F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.589

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.589
    Ха! Я прекрасно знаю, как хрустит свой огурчик, своя цветная капустка, перчик, помидорчик и баклажанчик из теплички

Однако, и после этих эмоций я с гораздо большим удовольствием кушаю не менее хрустящие утренние огурчики с рынка, сахарные астраханские помидорчики, не тепличные сладкие перцы и грунтовые "синенькие" по приятной сезонной цене и самое главное - покупаю столько, сколько мне нужно - не больше не меньше и имею возможность ВЫБИРАТЬ то, что хочу СЕЙЧАС! Ловлю кайф и получаю МОРЕ положительных эмоций, от того, что все огорчения по поводу неурожайного года, засухи/дождей, града, ветродуя, своевременных подкормок и поливов, возвратных заморозков, болезней, вредителей, воровства, слишком большого урожая, хранения его, обязательного поедания не совсем полезных зимних (солёных и моренованных) заготовок и т.п. напасти меня не касаются!

Милая, Ника 109 как раз таки пишет, что:

Заработка нет - хотят прокормиться за счёт огорода, а не искать работу. Вопрос поставлен:

Моё мнение: в сложившейся ситуации выгодней найти работу и покупать овощи, фрукты, ягоды на рынке и в магазине. На дачном участке заниматься огородничеством нужно только в удовольствие и не расчитывать на то, что урожай с собственного огорода заменит полноценный заработок.

2. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    А тема собственно не об этом.. Никто и не говорит, что заниматься огородничеством нужно вместо того, чтобы деньги зарабатывать. А как подспорье к заработку это очень даже выгодно...
    Именно об этом мы и говорим. Никто и не призывает бросать работу в угоду огородничеству... Это просто выгодное, самоокупаемое развлечение!

3. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    Ольга59 и Милая (кстати, тёзки - я тоже Ольга ), спасибо за добрые слова и советы.

Kern, это вообще не отдельный участок, а кусок огорода моей тёти - в селе-пригороде (30 мин электричкой). Дом у неё большой, она одна, вот и приглашает. Так что огород обрабатывался много лет постоянно. Теплицы не предусматриваются - наш климат позволяет обойтись без них (ну, на крайний случай плёнкой на ночь прикрыть, если вдруг похолодает).

Поиском работы занимаюсь постоянно, однако последние 4 месяца принесли только 2 попытки "кидалова" (вы нам "залог" заплатите, а мы вам текст для перевода вышлем - хорошо, что вовремя нашла жалобы на эту "шарашкину контору"). Перевожу я с польского, да ещё диплома у меня нет - так что репетиторство отпадает, а профессиональных переводчиков с польского, с дипломами и личными печатями, у нас в Киеве аж перебор...

Поэтому и возник вопрос об огороде - хоть какое полезное дело делать. Опять же, для сына (11 лет) свежий воздух и возможность гулять до "не хочу" , да и не собираемся мы там безвылазно сидеть 3 месяца - Киев-то рядом...

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    У каждого свои мнения и я не имела дачи в детстве и привыкла покупать ягоды на варенье и перец , томаты для заготовок. А с появлением участка сажала всё и копалась там как мне сказали рабочие помогавшие строить или строившие соседям( они же)-"Так фашисты над своими рабами не издевались". А мне было в КАЙФ. Прошли несколько лет и в моё отсутствие за 2года пропала клубника и розы, заросли грядки. Вот поднимаю цветники и привела в порядок цветы, но востанавливать 22 грядки не буду. Несколько грядок потому как "руки чешуться" без этого сделаю. Если землю любишь то она ни когда не будет в тягость! Если воспоминания о грядках тыжелы Вы просто делали это не любя , а просто от неоходимости. Теперь не надо доказывать, что покупать лучше чем выращивать. Это личное дело и если я хочу посадить морковку и 15 кустов картошки для "поесть" на даче, это мой выбор и переубеждать меня не надо. Что нам надо всегда можно купить. К сожалению не у всех рядом с домом есть хороший рынок и выбор . У автора темы остро стоит вопрос денег и если есть желание и силы почему её отговаривают мне не понятно? Конечно выгодно! Я однажды собрала просто огромный урожай клубники и у меня соседка по лестнице купила излишки и я этим окупила все поездки на дачу (в смысле оплаты). А всё равно ведь ездила бы для возможности подышать воздухом. Если я знаю, что томаты без теплицы выростить трудно я знаю, что купить смогу, но посажу не убиваться а просто потому, что люблю запах ботвы! Огурцы вообще для меня как сорняк и считаю, что ухода не требуют. Полил, собрал урожай! Вот вопрос всегда был куда урожай деть. Теперь буду сажать просто 2-5 шт! А раньше вёдрами собирали с грядки. Вот перерабатывать люблю, но на 2-х человек это очень много.:|:

5. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Да все правильно вы говорите. Но во-первых, Нике сейчас трудиться негде. Конечно, работу нужно искать, это понятно. Но как правило, это дело не одного дня, и даже месяца. Почему бы это время не посвятить тому, что неплохо растет на имеющихся 3 сотках? Никто ведь не говорит, что нужно растить ВСЕ. Но цены на рынках растут так, что безработной купить все, что хочется, весьма проблематично - и это во-вторых. Поэтому если дача недалеко (тут еще транспортные расходы учитывать нужно), то это неплохой вариант. Я после своего первого сезона уверена, что даже при минимальном уходе что-то, да вырастет. Ну а если какая-то грядка не взойдет или пропадет - это же не трагедия.
    Насчет того, что воруют урожай, то у нас такое тоже бывает:(. Но как правило, такое на нежилых дачах случается. Там, куда люди только на с/х работы приезжают, например. Хотя это еще по местности судить надо, где-то чаще такое бывает, а где-то реже. Я бы не заморачивалась, в этой жизни много всего происходит, от всего не застрахуешься. Посадить несколько грядок и продолжать поиски работы, а там ситуация прояснится. Не на пятилетку ж этот кризис к нам заявился (ттт, шоб не сглазить):).

6. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    А может стоит прочитать первый пост автора темы? Мне кажется, что автор не собиралась заниматься огородничеством вместо работы, тут немножко другой вопрос стоит...
    Я считаю что стоит!

7. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Оно того стОит. И, кажется, автор темы уже сам это понял (да тем более в условиях теплого климата!).:)

8. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Свет, ну вот хоть убей, не поверю никогда что огород выгоден! Моя свекровь огородом занималась 13 лет, я всё это своими глазами видела. И я же этот огород "оплачивала". Навоз, компост, средства от вредителей, плёнка для парников, насосы и шланги для полива, семена и тд. На эти деньги я бы ей полный погреб каждый год забивала до отказа, купив у соседей всё такое-же экологически чистое. Но не могут люди того поколения в качалке с книжкой под яблоней сидеть, им пахать надо.:) Удовольствие получить от выращивания и съесть этот огурчик хрустящий, свой, это одно. Но лично я название темы поняла именно так, как Белка-Стрелка. Изначальная мысль была о выгоде, материальной. А её от огорода нет! Если конечно всё по уму выращивать. Хотя может у кого-то из года в год всё само растёт, без вложений и ухода?:)]

9. груша
    Благодарности:
    126

груша

Участник

груша

Участник

Благодарности:
    126
    Выгоден или нет, смотря с какой точки смотреть.С финансовой-если не для продажи, то невыгоден, если для души и здоровья.то даже очень, только не слишком пахать, чтоб там и умереть.Да и душа должна к огороду тянуться.Раньше говорила нет саду и огороду, но решили взять 20 лет назад участок и я к нему привязалась, перечитала кучу литературы,приобрела кое-какой опыт и сейчас у меня чисто огород 5 соток, но овощами(в том числе картошки снимаем до 10-15 мешков) обеспечиваю семью из 5 человек на целый год, еще и соседей угощаю.А в общем правильно пишут, овощи, выращенные своими руками-самые вкусные и полезные.

10. Kern
    Благодарности:
    5.150

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.150
    Ни секунды бы не раздумывала! Вам выгодно.
    Мне кажется, в вопросе выгоды надо рассматривать 2 варианта (как минимум):
    1. Достался (или за деньги, причем на сегодня - большие) участок в собственное ваше владение. НЕВЫГОДНО! Эмоциональную составляющую не рассматриваем. Налоги, заборы, инвентарь, полив, дорожки и всякая инфраструктура делают наш участок выгодным только нашим детям и внукам. Нам до окупаемости не дожить.
    2. Как у Ники - предложили. Лопату-грабли дадут, шланги, наверное, тоже есть и тд. Плюс свободное, к сожалению, время.
    Однозначно, выгодно!

Девочки-мальчики, не бросайте в меня выращенными вами помидорами:), у меня у самой их в этом году 26 ведер
    Я - садово-огородный фанат с цветочно-кустарниковым уклоном, проведение выходных по-другому не представляю, но экономику еще никто не отменял. К примеру, на строительство теплицы 13 на 4,5 метра у меня ушло 56 тыс. Муж постоянно их пересчитывает на помидоры-огурцы, но запах молодой помидорной рассады...

11. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Девочки! Просто каждый имеет право на своё мнение. Не надо спорить, а можно просто ответить автору, как мы все думаем.
    В связи с тем,
    -что автор темы хочет совместить приятное с полезным,
    - не имеет сам достаточного опыта, но может опереться на мамины/ если не ошиблась:|:/ советы
    -климат позволяет затрачивать меньше усилий, чем в средней полосе, к примеру
    -а главное-не собирается этим заниматься из-под палки,
    -реально оценивает сколько какой продукции нужно вырастить
    так это очень правильно. В таком ракурсе огород будет выгоден и с точки зрения материальных возможностей, и моральных, и физических.
    А цветы можно и нужно выращивать всегда и везде! И причём не только крутые коллекционные, но и те же бархатцы, петунии и прочии.

12. alisa
    Благодарности:
    7.273

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.273
    Девочки! на этот вопрос нет однозначного ответа.
    Во-первых понятие "выгода" - может по-разному толковаться. Выгода - вовсе не обязательно должна выражаться в денежном эквиваленте.
    И все люди и семьи очень разные - кому-то - выгодно, кому-то - нет. Многое зависит и от умения, и от целевой установки, и.., и...

Я так считаю, что тем, кто этот огород имеет (даже в объеме одной грядки) - он выгоден. Иначе - не стали бы делать. (выгоден для удовольствия, для отдыха, для здоровья, для получения ранней зелени и т.д.)

Во время войны москвичам давали по две сотки земли под картошку, чтобы выжили. Один год у нас такой участок был на берегу Останкинского пруда, где сейчас телебашня. (слева, если смотреть от пр.Мира). Нам было очень удобно ездить, потому что жили на Самотеке.

Тогда вопрос "выгодно или нет" - просто не стоял. Это было жизненно необходимо. И нас этот "огород" очень поддержал.:)

Сейчас, слава Богу, другое время, и у вас есть выбор.
    И это - прекрасно!

13. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Вот именно! Смотря как к этому относиться... Я не не сосредотачиваю внимание на постройке теплиц и покупке инвентаря... Естественно, поставить и окупить теплицу и т.д. на крохотном участке, а потом пытаться окупить её без затрат это смешно. Но кусочек уже окультуренной земли, вполне может окупать себя без затрат. Мы не говорим, что это зарабатывание денег, но деньги не потраченные на покупку уже выращенных овощей вполне можно потратить либо на на себя любимую, либо на приобретение чего-то полезного для семьи. Это разве невыгодно?

Нет, не так... Я вполне могу позволить себе не выращивать ничего на огороде, и лежать в выходные опой к верху на солнышке, но во-первых это скучно, а во вторых получая удовольствие от того, что я занимаюсь увлекательным для себя делом, я ещё и на съэкономленные на этом денежки вполне могу себе позволить два раза в год купить путёвки, и отдохнуть где-нибудь на море или в горах. Неужели это не выгодно?
    Давайте посчитаем сколько мы ежедневно тратим на покупку овощей и фруктов? За год на хорошие путёвки для семьи вполне хватит...

14. мадам лемуан
    Благодарности:
    870

мадам лемуан

Живу здесь

мадам лемуан

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Да!Да!Да! Мой огород-моя любовь,даже зимой скучаю по нему,выращиваю для стола и для души.

Вложения:

• P8070006.jpg
  15. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Я тебе стоимость путёвки не озвучу, но стоимость молодой картошки этим летом в нашем СНТ-шном магазине озвучу-50 руб. за кг. Я чуть не удавилась, когда покупала.
    Так что, живя на земле, ничего не выращивать-просто глупо.