F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @beutiflet, вот в том году гастеры поставили минимальную планку у нас 1500р за 8 часов работы, еще и нос воротили, так была ставка 2000р. А в этом году их и не было. А за 2000р. в день, не всякий русский получал, я их посылал с такими ставками. За 300рублей не хотели 3 часа работать, канаву прочистить.

и все что я лично нанимал удачно, это только работа за объем, как только почесовая ставка, тут же халтурить начинали, ну и были посланы.

2. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    1) вам чуть ниже коллега предложил исходить из ставок на наемный неквалифицированный труд. На мой взгляд, вполне разумно. В качестве альтернативного подхода я от себя предлагал исходить (ранее в этой теме) из средне официальной з\пл по РФ. В результате числа примерно совпадут. Примерно 1000-1200-1500 попросит за полный рабочий день гастор. Официалка у нас сейчас 30, делим на 22 рабочих дня - примерно те же 1200 в день и получим.
    2) тарифы другие. Поэтому вам и предлагают тариф брать не по богатым, а по гасторам, либо по среднему россиянину. А насчет другого понятия о выгоде... В смысле? По-моему, само понятие выгоды настолько элементарно, что говорить о разнице в нем у богатых и бедных не приходится. Если уж совсем просто: если разница между полученной продукцией и понесенными затратами, выраженная в деньгах, положительна - выгода есть. Если отрицательна - выгоды нет. Что тут у богатых от бедных может отличаться?

3. Mari_Ka
    Благодарности:
    6

Mari_Ka

Участник

Mari_Ka

Участник

Благодарности:
    6
    Может это и не очень выгодно, но овощи из грядки однозначно вкуснее магазинных.

4. Iriska11
    Благодарности:
    17.995

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    17.995
    @Archimed, а если исходить из стоимости эко продуктов?
    Например, там малюсенькая баночка вяленых помидоров в 100гр. стоит больше 500 руб? А я в том году их больше 2-х литров навялила. Причем, в моем расчете они вообще не присутствовали, поскольку такие мизерные баночки я не учитывала вовсе. :|: Для меня это мелочевка.
    Перерасчет сделать не хотите? ;) Тогда Ваш минус очень быстренько превратится в плюс. :victory:

У меня на столе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО эко овощи, эко ягоды, эко фрукты.
    Так как я кушаю не всякий новый русский ест. ;)
    P. S. Будет время расскажу как мы с подругой зашли в магазин экопродуктов. Она у меня дама импульсивная, экспрессивная и в добавок ко всему за словом в карман не полезет. Это было шоу. :aga::aga::aga:

5. алена1908
    Благодарности:
    7.367

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.367
    Помниться история как мой знакомый угробил свою Тайоту перевозя мешки картошки с дачи тещи. За деньги на ремонт машины они могли покупать картошку до конца жизни) он тогда сильно ругался. Прошли годы и что бы вы думали! Завел пчел и ухаживает за огородом.

Последнее редактирование: 28.07.15
  6. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @алена1908, эта интересная и увлекательная история говорит о выгодности или о невыгодности огорода?

7. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Iriska11, в целом хорошее замечание. ЕСЛИ эти продукты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могут позиционироваться как экологически чистые - да, расчет надо вести по их ценам. Формально вы правы.

Но я очень при этом хочу ваше внимание обратить на два нюанса (о них я уже не раз в этой теме говорил - жаль, что тему никто не читает, а высказаться все хотят).

1) кто скупает всю химию в магазинах и ларьках, торгующих огородными делами? Не думаете же вы, что это транснациональные компании делают? Я на примере дачного массива своих родителей писАл - обрабатывают от фитофторы все до единого. В моей деревне довольно сильно развито выращивание картошки на продажу - жука травит вся деревня. В магазине сельском только и обсуждений - кто что купил из отравы. Плюс проблема с географической локацией участков - близость к автострадам, свалкам, промышленным предприятиям очень многих дачных массивов. Вот у нас когда-то была первая дача - по пути к ней надо было пройти мимо: а) полигона переработки ртутных ламп; б) прудов-накопителей шлама с чугунолитейного производства. Сейчас (всё писал уже) у нас в городе есть дачный массив прямо за забором химзавода, есть штук пять дачных массивов, лежащих вдоль обводной автодороги с бешеным трафиком, есть массив вдоль границы действующей городской свалки. В принципе, возле практически каждого источника загрязнения есть дачный массив... У цементного завода - дачи, асфальто-битумный - прям посреди дач, обе городские ТЭЦ - по соседству с дачами... И я вас уверяю - все эти люди скажут, что выращивают экологически чистую продукцию. И разумности в этом обсуждении очень мало - по крайней мере, лично я не раз слышал такой довод: "это же не химия, а от фитофторы!"

2) и мы прекрасно понимаем, что 99% дачников - это не те люди, которые так-то покупают дорогие экологически чистые помидоры по 500 руб за маленькую баночку - а тут вот решили сэкономить и стали выращивать самостоятельно. В основной своей массе дачники и покупатели дорогих эко-продуктов - непересекающиеся множества. Тот же ровно принцип, что и с рассмотрением дачного труда как альтернативы фитнес-залам: формально верно, а по сути - явная подтасовка.

Последнее редактирование: 29.07.15
  8. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    А еще любят закапывать пленку и синтетический прочий хлам, или еще хуже сжигать на участке этот мусор, или еще хуже этой химией удобрять участок. Взял новый участок по периметру было столько пленки и бутылок навалено жуть задолбался убирать. А еще когда трактор пашет лопаются или обрываются шланги гидросистемы и вся эта прелесть на землю.
    Поэтому я не могу есть покупную картошку, чем ее там сдабривают непонятно, съедобную найти практически невозможно. Поэтому я свою буду раститить, относительно зная что туда вложено

9. КАН24
    Благодарности:
    5.608

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.608
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Именно из-за качества картофеля я его выращиваю сам.
    Казалось бы куда выгодней купить осенью по самой низкой цене несколько мешков картошки на год и засыпать в погреб (это к вопросу выгоды, в сезон до 15 рублей доходит цена) и не заморачиваться, но есть это "мыло" целый год я не хочу.
    Причем картошка, это ведь самый малозатратный продукт, я трачу на него три дня в году.
    Один день - перекопка (мотокультиватором) и посадка.
    Второй день прополка и окучивание (мотокультиватором).
    Третий день копка. И все - до следующего года кушай на здоровье Адретту и Колпашевскую, которую даже без масла есть наслаждение. Не выгодно (когда еще затраты на мотокультиватор окупятся), но приятно и доставляет удовольствие.
    Да и дача в целом мне сейчас не выгодна если считать выгоду в рублях. Недавно жена ушла на пенсию и сказала - не хочу от тебя и твоей работы зависеть в поездках на дачу - пришлось купить ей машину, а эти затраты уже и за всю жизнь огород не окупит. Не выгодно, зато дача в идеальном состоянии, а это приятно и тоже доставляет удовольствие.

10. алена1908
    Благодарности:
    7.367

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.367
    Это история про переосмыслении ценностей, выгоды и пользы.
    А выгоден огород или нет я ответила несколькими страницами ранее. Если посадить 1 семя помидора вырастит 100 за 6 месяцев. Не думаю что банки или фонды раскошеляться на такие проценты годовых.

11. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    землю-то под эти сто помидор вы почем купите в текущих ценах? (если кто не в курсе - окупаемость всегда в текущих ценах считается). Вы, извините, или оппонентов за дураков держите, или есть еще второй вариант...
    Что - на полном серьезе вам тут разложить по полочкам статьи расхода кроме одной семечки - бензин на проезд, амортизация транспорта на проезд, стоимость покупки дачи, налоги, платежи за воду и свет, стоимость садового инвентаря, труд (ладно - пусть вы из тех, кто готов трудиться за бесплатно. Кстати - всем таким трудящимся за бесплатно предлагаю ехать ко мне и получить физическую работу. Платить буду сто руб в день - всё равно это на сто руб больше, чем вы сами свой труд цените)...

12. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    вот вы же сами одним постом выше написали о тотальной невыгодности огорода даже при учете ТОЛЬКО транспортных расходов.

13. КАН24
    Благодарности:
    5.608

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.608
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Там теща была замешана. Они б еще на Лексусе картошку вывозили:)]

14. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    я согласен - теща - обстоятельство отягчающее. И согласен - нельзя закладывать в расчет себестоимости повреждение дорогого автомобиля. Но НЕ закладывать расходы на транспорт в принципе - тоже нельзя. Предложенный коллегой вариант "из одной семечки сто помидор - и никаких расходов" - не просто неправильный, он к экономике вообще никакого отношения не имеет.

15. алена1908
    Благодарности:
    7.367

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.367
    100 рублей слишком щедрое предложение из ваших уст). вы считаете выгоду лишь в у. е. ? Это ваше право. Но понятие выгоды шире. Для меня синонимами выгоды являются польза. Если говорить о выгоде как о прибыли то здесь нужно ТЭО как для любого бизнеса. Вы бы хотели чтобы я просчитала рентабельность этой бизнес затеи бесплатно? Консалтинговые фирмы запросян с вас кругленькую сумму за эту услугу. Видимо, это вы оппонентов за дурачков держите)