F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. КАН24
    Благодарности:
    5.602

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.602
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Чего многие и делают, ошибочно считая, что органикой (как маслом кашу) землю, а значит и продукт не испортишь.

2. happy_kate
    Благодарности:
    29

happy_kate

Новичок

happy_kate

Новичок

Благодарности:
    29
    Конечно, огород экономически выгоден! У меня бабушка в деревне живет в Брянской обл, огород большой, растет там абсолютно все. Так вот её картошку и морковку, выкопанные в сентябре мы едим до мая! Я уже не говорю о многочисленных закатках. И это все абсолютно экологически чистые и здоровые продукты. На моем участке есть теплица, где растут помидоры и перцы. В парнике - огурцы. Есть еще небольшой огородик, там всего по чуть чуть. Зато все лето и пол осени моя семья ест свежие и полезные салаты. А сколько денег экономится! Наш народ вообще такой живучий именно потому, что не ленятся и ведут приусадебное хозяйство и всегда могут сами себя прокормить :)

3. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    @happy_kate, таки чистые? а скажем кудым пластиковые отходы деваются или удобряются, у меня скажем рядом с участком свалка с разлагающимся пластиком, да и у соседей помойки, находяться дебилы которые еще и жгут эту дрянь на участке, и находятся вообще больные которые этим удобряют

4. хнф
    Благодарности:
    2.894

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.894
    @Angel4130, Увы есть и такие, у которых свалок нет рядом, и дрянь всякую разную не жгут.
    Каждый сам для себя решает выгоден ему огород или нет, и по поводу овощей-фруктов покупать или выращивать или тупо созерцать на газоны...

5. КАН24
    Благодарности:
    5.602

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.602
    А почему бы и нет? Не у всех же рядом свалка.
    Про себя хочу сказать и соседи меня тоже стали поддерживать, к примеру, еду по своей садовой улице и если вижу валяется пустая бутылка, обязательно остановлюсь и подберу, а приехав домой выкину в мусоропровод.
    Если сами не станем бороться за чистоту, никакой муниципалитет не справится с этой проблемой

Последнее редактирование: 27.11.15
  6. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    А вот у нас народ свиньи, загадил все вокруг, я с нового участка вывез с десяток а может и боле 120 литровых мешков с мусором, основа пленка,
    обидна однако,

7. КАН24
    Благодарности:
    5.602

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.602
    Надо работать с людьми
    Сначала показывать пример, потом найти сообщников и проталкивать идею чистой жизни.
    Поверьте, сторонники всегда найдутся.

8. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    здесь нет, уже пройденный этап

9. Lyalic
    Благодарности:
    8

Lyalic

кошка на раскаленной крыше

Lyalic

Благодарности:
    8
    Лично для нашей семьи огород совершенно не выгоден экономически! Любой мало-мальски сведущий в бухгалтерии человек прекрасно знает, что в себестоимость овощей/фруктов входит как минимум износ всех материалов (орудий производства), ремонт всех построек на участке, все налоги за землю (и за зарегистрированный домик), стоимость проезда туда-обратно, потери продукции при хранении (причём, часто большие потери бывают), защита от вредителей и грызунов, всякие укрывные материалы, плёнка и т. п., у нас - еще и стоимость автомобиля плюс бензин, плюс гараж для автомобиля, обустройство хоть небольшого хранилища в гараже (расход электроэнергии, чтобы овощи не замёрзли), покупка мешков и т. п. Ну, и конечно куча всего другого (чего забыла), включая стоимость самого участка. Ни одна порядочная капитальная теплица не окупит помидоров в ней выращенных. Маринады, соленья и варенья нам всем практически есть вредно, едим все только свежим. Иначе в себестоимость придётся включать лекарства и расходы на операции (например, старенькой маме из-за любви к соленьям необходимо удалять желчный пузырь платно). Да, ещё забыла - в себестоимость нужно обязательно включать повременную хотя бы минимальную оплату труда. Во всем мире сельское хозяйство и фермерство датируется государствами, т. к. Это НЕВЫГОДНО! А у нас все кричат, что выгодно! С ума сошли что ли? Даже моя свекровь старенькая уже давно согласилась, что огород держать не выгодно. А тратимся исключительно для её и для своего удовольствия покопаться в земле...

10. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Во как!
    @Lyalic, такое впечатление, что вас ну просто заставляют этим всем заниматься. Огород не для вас, для вас супермаркет и пластмассовые помидоры с мыловатой картошкой. Попробуйте убедить всех, что качество и вкус овощей и фруктов, выращенных в огороде и тех, что предлагают в торговой сети один и тот же. А если не сможете, то тогда расскажите, почему они должны быть в одной цене. Хотя тут уже были убеждатели и до вас, не убедили:)

11. Lyalic
    Благодарности:
    8

Lyalic

Lyalic

Благодарности:
    8
    Продолжение предыдущего "поста" (извините, пришлось отвлечься на небольшую работу по дому...). Меня убедил много лет назад мой сынуля, когда учился в ВУЗе. Я тогда ещё болела страстью прикупить "домик в деревне", чтобы выращивать "экологически чистые овощи и фрукты". И не дышать городским смогом (у нас астма наследственная). Сын ответственно подошёл к вопросу, проштудировал какие-то материалы в Белинке, ещё где-то накопал, и выложил мне карту нашей необъятной Родины. Там стояли какие- то значки, буквально усыпано все было. Когда я узнала, что это карта составлена по примерным адресам радиоактивных свалок (не считая кладбищ), волосы на голове зашевелились. Сын сказал, что карта ещё не учитывает адреса засекреченных радиоактивных свалок, а свалкам уже больше полвека и они уже начинают разгерметизироваться (как-то так)... Сказал, что все все уже загажено, и я могу копаться в земле там же, где и копаюсь (у нас огород совсем рядом с городом). Сказал, что разницы нет. Участок все равно под колбу не поместишь. А аллергия - она и в Африке аллергия. В общем, воду из скважины с огорода я возить перестала (вокруг города и в самом городе куча кладбищ - не могу себя пересилить), а пользуюсь дома дорогим очистителем воды с обратным осмосом. А когда выйдем с мужем на пенсию и станет накладно держать огород - продадим. Так уже решили.

12. Lyalic
    Благодарности:
    8

Lyalic

Lyalic

Благодарности:
    8
    Да, ещё забыла - у нас на работе один наш босс рассказал про один случай. Его друг хвастался, что его участок находится в экологически чистом месте, и вся продукция, естественно, экологичные. Поспорили на очень крупную сумму. Сделали анализ воды из скважины. Друг сос своей экологичностью проиграл - в воде обнаружили высокий уровень чего-то биологического. Проще говоря - трупные включения. Кладбищ вокруг не было. Они решили, что где- то, видимо все-таки расположено несанкционированное захоронение больных животных. А в нашей стране такое положение вещей вовсе неудивительно, вот так!

13. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    @Lyalic, так мысли с другой стороны, я знаю что моя картошечка с частями распада пленки и прочего пластика, а таки же продуктами гудрона и кое чего разлившегося с моего жигуля, знаю сколько я туда вбухал удобрений, я знаю что у нас ростят картошку на китайских удобрениях, и личности эту картошку только продают и не едят, так как сыпят без контрольно и превышая дозу, и что там еще фиг знает, а то что лежит на полках может это как раз на могильнике и выращивали кто знает, примерно прикидывал стоимость моей картошки это около 100ре, в противовес не известной по 9ре. Тоже и с овощами и прочим, плюс отсутствие некоторых продуктов на полках магазинов, был в татарии я изголодался по компоту из красной смородины, зато всякого непонятного валом лежит, нафига мне нечто зеленое в пупырышек, хочу блин красной смородины с похмелья, или козляка, ну усе есть баранина, свинина, говядина, даже кенгурятина, а родного козляка нету.

14. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.747

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.747
    @Lyalic, ваш сынуля не сообщил что нам всем делать с таким количеством захоронений (и радиоактивных и трупных)?
    Ваш аргумент про то, что кушать со своего огорода нельзя поняла.
    Получается что в магазине, по вашим рассуждениям, более Экологична? такой расклад я допускаю, в случае если огородник не опытный и сам себе вредит, стремясь урожайность повысить.
    Кстати я экономист :) про себестоимость все верно. Но вот раз всё так в экономику погрузились прошу еще учесть тот фактор как цена продукции.
    Все учитывают себестоимость и цену в магазине. Но вот в каком? И за какого качества товар? Сравните цены на томаты в магните и азбуке вкуса. Цена значительно отличается. Сразу и рентабельность повысилась :) и выгода видна!

15. damas
    Благодарности:
    2.184

damas

Живу здесь

damas

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @Lyalic, это если так скрупулезно все считать, то любая работа будет не выгодна, амортизация авто, ремонт, обед на работу и т. п, так стоит ли ходить на работу?