F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Panula
    Благодарности:
    1.767

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.767
    Я писала: "бухгалтер рассчитывает рентабельность", а не "бухгалтер рассчитывает показатели ТЭО". Напомню, кому интересно (вы, Archimed, это, конечно, знаете):
    - ТЭО - это технико-экономическое обоснование проекта (делается до начала внедрения проекта). В нем даются показатели ожидаемой выручки, прибыли и другие. Делается оно командой менеджеров, экономистов, маркетологов, инженеров (в общем, зависит от предприятия). Для бухгалтера там, конечно же, работы еще нет;
    - а есть технико-экономические показатели (ТЭП), которые считаются по итогам прошедшего периода, среди которых: объем производства, прибыль от реализации, рентабельность продукции и т. п. Здесь учет результатов финансово-хозяйственной деятельности ведет обычно бухгалтер. В экономической теории, кстати, размер фактической прибыли предприятия называется бухгалтерской прибылью.
    :) Archimed, я не хочу вас переспорить или выставить всегда неправым. Цель моих сообщений - что-то дополнить, что-то уточнить, поделиться знаниями и идеями.

2. Panula
    Благодарности:
    1.767

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.767
    Вам ли, россиянам, не знать, что такое природная рента? ;) Это шутка, конечно. Современное сельское хозяйство механизировано иногда покруче промышленности, о какой ренте может идти речь? Если что-то и есть, то изымается государством в виде налога на землю.
    А когда людям дают загаженные отходами участки, это значит, что кто-то присвоил и экологическую ренту за их счет.

3. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    эти злодеи - простые русские люди. Соседи по улице

4. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    И зачем, в таком случае, было связываться с неэффективным, дорогостоящим, потребовавшим больших вложений огородом, да еще и кучу прибамбасов для этого огорода иметь в виду? Куда проще купить косилку и иметь лужайку. Только для того, чтобы потом всех несогласных объявить неразбирающимися в предмете? Ну тогда да, эффективность налицо.

5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Шери2000, вам поумничать хочется?
    1) не ваше, строго говоря, дело, зачем. Может, я там мак с коноплей выращиваю. А может, цех по выпуску амфетамина строю.
    2) проще всего, как вы, трындеть непонятно о чем - даже проще, чем косилкой по лужайке водить.
    3) по существу то есть что сказать?
    4) не "несогласных", а "неразбирающихся" Только их я назвал неразбирающимися. Предложение остается в силе - приложите корректный расчет экономически эффективного огорода - и все вопросы будут сняты. От того, что вы еще N страниц тут будете повторять мантру "нет в мире ничего выгодней огорода" - во рту слаще не станет.

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Так и предполагала, что скатитесь на хамство, для этого и весь ваш троллинг.

Может, может...Судя по агрессии, очень даже может быть

Есть. Огород не выгоден. Уже 5 раз написала, а вы все о своем.

Купите косилку.

7. Rezus1000
    Благодарности:
    1.423

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.423
    Наверно надо уточнять условия. Если живёшь в доме и рядом огород, и несложно поймать трактор...то имеет смысл его возделывать...В этом случае не к чему покупать мотоплуг и прочие недешевые агрегаты...Своё, всё таки вкуснее, чем магазинное...и полезнее...
    P. S. Не люблю огород, и тем более там работать, но причины указанные выше перевешивают. Огород с хатой правда у меня в 4х км от квартиры...

8. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    @Rezus1000, я уже все это писала и не раз. :hndshk:

У меня огород в 200 км от дома. Вчера приволокли полные сумки картошки, огурцов, патисон, кабачков, зелени, помидор, лука, чеснока. И это не югА, где все растет, как на дрожжах, а зона рискованного земледелия. В сезон все это стоит копейки в ближайшем супермаркете. Специально ездить в такую даль и торчать на грядках никто не станет. А между делом и если нравится, то почему нет? И зачем тогда считать затраты? Хобби не имеет цены, только стоимость. И если её считать, тогда это и не хобби вовсе.

Последнее редактирование: 10.08.15
  9. Rezus1000
    Благодарности:
    1.423

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.423
    Я бы за двести км не ездил...

10. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    1) довольно много людей тут стоит на позициях, что огород - именно не хобби, а вполне себе экономически полезная штука. С хобби же, действительно, спорить не приходится.
    2) я могу попытаться на пальцах объяснить, как создать тему "огород как хобби"
    3) и тоже в сотый раз - смысл не в том, чтобы кто-то кому-то что-то доказал (опыт учит нас, что это невозможно). Смысл в том, чтобы хотя бы "минимизировать ущерб" - вычленить наиболее тонкие (убыточные, неокупаемые, неэффективные) составляющие огородной деятельности - и по возможности от них избавиться. А попутно определить более-менее склонные к рентабельности составляющие этой деятельности. И их развить. Разумеется, всё это не в рамках обсуждения хобби.

11. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    не увидел, в чем хамство. Я вам сказал, что не ваше дело, зачем мне огород. Так ведь это же не ваше дело. В чем тут хамство? Я вас как-то обозвал? написал что-то несправедливое и обидное? Почти всё в моей жизни - не ваше дело. В чем вы видите тут хамство?

Тем более про агрессию. Я на вас как-то напал? Причинил вам ущерб, урон?

12. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Так и мы бы не ездили, если бы не строились там:) Огород это просто сопутствующее. Муж строит дом, я, между делом, вожусь с садом и огородом. Мне нравится. Но специально точно б не поехала картошку сажать:aga:

13. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Ну, так и создайте тему о этом, поговорим. Кстати говоря, уже есть подобная тема, называется "Опыт органического земледелия" с продолжениями.

Жаль.

При определенных обстоятельствах очень даже может быть. Уж подспорье в виде овощей и фруктов то точно. Да и полезность движения тоже никто не отменял. Вот в городе у меня бабушки-соседки. Выйдут в парк, посидят на лавочке и по домам. У мамы тоже есть городская квартира, но она сознательно живет в деревне уже 10 лет. И не собирается в город, на лавочку. И слава Богу! Потому как пару раз спустится-поднимется на 5 этаж и потом начнет думать, как бы сократить эти подъемы спуски, ибо тяжело. А в деревне весь день в движении. Кстати говоря, походы в фитнес тоже ни разу не дешево, если ими заменить движение в огороде в качестве хобби. Я не поеду за 200 км картошку сажать, мама не поедет в город на лавочке сидеть и абонемент в фитнес покупать. Так что все относительно.

14. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    какая связь между органическим земледелием и экономической эффективностью огорода? что вы меня не в тему о пивоварении отправили? или вышивании?

15. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    вот этим обстоятельствам по уму и должна быть посвящена эта тема. И если у вас есть что сказать об этих обстоятельствах - велкам. Фитнес, хобби, органическое земледелие, etc - явный оффтоп.