F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    На данный момент никак. В ЕС очень высокие стандарты и значительное перепроизводство дешевых и вместе с этим очень качественных продуктов.
    Что бы нам достойно заменить польские яблоки, нужно не много.
    1 Нужны сорта с хорошим вкусом длительным сроком хранения и т. п.
    2 Частные сады должны быть довольно большими, что бы можно было применять технику и агрономическое сопровождение. Осуществлять контроль со стороны гос служб.
    3 Логистика и холодильники для хранения яблок.
    4 Себестоимость должна быть дешевле.
    Это далеко не все.
    Это уже проходили. В Китае поставили задачу выплавлять болше всех в мире стали. Команда отдана в каждой деревне сталеплавильные печи построили...

2. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    сразу видно нету у вас огорода с яблонями, яблоки опавшие от яблони нужно убрать из под нее и из года в год все огородники трахаются с этими яблоками, и вытаскивают или на компост или сваливают где-нибудь за пределами дачи, так в чем проблема подогнать тракторную телегу и пущай огородники туда таскают, а если дать рубль, не только свои еще и соседние вынесут нафиг.
    себестоимость минимальна, только дерево опиливают периодически и красят, но эт мелочи.
    Сортов много, самый распространенный антоновка, долго лежит, без рефрижераторов практически до декабря, и вкусная.
    А если учесть что есть еще и груши которые аналогично плодятся без особых затрат.

3. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Я б с радостью за копеечку излишки картошки продал или сдал куда-нибудь, но объемы очень малы, что бы с ними возится,

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    А как Вы их потом по сортам и равмерам разделите. Отделите "съедобные" и не пригодные в пищу и т. п.

Есть сад и яблок утилиировать приходится много. Жаль конечно, но я понимаю, какие трудности появляются при их сборе в тележки и как растут затраты.

5. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    я никак, я этим заниматься не собираюсь

меня не очень устраивает гниющая тонна яблок на компосте, и я б с радостью утащил бы их куда-нибудь

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Как вариант, договорится с торговцем а рынке и продать ему оптом.

7. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Даааа?
    В нашем городе планомерно закрывают предприятия. Все были гиганты и градообразующие. Химпром, алюминевый завод - закрыты в прошлом году. Люди выброшены на улицу. Список предприятий, которые были закрыты и расдербанены до них очень большой. В этом году началась котовасия с "Красным Октябрем" - металлугрическим гигантом. Где окажутся люди? Правильно - на улице.
    В нашем городе просто нет работы на предприятиях:mad:.

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Не будет завалена. Если у меня есть куры, то хрен я кому то отдам свои!\курячии яйца. Так же и с другим. Хочешь кушать- иди и трать свой труд или продай его дяде и мне принеси деньги за еду.
    Нам много яблок отдавали в этом году и животны отъедались вёдрами, а мы ползали по чужим садам собирая мешками для них. Себе и на продажу яблочных компотов и сок наделали. Свои летние почти все закатаны в компот с малиной. Картофель нами не просто выращен, но вымыт, перебран и заложен на хранение для разных целей. Трудно? Да! Лень? Да, но мы же лениться можем потом до времени зеленения. ;) Зато как приятно слышать, что вкуснее нашей картошки не ели.
    Сейчас свою капусту квасим и смотрю рецепты мочения яблок. Мечтаю построить большой погреб...
    Мы в отличии от большинства 99% овощей, 100% молочки, мясных и других продуктов едим свои. Кто хоть 70% живёт своим? Лень? Конечно.

9. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697

Про мясо не скажу - не спец.
    А вот про фрукты-овощи могу и подать голос;).
    Но кой ляд магазины предлагают зарубежные фрукты-овощи с сезон? Правильно, у них контракты. Разнообразие должно быть. :um:
    Польские сорта яблок (на примере "Голден Делишес") прекрасно растут и у нас. Мы что, не можем обеспечить себя и близжайших соседей яблоками? Не верю. Можем, но... сколько я отдам денежек за красивую бумажку под названием сертификат? Сколько я должна побегать (и это вместо любимой работы на даче, или отдыха), чтоб пробить на реализацию ИЗЛИШКИ с дачи?
    Несколько лет назад, когда сынишка был малой и посещал дет. сад, я предложила заведующей привезти то ли яблоки, то ли виноград для детишек. На тарелках, на полдник у них была 1/2 яблока на вид не очень аппетитного. Так она аж отшатнулась. Ни-ни-ни. Яблоки мои не проверенны! На мое наивное предложение сделать в СЭС анализ, чтоб спокойно кормить детишек, мне дали развернутую поставку продуктов в дет. сад. :close::mad: Желание покормить детишек своими продуктами прошло мнговенно.

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Себестоимость (заработок, налоги и оборотные средства) не может быть дешевле чем труд вложенный в производство, средств в землю и технику.
    Храниться может в буртах до весны, виноград Модова отлично может храниться в сене\стружке, в погребе до марта. Поверьте, что фермеры покупают старые советские развалюхи\хранилище и там хранят овощи и фрукты без систем кондиционирования, что дешевле.

11. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Для этого надо все собрать, привезти и цена от рыночной будет 30%. Не оправдается даже ГСМ:)].
    В прошлом году хотела сдать виноград.
    Цена на рынке - 70-100р.
    Оптовики скупали по 25-40р.
    Т. е. я 2 часа трачу на сбор-сортировку-упаковку (20кг.). Везу 60км (еще 1час). И получаю - 800р. Минусую ГСМ - 180р. и 3 часа работы по сбору (последние годы мой час стоит 100р).
    Итого - 380р. за 7 ящиков хорошего винограда:close:.
    Результат - весь виноград просто раздала соседям в доме. Не перебирая, не сортирую - как есть. За спасибо. И не жалею.

12. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Вот именно - отдавали.
    К нам на дачный массив приезжает чета молочников. По весне качество продуктов :super:. Дальше идет наращивание вала и качество уже не то. То соседка, то кума подбросит на продажу свое. Типа городские все схавают:mad:. Ну я не о том.
    Попросили собрать им падалицу - да нет проблем. Утилизировать то надо. А когда одна из дачниц попросила скидку на молоко (за 4 мешка яблок), молочники удивились. За что? :)
    Свой труд мы все оцениваем очень высоко. А труд других - как-то не очень.

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Мы молочко наливали банками и творожок если излишки были возили без всяких просьб. Не за пакет конечно, но яблоки то по 7-10 мешков за раз брали. Одним курицу отдали на бульон- времени с ней возится не было. Другим мешок картошки отдали.

14. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    У нас это же самое.
    Предприятия закрывают, которые работают то же сокращают народ. С работой непросто.
    Закрываете завод, открывать надо предприятия более современные. Яблоками страна должна полностью обеспечивать себя, они есть, сорта возможно не те, долго не хранятся. Значит надо строить хранилища, развивать переработку. Летом у нас полно огурцов и помидоров, для себя я закатаю, а для продажи смысла нет, торговые сети не возьмут. Если был консервный заводик куда можно было сдать лишний урожай, проблем у частников было меньше.

15. Чигса
    Благодарности:
    69.436

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.436
    Опять "фермерские рыдания"... Опять оды о героическом труде. Да не занимайтесь вы этим тогда, никто не просит. Это ваш выбор. Если вы не нашли возможности зарабатывать деньги в другой сфере деятельности, или вам это просто нравится, или и то и другое и пятое-десятое, то покупатели в этом не виноваты. И имеют право попросить скидку. Ваше право - отказать. Без нотаций о том, как же у нас совести-то хватает за такой труд еще скидки просить. Или, по мнению фермеров, только их труд нелёгок, а всем остальным деньги с неба летят?