F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Прямая

Вы не спрашивали про вышивание. Если нужно, дам ссылку.
    Ну да, а 20 страниц об одном и том, но разными словами, это гуд. Да, и не стоит забывать, что тема "флудилка",хотя некоторые думают, то троллинг тоже уместен.

2. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    1) раскройте "прямую" связь, не сочтите за труд
    2) я и про органическое земледелие не спрашивал - однако вы ответили

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Уважаемый, вы сами себе противоречите в каждом посте. Хотите здесь обсудить органическое земледелие? А как же оффтоп и прочее?

Да? Не спрашивали?
    Или вы хотите только услышать, как подешевле купить трактор? Другие мнения по минимизации ущерба и повышения эффективности вас не интересуют?

4. Strashila
    Благодарности:
    95

Strashila

Живу здесь

Strashila

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Лично для меня огород просто разорение. :)
    Какая к лешему выгода, когда 300 км. туда и обратно, да ещё 2-3 раза в неделю. Не успеваю масло менять, да бензин в бак лить.
    Эти подсчёты уже давно бросил, потому, что занимаюсь тем, что люблю-пахать землю, косить траву и сажать картошку. :pioner:
    Это же нам богом дано-трудиться на своей земле, а не барствовать. Иногда кажется, что и жизни мало-земля зовёт...поэтому срываюсь из города и лечу в деревню, мне там хорошо.
    Как это оценить в денежном эквиваленте?
    Никак.

5. Irina45
    Благодарности:
    418

Irina45

Живу здесь

Irina45

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Я не знаю выгоден или нет
    но у нас в этом году яблоки в магазине 85р кг
    это ж охренеть

а я ведрами выбрасываю
    отдала бы в дет сад
    да не берут

6. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    кстати, кроме смеха - тоже достаточно важный аспект...
    Без продажи (если только для себя растить) трудно угадать - год на год не приходится. Тоже в прошлом году из той картошки, что выросла, съели за зиму в лучшем случае процентов сорок - остальное всё весной выкинул.
    Помидоры и в том году выкидывал, и в этом выкидываю. И как хотите - а труд-то затрачен.

7. Rezus1000
    Благодарности:
    1.423

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.423
    Когда есть родня...ничего,никогда не выбрасывается :)]...Привозишь,ставишь на пороге...а нужно оно им или нет не важно, привёз,поставил...это уже их проблема ;)

8. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    ага... я отвожу родителям помидоры, они мне - и дальше и они и я выбросили...супер... Вот точно также люди и экономику огорода считают - "привез, поставил, а дальше не моя проблема"

9. Afava
    Благодарности:
    793

Afava

Живу здесь

Afava

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    793
    А почему бизнес-процессы не отработаны? :hello:

10. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    1) а их в огороде вообще трудно регулировать - именно поэтому (в том числе) он экономически неэффективен.
    2) в том году у меня огород первый год был - посмотрел - в этом году часть культур (в том числе и те же помидоры с картошкой) в меньшем кол-ве посадил. Но помидор все равно многовато, картошку еще не копал. Еще, к примеру в этом году срок посадки на рассаду скорректировал - сеял перцы\помидоры дней на 10 позже, а в следующем еще дней на 10 позже посею - перерастает рассада. А вот арбузы из семян уже понятно, что не успеют - в следующем, наоборот, придется их через рассаду сеять. Рассада, кстати, трудоемкая тоже вещь - многие огородники от своей рассады из-за этого в пользу покупной отказываются. Но если для высокорослых помидор в теплицу стоимость в 15-25 рублей за саженец, хотя и портит экономику, но некритично (считать нужно), то, к примеру, покупка саженца петунии за 60 рублей - для меня это за гранью добра и зла. Купить крохотный цветочек по цене голландской розы - это вообще, как говорили в советское время, "гримасы капитализма"...
    3) так для того (в моем понимании) и эта тема - для корректировки бизнес-процессов в огороде.

11. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Ну вот вам и экономика с арифметикой, выгодно или нет. Меня тоже жаба душит покупать рассаду чего бы то ни было. В этом году видела рассаду популярного сорта "Маша". Муж тоже гудел, что лучше купить. После оглашения ценника на сею рассаду в 150 р. за кустик как-то перестал. На 150 р. я семян напокупаю, в улитки посею, в пеленки напикирую, на одном подоконнике выращу рассаду на весь огород. И осенью еще буду думать, куда это добро девать.

Кстати, о так любимых вами подсчетах по выгодности и эффективности. В цифрах не скажу, ибо не считала. Скажу в ведрах и мешках:
    В этом году некогда было возится с огородом. Гряды у меня огороженные, рыхлю перед посадкой сама, муж не притрагивается. Сразу скажу, что я не богатырского здоровья и работоспособности. Все в меру, по желанию и т. п. С мульчирование (стати, об органическом земледелии) как-то не сложилось. Вернее сложилось, но не о всеми культурами. В итоге половина огорода заросла напрочь. И тем не менее, все уродилось, опять привезли с дачи баулы, верчусь с утра на кухне с банками, на неделю точно не останусь без работы по консервации и переработке. И это не первая неделя в таком ритме.

Про мешки и ведра. Физалиса с 5 кустов 2 ведра. Помидор с 1 грядки в 20 кустов (все карлики, черри, малютки) уже 4 ведра собрала. Капуста цветная и обычная есть, раздаю. Зелень в избытке. Репку едим. Картошку еще не копали, но с середины июля едим свою, а только 3 гряды из 15 выкопано. Для нашей семьи из 3 человек овощей на зиму просто в избытке.

Кстати, сегодня посмотрела в ближайшем супермаркете сколько стоит баночка кабачковой икр - 70 рублей. У меня своей уже банок 20. А если постоянно жили на даче, была возможность хот бы укрывным материалом закрывать огурцы, то и не знаю, чтобы с ними делала таком количестве. Поэтому свою позицию, что огород дело не выгодное, пожалуй пересмотрю, так как и в траве все прекрасно уродилось и нам на зиму хватит.

И все это не юг России с жарой, это средняя полоса, земля глина, неважное, холодное лето и вообще зона рискованного земледелия.

12. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Шери2000,
    1) да, с сорняками похожая картина. Я приезжаю домой в начале восьмого вечером. ну максимум час в огороде могу побыть. Ну и выходные. Но тоже не всё же время на грядках торчать. Так что зарастает всё дай бог - и такое ощущение, что сами по себе сорняки не помеха урожаю.
    2) у меня тоже грядки огороженные. Кстати - у меня огородки из поддонов от кирпича, которые я по знакомству беру нахаляву. А так - и стоимость досок считать нужно.
    3) ну и что с икрой? вот сегодня у меня у жены выходной и она закрывает томатный сок. Ну, сколько-то закроет. На работе за день ее з\плата полторы тысячи за день. Сколько сока можно на полторы тыщи купить? Закроет она за день столько? Так, извините, это мы говорим ТОЛЬКО про стоимость труда на консервацию. А эти помидоры надо было еще вырастить (о чем и пытаюсь говорить). А стоимость банок, специй, инвентаря, эл-ва\газа... и т. д... Извините - не просто не убедили, наоборот - который раз убедили в том, что НЕВЫГОДНО

13. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Так растить или перерабатывать?
    Затраты времени на помидоры. Посадка в улитки, пикировка в пеленки, рыхление грядки, 2 раза её мульчирование и сама посадка помидор, пасынкование лично у меня заняло максимум часа 3-4 часа на круг. Не поливала, как учит Кизима, только мульча из травы. Так у меня помидоры малюсенькие, колупаюсь по переработке с ними не первый день, результат стоит в шкафу и будет естся до следующего лета.

Ограждения для гряд у нас из досок, что были на опалубке фундамента. Если бы не в огород, то просто бы сожгли. Хотелось бы что то более долговременное, но это уже хотелки и могелки из разряда, опять же, понтов, а не необходимости.

Банки? Так я их лет 30 назад купила, с переменным успехом стояли в шкафу то полные, то пустые, когда не было огорода.

1,5 т. в день? Так жена, наверняка, не в ущерб работе консервирует. Могла бы и у телека полежать. Не стала, стало быть, хобби. Что, как мы выяснили, цены не имеет. Кстати такой сок, как закроет она, вряд ли можно купить. Так что и тут дороговизна производства имеет один большой плюс - у вас эксклюзив, а не продуктовый ширпотреб. ;)

14. Afava
    Благодарности:
    793

Afava

Живу здесь

Afava

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    793
    А что от народа хотите? :son:

15. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    вы не обижайтесь, я вам раньше уже говорил - вы в ПРИНЦИПЕ не понимаете, что такое расчет экономической эффективности. Я, честно, уже устал. Стопицот раз вам было сказано - в экономическом расчете всегда закладывается стоимость труда. Все эти ваши "труд я не считаю, ибо хобби" - это всё полнейшая ересь с точки зрения экономики. И в стопицотпервый раз могу только сказать - заведите тему "огород как хобби".
    Всё - даю торжественное пионерское больше не комментировать бредовые доводы про исключение из расчета тех или иных статей расходов.