F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Panula
    Благодарности:
    1.767

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.767
    Да, контроль качества пищевых товаров нужен и важен. А по теме я хочу сказать, что вполне можно говорить об удовольствии от огородничества и поедания своих продуктов как о выгоде, т. к. во многих случаях с определенной долей условности его можно привести в сопоставимый (денежный) вид. Через экономию на абонементы в фитнес-клуб, готовность доплачивать за более вкусную, свежую или органическую продукцию, и т. д., и т. п.

2. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    я писАл об этом - имхо, но усредненный посетитель фитнес-клуба и усредненный дачник - это непересекающиеся множества. Ничего средний дачник не сэкономил на абонементе в фитнес-клуб - он бы и без дачи не пошел в фитнес, и с дачей не пойдет.
    Аналогично и в отношении "готовности доплачивать за органические продукты". Средний дачник и при отсутствии дачи НИЧЕГО бы не доплатил за органические продукты - а значит, ничего и не сэкономил

3. Panula
    Благодарности:
    1.767

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.767
    Тогда с дачей он сэкономит на лекарствах от радикулита. Я к тому, что если задаться целью, то и нематериальные выгоды можно оценивать, ранжировать, сопоставлять с затратами.
    А затраты и риски, кстати, тоже важная часть расчета. Вы правильно обращали внимание выше, что на своем огороде есть серьезный риск - вырастить вредную продукцию из-за неправильного обращения с химикатами.

4. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.049
    А зачем мне сертификация? Если я выращиваю для себя - это мое дело, чем я ее поливаю (продукцию), главное чтоб не запрещенными к ввозу в страну препаратами.
    Вот собрал первое в этот сезон ведерко помидоров. При выращивании использовались минеральные удобрения и не использовались ни гербициды, ни какие другие химические и биологические препараты. И что, мне это на сертификацию нести?

Вложения:

• IMG_20150719_134241.jpg
  5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @garvm,
    1) если съедите сами - разумеется, незачем нести
    2) если продаете - тоже не обязательно. Продавайте как раньше. Сертификация нужна только в том случае, если вы хотите это ведерко заявить как "органические помидоры" (экологически чистые, натуральные и проч термины, вызывающие ассоциации с полезностью и чистотой).

Так в Европе. Я понятия не имею, как будет (если будет) в РФ

6. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    1) ну с радикулитом вы уж в дебри полезли. По вашей логике очень экономно поступили люди, погибшие в башнях Нью-Йорка 11\09\01. И на радикулите, и на налогах, и на алиментах сэкономили отлично
    2) если задаться целью - можно оценивать что угодно. Вопрос в том, нужно ли.
    3) в целом эти два разных подхода тут сто раз за 64 страницы всплывали - учитывать ли в выгоде нематериальные выгоды. Лично я считаю - нет, не учитывать. Ярко это проявилось в отзывах оппонентов "по-вашему, и дети убыточны". И я искренне говорю - конечно, убыточны. Именно потому, что подсчитываю лишь материальные выгоды. Это не значит, что нематериальных выгод нет. Я как раз не понимаю, в каких единицах измерения мои оппоненты предлагают мерить любовь, дружбу, душевный покой и т. д То есть логика оппонентов (и Ваша) примерно такая: "по статье "деньги" у меня 1000 рублей убытка, а по статье "близость с семьей" 1500 условных единиц прибыли - итого в целом я в прибыли"

7. Panula
    Благодарности:
    1.767

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.767
    По-моему, это вы все усложняете :aga:. Если человек проведет лето за компом, то ему понадобится 3 курса лечения в год, а если будет выходить на физ-ру на огород - 1 курс лечения. Плюс меньше потери зарплаты от ухода на больничный.

Вот я и объясняю: сам душевный покой в деньгах неизмерим, но он может дать экономический выигрыш, который уже можно подсчитать. И накидала выше пару идей с примерами. Абсолютного согласия не добиваюсь, хочу донести мысль - стоит не отбрасывать сходу аргументы типа "свое вкуснее", а поразмышлять... :hello:

8. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Сорри:|:
    Не читал тему:no:
    Только увидел :|:
    Мое мнение:
    Выгоден может быть только САД (ягодки-зеленушка)
    Огород - на данный момент времени - НЕ ВЫГОДЕН - категорически:um:
    Иначе придется еще в "окупаемость" добавлять и "овощехранилище", которое вряд ли окупится у "частника", хотя бы за одну смену поколений :victory:

9. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Panula, я вас понял. О чем и написал - это два разных подхода к оценке того или иного предприятия. Мне близок подход, о котором я написал, вы - о котором вы написали.
    За 64 страницы это ОЧЕНЬ МНОГО раз тут уже сказано. По сути, нового тут не добавить ничего.
    Подход с учетом нематериальных выгод не дает нам НИКАКОЙ общей шкалы ценностей. Человек вам скажет, что ему кваканье лягушек в его деревенском пруду дороже всех сокровищ мира - и крыть тут нечем. Огород выгоден по факту наличия квакающих лягушек.
    Деньги хороши тем, что они объективны. Получил N рублей убытка, получил Z рублей прибыли - всем всё ясно.
    А так - каждому на свой размер прибыли лягушки в пруду наквакали. С учетом нематериальных выгод тема теряет смысл в принципе.

10. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    Вот зря так многие считают, давайте порассуждаем:
    1. Парник: вложения денег конечно большое: а если еще и правильный парник то реально, если ни сам строишь тыков в 30 обойдется.

2. Подготовка фундамента под парник: вариантов масса, подойдет и МЗЛ, с толщиной ленты 100мм, глубиной в штык лопаты, лучше в 1,5. и высотой см 30.

3. Просеивание плодородного слоя, лучше прожарка, вообще пока себе плохо представляю, убивает все сорняки.

4. Капельный полив.

Теперь о кулубнике и картошке, вскапать по осени полоску сотки так в 2, посадить кулубнику, землянику и по весне кинуть ведерко другое картошки.

Конечно в феврале посадить рассаду, поливать, рыхлить, кормить, все это вроде трудозатратно, но не так уж проблематично.

Зато: вышел, зеленушечки нарвал, огурчик снял, мелко пошинковал, кефирчиком залил, мммммммм мняшка.

И ЧТО ХОТИТЕ МНЕ ГОВОРИТЕ, НЕ ХОЧУ Я КУШАТЬ ЛЕТОМ ПЛАСТИКОВЫЕ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ!

А еще для особо не верющих в доход с огорода, предлагаю посмотреть передачу, про мужика, который в деревне ввел свои деньги, жили они почти натуральным хозяйством, а деньги тратили на нужные вещи, ТОТ ТО НА НИХ НАЕХАЛИ, ЗА ПОДРЫВ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ.

11. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.579

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.579
    После таких оборотов мозг "закипает":)].
    Понятие "выгода", как и многое другое, относительно. Даже если говорить о выгоде в чисто- денежном выражении.

12. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Вот пост выше от уважаемого STEICO - лучший пример такого подхода, при котром по делу обсудить нечего. Вот человек в качестве доказательства выгодности пишет "огурчик снял, мелко пошинковал, кефирчиком залил, мммммм мняшка, не хочу я пластмассовые огурцы кушать"
    Подход? Безусловно. Не поспоришь.
    Где тут какая-то применимая кем-либо, кроме самого комментатора конкретика? Вот парник в "тыков 30" он более-менее конкретно оценить предлагает, а сколько стОит его "мммм мняшка"?
    Можно сделать калькуляцию всех денежных расходов, пересчитать в деньгах всю выращенную продукцию, получить некий итог - но вот что делать с "ммммм мняшкой"? Я не понимаю.
    Еще проще задам вопрос - какая именно часть понесенных денежных расходов уравновешивается "ммммммм мняшкой"? Любая? Тогда огород выгоден при вообще любых денежных затратах - "ммммм мняшка"-то дороже. Не любая? А какая? Сколько денег стоит "ммммм мняшка"? Или сколько "мммммм мняшек" можно купить на стоимость двух дождевателей?

Последнее редактирование: 20.07.15
  13. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
  14. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Не путайте Клубнику и Картошку:no:
    Первая - Сад
    Вторая - Огород:victory:
    Я совсем не против сада :no:
    https://www.forumhouse.ru/threads/190579/page-9#post-13398582

Но радикально против огорода:um::flag:
    "В сезон"
    дары "огорода" едва стоят работы, даже по сбору и укладке "частного" урожая не говоря о затратах на посадку, полив, прополку и прочий уход:um::victory:

15. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    У меня есть вопрос: сколько стоит омар?
    В МЕТРО предположим 2000р.
    А на Бали 300р.

Так зачем ехать на Бали, за 50000р, чтоб поесть Омаров по 300р?

Мняшка, она не оценимо, потому как мняшка.

Вот реально не выгодно содержать кур: но яички от курочки выращенной на травке, и яички напичканые химией, чтоб быть оранжевыми, это ж совсем разные яйца.

Мняшку деньгами не измерить, она это состояние души, утром проснулся, петушок кукарекает. п@дл@ в 5 утра в субботу :)], опять же по росе прошелся, ягодок с куста сорвал, огурчик, помидорчик, лучка прихватил, размял мышцы с косой после офиса, курочкам зернышков кинул, травки положил, водички налил, делов то 5 минут, скушал натурлих продукт, выпил рюмочку кофе, сидишь с книжкой на крылечке как дурачок, счастливый наслождаешься:pioner: