F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Maev_611
    Благодарности:
    36.679

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.679
    Какое вранье, все перепробовал. Чего не так? Аргументируй?

2. Maev_611
    Благодарности:
    36.679

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.679
    Все вот эти перпробовал. Даже больше.

Вложения:

• orig.jpeg
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Ну вы уж так сгустили краски...
    Вас послушать, так странно, что наш народ ещё жив. Вообще то, если подойти к вопросу взвешенно и трезво, то объективная реальность такова, что картофельные вирусы поражают овощи, а на здоровье людей они влияния не оказывают.
    Естественно, предполагается, что эту информацию читают люди здравомыслящие, не доводящие всё до абсурда. Если, допустим, фитофтора сгубила уже клубень совсем, а вы всё равно будете его есть, то понятно, что вред здоровью нанесёте. Тут имеется в виду, что если вы употребляете в пищу картофель, в котором вирусы присутствуют, но с виду он выглядит как вполне здоровый, то он и по вкусу будет не хуже элиты и вреда вам не нанесёт.
    Спасибо конечно за ценную информацию, но, отбраковывая весной перед посадкой повреждённые клубни, мы обычно поддерживаем степень заражённости (которая есть уже даже в семенах 1-й репродукции) на определённом уровне довольно много лет. Так что, полагаю, если человека урожайность его картошки устраивает, то нечего его пугать, что картошка не пригодна в пищу.

P. S. Извиняюсь, что привёл пример не с вирусным заболеванием, а с грибковым. Собсно, какая разница - вирусная болезнь, грибковая или бактериальная, ясен пень, что поражённый картофель хуже по качеству, но истина в том, что это болезни не наши, не человеческие. Как грится, вскрытие (чистка картофеля) покажет. ;)

Последнее редактирование: 11.11.23
  4. Maev_611
    Благодарности:
    36.679

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.679
    Влияние вирусных болезней на организм на практике никто не проверял, а значит, как любил говорить профессор малиновых наук Казаков, если нету тети, то и некого хоронить. А по Вашему получается, как в недавнем прошлом, я книгу Солженицына Архипелаг ГУЛАГ не читал, но я ее осуждаю. Я то не против лечить геморрой гнилым картофелем. Евросоюз запрещает реализацию продовольственного картофеля ниже 3 репродукции. Нам до них, как до Китая раком. Сам тоже предпочитаю оздоровленный методом верхушечной почки, меристемы. Клубни одного размера, товарность 98% Выкопать это ещё подделка, главное перебрать, отделить больной от здоровых клубней работёнка ещё та. Если кроме ролтона ничего вкусного не пробовал, то наполовину подгнивший клубень пойдет за первый класс.

Последнее редактирование: 12.11.23
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Если бы картофель так стремительно вырождался, что уже после 3-й репродукции он насыщен вирусными болезнями, которые, напомню, не лечатся, то его на планете и существовать не должно.
    Еще напомню, что картофель возделывается уже несколько тысячелетий. И только в 20-м веке генетики вдруг поняли, что его надо спасать от инфекции, потому что сам противостоять им он не может.
    Поэтому, извините, ваша информация вызывает сомнения в её подлинности, требующее доказательств. Можно ссылку на источник, где говорится о том, что употребление картофеля после 3-й репродукции становится вредным? Также дайте ссылку на запрет в ЕС реализации после 3-й репродукции. Боюсь, если он и существует, то вы неправильно его интерпретировали.

6. Maev_611
    Благодарности:
    36.679

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.679
    После 3 репродукции клубень даёт не более 500г и половина клубней выбраковываются при проращивании на предмет вирусных и бактериальных болезней. Нет никакого смысла высаживать это гамно. Насчёт реализации после 3 репродукции это информация засекречена и я не имею право раскрывать. Начинаешь проращивать клубни, а больше половины дают нитевидные ростки или ничего не дают. Почки в глазке не прорастают. Они прорастут, если закопать, но дадут пару мелких клубней. У нас эти кусты называют дристуны. Покупаем элиту и сами смотрим по состоянию при проращивании, оставлять или нет смысла. Вот у соседа 12 соток дают 300 кг, у меня сотка даёт 400. Я ему говорю бери нормальную, хотя бы из сетевых, там фермерская, а они берут репродукционный. А он говорит, тогда мне надо неделю копать, свою я собираю за полдня. Жертва коммунистического строя, не продать и не купить. Недоделанные короче.

7. Maev_611
    Благодарности:
    36.679

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.679
    У нас в селе фермер сажает 15 Га картошки. Покупает семена. Половину продает с колес. Другую половину сдает в сетевые. Необходимые сертификаты он собирает сам. Пусть он посадит фуражную, но как он ее оформит. Покупает оптовую партию с сертификацией, чтобы в дальнейшем сдать в торговую сеть. Магазины вроде бы сами должны, но на практике все сам. У нас тоже хотели принять этот закон о сертификации, но что то застопорилось. Но все равно запрещено продавать семенной картофель дачнику или частнику.

Последнее редактирование: 12.11.23
  8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.447

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.447
    Для посадки на участок 12 сот требуется 430кг стандартных семян.
    Вы давали подписку о неразглашении. Как интересно... Закон выпустили и засекретили, а как тогда его выполнять если о нем только вы знаете из всего ЕС.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    У меня возник тот же вопрос. Шпионские игры какие-то.
    Кстати, откуда тогда сам то узнал об этом, да?

Я думаю, семеноводческие фирмы просто лоббируют свои интересы, типа, покупайте наш стерильный семенной ГМО-картофель и всегда будете в шоколаде.

10. Maev_611
    Благодарности:
    36.679

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.679
    Я взял семена допустим 1 репродукции, на них имеются документы. С их помощью я могу сдать выращенный картофель в торговую сеть. Со стороны, например с рынка я возьму, как потом оформлю эти документы. Тоже самое например клубника фриго. Купил на посадку, а на размножение должен купить лицензию на размножение у оригинатора. В соседних странах это так и происходит. Тоже самое и картофелем. А после 3 репродукции я уже не могу его отдать в сетевые, то какой прок мне от этого. Если мыслить логически, не бурут в магазины, значит отдам скотине.

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.447

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.447
    Не сможете. Во первых, сертификат на семена ограничен во времени. Во вторых, сертификат на семенной и пищевой картофель принципиально разные. Выращивать семена может только сертифицированный производитель (который работает под контролем не только конечного продукта, но и во время его роста и тп) имеющий договор с правообладателем. Каждый мешок семенной картошки маркируется особым образом в соответствии с ГОСТом, где указывается много информации вплоть до кадастрового номера поля на котором он вырос.
    Как писал выше, договора с правообладателем не достаточно, нужно еще иметь лицензию от государства на право выращивать семена. Контроль за таким хозяйством происходит на всех стадиях производства, плюс лицензированный специалист, агроном-семеновод.
    Семена до 1 репродукции. У пищевого картофеля репродукция никому не интересна и на маркировке не указывается, но сажать ее можно.
    Скармливают скоту как правило не стандартную продукцию или специально выращивают сорта с большим содержанием белка.
    Не без этого, НО. Семеноводческие хозяйства, как правило продают свою продукцию большими объемами, а закупают их хозяйства в которых есть агрономы понимающие что и для чего нужно.
    Стерильные только миниклубни, да и то не полностью, допускается небольшой процент парши. Начиная с полевых репродукций, в том числе суперэлиты уже могут содержать определенный процент зараженного вирусами и грибками клубней и чем ниже репродукция семян, тем допуски выше.
    В РФ ГМО запрещено, только в научных целях. На данный момент создано всего пару сортов.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Вообще-то мы Евросоюз обсуждали, поэтому, говоря о ГМО и лоббировании, я имел в виду ЕС.

13. Виктрычч
    Благодарности:
    1.391

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    По картохе пришёл к такой выгоде. За 30 лет чего только и как только не сажал. Семенами из пакетиков тоже. В последние 10 лет образовался какой то клон из Белоярской. Был такой местный сорт когда то. Осенью на семена выбираю размер тенисного шарика. Грамм наверное 30 - 40. Крупнее нет смысла. Перерасход. К посадке усыхает вдвое.
    На сотку уходит вёдра полтора/два. Собирается минимум 200 кг. Обычно 350-400.
    Само собой семеной с апреля начинаю заниматься.
    Потом за 2 часа свою сотку вспахал и посадил. Потом пару раз окучил перед завтраком. И за полдня убрал, когда удобно. По магазинным ценам это половина моей пенсии. За день работы. И картоха далеко не магазинная.
    Вот морква в этом сезоне подкачала. Перебор и разнокалиберная. Вёдра 10л.

Вложения:

• IMG_20231112_180011.jpg
    Последнее редактирование: 13.11.23
  14. Maev_611
    Благодарности:
    36.679

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.679
    А я как купил книгу Умный сад и хитрый огород в конце 90, то бросил копать. От этой радости я прыгал до потолка и бухал два месяца. Первое время проходил для своего успокоения малым плоскорезом Фокина. А потом и это забросил. И только после этого стало получаться в смысле выгоды. Работы нет тяжёлой, трава растет только на обработанной земле. Сразу огород стал приносить удовольствие, после дождя грязи нет. Посадить ту же картошку можно под уголок, воткнул в почву, повернул направо, вот тебе лунка. Помидоры и рассаду любую сажаю под монтировку. Малину под лом. Берешь лом и молоток, забиваешь на требуемую глубину, расшатал по кругу, вот тебе посадочная лунка. Чисто, красиво, в ряд можно посадить точно по линии + -5 мм. И все растет, даже лучше намного, чем с перекопкой. Днём почва нагревается, ночью охлаждается, в результате разницы температур образуется внутренняя роса. Она в результате осмоса по каппилярам поднимается к корням, вплоть до поверхности почвы и питает корни. Так происходит миллионы лет. А копаная земля разрушает всю структуру почвы. И тогда остаётся только поливать и вносить минералку. Знаю по себе, сразу не бросишь ковырять, настолько это вбито, что иной раз в туалет по большому не сходить.

Вложения:

• IMG_20230703_211714.jpg
    • IMG_20231019_123351.jpg
    • IMG_20230703_211722.jpg
  15. Виктрычч
    Благодарности:
    1.391

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Ели продолжить про картошку, то у меня трехпольный севооборот. Освобождающиеся грядки сразу перевертываю вилами. Комками, столько здоровье позволяет. Зима всё разрыхлит и выморозит. Если вычищаю теплицы, то ровным слоем под перекопку. Само собой убираю редкие сорняки. Корни осота обязательно. Одуванчики не трогаю. Весной с выжившими рпзбираюсь.
    По весне сыплю минералку и выравниваю граблями. На четверть штыка лунки 70*35. Зола, накопившаяся за зиму, присыпаю и раскладываю картоху вершками само собой в верх. Они бывает уже и по сантиметру. Чуток вдавливаю и культиватором с отвалами если погода позволит, чаще мотыгой формирую гребни как трапеции. Потом при первом окучивании в треугольные.
    Культиватор сейчас практически не завожу. Нет смысла. Земля окульткрена и потом после него два дня стакан не взять. Да и глина у нас, можно такого намесить мама не горюй. Почти всё врукопашную. Огорода соток 5 на три семьи. А вкалываю один.
    Пс. И культиватором по червяками жалко. А их развелось немеряно. Органику не жгу. Всё в землю в зависимости от задачи. Капуста на ботве от пасленовых прет как не в себя. А вообще не росла из за килы.

Последнее редактирование: 13.11.23