F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. КАИст
    Благодарности:
    15

КАИст

Участник

КАИст

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    15
    Если Вас не затруднит и Вы прочтете вопрос топик стартера, то тогда диалог на 63 страницах Вам покажется еще более странным. :aga:

2. allussik
    Благодарности:
    12.100

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.100
    Я читала эту тему, и мне кажется, что поначалу разумной доли было в разы больше.

3. КАИст
    Благодарности:
    15

КАИст

Участник

КАИст

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    15
    И тут ифнляция:)]

4. Kasiaffka
    Благодарности:
    4

Kasiaffka

Участник

Kasiaffka

Участник

Благодарности:
    4
    Кстати, тема актуальности не потеряла. Ведь сейчас в связи со скачками курса овощи стали просто золотые. Если подходить к огородничеству чисто с экономической точки зрения, то оно и правда выгодно. Но! только если ваш приусадебный участок под попой, как говорится, и все заготовки и овощи есть где хранить. Иначе выгода и правда стремится к нулю. А чаще даже в минус уходит. И это при условии полностью собственного ручного труда. Это не мой личный опыт, соседи рассказывают, скурпулезно все подсчитывают.
    Сама же я буду садить. И буду садить не много, но достаточно. Так как живу с этого года в частном доме. И в декрете, к тому же)

5. Wasinia
    Благодарности:
    52

Wasinia

Живу здесь

Wasinia

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Мнение (личное) возрастной пенсионерки-ВЫГОДНО. Восприятие работ на огороде как каторга- не выгодно. Если в свое удовольствие и с хорошим настроением ВЫГОДНО. потому что для себя любимой петь песенки своим растюшкам и т. д. _сплошное удовольствие. которое не купишь ни за какие деньги.

6. Panula
    Благодарности:
    1.767

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.767
    По-моему, выше говорилось о "пользе помидоров при профилактике рака", а не о "лечении рака помидорами", это разные вещи.
    Посчитать можно почти все, в т. ч. выгоду от "своего". Например, так: покупатель готов заплатить за помидоры с "магазинным" вкусом $3, а с "дачным" вкусом - $4. Вот и выгода.
    Выгоден ли огород для работающего человека - по-моему, зависит от культуры. Затрачивая час в неделю на уход за культурой опр. вида, я теряю $75 на основной работе за сезон. Клубники я вырастила, по грубым прикидкам, на $120. На саженцы (обновление 20% клубничной площади в год), перчатки, ножницы и электричество при работающем насосе грубо отнимаем $30... Как-то так.
    С учетом "воспринимаемой ценности" формула усложняется... Есть продукты, которые сложно найти в магазинах (репа, садовая голубика и др.) Есть овощи, которые хочется есть, но не нравится выращивать (для меня - картоха). Тут надо вводить поправочные коэффициенты... (Остапа понесло)

7. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.049
    Наверное пенсионеру выгоден. Скажем, я живу на даче все лето. В мае уже ели свой зеленый лук, салат, щавель, укроп, редиску. В июне жимолость, клубника, петрушка, китайская капуста, пошли огурцы, ирга, а в конце и первые помидоры и малина. Третью неделю капаем картошечку скороспелку. Жарим кабачки. Висят уже баклажаны и перцы. Через неделю будут первые.
    Хлеб печем сами, в начале мая взяли полтора десятка кур несушек и обеспечили яйцами себя, всю родню. Излишки раскупают в очередь. Осенью зарежу и на зиму курятинка своя.
    Пиво правда покупное, но джин варю отменный (тоже на даче).
    На всю зиму замораживаем клубнику, малину, вишню, смородину черную и красную, цветную капусту и брокколи, спаржевую фасоль, помидоры, сладкий перец, зеленый горошек.
    Заготавливаем кабачки (до марта хранятся), тыкву, лук, картошку, свеклу, морковь, редьку, капусту (квашенную и свежую), делаем заготовки салатов из огурцов, перца, помидоров, баклажанов.
    Сушим чаи, овощи, яблоки (наволочками :aga:), малину, шиповник, боярышник, мяту, базилик, шалфей, петрушку,.
    Варенье не варим. Делаем пастилу из яблок, ягод, повидло для пирогов и гренок. Обожаю сироп из садовой калины.
    Иногда заготавливаем грибы, но редко.
    Выращиваем то, что как правило в магазинах у нас нет: шпинат, савойскую капусту, кольраби, скорцонер.
    Может все это позволить пенсионер в городе на среднюю пенсию? Вряд ли. Если только попробовать и чуть чуть на зиму заготовить.
    Так что, поддержка огромная.

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.438

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.438
    Продукцию с "дачным" вкусом запрещено реализовывать в развитых странах мира. О причинах догадаться не сложно. Тема эта большая и интересная. Ее можно обсудить в отдельной теме об органическом земледелии. К сожалению на уже есть, только обсуждают в ней совсем другое.

9. Panula
    Благодарности:
    1.767

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.767
    Я имею в виду в основном разницу сортов. Предприниматель сажает более транспортабельные, но менее вкусные, а дачник - некрасивые, но :super:

10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.438

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.438
    В основе, так и есть. Только когда речь заходит о продаже за 4$, правила действуют совсем другие.

11. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    угу, тож зашел в эту тему (про органическое земледелие) и ушел через 10 минут... первое место в рейтинге самых заофтопленных тем.
    Про "дачный" вкус. Заехал на днях к предкам на дачу. В теплице поливают помидоры ХОМом. Причем уже плоды в стадии розового цвета. говорю - что делаете, самим же есть, не на продажу же выращиваете? Ответ понятен - а вот сожрет у тебя фитофтора все до последней Помидорки - и ты начнешь опрыскивать... Я им - вот вроде спроси любого дачника - в первую очередь скажут о том, что "своё натуральное". Мать мне - ну, может так и говорят, но весь массив опрыскивает. Причем они дисциплинировались в этом году и всё делают как положено: правление заранее вывешивает график обработок и весь массив дружно травит по графику: фитоспорин-трихопол-ХОМ-повторяем. Действительно - "дачный" вкус...

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.438

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.438
    В ноябре Дума должна принять Закон об органической продукции и под его должны быть разработаны стандарты. Вот органисты удивятся.

13. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    вы уже знаете ответ "дачников": "это всё ювенальная юстиция, чего они мне указывают как помидоры на даче выращивать, чем хочу тем и поливаю, всё равно у меня всё натуральное, а в гейропах бородатые бабы на сцене поют нам они не указ"

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.438

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.438
    Закон этот дачников не коснется напрямую. Просто у дачников появятся конкуренты в виде пром. производства и переработки, которые будут обладать лицензией на выпуск органической продукции. В магазинах организуют полки с орг. продуктами которые будут маркироваться определенным образом и стоить в разы дороже.

15. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    да, это понятно. В теории это и есть модель, по которой развивается "органическая" тема на западе. "Будем посмотреть" на практическую реализацию. Но "дачники" ответят, что на сертификацию у них нет денег и времени, а так всё равно у них натуральнее.