни Сахары.

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.590

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.590
    У нас влажность летом падает до 10 и даже 8%. Это когда чуть-чуть подышал ртом и надо срочно смочить горло водой, иначе как коркой все снутри покрывается.

3. Виктрычч
    Благодарности:
    1.391

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Это официальные цифры?

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    А что считать официальными цифрами? Среднемесячную влажность воздуха?
    Безымянный.jpg
    В сводках приводятся и посуточные данные, но это как средняя температура по больнице - ночью влажность под 100%, конденсат выпадает, а днём - засуха, а в среднем всё гут.
    Представьте, мне тоже приходилось наблюдать влажность 8%, но только дома и только зимой. Но это из-за очень высокого перепада температур на улице и дома. При этом относительная влажность на улице может быть достаточно высокой, но абсолютное содержание влаги в воздухе очень мало. Если вы откроете форточку, воздух, попадая в помещение, сильно нагревается и становится пересушенным, поэтому зимой в квартирах першит в горле и пыль скатывается в кубки.
    Подобное происходит летом в теплице: ночью 100%, а днём 20% - атмосферная засуха.

5. Виктрычч
    Благодарности:
    1.391

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Вот это я и хотел услышать. У меня китайский на ардуине. По радио одно, у меня другое. И наоборот. Тоже утром после вечернего полива под 100 процентов. А по сводке 60. Перестал следить. Давление совпадает, а влажность почти никогда. Похоже мою метеостанцию нужно из огорода выносить.
    С другой стороны я вижу микроклимат в пределах границ своего 2х метрового сплошного забора. У соседей рабица и всё пересыхает. Как версия.

Последнее редактирование: 25.09.22
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Регулировать влажность в теплице не менее важно, чем температуру. Если этого не делать, то мы и получаем бытовую теплицу с гигантскими суточными колебаниями температуры и влажности. Графики суточной влажности и температуры, подтверждающие такие колебания, на форуме не раз приводили. Растения очень страдают из-за этого и болеют.
    В общем, приводить то приводили, но, как говорил старина Маркс, философы до сих пор только объясняли мир, в то время как задача состоит в том, чтобы изменить его. Но для этого вам нужно самим переписать в программе условия регулирования форточек, чтобы они открывались/закрывались не только в зависимости от температуры, но и от влажности. Ночью достаточно того, чтобы форточки приоткрывались дишь чуть-чуть, чтобы пары воды могли выходить.

7. Виктрычч
    Благодарности:
    1.391

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Ещё мысль. Одна из теплиц и самая удачная установлена вплотную к бане. В этом сезоне в мойке поставил отдельную печь чисто для помыться каждый вечер. Т. е киловатт 6~8 тепла сливаю в канализацию перед сном. Примерно 60 л чуток мыльной теплой воды. Отговорите, что её нельзя слить в теплицу. Может не в сами грядки, а под них. Ведь чем прохладнее на улице, тем больше я топлю печь. Прямая зависимость для ночного подогрева теплицы. Особенно в весенний период?

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Считаю что это практически ничего не даст, только что превратите теплицу в сырое болото.
    Тогда уже надо поставить бочку с крышкой, чтобы вода не испарялась. ночь бочка отдаёт тепло, а утром сливаете воду в септик.
    Но это всё равно будет не эффективно - пропустите день и всё ваше раннее выращивание насмарку. Да и прогревать то надо не воздух, а грунт. Что толку, если грунт останется холодным? ведь расти ничего всё равно не будет. а кроме того, основное тепло будет успевать уходить вечером, а под утро будет тот же дубак.
    Надо греющий кабель в землю и термостат. Я как раз сейчас пишу об этом в своей новой теме, можете полюбопытствовать, заодно и обсудим там, потому что в этой теме об этом говорить не совсем уместно.

9. Виктрычч
    Благодарности:
    1.391

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    На счёт сырости не волнуюсь. В теплице высокие грядки и в этом сезоне проливал всё кроме листвы. Нарушал среду жизнедеятельности паутинного клеща. Не было! Может и совпадение, но он регулярно нападал и существенно. Баклажаны только фитовермом брызнул для профилактики. Завтра заморозки. Сегодня убирал ботву. Перцы и баклажаны плодоносят в полный рост. Огурцы конечно подзагнулись, но потихоньку плодоносят. Теплицы поликарбонат без премудростей. Только высокие грядки. Я всё таки попробую. Ближняя к бане грядка вычищается в ноль каждую осень. Забивается листвой, ботвой цветов. Соломой. Всяким мусором. Ранней весной проливаю азотом и слой земли с соседней грядки. На рассаду капусты, цветов, опять же редиска. Потом готовлю следующие. Вот и хочу в Нижний ярус направить воду из мойки. Она градусов 30~40. И неиспользованая горячая. Про фильтруется через грядку и уйдёт. Может быть. Оставив тепло.

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.590

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.590
    Да. Можете зайти в архивы погоды и посмотреть в июле августе. Это реально подтвержденные данные. В этом году такого не было. Супер влажный год. А вот в прошлом году при +44 в тени творилось что то нереальное.

11. Такутока
    Благодарности:
    6.941

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.941
    У нас та же хрень, а потому летом теплицы спасают от солнца и ветра "из пустыни Сахара":aga:

12. Виктрычч
    Благодарности:
    1.391

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Вчера. За несколько часов судя по новостям выпало четверть месячной нормы. Ночью -5. Через неделю обещают днём +14. Листва ещё не начинала падать. И мокрый снег загнул и сломал всё, что можно. И макушки моих отрихтованых яблонь.
    Это первое утро. Снег шёл ещё сутки.

Вложения:

• IMG_20220926_132208.jpg
  13. КАН24
    Благодарности:
    5.600

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.600
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Дык это вы на Канарах, наверное, а у нас в Сибири всё как положено.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Сочувствую.
    Яблони жалко. Как вы умудряетесь выращивать их у себя при вашем то климате? Видно, что вы в этих делах не лаптем щи хлебаете.

У нас дожди без конца. А я, как на грех, кровлей занялся. В августе было сухо и жарко, хотел сделать, но, как только залез на крышу, раздумал - жару с возрастом и так плохо переносить стал, а на крыше вообще пекло и покрытие раскалённое.
    Решил, в сентябре будет период более менее хорошей погоды - всё сделаю. Ага, сделал! Кабы уже подошёл сознанием предмета, то может успел бы, а так, по ходу дела вскрывались разные тонкости, задержки, а там погода окончательно испортилась.
    В общем, думал числу к 20-му однозначно закончу, ан нет - уже 28-е, а конца не видно, правда делаю всё в одни руки.

15. Виктрычч
    Благодарности:
    1.391

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    У нас такой катаклизм редко, но бывает. Жена вот чеснок не успела посадить. Весь мозг мне выпилила. Через три дня всё сойдёт и высохнет. Посадит. А так то конечно много дел недоделалось. Те же яблоки ещё растут. Остатки. И груши зимние всё. Цветы вообще ещё не думали собираться на зиму. Мы уехали в город, что бы не расстраиваться. Нечего на даче делать в такую погоду.
    В 1984 году в мае как сейчас помню. Многие уехали в лес на шашлыки на майские выходные. Было тепло. А 2го повалил снег. 4го на работу, на тротуарах и дорогах до полуметра. Я пешком через полгорода пробиралсрался и переживал, что опаздываю. А основная масса только к обеду появилась. Представляете, друзья 1го накатили с шашлыками, песни попели и в палатку. А утром всё разбросаеое под приличным слоем снега. Который сошёл только через неделю.